Sportarena

Почему решение УЕФА по матчу со Швейцарией – справедливый бумеранг для Украины за халатность и инфантилизм

Непопулярное мнение о ситуации, заложниками которой стали сборная и болельщики

Андрей Шевченко

Андрей Шевченко, uaf.ua

Богдан Грыщук

Украина проиграла Швейцарии в футбол. Проиграла без боя на футбольном поле. По регламентным соображениям, а точнее – из-за упущений протокола УЕФА «Возвращение к игре», в связи с чем и случился неприятнейший прецедент, который не просто определил команду Андрея Шевченко в статус проигравшей со счетом 0:3, но и автоматом понизил ее в классе на следующий розыгрыш Лиги наций.

Читайте также: Украине присудили техническое поражение в матче со Швейцарией

За последнюю неделю украинские футбольные чиновники четко аргументировали свою позицию по этому вопросу: матч не состоялся из-за решения местных властей, отправивших сборную Украины полным составом на карантин. Сине-желтые, как и сборная Швейцарии, готовы были сыграть, но последнее слово было за главным санитарным врачом швейцарского кантона Люцерн.

Дальше будет апелляция украинской стороны в Спортивный арбитражный суд Лозанны на решение Апелляционного комитета УЕФА, признавшее виноватыми в этом инциденте именно команду-гостей. Наступает время скучных юридических разбирательств, до завершения которого украинские болельщики все еще будут питать слабые надежды на то, что несостоявшаяся игра все-таки еще может быть назначена в одно из международных окон в 2021 году.

Читайте также: УАФ заявляет о своем категорическом несогласии с решением УЕФА по матчу со Швейцарией

Но как бы ни закончилась эта история, основный ее посыл – вдолбить в головы людям, что сейчас наша страна пожинает именно то, что посеяла. Решение УЕФА – справедливое или не очень – это бумеранг для Украины за ее халатное и инфантильное отношение к глобальным вызовам.

Украина ежедневно бьет рекорды по заболевшим на COVID-19. В конце ноября суточная цифра превысила 15 тысяч, а Украина оказалась в тройке европейских стран по темпах распространения болезни.

Но вернемся к тому, с чего все начиналось весной этого года. 11 марта правительство ввело карантин на всей территории Украины с вполне однозначной рекомендацией для граждан относительно дальнейшей линии поведения в условиях надвигающейся эпидемии.

На тот момент в стране еще не было многотысячной тенденции заболеваемости, но люди, находившиеся в зоне риска заражения и переноса инфекции, наглядно продемонстрировали свое отношение к пандемии. Парки и лесопарковые зоны были забиты теми, кому не сиделось дома. В конце концов, COVID-19 – это ж не смертельно, это всего лишь необычная ОРВИ, к которой «организм все равно адаптируется». Была и другая категория людей, для которых карантина не существовало в принципе: закрытие метро и общественного транспорта было воспринято в штыки.

Читайте также: Стало известно, какие аргументы УАФ предоставила по делу матча со Швейцарией

Дальше – летний этап жизни страны в условиях дальнейшего распространения COVID-19: коронавирус так никуда и не делся под воздействием высоких температур воздуха, но «масочный режим» остался, по сути, лишь на документах.

Осень ознаменовала в Европе вторую волну распространения коронавируса, а в Украине, по сути – первую, лавинообразную и растущую в геометрической прогрессии. Именно в последние месяцы в украинских футбольных клубах случились вспышки эпидемии COVID-19, а национальная сборная Украины оказалась в ряде нелицеприятных ситуаций, когда в заявку на спарринг с Францией пришлось дозаявлять завершившего карьеру Александра Шовковского, а в ноябрьском выездном турне откуда-то начали один за другим фиксироваться позитивные тесты у игроков.

Украина – это не только страна, где правит коллективная безответственность перед глобальными вызовами сегодняшнего дня. Это не только страна, где массово нарушаются установленные государством правила поведения в обществе с целью ограничения темпов распространения болезни. Это люди, которые умеют лишь создавать себе трудности, героически их преодолевать, а затем с чувством удовлетворения рассказывать о том, как им это удалось. Это клубы и федерация, которые с таким трудом создают, но потом на свой лад интерпретируют медицинский протокол.

Читайте также: Богдан Михайличенко: «Не вижу, в чем виновата Украина, мы были готовы сыграть даже не основным составом»

Бундеслига не просто так первой вернулась доигрывать сезон 2019/2020. Это стало возможным благодаря слаженным решениям руководства страны, футбольных управленцев и, самое главное, обычных людей (футболистов, тренеров, болельщиков, журналистов и многих других, задействованных в спортивной индустрии), для которых чувство коллективной ответственности – не пустая фраза.

Без чувства коллективной ответственности остановить пандемию практически невозможно. Можно бесконечно тестироваться перед сборами и матчами, но, если не соблюдать все правила карантина, рано или поздно «словишь» контактное лицо, переносящее вирус. Только, в отличие от обыденной ОРВИ, первые симптомы COVID-19 появляются на четвертый-пятый день после заражения, а в футбольной жизни со сборами, перелетами и двумя-тремя матчами в неделю, а главное – публичностью ее участников, заигрывание с вирусом «на авось» может привести к критическим последствиям. Как, например, к техническому поражению от Швейцарии в Лиге наций.

Претензий к врачу, запретившему проведение матча быть не может: семь случаев заражения за чуть более суток — показатель серьезный, а специалист действовал в рамках своих полномочий. И возможный вопрос с его стороны, каким образом выполнялся медицинский протокол в сборной и возможны ли будущие вспышки заболевания — вполне логичен и отнюдь не праздный.

Но не так страшен COVID-19, как упорное нежелание украинцев наступать на одни и те же грабли, начать учиться на своих ошибках и пытаться не тушить пожары, а избегать их с помощью планирования и предотвращения возможных рисков.

История с коронавирусом и кабинетной победой Швейцарии над Украиной в футболе – это больше, чем о футбольной справедливости. Это посыл вселенной, чьи законы незыблемы, который ясно гласит, что любому обществу пора перестать заниматься самообманом и научиться отвечать за собственные поступки.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena