Sportarena

Севидов: В матче с Ирландией у Украины был неуправляемый хаос

Но победа на старте Лиги наций очень ценная

Севидов: В матче с Ирландией у Украины был неуправляемый хаос

Украина. Фото - Getty Images

Известный украинский тренер Александр Севидов поделился своим мнением о выступлении национальной сборной Украины в отборочных матчах плей-офф раунда чемпионата мира и квалификационных играх Лиги наций.

Смотрите также: Ирландия — Украина. Видео обзор матча за 8 июня

Наша сборная не пробилась в финальную часть чемпионата мира в Катаре. Почему мы не смогли победить Уэльс?

— Если исходить исключительно по футбольным моментам, то наша сборная сильнее и Шотландии, и Уэльса и Ирландии. Психологическая подготовка очень важна. Я очень не люблю, когда перед важными матчами говорят: это матч года, матч жизни и тд. Полагаю, что с Шотландией сборная Украины заслуженно выиграла. А теперь вспомним, что в этот день сборная Уэльса играла матч Лиги наций в Польше. Тренер Уэльса восемь ведущих игроков даже не взял в Польшу. У них все мысли были только о выходе на чемпионат мира. А у нас же не было особой возможности, чтобы провести ротацию.

Читайте также: Открытие Ирландии: три центрбека, ожидаемая ротация, сюрпризы от Петракова

Ребята сильно нагрузились в Глазго. Яркий пример – действия Руслана Малиновского. В Глазго он играл с остервенением, со злостью. Мы помним, как он на девятой минуте получил желтую карточку, за игру в отборе. Этого в Кардиффе у него уже не было. Физически восстановиться можно, а вот эмоции вернуть – это труднее. Да, все правильно говорят, что с Уэльсом испанский арбитр Лаос обязан был назначить одиннадцатиметровый удар. Но ведь его еще забить нужно. И все же – наша сборная вполне могла выиграть в Кардиффе. Единственное, мы действовали тактически несколько прямолинейно, если говорить о матче с Уэльсом.

— Перейдем к Лиге наций. У многих до сих пор недоумение, зачем нужно было перегружать международный календарь, добавляя еще этот турнир.

— Считаю, что этот турнир нужен. Все тренеры выставляют ближайший резерв, производят ротацию. Тому же Александру Петракову становится понятно, на кого делать ставку в будущем. Однако если сравнивать две игры в Кардиффе и Дублине – то это две большие разницы. Накал не тот, ажиотаж несравним. Наш тренерский штаб предоставил основным футболистам паузу, играл только Виталий Миколенко. Хотя смотрю на игру сборной Хорватии, там играет ветеран Лука Модрич и ничего, все нормально. Так что этот турнир необходим.

Читайте также: Петраков: Я прививаю команде атакующий футбол, чтобы она никого не боялась

— Каким вам запомнился матч Ирландия – Украина?

— В футболе есть выражение: хорошо играли, но проиграли. А бывает и наоборот. Всегда важен результат и мы его добились в Дублине. Про игру Манчестер Сити, при тренерстве Гвардиолы говорят – управляемый хаос. Так вот в среду, на мой взгляд, у нас был неуправляемый хаос.

Многие скажут, сборная Украины впервые играла в таком сочетании и это правда. Наша сборная опробовала схему с тремя центральными защитниками. Тактической стройности было мало. В некоторых моментах нам повезло. Все знают, что футбол это игра эпизодов. И все же видна опустошенность в действиях наших ребят – упущенная путевка в Катар дает о себе знать. Большая цель пока недостижима. Но тем ценнее победа, добытая в Ирландии.

Читайте также: Ирландия – Украина: 10 фактов о матче. Дебют Игнатенко и 72-й соперник сине-желтых

— О ком-то персонально из игроков хотите сказать?

— Да, о Мише Мудрике. Пока в сборной Украины он выглядит не очень убедительно. Очень много брака у него. Он пытается обыграть по 3-4 соперника, хотя вполне может сделать передачу на партнеров. Все знают, насколько ирландцы самоотверженны, но Мудрик прет на них напролом.

— Вам понравился отмененный гол Качарабы?

— Конечно. Так мяч лег ему на ногу. Хотя некоторые могут сказать – ударь он еще так 100 раз и не забил бы. Жалко, что отменили гол, но рефери был прав. А вот гол Цыганкова – это была подача во вратарскую. Туда должны были бежать партнеры Виктора. Да, вратарь ирландцев не выручил, но подача была блестящая. Почти, как у Бэйла, когда Ярмоленко срезал мяч в собственные ворота.

Читайте также: Тренер Ирландии Кенни: Не заслуживали поражения в матче с Украиной

— Десять замен от Александра Петракова – такое увидишь нечасто.

— Турнир для этого и придуман. Все наш наставник сделал правильно. Он дал передохнуть ведущим исполнителям. У легионеров наших был напряженный сезон.

— Кто-то из семи дебютантов, сыгравших впервые в официальных матчах за национальную сборную, имеет шанс стать основным игроком?

— Безусловно. В карьере того или иного футболиста есть шансы, в сборной их много не будет. Сирота и Бондарь не так часто играют в своих клубах, Попов часто травмируется. Довбику нужно успокоиться. Вынужденная пауза в нашем чемпионате не пошла ему на пользу. Свою агрессию он растерял. На позицию Зинченко и Малиновского у нас есть Пихаленок.

Читайте также: Петраков: Задачи сборной Украины — вернуться в дивизион «A» Лиги наций и выйти на Евро-2024

— На ваш взгляд, кто фаворит в нашей группе?

— Сборная Украины. Пока мы лидеры по очкам с шотландцами, но мы-то знаем их силу. Совсем недавно мы их переиграли полностью. Хотя заруба с шотландцами осенью будет еще та. Они захотят взять реванш у нас. Но наши игроки мастеровитей будут.

— Впереди у сборной Украины два домашних матча в Лиге наций. И проведет она их в польском городе Лодзь. Это правильное решение УАФ играть в Польше?

— Да. Очень много наших переселенцев сейчас в Польше. Сборная Украины это бренд. На играх в Лодзи будет прекрасная атмосфера. Польша стала для нас вторым футбольным домом.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena