Sportarena

Тартановые муки: как изменилась сборная Шотландии за три с половиной месяца с момента последней встречи с Украиной

Минус сильнейший футболист. Плюс больше игроков из АПЛ. И жажда реванша

Тартановые муки: как изменилась сборная Шотландии за три с половиной месяца с момента последней встречи с Украиной

Шотландия — Украина, Getty Images

Для сборной Украины начинается жаркая фаза: три матча в Лиге наций за неделю! В двух из них дружине Петракова будет противостоять сборная Шотландии. Напомним, что первый из поединков планировался на июнь, однако из-за войны был перенесен на осень. К тому же вышло так, что именно против Тартановой армии (и тоже в гостях) наша команда играла полуфинал плей-офф чемпионата мира. 

Читайте также: Петраков: У Миколенко и Коваленко есть микроповреждения, а так все здоровы

Полагаем, та яркая победа свежа в вашей памяти. Первый день лета, Глазго, “Хэмпден парк”. Сборная Украины, половина состава которой без игровой практики из-за войны, — номинальный аутсайдер. Чудо-гол Малиновского-Ярмоленко. Холодный душ хозяевам от Яремчука после перерыва. Ошибки Бущана, ответный гол, нервная концовка. И итоговый катарсис.

Читайте также: Перед матчем Шотландия – Украина будет минута аплодисментов в память о королеве Елизавете II

Сейчас, накануне новой встречи этих команд в рамках совершенно другого турнира, давайте сравним ту и эту сборные Шотландии. Несмотря на небольшой срок (три месяца и 20 дней), команда Стива Кларка изменилась сильнее, чем может показаться. И, несмотря на потерю своего сильнейшего игрока, слабее не стала. Хотя с этим может поспорить и рейтинг ФИФА: с конца весны скотты в нем потеряли шесть позиций (сейчас — 45 место). Украина осталась 27-й.

Пойдем, как мы это любим, в хронологическом порядке.

Что было?

Перед июньской встречей со сборной Украины Кларк призвал под знамя святого Андрея 28 игроков. В списке изначально отсутствовали травмированный Тирни (Арсенал), позднее откололись Паттерсон (Эвертон) и Джек (Рейнджерс).

Из оставшихся 26 восьмеро представляли клубы, только что завершившийся сезон отыгравшие в АПЛ. А именно:

  • основной левый защитник вице-чемпиона Англии Робертсон;
  • полуосновной опорник клуба из зоны еврокубков Мактоминей;
  • основной полузащитник команды-середняка Макгинн;
  • основной полузащитник середняка-аутсайдера Армстронг;
  • основной форвард той же команды Адамс;
  • полуосновной защитник команды-аутсайдера Купер;
  • основной защитник вылетевшей команды Хэнли;
  • основной полузащитник той же команды Гилмор.

Кроме того, имелась пара легионеров с континента. Молодой левый защитник/латераль Хикки провел отличный год в Болонье (36 матчей, 5 голов!), а его старший и центральный коллега Хендри бОльшую часть сезона был основным в Брюгге.

Билли Гилмор. Фото — Getty Images

Итого получаем: девять человек из топ-чемпионатов, почти все — игроки старта своих клубов. Могло быть и десять — Тирни. Вспомним также, что Паттерсон, пролетевший мимо плей-офф из-за последствий травмы, представлял Эвертон. Однако молодой правый край за полсезона не сыграл за Ирисок ни минуты. Придя в клуб одновременно с Миколенко, Натан сначала сидел в запасе, а затем улегся в лазарет — операция на лодыжке. Ставки на матч Шотландия — Украина тут

В итоге в старте против команды Петракова вышли 6 “АПЛовцев” (Гилмор вылетел с Норвичем, но никуда не делся из Челси), а также оба небританских легионера.

Читайте также: УЕФА оштрафовал тренера сборной Украины Петракова

Состав сборной Шотландии против Украины 01.06.2022: Гордон — Хикки, Хендри, Мактоминей, Купер (Хендри), Робертсон — Гилмор (Армстронг), Макгрегор — Макгинн — Адамс, Дайкс (Кристи)

Единственный гол забил Макгрегор на 79 минуте. Сделал счет 1:2 и валидольную концовку. Счет закрыл Довбик с третьей попытки.

Что будет?

В нынешнем списке Кларка 23 футболиста. Главная беда — отсутствие травмированного Робертсона, сильнейшего игрока в этом шотландском поколении. Впрочем, и без него сразу 11 человек из заявочного списка представляют клубы АПЛ. А именно:

  • запасной, но ставшим основным из-за травмы конкурента левый защитник из команды-лидера Тирни;
  • основной опорник претендента на зону ЛЧ Мактоминей;
  • запасной (пока что?) полузащитник команды из группы лидеров Гилмор;
  • основной правый защитник команды-середняка Хикки (да-да, именно правый);
  • основной правый защитник команды-середняка Паттерсон;
  • полуосновной вингер команды-середняка Фрейзер;
  • полуосновной полузащитник команды-середняка Армстронг;
  • основной форвард той же команды Адамс;
  • основной полузащитник команды-середняка Макгинн;
  • основной полузащитник команды-середняка Кристи;
  • основной защитник команды-аутсайдера Маккенна.

Плюс Джек Хендри, только что сменивший Бельгию на Италию (Кремонезе). Правда, в Серии А центрбек пока сыграл всего 7 минут.

Джон МакГинн

Итого получаем: сразу 12 футболистов из топ-чемпионатов. Почти все — с хорошей игровой практикой. Топ-клубы (это если относить к данной категории МЮ) представляют только двое. Но давайте сравним с нашей сборной…

Читайте также: Вратарь Шотландии Гордон: Мы постараемся победить Украину и выйти в плей-офф

Что у нынешней команды Украины по легионерам? Особенно в свете отсутствия Зинченко и Соболя? Да негусто:

  • полуосновной атакующий полузащитник одного из лидеров Серии А;
  • основной левый защитник середняка (если не аутсайдера) АПЛ;
  • полуосновной полузащитник середняка Серии А;
  • безнадежно запасной вратарь лидера Примеры;
  • неосновной форвард одной из сильнейших команд Бельгии;
  • основной опорник одного из лидеров французской Лиги 2;
  • основной (с оговорками) защитник второй команды Чехии;
  • основной вингер одного из лидеров футбола ОАЭ.

Итого: лишь четыре представителя топ-чемпионатов, лишь у одного из них нет проблем с регулярной практикой.

Читайте также: Стив Кларк: Шотландские болельщики теперь узнают, что Украина — хорошая команда

Кадровое преимущество команды Шотландии можно подкрепить еще одним показателем — условной стоимостью состава согласно данным авторитетного трансферного портала. Для британской команды она составляет более 230 млн евро, для их нынешнего соперника — 182. С наличием Робертсона разница была бы более существенной. 

Как будет играть сборная Шотландии в сентябре? И кем?

Стив Кларк целенаправленно гнет свою линию. За прошедшие полтора года почти всегда его команда выходила с тремя центральными защитниками. Тирни, когда здоров, используется в качестве левого центрального — ибо Робертсон. Компанию ему обычно составляли Мактоминей (опорник МЮ уже привык к этой роли), а также кто-то из пары Хэнли / Хендри. И тут есть проблема. Первый нынче травмирован, а новичок Кремонезе пока без практики. Добавим, что игравший против Украины Купер сейчас не вызван. Не исключено, что тренер сделает ставку на Маккенну из Ноттингема.

Киран Тирни. Фото — Getty Images

Слева не будет Робертсона. Но данная позиция в этой команде укомплектована едва ли не лучше остальных. Тирни уместнее в центральной тройке, потому что там сейчас недобор качественных кадров. Бровку, таким образом, займет либо Грег Тэйлор из Селтика (он играл там весной в ТМ против Польши, а также в последнем на сегодня матче ЛН против Армении) либо универсал Хикки. Наш прогноз: выбор будет сделан в пользу 20-летнего Аарона, летом сменившего Болонью на Брентфорд.

Справа мог бы сыграть тот же Хикки, но заслуженно основной претендент на это место — Паттерсон. Он тоже молод (через месяц 21), он давно здоров и прогрессирует. Ранее у Кларка эту позицию чаще закрывал О’Доннелл, но сейчас представитель Мотеруэлла даже не вызван. Альтернативой одноклубнику Миколенко будет Рэлстон, надежно сидящий под Юрановичем на лавке Селтика.

Центр поля. Тут есть варианты. В прошлом году одной из ключевых фигур был юный челсюк Гилмор. Он выходил в старте и против Украины. Однако сейчас Билли без игрового времени, и места на поле ему может не хватить. Летом в матчах Лиге наций обрисовался костяк: Макгинн (Астон Вилла), Макгрегор (Селтик), Армстронг (Саутгемптон). Полагаем, эти люди и выйдут на поле сегодня.

Атака. И тут не без вариантов, но уже от безрыбья. Железно основной — Че Адамс из Сотона, в новом сезоне успевший забить четырежды. В два форварда Кларк играл на Евро (вторым, как правило, был Дайкс). Однако, начиная с 2022 года, от этой практики он отказался. Лишь раз в шести матчах Шотландия сыграла с двумя нападающими — дело было как раз в неудачном поединке против Украины. В остальных играх под Адамсом действовала пара инсайдов: на эти роли претендуют упомянутые Макгинн и Армстронг, а еще Кристи из Борнмута и, пожалуй, Фрейзер из Ньюкасла.

Че Адамс, Getty Images

Дайкс уже третий год играет за КПР. И новый сезон в Чемпионшипе он начал посредственно: забил лишь раз в десяти матчах, место в основе потерял. У Джейкоба Брауна из Стока статистика чуть лучше, но шансов на основу сборной сейчас у него немногим более чем ноль. Так что прогнозируем формацию 5-2-2-1 в следующем сочетании:

Гордон — Паттерсон, Хендри, Мактоминей, Тирни, Хикки — Макгрегор, Гилмор — Армстронг, Макгинн — Адамс

Это, так сказать, осторожный вариант. В более решительном — вычеркиваем Гилмора, пишем Кристи.

Читайте также: Яремчук: Шотландия — очень сильная сборная, будет сложно, поскольку придет полный стадион. Но нам нужна только победа

Отмечаем: по ходу многократно упомянутого июньского матча Кларк перестроился на 4-3-3, и это дало промежуточный результат. Если что, на флангах атаки могут сыграть Макгинн, Кристи, Армстронг и Фрейзер.

Чем сердце успокоится?

Потеря Робертсона в целом невосполнима. Однако как минимум количественно его есть кем заменить. Тэйлор неплох — вспомним, в недавнем матче ЛЧ он и Шведа сдержал, и своего “однофамильца” Лукаса повозил. А Хикки — просто хорош (пусть далеко не так полезен в атаке, как ливерпульская звезда).

В форме все прочие лидеры: Мактоминей, Тирни, Макгрегор, Макгинн, Адамс. Кларк — тренер опытный и умный, он явно умеет делать выводы из свежих неудач.

Но долой пессимизм! Слабых мест в современной шотландской команде тоже хватает. Перечислим их вкратце.

Вратарь. 39-летний Гордон, представляющий великий и грозный Хартс, попросту безальтернативен. Маршалл, основной на прошлогоднем Евро, завязал, но ему 37. В Рейнджерс чередуются 35-летний Маклафлин и 40-летний Макгрегор. Впрочем, нынешний страж №1 особых поводов для критики не дает. Опыта ему не занимать: 4 сезона в АПЛ, затем 5 лет в основе Селтика.

Центр защиты. Об этой проблемной зоне уже было сказано выше. Фланговый Тирни и полузащитник Мактоминей тут используются не от хорошей жизни. Из остальных — кто травмирован, кто без практики, кто просто деградировал (как Купер). Выгодно на фоне прочих смотрится Маккенна, но он при Кларке играл редко. А Портеус из Хибс — и вовсе дебютант.

Скотт Мактоминей. Фото: Getty Images

Атака. Один толковый Адамс — этакое шотландское “нашевсьо”. Дайкс сейчас совсем приуныл. Браун не шибко великолепен, да и без тренерского доверия. Вторым нападающим смогут сыграть Кристи и Фрейзер, но есть обоснованные сомнения, что Кларк сделает ставку на кого-то из них. Если “товарищ” Че встанет не с той ноги или просто будет хорошо закрыт (жаль, что в первом матче не будет Забарного), достойной альтернативы тренер просто-напросто не имеет.

“На бумаге” фаворита в этом матче нет — котировки на победу примерно равны. Исходя из турнирного положения, ничья больше устроит команду гостей. Первого июня наши соотечественники считались аутсайдерами противостояния. Но красиво и по делу обыграли соперника, пускай с меньшим числом представителей топ-лиг в составе (чем сейчас), зато с целым Робертсоном.

Так что мешает прихлопнуть эту непростую, но отнюдь не великолепную банду еще раз, в ее же логове? Даже без Зинченко, Бущана, Забарного (перебор карточек) и Шапаренко. Будет сложно. Но задача вполне по плечу. Лига А, долго в разлуке скучать не придется!

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena