Sportarena

Украина нашла слабые места Германии, но удача отвернулась от команды Шевченко

Команды выдали открытый и зрелищный матч в противовес киевской игре, но вновь, как в известной пословице, «победили немцы»

Украина нашла слабые места Германии, но удача отвернулась от команды Шевченко

Германия - Украина, Getty Images

Максим Юрков

В октябре команда Йоахима Лева уверенно одолела сборную Украины в столице Украины. Спустя месяц команда Андрея Шевченко прибыла в Лейпциг на ответную игру, но буквально за сутки до стартового свистка потеряла четырех игроков основного состава – в дела футбольные снова вмешался COVID-19. Без Ярмоленко, Цыганкова, Коваленко и Сидорчука Сине-желтым, которым и так отдавали немного шансов на итоговый успех на Ред Булл Арене, казалось бы, было нереально рассчитывать на борьбу за очки.

Смотрите также: Германия — Украина. Видео голов и обзор матча

Но и сборная Германии лишилась ряда ключевых исполнителей, способных контролировать события в центре поля и перекусывать малейшие попытки для контригры – Тони Крооса и Йозуа Киммиха. А поэтому матч на стадионе в Лейпциге, на месте которого некогда находилась крупнейшая немецкая арена Центральштадион, еще до 1998 года вмещавшая 100 тысяч болельщиков, получился открытым и в какой-то мере остросюжетным.

Именно присутствие Крооса и Киммиха на Олимпийском позволило Германии на протяжении 80 минут чувствовать себя хозяином положения. Лишь финальная концовка с заработанными и реализованным пенальти ознаменовала возрождение надежды и мнимую борьбу сборной Украины хотя бы за ничейный результат. Но, по факту, в Киеве Бундестим контролировал ситуацию и довел ее до логического конца.

Матч-реванш получился иным. И хоть сборная Украины после финального свистка осталась все с тем же багажом турнирных баллов, содержание этой игры, как и в недавнем поединке с командой Польши, оставило благородное послевкусие. Как после 20-летнего коньяка: лишь спустя мгновения после дегустации осознаешь гармоничный и приятный аромат.

Германия Украина
Германия — Украина. Фото — Getty Images

Украина никогда не побеждала Германию, сумев в семи матчах заработать лишь три ничьи и в четырех матчах уступив более сильному оппоненту. Учитывая, что после киевской встречи в стартовом составе украинской команды произошло сразу семь замен, 90 минут выездного поединка в рамках пятого тура Лиги наций не предвещал ничего хорошего для украинцев. Тем более, что главный тренер, учитывая предматчевые проблемы с диагностированными на коронавирус игроками, смог заявить на поединок лишь девять футболистов на замену.

Но парадокс украинского менталитета продолжает вылазить наружу и удивлять тогда, когда ожидания получить положительный исход совсем ничтожны.

Читайте также: Шевченко: «Украина создала Германии очень много проблем, но нам не хватило реализации моментов»

Шевченко оставил вне старта Кривцова, предпочтя опытному центрбеку Шахтера 18-летнего защитника Динамо Забарного, невиданный прогресс которого в последние месяцы позволил его трансферной стоимости вырасти в 20 раз (с 50 тысяч до миллиона евро). Последующие 90 минут показали, что Забарный уже готов и тактически, и психологически к большим европейским матчам, и в украинском футболе прямо сейчас растет один из топовых центральных защитников.

Наиболее проблемные позиции перед немецким испытанием, а именно фланги, учитывая вынужденный каминг-аут Ярмоленко и Цыганкова, наставник Сине-желтых доверил Зубкову и Марлосу.

Товарищеский матч с Польшей несколькими днями ранее оставил вопросы к сборной Украины в контексте неутешительного итога, но дал Шевченко неоценимую информацию о возможностях его подопечных в условиях открытой игры.

В Хожуве украинцы здорово выходили из обороны в атаку, и немалая роль в удачно построенной игровой системе отдавалась высоким забеганиям фулбеков – Михайличенко и Конопли. Как оказалось, сборная Украины решила сохранить эти тактические наработки и на поединок с более грозным соперником. Одно из первых агрессивных подключений Конопли и работоспособность Зубкова принесли плоды уже в дебюте встречи – Яремчук как заправский форвард реализовал первый же голевой момент гостей.

Фото: Getty Images

Гол Яремчука вскрыл ту самую кровоточащую рану, которая беспокоит команду Лева еще с Мундиаля 2018 года. Сборная Германии провалила мировое первенство в РФ, заняв последнее место в своей группе. За два года общая характеристика экс-чемпионов мира не изменилась: немцы крайне опасны в созидании, но при этом уязвимы сзади.

И проблема кроется не столько в качестве обороны Бундестим, сколько в громоздкости командных переходов из атаки в оборону. Даже в нынешней Лиге наций немцы ни разу не сумели оставить свои ворота неприкосновенными, сыграв на «ноль» лишь в последнем товарняке со сборной Чехии (1:0).

В Киеве пара центральных хавбеков сборной Германии не дала возможности украинцам испытать на крепость редуты около ворот Нойера. Совсем другая история получилась в Лейпциге, где Сине-желтые не только удачно выбегали в контратаки, но и могли, кроме гола Яремчука, еще, как минимум, трижды поражать ворота соперников.

Читайте также: Лев: «Мы знали, как блестяще украинцы действуют на контратаках»

Уже к 15-й минуте встречи сборная Украины могла иметь фору в два мяча, используй Марлос голевой момент после великолепного вертикального паса Зинченко. Александр был топ-фигурой в составе украинской команды в спарринге с поляками, своими решениями и быстрыми пасами помогая команде создавать остроту в финальной трети поля. Но экспериментальный состав Кадры не ставил нерешаемых задач перед украинцами в фазе отбора, а в битве с Германий Зинченко неволей стал одним из антигероев первого тайма.

Начав за здравие с опасными подключениями партнеров в атаках, полузащитник сборной Украины допустил две ошибки, ставшие роковыми для его партнеров. Сначала его обрезка на чужой половине поля привела к разящей контратаке, которую результативным ударом завершил Сане. А затем хавбек Ман Сити не уследил за рывком Горетцки в позиционной защите, что привело к взятию ворот Пятова в исполнении Вернера.

А ведь незадолго до этого Гинтер оставил без опеки Соболя, который получил мяч на фланге и промчал через половину поля, чтобы в решающий момент отдать передачу под удар Марлосу, которому так и не суждено было завершить атаку.

Эта сборная Германии была совсем не той, что брала три очка в Украине, и команда Шевченко четко понимала, за счет чего подопечным Лева можно создать проблемы. Кроме рейда Соболя у Сине-желтых были и другие перспективные выпады, в основном, связанные с высоким расположением немецких латералей во время атак и невозможностью Макса и Гинтера возвращаться назад или использовать других игроков для перекрытия этих зон.

С другой стороны, у немцев в этой игре и, в целом, в текущей Лиге наций появился новый лидер, способный делать разницу в ключевых игровых эпизодах. И это даже не Горетцка, который за счет своей активности и физических качеств сделал две результативные передачи.

Читайте также: Малиновский: «В завершающей стадии нам нужно было быть хладнокровнее»

Речь о 24-летнем Робине Кохе из английского Лидса, который начинал игру в качестве центрального защитника, но в большинстве случаев поднимался в опорную зону для создания численного перевеса в фазах владения мячом. И он же стал автором того самого разрезающего украинскую оборону паса на Горетцку, который сумел ассистировать раззабивавшемуся в последний месяц Вернеру.

Вернер не играл со старта в киевском матче, выйдя на замену лишь в эндшпиле, но во вчерашней игре использовал две возможности из двух для взятия ворот Пятова. За последние четыре недели Тимо забил 9 голов в 8 матчах – 7 за Челси и дубль в ворота сборной Украины, и при этом еще трижды помогал отличиться в воротах соперников своим одноклубникам.

Германия Украина
Германия — Украина. Фото — Getty Images

Как ни крути, но даже учитывая голевое чутье и быстрый гол Яремчука, у сборной Украины нет нападающего такого высокого уровня – способного не просто оказаться в нужный момент в нужное время в голевой позиции, но и четко отправить мяч в цель. Достаточно вспомнить редкие фрагменты с выбеганиями Яремчука в контратаки в домашней игре с Германией, когда все удары Романа летели исключительно мимо «кассы».

Читайте также: Степаненко: «Это другой уровень, здесь все быстрее, к этому нужно привыкнуть»

Забив третий гол и создав благоприятные условия для итоговой победы в матче, сборная Германии вновь поступила прагматично. Как и в октябрьской игре, преждевременно активированный эконом-режим в преддверии ключевой битвы с испанцами позволил украинской команде попытать счастья у чужих ворот. И кто знает, как бы закончились 90 минут поединка в Лейпциге, если бы у Шевченко было кем освежить переднюю линию, не считая вышедшего на острие Мораеса. Гости создали ряд острых моментов в атаке и при этом трижды обстучали каркас ворот Нойера. Зинченко, Марлос и Мораес – удача отвернулась от всех троих.

Финальный свисток зафиксировал вроде бы и закономерную победу команды, сумевшей лучше распорядиться своими моментами, но оставила массу вопросов для размышлений. Ведь все могло сложиться иначе, если бы у парней Шевченко в этой игре было чуть больше удачи в атаке и чуть меньше критических ошибок в обороне.

Немногие верили в то, что сборной Украины удастся взять очки на выезде с Германией. Но это поражение оставило в разы больше позитива и веры в возможности этой команды, чем то, что случилось в октябре.

Вот только сборная Испании неожиданно не сумела выиграть у команды Швейцарии и, более того, едва избежала поражения в Базеле. Так что финальный тур Лиги наций становится матчем года для сборной Украины, которой в очном противостоянии со швейцарцами придется отстаивать амбиции остаться в компании топ-сборных Европы.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena