Sportarena

Возвращение получилось нелегким. Итоги матча Украина – Швейцария

Главные выводы по первой игре сине-желтых в 2020 году.

Возвращение получилось нелегким. Итоги матча Украина – Швейцария

Фото - Павла Кубанова, uaf.ua

Сборная делает чудеса с фланговыми защитниками

Одним из показательных моментов отбора на чемпионат Европы-2020 стала проблемная, на первый взгляд, позиция правого защитника. Богдан Бутко никогда не выделялся чем-то особенным, из-за чего тренерский штаб был вынужден обратиться к номинальному полузащитнику Александру Караваеву. Этот маневр превысил любые ожидания: Караваев мало того, что отыгрывал надежно в обороне, так еще и благодаря подключениям в атаку (что от него и ждали) поучаствовал в нескольких голевых атаках. При всем этом в Динамо Караваев выглядел в обороне весьма невзрачно, то и делая, что зарабатывая пенальти для соперников в важнейших поединках.

Cмотрите также: Украина — Швейцария. Видео голов и обзор матча

Александр Тымчик не выглядел самым очевидным выбором на позицию правого фулбека именно на сентябрьские матчи. Он провел хороший сезон в Заре (откуда его не вызывали) и уж точно должен был остаться в заявке после сокращения заявочного списка. Но в мгновенный дебют не особо верилось: тот-таки Караваев, несмотря на то, что был вынужденно перемещен на левый фланг обороны, игровую практику в Динамо получал. Да и тренерский штаб Шевченко, несмотря на заявления постепенно омоложать состав, заинтересован и в том, чтобы восстановить те игровые взаимосвязи, которые были утрачены за 10 месяцев перерыва.

Тем не менее, Тымчик вышел и сразу же уткнул всех критиков, которые в нем сомневались (меня, в частности: стартовые матчи за Динамо Александр провел далеко не на высоком уровне). За Украину фулбек отыграл образцово: надежно в обороне, часто подключался по флангу (в одном из эпизодов второго тайма он вообще увел за собой соперника, позволив Ярмоленко нанести удар по воротам, правда, в ближний угол). В итоге Тымчик ушел с результативной передачей и оказался чуть не лучшим в составе сборной Украины.

Аналогичным образом можно было бы сказать и о Богдане Михайличенко, но украинский легионер Андерлехта выглядел не так уверенно, как его бывший партнер по Заре. Позиция Михайличенко в старте тоже была неочевидной: в распоряжении у Шевченко был Эдуард Соболь, который уже подменял отсутствующего Виталия Миколенко. Однако, в отличие от Тимчика, выход Михайличенко оказался еще более логичным, поскольку, в отличие от «отдыхающего на карантине» Соболя Богдан отыграл остаток сезона в Украине и уже начал играть в чемпионате Бельгии за новую команду, отличившись голом в дебютном поединке после сольного рейда вперед.

Фото Павла Кубанова, uaf.ua

 

Михайличенко провел не лучший первый тайм, что было вызвано нервозностью (не стоит забывать, что в изначальную версию расширенного списка он не попал). В обороне Богдан мог потерять мяч, уж слишком активен на бровке у Швейцарии был Мбабу, а в атаке все его подключения пресекались Коноплянкой, который просто игнорировал его продвижения вперед.

Конечно, я волновался. Думаю, в сборной все переживают такие ощущения во время дебютного матча. В первом тайме терял мяч, не всегда удавалось отдать партнеру. Во второй половине игры получалось уже лучше. В общем, команда после перерыва стала играть увереннее. (Богдан Михайличенко)

Поменялось все ближе к 60-й минуте второго тайма, когда и Михайличенко успокоился, и слева в атаке вышел Роман Яремчук, который сразу же стал «нагружать» партнера по флангу. В итоге дебют по результативности у Михайличенко вышел таким же, что и у Тымчика — Богдан отдал результативную передачу на Александра Зинченко в эпизоде со вторым голом. Но впечатления от игры бывших защитников Зари назвать идентичными нельзя.

Читайте также: Тренер Швейцарии Петкович: «Украина наглядно показала, почему у нее в последнее время такие блестящие результаты»

Топ-треугольник в центре поля имеет свои недочеты

В центре полузащиты у Украины вышла троица Степаненко — Зинченко — Малиновский. На сегодняшний день (а, скорее всего, и за отрезок в 10-15 лет) у украинской сборной не было сильнее игроков в центре поля, чем нынешняя связка. Надежный Степаненко и два креативных полузащитника, выступающих в топовых европейских чемпионатах — Украине давно не хватало этого.

Фото Павла Кубанова, uaf.ua

 

Но во всем всеобщем восторге к треугольнику в полузащите сборной, терялась одна немалозначимая вещь, которая по ходу отбора на чемпионат Европы не особо проявляла себя. Надежность в игре на оборону. И если к Тарасу Степаненко претензии в этом смысле минимальные — он справляется с защитными функциями ровно так, как может и ему позволяет его физическое состояние, то Зинченко и Малиновский — это все же игроки не того плана (хотя Александр и закрывает позицию флангового защитника в Манчестер Сити и уже должен быть знаком с функциями отбора).

В первом тайме швейцарцы удачно применяли прессинг. В наших действиях было много брака. Но после перерыва мы уже часто добирались до ворот соперника и создавали моменты. (Тарас Степаненко)

В отборе на Евро-2020 лишь одна команда могла создать Украине проблемы в центре поля. Нет, не Португалия, а Сербия — против португальцев тренерский штаб явно давал команду играть чуть глубже, хоть и декламирует, что старается не отказываться от своих принципов игры, независимо от соперника. А вот сербы — это приблизительно тот же уровень, что и украинская сборная, правда в первом матче команда Шевченко ее просто смела без никаких трудностей.

Читайте также: Зинченко: «А что, у меня был провальный первый тайм? Были ошибки, как и у любого игрока»

Фактически, Швейцария и стала первым испытанием для тренерского штаба, когда соперник был приблизительно того же уровня, что и Украина. И его сине-желтые (в том числе и по объективным причинам — длительного перерыва) выполнили, но не так хорошо, как хотелось. По большей части речь шла о Зинченко, который допустил достаточно много ошибок на протяжении всего поединка и был вторым кандидатом на замену в перерыве после Евгения Коноплянки. Ситуация выглядела настолько печально, что весь первый тайм Швейцария атаковала через фланг Михайличенко-Коноплянка и полуфланг, который закрывал Зинченко.

Фото Павла Кубанова, uaf.ua

 

Но во втором тайме героем матча стал не Малиновский, пульнувший со штрафного в направлении трибун (хотя в первом тайме Руслан блестяще пробил в перекладину), а именно Зинченко. Рядовой, казалось бы, удар по воротам, оказался настолько точен, что на него не среагировал вратарь Швейцарии Ян Зоммер.

«Думаю, в большинстве случаев я бы мог справиться с таким ударом, какой получился у Зинченко. Поэтому это моя ошибка». (Ян Зоммер, вратарь Швейцарии)

После этого матча у тренерского штаба могут возникнуть сомнения в «безупречности» треугольника в центре поля. В некоторых случаях трудолюбием не компенсируешь недостающих навыков отбора, когда их действительно не хватает. А в матчах Лиги наций и, что самое важно, через год на Евро это точно будет напоминать о себе.

Шевченко прогадал с выбором атакующей тройки в основном составе

Уязвимым местом в центре полузащиты Украины является позиция левого вингера. На сегодняшний день полноценно ее может закрыть лишь Евгений Коноплянка: правоногий игрок Шахтера подходит под маневр игры сборной со смещением в центр и обладает необходимой скоростью для того, чтобы убежать от соперников. По крайней мере, так до сих пор кажется.

Читайте также: Шевченко: «Мы сыграли лучше в завершающей стадии и забили свои голы»

К сожалению, топ-уровень Коноплянки исчез с момента переезда из Днепра в Испанию, а вскоре — в Германию. Не сумевшись адаптироваться в европейских чемпионатах, Коно потерял необходимые игровые кондиции, которые на момент его становления как взрослого футболиста позволяли ему иметь видемое преимущество над Ярмоленко за счет технических действий. Вернувшись в Украину, подписав контракт с Шахтером, для Коноплянки ничего существенно не изменилось. Кроме одного: он вновь выступает в привычной для себя среде.

Коноплянку тренерский штаб сборной заменил первым, поскольку на поле он постоянно принимал неправильные решения. Вместо подключений партнера по флангу — смещения, вместо приема после передачи (вспомните эпизод с пасом Зинченко в первом тайме) — совершенно необязательный удар в касание. Да, Коноплянка за счет опыта часто оказывался на поле там, где и должен был, но вне условий командных взаимодействий вектор движения игроков — это лишь соблюдение структуры игры, ничего более.

Если бы не проблемы, с которыми столкнулся Роман Яремчук в этом году, Жуниор Мораес вряд ли бы вышел с первых минут на позиции нападающего. Украинский форвард Гента и через травму прошел, и через длительный перерыв, связанный с досрочном завершением чемпионата, и даже через неудачное начало нового сезона, в котором успел раскритиковать тренерский штаб. Но когда Яремчук во втором тайме вышел на поле, то контраст в игре сборной стал более ощутимым — создавалось впечатление, что Украина именно тогда переломила игру, взяв инициативу в свои руки, и благодаря этому забила.

Фото Павла Кубанова, uaf.ua

 

Мораес же был попросту незаметен. Нет, он не играл плохо, у него не было таких опасных моментов, как во втором тайме против Интера при счете 0:1 в пользу миланцев. Однако Жуниора просто «выключили» из игры, что, учитывая его подвижность, говорит о многом. В некоторых отрезках игры второго тайма Мораес даже был вынужден действовать справа, когда Ярмоленко оказывался на левом (!) фланге, а Яремчук — в центре. Но где бы не находился форвард Шахтера, найти себя на поле он так и не смог.

У меня не было претензий к Яремчуку, я больше старался его стимулировать. Он хорошо вышел, да, были ошибки, но это футбол. Он принимал такие решения, но к нему нет никаких претензий. Коноплянка? По его состоянию, он провел отличный матч. Ему надо конкурировать как в клубе, так и в сборной. Будем давать ему шанс, еще видим в нем потенциал. (Андрей Шевченко)

К следующему матчу против Испании впереди явно стоит ожидать изменений в основе украинской сборной. Не исключено, что тренерский штаб вновь использует «португальский» маневр, сделав из Марлоса «ложную девятку», отрядив на левый фланг Яремчука (где тот и начинал действовать, выйдя на поле вместо Коноплянки).

Что действительно жаль — фланги Коноплянка-Ярмоленко больше не панацея. Эпоха давно прошла, но подмечать этот факт каждый раз неприятно.

Пару слов о другом

Андрей Пятов в этом поединке выглядел опять не так надежно, как провел кампанию к чемпионату Европы. Если по кому и ударило поражение от Интера, так именно по нему — в эпизоде с голом Сеферовича вратарь сборной явно находился не в лучшей позиции, хотя сам удар нельзя было допускать.

Читайте также: Степаненко: «Тренеры ставят задачу не бояться играть за счет коротких передач»

К центру обороны Матвиенко-Кривцов вряд ли возникнут претензии, но один немаловажный момент остается. Верховая борьба все так же остается слабым звеном этой пары центральных защитников. Итого: соперники смогут воспользоваться этим во время кроссов или стандартных положений — по крайней мере в Шахтере (где эта же пара является основной) недостаток игры на втором этаже остается ощутимым.

Игра против Швейцарии и так забрала много сил, так еще и тренерский штаб практически ничего не менял (кроме замены Коноплянки на Яремчука). Посему, с учетом перелетом, к матчу против Испании украинцы могут подойти в подуставшем состоянии, что не самая приятная новость.

Некоторые ребята начали чемпионат, я был в отпуске 11 дней, потому что был тяжелый сезон. Сейчас немного ноги сводило. Поле хорошее, но чуть мягенькое. Все ребята бились. Видно было, что команда на поле, все отрабатывали друг за друга. Хочу поздравить дебютантов. Молодцы, старались доказать. Думаю, они доказали, что их не зря в сборную вызвали. (Руслан Малиновский)

Можно ли ожидать изменений в составе на игру с Испанией? Не исключены изменения на всех «неоднозначных» позициях: на фланги обороны могут вернуться Караваев и Соболь — Тымчик и Михайличенко хорошо дебютировали, однако освежить края тренерский штаб сборной все еще может. Напрашиваются изменения в атаку, где с первых минут могут выйти Марлос и Роман Яремчук, посадив Жуниора Мораеса и Коноплянку соответственно. Не станет удивлением и выход Андрея Лунина с первых минут — в конце-концов, играть будут в Испании, где он освоился лучше остальных партнеров по команде. Что касается других изменений, то они возможны, но пока выглядит менее очевидными.

Телеграм-канал автора.

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?