Sportarena

Забудьте о счете, или Почему матч с Польшей оказался таким важным для Украины

Сине-желтые потерпели самое странное поражение под руководством Шевченко

Зинченко

Фото - uaf.ua

Максим Юрков

В тренерской карьере Андрея Шевченко в национальной команде было множество совершенно разных по своему содержанию футбольных матчей. Но точно не было такого, каким стал ноябрьский выездной товарищеская поединок со сборной Польши в Хожуве – 39-й под руководством легенды украинского футбола.

Смотрите также: Польша — Украина: видео голов и обзор матча

За эти четыре года украинские болельщики испытывали весь спектр эмоций: от недоверия к тренерским талантам Андрея Николаевича в начале отбора на ЧМ-2018 до тотальной феерии от успехов сине-желтых в премьерной Лиге Наций и квалификации Евро-2020. Совсем недавно сборная потерпела крупнейшее в истории поражение, глотнув в спарринге от французов 7 мячей, а затем добыла не менее историческую победу над испанцами, выдав близкую к стопроцентной реализацию при тотальном доминировании одной из топ-сборных Европы.

Вчера любителям футбола пришлось испытать эмоциональные качели в рамках всего одной игры. Украина выдала очень содержательный футбол в контрольной встрече с Польшей, но пропустила два дурацких гола и проиграла 0:2.

Матч – товарищеский, и в таких случаях счет, как и игра, спустя время забудется. Другой момент, что Шевченко этот наиболее необычный матч при его тренерстве должен понравиться. Обычно тренеры ограничиваются в таких случаях словами о «пользе полученной информации», но польская репетиция по своей сути стала близким к идеальному тест-драйву для украинской команды в преддверии заключительных матчей Лиги наций со сборными Германии и Швейцарии.

Читайте также: Шевченко: в матче с Польшей недоволен только результатом

Девятый в истории матч между сборными Польши и Украины точно имел ценность для наставников обеих команд. Ежи Бженчек хотел увидеть в действии новое поколение польских талантов — Гумны из Аугсбурга, Плахету из Норвича, а также тех, кто матчи польской команды в элитном дивизионе Лиги наций в большей степени наблюдали со скамейки запасных.

Шевченко говорил про подбор сбалансированного состава и про конкуренцию, которую тренер ожидал увидеть на футбольном поле. В итоге, стартовый состав стал площадкой для экспериментов: наиболее проблемную позицию правого защитника тренерский штаб доверил закрыть Конопле, центральный треугольник также получился импровизированным – Зинченко, Макаренко и Коваленко, а место левого атакующего досталось неплохо выходившему на замены в октябрьских играх сборной Зубкову.

Фото — uaf.ua

По именам сборная Украины смотрела посолиднее хозяев, в составе которых со старта появились Скорупски, Бохневич, Валукевич, Гумны и Плахета, на счету которых суммарно – шесть игр за Кадру на пятерых. И даже наличие в основе таких известных широкому кругу людей, как Милик и Пентек, не должны вводить в заблуждение – у обоих карьера в самом расцвете сил пошла под откос, и фактически матчи сборной Польши стали для некогда грозных польских форвардов возможностью хоть как-то поддерживать форму и оптимальные кондиции при отсутствии регулярной практики в своих клубах (Наполи и Герте).

Начало игры получилось бодрым с обеих сторон. Высокий темп, взятый участниками матча на стадионе Шленски, продемонстрировал высокий уровень мотивации команд проявить себе перед ключевыми официальными поединками Лиги наций. Подопечные Бженчека даже в первые 15 минут больше контролировали мяч, но именно на столько и хватило стартового запала сплава польской молодежи и «сбитых летчиков».

Неудачная попытка неопытного центрбека польской команды начать атаку обернулась перехватом Коваленко в центре поля и молниеносным контрвыпадом, который завершился падением Ярмоленко в штрафной площадке и назначением пенальти. Вратари никогда не брали 11-метровые удары в исполнении Андрея, но всё же у 31-летнего вингера был досадный промах в 2014 году. Во время отборочного матча на Евро-2016 с Северной Македонией Ярмоленко с «точки» попал в перекладину. Возможно, лидер сборной Украины когда-то был специалистом в популярной дворовой игре «триста», ведь в спарринге с польской командой он вновь не забил, потревожив на этот раз штангу. Будь голу – заработал бы 50 очков за попадание в каркас, но…

Фото — uaf.ua

Несмотря на нереализованный пенальти, Сине-желтые выдали один из образцовых в этом году первых таймов с точки зрения организации игры. Гости компактно оборонялись и практически безукоризненно выходили из обороны в атаку, часто будто не замечая попытки польских футболистов перекрывать зоны. Ключом к столь уверенной игре в переходных фазах стали уверенные действия вернувшегося в сборную Зинченко, агрессивные и высокие подключения фланговых защитников Михайличенко и Конопли, а также в целом высокая командная мобильность, что позволяло украинской команде на регулярной основе пользоваться разрывами между линиями польской сборной и в большинстве эпизодов доводить свои атаки до логического завершения.

С единственной ремаркой, что надежная игра Скорупски на последнем рубеже так и не позволила украинцам хоть раз отличиться в контрольной встрече. Другой вопрос, что нерешаемых задач наша атака польскому голкиперу особо и не создала. Кроме ранней «пушки» Зинченко и шанса Цыганкова после перерыва все остальное было из разряда вполне берущегося или летящего «в молоко», и это однозначный камень в огород «сине-желтых», растранжиривших целую россыпь созданных голевых моментов. За весь матч украинцы перебили поляков по этому показателю практически в два раза – 14:8.

Тренерская мысль и ее реализация были видны на футбольном поле невооружённым глазом, и это при всех пертурбациях с составом, который все же был не основным у украинской команды в этот вечер. Передачи в одно-два касания с дальнейшими перемещениями игроков атаки в свободные зоны разительно отличались от той беспомощности, которую Украина показала во Франции. Подразумеваются не 7 пропущенных мячей, а именно контригра, с которой на старте октябрьского сбора у подопечных Шевченко были серьезные проблемы. Свою игру сборная Украины спустя месяц ощутимо наладила, но огорчила как раз в том компоненте, благодаря которому вся страна так рьяно радовалась тяжелейшей победе над Испанией – реализации. Тот неловкий момент, когда вроде бы наслаждаешься футболом, но итоговый счет вводит в состояние смущения.

Лунин, который целый год после спарринга с Эстонией (1:0) ждал и все-таки дождался шанса показать себя в рамке ворот украинской команды, неожиданно подвел. Дублирующий вратарь мадридского Реала, который так еще и не провел ни одной официальной игры за свой клуб, несколько раз блеснул надежностью во время выходов при нейтрализации навесных передач. Но перед перерывом зачем-то решил «сыграть в Нойера» и за это поплатился. В совершенно безобидной ситуации на фланге Лунин побежал страховать Матвиенко, не сумел выбить мяч в аут, а мяч, оставшийся в игре, спустя мгновения парашютом упал в пустые ворота после дальнего удара Пентека.

Читайте также: Шевченко: «Ошибка Лунина не повлияет на его перспективы в сборной»

«Где ты гулял, Андрей?» — столь курьезных моментов в карьере не по годам зрелого и прагматичного Лунина и не вспомнить. Тем более, что еще в 2019 году Лунин на этом же стадионе стал чемпионом мира, благодаря исключительной надежности получив «золотую перчатку» мирового молодежного первенства. А польская сборная отпраздновала, наверно, самый дармовой гол за последние годы, при этом за весь тайм так и не создав ни одного по-настоящему опасного момента у ворот соперников.

Примечательно, что до пропущенного гола украинская команда не только распоряжалась мячом куда лучше поляков, но и наверняка порадовала Шевченко мобильностью трансформации во время переходов с атаки в оборону. В моментах активного высокого прессинга или контрпрессинга на чужой половине поля Матвиенко и Кривцов располагались практически около центрального круга – все ради соблюдения компактной структуры в случаях потерь мяча.

При отходах к собственным воротам сборная Украины сужалась как горизонтально, так и вертикально, успешно убивая пространство в штрафной и на подступах к ней. Польские 4-4-2 с отсутствием взрывных нападающих позволили команде Шевченко протестировать модель игры с высоко играющей линией защиты, не опасаясь передач за спины. А в позиционной обороне гости, не считая огрехов Михайличенко (не всегда успевал возвращаться назад и терял позицию) и Макаренко (пару проигранных подборов в опорной зоне несли в себе опасность), успешно закрывались от Кадры.

Фото — uaf.ua

Что плохо для болельщиков, то может быть полезным для тренера. В матче с Польшей сборная Украины сама создала себе условия для тестирования различных моделей ведения игры. В первом тайме проверяли игру в защите вместе с быстрыми переходами с обороны в атаку и наоборот, а, подарив соперникам преимущество в счете, перешли на сугубо позиционный футбол, под который Шевченко выпустил на поле Марлоса, Мораеса и Цыганкова. Марлос и Виктор способны вскрывать пространства в плотных оппозиционных построениях, и именно их молниеносная комбинация, в которую также оказались вовлечены Зинченко с Коноплей, стала настоящим украшением футбольного вечера и по законам жанра должна была заканчиваться взятием ворот.

К сожалению, в дальнейшем игра нашей команды стала угасать и тонуть в низкоскоростном футболе, столь удобном для польской сборной. А закончилось все еще одним моментом забвения, но на этот раз при стандарте, когда никто из украинских игроков не накрыл вбежавшего в штрафную Плахету, который отдал ассист на только-только появившегося на поле Модера. Левандовски хоть и не сыграл в этом матче, но его «девятка» магическим образом помогла 21-летнему футболисту Леха забить свой дебютный гол за Кадру.

И все же товарищеские матчи не выигрываются любой ценой, и Шевченко дал ясно понять своими дальнейшими заменами и одновременным присутствием на поле сразу трех опорников, что результат для него имеет второстепенное значение. Ярмоленко, Зинченко, Яремчук, создававшие опции у ворот соперников, отправились отдыхать и готовиться к более важным с точки зрения результата стычкам с Германией и Швейцарией в Лиге наций, а Малиновский, ставший едва ли не самым важным исполнителем в составе украинской команды в последнее время, на поле так и не объявился.

Читайте также: Тренер сборной Польши Бженчек: «У Украины были ощутимые кадровые потери, но мы получили от матча то, что хотели»

Финальные мгновения спарринга в исполнении сборной Украины запомнились не столько игрой, сколько усами Мораеса, которому так и не удалось извлечь из своих стараний у ворот Скорупски видимую пользу. Жуниор провел уже свой седьмой матч с момента получения украинского паспорта, но один из лучших бомбардиров УПЛ последних сезонов все никак не может отличиться дебютным голом за сборную.

Сборная Украины потерпела самое странное поражение за время каденции Шевченко. Но этот матч точно оказался не лишним для нашей команды, в отличие от необходимости ехать во Францию в разгаре пандемии COVID-19 в ситуации, когда тренерский штаб буквально на ходу терял игроков и вызывал вынужденных сменщиков, чтобы та товарищеская встреча все же состоялась.

Не нужно посыпать пеплом сборную за 0:2 в матче, ничему никого не обязывающему. Она показала задатки игры, за счет которой уже в ближайшее время попытается выудить максимум из 180 минут противостояний с немцами и швейцарцами. Если сборная Украины сыграет в таком же ключе и добудет необходимые результаты в двух предстоящих встречах, сумев остаться в топовом дивизионе Лиги наций, о досадном поражении от Польши никто больше и не вспомнит.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?