Sportarena

Ничего личного, только деньги. Все решения ФИФА относительно чемпионатов мира – попытки угнаться за УЕФА

Пока Международная федерация футбола значительно уступает европейской в плане генерирования доходов

Ничего личного, только деньги. Все решения ФИФА относительно чемпионатов мира – попытки угнаться за УЕФА

Джанни Инфантино, фото - Getty Images

Расширение количества участников мундиаля, переформатирование клубного чемпионата мира, возможное проведение финальных стадий ЧМ раз в три года, отказ отобрать чемпионаты мира у россии и Катара – это одни из самих громких и неоднозных решений президента ФИФА Джанни Инфантино, занимающего свой пост без малого семь лет. Впрочем, искать в них политическую или моральную подоплеку, наверное, бессмысленно. Бывший генеральный секретарь УЕФА как никто другой понимает, насколько Международная федерация футбола в финансовом плане отстает от европейской. А раз так, то эту пропасть нужно попытаться ликвидировать.

Читайте также: Аргентина – Франция. Матч за 42 миллиона долларов

УЕФА действительно – самая успешная в коммерческом плане европейская ассоциация. В принципе, в плане доходности она может даже соревноваться с Английской Премьер-лигой – образцом для подражания всех без исключения лиг и турниров. Создание и постоянное усовершенствование Лиги чемпионов, реформы еврокубков, увеличение количества участников чемпионатов Европы, создание Лиги наций – почти ко всем этим решениям УЕФА Инфантино приложил руку. И, надо признать, они сработали. Так почему бы не попробовать их уже на мировом уровне?

Читайте также: Хорватия заработала 27 миллионов долларов на ЧМ-2022

Инфантино есть куда стремиться. По данным аналитического портала Statista, ФИФА в плане доходности может соревноваться с УЕФА разве что в сезоны проведения чемпионатов мира. В остальных – безнадежно проигрывает. К примеру, в прошлом сезоне доход УЕФА составил почти 6 миллиардов долларов, тогда как аналогичный показатель ФИФА – меньше 800 миллионов.

В сезоне-2022/2023 ситуация выровняется, но, повторимся, только за счет проведения финальной части чемпионата мира, который уже стал самым дорогим в истории. Но все равно, до показателей УЕФА – больше 15 миллиардов за четыре года – ФИФА пока далеко.

И хотя большинство мировых футбольных организаций, включая профсоюз футболистов, раскритиковали решение о проведение клубного чемпионата мира с 32 участниками, который пройдет в июне 2025-го года, а топ-клубы Европы отказались участвовать в нем, можно не сомневаться – свои решения Инфантино продавит. По крайней мере сейчас, когда он обладает практически неограниченной властью и влиянием в ФИФА. Да и как показывает практика, для ФИФА, когда речь заходит о деньгах, моральные принципы точно отходят на второй план.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena