Никита Петерман: Мой одноклубник по Лачи Бабатунде вспоминал тяжелые тренировки Кварцяного, но после них он стал лучше

Полузащитник ФК Мариуполь сменил один зарубежный клуб на другой, причем, оказался в стране, где ранее играл только один украинский легионер

Никита Петерман

Весной Никита Петерман играл в польском клубе Заглембе (Сосновец), однако ФК Мариуполь не смог выйти на старт сезона 2022/23 в УПЛ, так что полузащитник вынужден был искать другой вариант после зарубежной аренды. И нашел совершенно неожиданный поворот в своей карьере – подписал контракт с вице-чемпионами Албании и готовится помочь футбольному клубу Лачи в этом сезоне.

Читайте также: Виктор Серденюк: У Шемрок Роверс замечательная инфраструктура и фанаты не умолкают на трибунах ни на минуту

Как украинский легионер оказался в Албании, что собой представляет клуб Лачи, когда-то игравший в еврокубках против луганской Зари, и чего ожидает Никита Петерман от нового этапа своей карьеры? Обо всем этом он рассказал в интервью Sport Arena.

«Лачи в своей стране – очень солидный клуб»

‒ Кажется, украинских легионеров в Албании не было лет 15: со времен, как Сергей Романишин становился чемпионом страны с тиранским Динамо и играл за несколько здешних клубов. Как вообще у вас возник вариант с Лачи?

‒ Аренда в Польше закончилась, я сидел и ждал, что будет и куда дальше. Мой агент занимался этим вопросом на протяжение месяца, спасибо ему за это, и в итоге получилось найти вариант с Албанией.

Как они нашли меня ‒ даже и не знаю, агент сказал ‒ есть такой вариант. Эта команда закончила прошлый чемпионат на втором месте, участвовала в квалификации Лиги конференций, я и согласился.

‒ Что знали раньше об этой команде? Она, кстати, с нашими клубами в еврокубках пересекалась…

‒ Честно вам сказать, раньше ничего не слышал и не знал об этой команде, а тем более, что они встречались с кем-то из Украины. Но было интересно, так как Лачи в своей стране – очень солидный клуб, борется за медали, играет в финалах кубковых турниров.

Читайте также: Рейтинг УЕФА: Украина сохранила позиции, но теряет гандикап в борьбе за место в ТОП-20

‒ Что говорят в Лачи о задачах на сезон? Насколько силен и богат клуб в своем чемпионате? Спрашиваю к тому, чтобы понять — второе место прошлого сезона для него вершина либо же неудача…

‒ У клуба максимальные, амбициозные задачи ‒ только победа в чемпионате, другой результат не принимается. Лачи хорошо укомплектовались в трансферное окно, надеюсь, в этом году мы сможем побороться за чемпионство.

‒ Лачи – вице-чемпион Албании. Как выглядит это на практике? Какие у клуба спонсоры, финансовые возможности, база, стадион?

‒ Да, Лачи – очень добротная команда. Здесь интенсивные тренировки, все на уровне. Условия хорошие в команде, база находится в городе Лач, а сами футболисты живут в Тиране, поэтому каждый день добираемся туда на клубном автобусе, чтобы потренироваться. Газон на нашем домашнем стадионе ‒ один из лучших в Албании. Поэтому условия для развития хорошие.

Это можно сравнивать с Динамо или Шахтером? А с ФК Мариуполь?

‒ По поводу уровня чемпионата, если сравнивать, тут явно слабее чем в Украине. Впрочем, в спортивном плане лига все равно интересная. Тем более, мой новый клуб ставит серьезные задачи.

«У Бабатунде самые теплые воспоминания об Украине»

‒ В клубе заявлен Мишель Бабатунде – бывшая звезда УПЛ. Как он, в порядке? Вспоминал что-то о Волыни, Кривбассе, Кварцяном?

‒ Да, я с Бабатундой каждый день общаюсь, воспоминание у него об Украине самые тёплые.

О Кварцяном тоже говорил, что были очень тяжёлые тренировки, на тренировке нельзя было остановиться, но он стал сильнее благодаря этому и очень благодарен тренеру за совместную работу.

‒ Уже раззнакомились с новыми одноклубниками? Какое впечатление произвел коллектив? Есть ребята, способные повозить в квадрате или на двухсторонке?

‒ С языком проблемы, что-то элементарное на английском могу сказать, а так сложновато. В основном, здесь все на английском говорят. Но если возникают сложности, в команде есть поляк, Ариэль Борысюк, он говорит по-украински и по-русски, так что мне переводит.

Читайте также: Рейтинг клубов Европы: успех Шахтера, худшая позиция Динамо

Что касается одноклубников, есть, конечно, такие ребята, которые очень хорошо владеют дриблингом и скоростью, и могут повозить. Но, в основном, футболисты у нас работяги, есть в команде баланс, считаю, это хорошо.

‒ В Албании когда-то был чемпион из Украины. Слышали о Романишине из Динамо (Тирана)?

‒ Правда не слышал ни о ком из наших в Албании, только сейчас начал углубляться, раньше не следил за чемпионатом.

‒ В Косово, в албанской команде, играет Хомутов-младший из Донецка. Главный тренер там Арменд Даллку из Ворсклы, играют Ардин Даллку и Янузи. Не общались с Владом, переходя в Лачи?

‒ Когда переходил в Лачи, вообще ни с кем не общался по этому поводу. Задача стояла ‒ ехать играть в футбол, прогрессировать, а дальше будет видно.

«Наслышан, что футболисты из Албании уезжают в хорошие чемпионаты»

‒ Что спрашивали у вас о родине? О родном городе? Как относятся к нашей ситуации?

‒ По ситуации в Украине, когда только приехал, были вопросы: «как там? что происходит в Украине на самом деле?» Конечно же, я рассказал о Мариуполе, и о своем родном городе Бердянске, да за все города, за всю нашу Украину. Они все были в шоке: «это катастрофа, как такое может быть?!» Был невероятно благодарен албанцам за поддержку, видно, что люди сочувствуют и переживают.

Но мне кажется, никто, так, как мы, украинцы, не чувствует эту боль, на следующий день многие забывают об войне. Я, например, до сих пор не могу понять, как можно такое творить, как можно убивать мирных людей, страдают военные, их семьи, цивильные, дети…

У меня не укладывается в голове это… В Мариуполе по неофициальным данным 87 тысяч погибших, я боюсь представить, какие это цифры. Нет слов …

Фото предоставлено ФК Лачи

‒ На какой термин у вас контракт?

‒ Контракт на 3 года, но там свои нюансы.

‒ Для вас Албания ‒ это трамплин в Европу или самодостаточный чемпионат, где можно и так играть и получать удовольствие?

‒ Конечно же, как трамплин. Наслышан, есть много случаев в Албании, что футболисты уезжают в хорошие чемпионаты, поэтому и заинтересовался этим вариантом. Будем работать и прогрессировать, а там станет видно.

‒ Со стороны кажется, что Албания ‒ это не самая богатая Европа с теми же евробляхами и грязью на улицах, что и у нас. А по факту как вам здешняя жизнь?

‒ Мы живем все в Тиране, в столице Албании. Не могу сказать, что это прям ужасно, но грязновато. Есть, конечно, тут и хорошие районы, но опасные районы тоже присутствуют. В целом это довольно красивая страна, надеюсь ее увидеть, когда буду играть за Лачи. Ну и, конечно же, очень хочу помочь своей новой команде. Лачи с 2015 года не становился чемпионом, хотя играет достойно и регулярно в тройке лучших.

Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

5