favbet
Sportarena

Новое сражение Александра Севидова

Новое сражение Александра Севидова

Фото Football.ua

Когда Александр Севидов летом возглавил Металлист, многие попросту не поняли этого поступка. Далеко не последний специалист в Украине, будучи задействованным на ТВ, вдруг сорвался с прежнего места и бросился в очень мутный «харьковский омут». «Куда же ты, дорогой Александр Владимирович, идешь?», — хватались за головы те, кому небезразличен Севидов-тренер.

Но Севидов отважился и начал работу. Тогда же стала понятна и причина: тренер засиделся без дела, и даже предложение такого проблемного клуба было приемлемым (тем более, имея цель тренировать донецкий Шахтер). На этом и поутихло удивление фанатов, а наставник начал спокойно трудиться и строить свою команду. Однако те, кто хорошо помнит два предыдущие рабочих места Севидова (Говерлу и Карпаты), понимали – ситуация вряд ли останется спокойной надолго и сюжет вскоре обретет новые повороты.

И вот, прошло пять туров Премьер-лиги и матч Кубка Украины, и Севидов впервые серьезно заговорил о проблемной ситуации в клубе. «Наша надежда в коме, — сказал наставник после поражения Николаеву в Кубке. – Будем надеяться, что она все-таки выйдет из этого состояния».
Этими словами Севидов негласно подытожил первый этап своей карьеры в Харькове. Этап спокойствия, когда вся работа строилась на новизне, энтузиазме и надежде. Новый тренер и многочисленные новые игроки, запасшись энтузиазмом и надеждой, начали упорно строить свою команду. На фоне общих обещаний руководства и собственных амбиций данная схема еще работала (и работала неплохо).

Но когда «надежда впала в кому», то потихоньку начало рушиться и другое. Севидову все труднее мотивировать игроков и добиваться от них нужного настроя, самоотдачи и желания бегать от А до Я. Премьер-лига – не чемпионат района, и футболисты играют не ради удовольствия – им положена зарплата. Но ее нет и нет, от чего моральное состояние и настрой все хуже и хуже… И какой бы костюм не надевал тренер на матчи, сколько бы он не брился, а без денежной помощи от руководства Александру Владимировичу не справиться.

На этом начинается второй этап карьеры Севидова в Металлисте – этап борьбы. Можно сказать, эдакое «новое сражение». Сражение, где наставник будет бороться и с руководством, и с футболистами, и с самим собой. По некоторой информации, Александр Владимирович собирался лично ехать в Россию на переговоры с Сергеем Курченко, чтобы хоть как-то улучшить положение. Зная преданность Севидова футболу, можно с уверенностью сказать – он поедет куда угодно, лишь бы его футболистам ничего не мешало играть в футбол.

Будет ли это успешным? Вряд ли. Если в Говерле и Карпатах президенты клубов находились в зоне видимости или «на связи», а руководство было в двух шагах, то в Металлисте все куда запущеннее. Курченко в бегах, Бойцан постоянно где-то «на орбите» занимается своими делами, а 24-летний гендиректор Згонник вряд ли сможет самостоятельно решить вопросы многомесячных задолженностей.

Не сомневаюсь, все чаще Севидов теребит и Бойана со Згонником, просит, требует, пытается решить проблемы. Но почему-то это напоминает борьбу дон Кихота с ветряными мельницами. Само собой, надежду надо «выводить из комы». Однако предыдущие примеры других футболистов показывают — их надежда уже давно в «глубочайшей коме». Эдмар, Шелаев, Гоменюк, экс-тренер Рахаев и масса остальных – говорят ли о чем-то Севидову примеры этих людей?

Как отразится этап «борьбы» на результатах Металлиста? Скорее всего, показатели ухудшатся, побед станет меньше, а ничьи типа в матче с Говерлой будут случаться все реже. Возможно, даже тренеру придется пересмотреть свои взгляды на футбол, чтобы отталкиваться не от качества игры, а от настроя футболистов и раскладов сегодняшнего дня. Если Севидову удастся держать удар и идти правильным курсом, Металлист еще может «попылить».

Что ждет Металлист в таком случае? Второй этап «борьбы и сражения» довольно скоро может сменить третий этап – всеобщий разброд. С приближением зимнего трансферного окна даже приглашенные Севидовым хорошие игроки (Чурко, Лепа, Рудыка) всеми силами постараются удрать из Харькова (денег ведь не предвидится) в любой более-менее стабильный клуб – тот же Олимпик, к примеру, или Ворсклу, или в ближнее зарубежье. Оставшихся же начнет лихорадить, когда возможны и новые забастовки-суды, и подозрительные матчи с большими счетами, и т.п.

Сейчас остается разве что ждать буквально чудес от Севидова, когда надо определить хоть какую-то цель и титаническими усилиями объединить футболистов вокруг нее. На этом фоне вряд ли Металлист будет показывать содержательный футбол, который показывали лучшие Карпаты и Говерла Севидова.

Каким будет четвертый – весенний – этап харьковской карьеры Александра Владимировича, предполагать невозможно. При нынешних условиях это Каким будет четвертый – весенний – этап харьковской карьеры Александра Владимировича, предполагать невозможно. При нынешних условиях это дальнейший распад команды и клуба с самыми разнообразными концовками, где видится и уход Севидова. Конечно, вдруг случится чудо, и Металлист обретет нового президента – тогда все исправится к лучшему. Но пока Курченко не ослабит мертвую хватку, свет в конце туннеля будет меркнуть все больше.

Впрочем, это лишь возможное будущее. Сегодня же Севидов разворачивает новое сражение, которым попытается «вывести надежду из комы» и встряхнуть команду. Получится ли? При всем уважении к тренеру, вряд ли. Хотя, как говорится, надежда умирает последней…


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena