Однажды в Сахаре: как после Зари и Шахтера бывший хав юношеской сборной Украины оказался в сборной Алжира

Обладатель Суперкубка Алжира, луганчанин Карим Хенду сейчас тренирует в Европе.

Обладатель Суперкубка Алжира, луганчанин Карим Хенду, сейчас тренирует в Европе.

Карим Хенду, фото - competition.dz

Парень с прической Маруана Феллаини и скиллами Андреа Пирло – в Украине он поиграл за молодежные составы Зари и Шахтера, вызывался в юношескую сборную Украины, а завершил выступления во второлиговой Ниве (Тернополь). За пять сезонов сыграл 86 матчей (2 гола).

А затем пропал из радаров.

Чтобы состояться на родине своего отца – в Алжире, где Карим Хенду сменил пять клубов, выиграл Суперкубок страны и добирался до финала кубка, а на пике своей карьеры был в расширенном списке кандидатов в национальную сборную, успев даже дебютировать в ее спаррингах.

Читайте также: Ужин с Кличко, сиртаки со Стоичковым, футболки от Маттеуса и Бессонова: Дима Коваленко – о звездах

Обо всем этом мы поговорили с воспитанником украинского футбола, который сейчас начал тренерскую работу.

«Клуб в Алжире искал вместе с родственником»

— Карим, понимаю, что тут кроется семейная история, но все же: как вас в Алжир привел футбол?

— Тут надо начать с того, что родился я в городе Алжире – столице страны Алжир. Мой папа, большой любитель футбола, по образованию инженер, учился в СССР, где и познакомился с моей мамой. Когда я учился во втором классе, мы переехали в Луганск. Здесь я и начал заниматься футболом у известного футболиста и тренера Юрия Авдеенко, который раньше играл за Зарю и клубы Казахстана, Венгрии, России.

Затем попал в Шахтер, в академии занимался у Анатолия Скирчука – хороший, умный специалист, очень сильно нам помогал. Дальше играл за Шахтер-3, где моим главным тренером был олимпийский чемпион Евгений Яровенко. Мои сверстники и одноклубники по Шахтеру – Ермак, Кулаков и Ярошенко. В юношеской сборной под руководством Юрия Калитвинцева со многими другими ребятами приходилось пересекаться.

Какие-то варианты в Украине наклевывались раньше, киевский Арсенал вроде как интересовался, были еще разговоры. Но когда травмировался и после тернопольской Нивы надолго выпал – пришлось бы начинать все как бы сначала. Я подумал, что мне любопытно было бы посмотреть, какой футбол на родине отца. Вот с 2008 года я и оказался там.

Об Алжире Карим говорит: «Это одна из красивейших стран мира»

— Насколько реально попасть человеку из другого чемпионата в алжирские клубы?

— Не так все легко было. Никого из футбольных людей не знал, кто мог бы помочь. С помощью родственников находил телефоны, варианты. Поездил по просмотрам. Вроде был неплохой вариант в «вышке», но вплоть до 31 августа, когда закрывалось трансферное окно, ничего не решилось. Пришлось подписывать контракт с клубом Третьей лиги (по-вашему это Вторая лига).

— И что это был за клуб?

— JS El Biar – Женесс Спортив Эль-Бьяр. Это команда из одноименного пригорода столицы Алжира. В 70-х этот клуб славился, выпустил много хороших игроков. Но на тот момент он выступал в низах.

— Вы уходили из чемпионата Украины, где 15 тысяч евро в месяц – это была вполне рабочая месячная зарплата в Favbet Лиге. Алжир был на уровне или уступал?

— Уступал. В низших лигах деньги вообще были скромные, но и в Лиге 1 зарплаты были пониже, чем в Украине. Вот только жизнь в Алжире подешевле, так что платили не то, чтобы супер, но вполне хватало.

Читайте также: Момент, определивший десятилетие. Как Джеррард подскользнулся и лишил Ливерпуль чемпионства

— Вас, сына алжирца и украинки, воспринимали как своего или были некие проблемы в адаптации?

— С языком у меня проблемы были, так как дома с папой и мамой мы на русском разговаривали. Но потихоньку вспомнил и подучил, сейчас уже нормально разговариваю. Но поначалу меня, скорее всего, как алжирца, не воспринимали.

«Подписал контракт с клубом, а через пару недель умер президент…»

— Вот вы – после школы Зари и Шахтера. Пришлось в Алжире чему-то учиться или переучиваться?

— В Эль-Бьяре уровень не то чтобы очень хорош, но первое, что я для себя отметил, ребята там все техничные – даже в низших лигах. Такие себе «африканские бразильцы». Но вот физподготовке уделяется намного меньше внимания, чем в Украине. Хотя я сам наполовину алжирец, да и родственники по папиной линии помогали, все равно пришлось привыкать к местной культуре – языку, религии, менталитету.

— Изученное в Украине пригодилось?

— У меня на фоне местных футбол был простой. Они все с мячом возятся, долго обрабатывают, пытаются обыграть. А я старался в одно-два касания и быстрее – может быть, этим тренерам и понравился. Мои плюсы были – хорошая работа с мячом, выбор позиции. Честно говоря, даже когда играл в их Высшей лиге, чувствовал, что на голову сильнее от местных в тактическом плане.

— Скажем так, вы больше Гаттузо или Пирло? Канте или де Брейне?

— Ну, если такие лестные сравнения – то Пирло. Мы играли в Алжире, преимущественно, в два центрхава и атакующий хав над ними. Я действовал глубже, как разыгрывающий. Больше – на атаку, был как бы связующим звеном между обороной и передней линией.

В алжирском чемпионате Хенду быстро признали как «нового патрона»

— При этом знал ли кто-то в Алжире об Украине, Заре и Шахтере?

— Знали Андрея Шевченко – он как раз тогда в Украину возвращался, когда я уже играл в Алжире. О Шахтере все услышали, когда он Кубок УЕФА выиграл и в весеннюю часть Лиги чемпионов выходил. Была, конечно, гордость – приятно, что ребята с уважением говорили о клубе, где я был. А вот о Заре, наверное, никто и не знал, только те, кому я говорил.

— В украинской прессе приводятся отличные, как для центрального полузащитника, цифры: 29 матчей, 12 голов за Эль-Бьяр…

— Ну, это комплимент… Поменьше я забил тогда. Всего два. 12 мячей я, наверное, и на тренировках не забивал.

— А как, в целом, каковы были ваши успехи в вашем первом алжирском клубе?

— Это отдельная история. Я подписал контракт, где-то через две недели умер президент клуба, пошли проблемы с деньгами и Эль-Бьяр вылетел в Четвертую лигу. Но мне повезло в том плане, что в том сезоне 2008/09 мы сыграли два товарищеских матча с клубом УСМ Эль-Харраш. Они меня заметили и пригласили.

«Мой клуб показывал лучший футбол в Алжире и дважды мог становиться чемпионом»

— И что за клуб – Унион Спортив де ла Медина Эль-Харраш?

— Они когда-то выигрывали чемпионат Алжира, играли в афрокубках, но на тот момент, как и многие местные клубы, не могли похвастаться большими деньгами. Зато многолетний главный тренер Эль-Харраша Буалем Шареф выгодно отличался от остальных местных тренеров – проходил тренерское обучение в Германии, разбирался в современных тенденциях футбола. Я прошел у него просмотр и подписал контракт с Эль-Харраше.

— Переход в Высшую лигу был тяжелым или разница между дивизионами в Алжире не настолько большая?

— Физически было тяжело – очень уставал, пока не нашел свой ритм игры, чтобы проводить все 90 минут. В остальном проблем не было – я ведь из Украины прибыл, поэтому тактически был обучен и знал, что такое – серьезные сборы.

Читайте также: Симеоне: «Уйдя из Атлетико, знал, что вернусь тренировать команду»

— Инфраструктуру украинского и алжирского чемпионатов можно было сравнивать?

— Понимаете, в Украине, с одной стороны, до Евро-2012 много современных стадионов и баз сделали. Но, с другой стороны, разница между грандами и остальными ощущалась, тем более, если ты играл в дубле или низших лигах. В Алжире, конечно, с инфраструктурой проблемы – большинство клубов тренируется на игровом поле, нет таких роскошных баз, как у наших грандов.

— Эль-Харраш при вас, преимущественно, барражировал между 2-6 местами, но в 2011 году выходил в финал Кубка Алжира, а в 2013 году – стал вице-чемпионом страны…

— По игре наша команда была, наверное, лучшей в Алжире на тот момент. Отлично наигранные связи, свои домашние заготовки, отлаженность командных действий – объективно говорю, что Эль-Харраш тогда показывал лучший футбол в Алжире. Но при этом сам клуб был очень скромным по финансам, условия не лучшие, и во многом нас тащил тренер и хороший коллектив, который прислушивался к его установкам.

В Эль-Харраше Хенду стал серебряным призером чемпионата и финалистом Кубка

За счет этого коллектива мы играли с удовольствием, на тренировки приходили с удовольствием. В Кубке Алжира 2010/11 мы повыбивали сильных соперников и в финале имели все шансы на трофей, но все решил ранний гол Женесс Кабилие. В сезоне 2012/13 до последних минут чемпионата боролись за золотые медали с Антант Спортив Сетиф, финишировали вторыми.

Должны были стартовать в африканской Лиге чемпионов, но так и не вышли туда.

— Почему?

— Из-за финансов не смогли участвовать. В итоге Эль-Харраш на два года отстранили от афрокубков. Понятно, настроение было не лучшее, результаты у команды в Алжире были хорошие, все очень расстроились, так как заслужили пошуметь на континенте.

— Реально было скромному клубу не ограничиваться серебряными медалями?

— Наверное, да – повторюсь, хорошо играли. Но там это не дали сделать.

— Судейство?

— Мы с УСМ Эль-Харраш за пять лет дважды могли бы стать чемпионами, если бы судьи честно судили. Приведу пример: полуфинал кубка 2013 года, кажется. Играем в гостях у мощного клуба – Сетифа. Судит арбитр, для которого это последний матч в карьере. Сетиф 3:2 выиграл – два гола с точек, которые этот рефери поставил. Ну ничего нельзя сделать! Ты его обзываешь – уже не знаешь как, а он ничего не делает! Знает, что виноват…

«Попал в клуб-гранд, а там сменилось 5 тренеров. Был такой, что работал ровно один день»

— Эль-Харраш покинули, потому что исчерпали себя там?

— Получилось так, что наш главный тренер Буалем Шареф после многолетней работы в этом клубе покинул его. Он перешел в один из ведущих клубов страны – Мулудия Клуб де Алжир. Меня позвал с собой, вообще 14 человек в новой команде было дебютантов. Я «поднаелся», хотелось попробовать что-то новое. Вот в Украине сейчас Шахтер лучший, а раньше Динамо было лучшее. Вот такой клуб – Мулудия (МСА, «Эмсия», МК Алжир).

— Обладатель Кубка африканских чемпионов, 7-кратный чемпион Алжира, 8-кратный обладатель кубка страны, многократный победитель Кубка лиги, Суперкубка и прочая и прочая…

— Очень солидный клуб, мне посчастливилось здесь завоевать свой первый трофей в карьере – Суперкубок Алжира 2014 года. Я тогда отыграл весь матч против Унион Спортив Медина. За ту игру пресса хвалила, хотя, впрочем, немало хороших матчей у меня в Алжире было. Но от периода в МСА остались противоречивые воспоминания.

В составе Мулудии

— Из-за тренерской нестабильности?

— В первую очередь. Я там два сезона отыграл – и даже не могу сразу по памяти сосчитать, сколько тренеров поменялось. Пять, кажется. Только президентов сменилось три человека. Был случай: пришел новый президент, назначил нового главного тренера, тот всего один день нас потренировал, а затем президента сняли и его уволили. И все это – на фоне постоянного давления болельщиков.

У МС Алжир они – лучшие не только на континенте, но даже и в Европе таких неистовых фанов надо еще поискать. Постоянно были с нами – и в играх, и на тренировках. Это как огромная семья!

— Смотрю, большинство клубов чемпионата – либо со столицы, либо из ее пригорода. А как вас воспринимали болельщики, когда вы из соседнего клуба в соседний клуб переходили?

— Вообще, там это дерби. «Хараш» и Мулудия, куда я переходил – это враги. Когда переходил – долго думал, но отважился, потому что сколько до меня было таких переходов и сколько после меня будет. В конце концов, думаю, чё – Фигу же переходил из Барсы в Реал?

Читайте также: Владимир Лысенко: Суркис мог обнять и поцеловать, но мог и матом наругать, если ты сильно накосячил

В итоге, конечно, пошумели, но поняли и простили. После МСА я позже даже еще раз перешел в Эль-Харраш. И ничего, играл.

Карим с тренерами Мулудии – справа Артур Жоржи, слева – его помощник Валдо

— Есть даже такое понятие, как «белые шаманы» – европейские тренеры, приезжающие работать в Африку. В Алжире это «шаманы» или специалисты, которые действительно отрабатывают свои деньги?

— Мулудья Клуб Алжир задействовал за последние два десятилетия много европейских тренеров, среди которых – Эрве Ревелли, Жан Тиссен, Франсуа Браччи, Бернар Кассони, Алан Гейгер, Артур Жоржи. Это всё сборники своих стран. Вот с португальцем мне пришлось поработать. Он приехал после паузы в 7-8 лет. Ни с кем не работал с 2007 по 2015 годы – и принял Мулудия. Ну, думаю, тренер – обладатель Кубка чемпионов. Что дальше?

Артур Жоржи на тренировках, можно сказать, только присутствовал. А всю работу делал Вальдо – бразилец, в прошлом игравший за Бенфику и ПСЖ. Вот он – топ, действительно человек, у которого можно многое было узнать. И как тренер, и как личность.

— Местные специалисты, небось, не рады, что на их рабочие места зарятся посторонние…

— Но что поделать – местные специалисты уступают в образовании, понимании футбола. Только единицы такие, как Шареф. Вот потому я пошел учиться на тренера. Хочу получить достойные знания, чтобы, возможно, в один день что-то дать ребятам, которые хотят состояться в футболе.

«За Алжир сыграл два матча, но Халилходжич больше вызывал «европейцев»

— По состоянию на этот сезон в сборной Алжира – всего один игрок из местного чемпионата (юный Адем Зорган из Параду Атлетик). Отчего так?

— Когда я играл, местные ребята могли уйти разве что в Тунис, где уровень чемпионата чуточку получше. Это уже позже Слимани уехал в Спортинг, сейчас он в Монако. А затем подошло молодое поколение – защитник Аталь в Ницце, Бенсебени – в Боруссии М. Они едут в Европу смелее.

В основном, те, кто играет за сборную Алжира и представляет европейские клубы, это ребята, которые родились и воспитывались в Европе. По большинству, во Франции. Тот же Рияд Махрез – он ведь родился там и в Алжире никогда не играл.

— А кто из ваших одноклубников играл за сборную Алжира?

— Багдад Бунедьжя, который сейчас в Катаре играет (в один год он наколотил больше голов, чем Месси!). Кстати, он забил и победный мяч в финале Кубка наций 2019 года – мы вместе за Эль-Харраш играли. Вратарь Аззедин Духа – он в сборной на замене – тоже с нами был в клубе. В Мулудия вообще сразу несколько парней вызывались. Но, по большинству, в сборную вызывают все-таки «европейцев».

— Среди них – и вы. Как оказались в сборной Алжира и почему там не зацепились?

— У них есть такой турнир – Чемпионат африканских наций называется. В отличие от КАНа, там имеют право играть только футболисты из африканских клубов. Вот в 2009 году тогдашний главный тренер сборной Алжира Вахид Халилходжич и решил просмотреть побольше местных игроков.

Я сыграл против Сенегала и Мали, Вахид меня в расширенном списке держал, ездил смотреть матчи чемпионата, но больше не вызывал. Наверное, не дотянул я. Опять же, одно дело – играть в сборной из местных клубов, а другое – конкурировать с теми, кто в топ-чемпионатах Европы играет.

— Не стану расписываться за каждого украинского любителя футбола, но большинство, наверное, слышало об алжирском футболе только то, что где-то отсюда идет род Зинедина Зидана, а также что много ваших земляков играет во французской Лиге 1. А что вы можете рассказать об алжирском футболе?

— Ну, для начала – наша сборная это действующий обладатель Кубка африканских наций. 5 раз алжирские клубы выигрывали африканскую Лигу чемпионов (плюс-минус уровень Марокко и Камеруна). Сам чемпионат довольно конкурентный – редко бывает, чтобы кто-то даже два года подряд становился чемпионом, каждый может обыграть каждого.

— Местные болельщики горячи?

— О, да. У них на первом месте религия, а сразу следом – футбол.

После Украины, где я больше играл по дублерам, где почти нет зрителей, это большой контраст. Даже когда играл в Лиге 3, там было довольно много болельщиков. Командой интересовались, а это ведь низшие лиги. Когда же попал в Лигу 1, то был просто шокирован. Стадионы там обычно забиты, нередко мы играли при публике в несколько десятков тысяч зрителей, а когда это очень важный матч чемпионата или финал кубка страны – может быть 60-70 тысяч. Поют песни, шумно, бурно.

Помню, сперва был очень удивлен, когда на тренировки приходили фанаты. Потом, когда перешел в клуб Высшей лиги, у нас по несколько тысяч человек приходило на тренировки! У них равнодушия не бывает: каждый болельщик считает, что это лично его клуб – не города, не президента. Поэтому когда победили – все приветствуют, аплодируют, на улицах автобус под овации проезжает. Но когда проиграли – держись. Очень бурно переживают! Могут болельщики бунтовать.

«Из Алжира везите финики и сахарскую розу»

— Вы на себе почувствовали прелести статуса профессионального футболиста? По улицам могли пройти?

— В принципе, да. Тем более, я ведь жил не в том районе, где мои клубы базировались. Город Алжир, как и вся страна, он очень разный – я жил в центре, там всё практически как в любом европейском городе. Девушки ходят без чадры. Много посольств, кафешек – вечером все открыто. А вот в старом городе все по мусульманским традициям, уже в 6-7 вечера все заведения закрываются. Эль-Харраш – это клуб тоже из пригорода столицы. Там очень любят команду, реально узнают футболистов, могут подойти, высказать свое мнение или расспросить о ближайших матчах. Но и пригород пригороду рознь: Эль-Харраш – это более традиционный микрорайон, а вот Эль-Бьяр – более светский, европейского нрава.

Но вот с прессой, еще когда я в Эль-Харраше играл, была просто убойная история. Разговариваем с отцом, он мне говорит: «Ты там интервью дал». Говорю: «Да не давал вообще никому!». Начали разбираться, нашли этого журналиста, спрашиваем: «Что за дела?» А он такой: «Да я ведь тебе хорошо делаю, реклама!»

— Какие ваши любимые места и занятия в Алжире?

— Рыбалку очень полюбил. Интересно было съездить в горы, в пустыню.

— Если бы вам надо было рассказать об Алжире человеку, который о нем ничего не слышал, что бы вы говорили?

— Что это очень красивая и очень разная страна. Даже удивлен, что там настолько малоразвит туризм – было бы на что посмотреть. Есть море, горы, Сахара – очень красиво. Это одна из красивейших стран мира.

— Какой сувенир из Алжира вы бы привезли друзьям?

— Когда езжу в Украину, финики привожу. Был как-то в оазисе, видел целые заросли финиковых деревьев – красота невероятная, как на картинке! Есть такая сахарская роза – говорят, сам ветер песок накручивает столетиями и получается очень красивый камень.

С Суперкубком Алжира

— Это все-таки Африка, пусть и северная. С экстремальными условиями работы приходилось сталкиваться?

— Природу имеете в виду, климат? Конечно. Как-то поехали играть выезд в Сахаре. Первый тур, август, юг страны. Нам поставили матч на три часа дня. Температура – 47 градусов. 15 минут – и мы уже 0:3 «горели». Они специально так делают – сами привыкшие, а гостям тяжело. На севере страны иногда жарко, но вообще единичные случаи такого зноя.

— Это мусульманская страна. Но футболисты ведь режим нарушают?

— И такое есть. Но очень мало, редко. В принципе, есть и дискотеки, и ночные клубы – но я в Алжире ни разу не был.

— Есть такое понятие, как уличные грабежи?

— Не было такого. Хотя, конечно, есть районы, куда лучше не заходить. В одном я побывал с местным другом, и больше не захотелось судьбу испытывать.

— В итоге вы доиграли до 32 лет и завершили. Почему? Травмы?

— Не совсем. Дело в том, что в Алжире я достиг всего, чего мог. Мулудия – это вершина. Когда ты играешь за такую команду при 50-75 тысячах зрителей, потом в клубах поскромнее трудно найти новые вызовы. Я еще поиграл за Бель-Аббес и Эль-Харраш, потом пошли немного травмы. Доигрывал в Лиге 2 за клуб АСМ Оран. Это как бы украинская Первая лига, да и сама команда вроде с хорошей школой, с интересными воспитанниками, хороший футбол практикует. Но когда пришел – разочаровался. Больше мотивации играть не было. Так и закончил.

— Есть ли игроки в чемпионате Алжира, которых вы бы посоветовали в Украину?

— Вряд ли они поедут в чемпионат Украины.

— Даже так?

— Да. Алжирцы – семейные люди. Не хотят уезжать далеко от родителей, друзей. Мы когда в Эль-Харраше играли, у нас был сборник – Абдельмумен Джабу. Шустрый, техничный. На чемпионате мира 2014 года забил немцам. И вот мы сидим, ему звонят из Боруссии (Дортмунд). Говорю: «Ты чё не берешь?» Отвечает: «Далеко, не хочу ехать».

Местные ребята играют в команде соседнего города – при первой возможности едут домой, пусть и выходных всего 1-2. Первые тренировки после отпуска традиционно пропускают. Такой менталитет у них. Но сейчас начали ребята уезжать в Европу, может, что-то поменяется.

«Тренирую детей во Франции, но из «коренных французов» у меня всего один»

— Чем занимаетесь после завершения выступлений?

— Решил остаться в футболе: получил лицензию и начал тренировать детей во Франции, в пригороде Парижа.

— Где учились на тренера – во Франции?

— Нет, лицензию получал в Киеве. В центре лицензирования УАФ занимался вместе с остальными ребятами, соискателями диплома «В» УЕФА. Кто мои однокурсники? Это помощники главных тренеров и тренеры по физподготовке – Дьяченко из Олимпика (Донецк), Калиненко из Альянса (Липовая Долина), Котовенко из Волыни (Луцк).

— Было интересно?

— Конечно, много полезного узнал. Не зря учился – понял, что одно дело – играть, другое – тренировать. Хорошие преподаватели, интересные темы. Хочу продолжать учиться, получить лицензию высшей категории. Для этого не упускаю возможность съездить на стажировку. В ноябре побывал в Катаре, где сейчас тренирует легенда Барселоны Хави. А в марте прошлого года ездил в СК Днепр-1 к Дмитрию Михайленко, мне нравится как он работает. Туда мне Сергей Кравченко помог поехать.

Уже тренер

— Сейчас вы тренируете ребятишек. Интересно?

— Конечно, новый опыт. Учусь вместе с ними. Надо подстраиваться под каждого игрока – может, у кого-то проблемы дома, кто-то не понимает тактику. Все время надо быть рядом. Тем более, во Франции даже в детском футболе упор на физику. А я им хочу объяснить, что надо работать над техникой, а когда подрастут – в 14-16 лет подрастут и окрепнут. Поговорил об этом с коллегами-тренерами – у них свое мнение.

— Есть в парижской детской команде алжирцы?

— Ох, надо посмотреть в интернете, сколько алжирцев во Франции (посмотрели: в начале 90-х могло быть 1,4 млн., сейчас – в несколько раз больше). У меня в команде только один «чистокровный» француз – остальные ребята либо арабы, либо темнокожие. Земляки есть.

— Полагаю, они воспринимают футбол серьезно – как реальный шанс подняться в жизни?

— Конечно. Тут после победы Франции на чемпионате мира 2018 года реальный бум. Я приехал и как раз застал этот подъем. Есть много очень талантливых мальчишек, но надо много работать.

Карим в гостях у Хави

— Пандемия Covid-19 застала вас здесь? Как это было?

— Очень тревожно. С 13 марта мы на карантине, ни игр, ни тренировок, все турниры остановлены. Все еще переживаем эту беду, на позапрошлой неделе был пик болезни, но вот последнюю неделю возобновили тренировки. У меня маленький ребенок – я выхожу 1-2 раза в неделю на улицу, только чтобы купить продукты.

— Понятно, вы серьезно воспринимаете вашу тренерскую работу. А где себя видите во взрослом футболе: в Алжире, Франции или, может быть, Украине?

— Конечно, во Франции работать – это было бы идеально, но здесь запредельная конкуренция и очень тяжело найти работу. Я начинаю с чистого листа, меня никто не знает. В Алжире было бы полегче – там есть имя, есть связи уже. Но на данный момент моя задача – учиться, получать опыт. В планах – получить лицензию УЕФА «А» для тренеров. Хотелось бы в один день возглавить команду с серьезными задачами. Но понимаю, что для этого надо еще много работать и учиться.

5