УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Главные новости спорта

Публикации
Лента новостей

Olympique de Kropyvnytsky. Что делают девять африканцев в команде первого тренера Коноплянки
...

Олимпик Кропивницкий
Необычная история аматорской команды, которая раскрывает африканских звездочек.

Артур Валерко и Артем Цыганенко, Sport Arena

Вы наверняка видели эти сообщения в соцсетях на ломанном русском или украинском от начинающих африканских футболистов, которые предлагают свои услуги буквально всем футбольным людям – от настоящих тренеров и агентов до журналистов и внушающих доверие внешним видом аватарки болельщиков.

Мы нашли главного тренера украинского футбольного клуба, который не отправил такие месседжи в спам, а прочел их и даже ответил. Причем, специалист этот – довольно известный. Первый тренер Евгения Коноплянки, возглавляющий как президент и главный тренер футбольный клуб Олимпик (Кропивницкий). В его команде, участвующей в чемпионате Украины среди аматоров, играют ребята 19-25 лет из Кот д’Ивуара, Буркина-Фасо и других африканских стран, посему когда появляются снимки Олимпика из разных матчей и турниров, болельщики всегда интересуются, что же это за «сборная Африки» в ААФУ и какова ее история.

Ну, что же – наше любопытство удовлетворено. Юрий Кевлич рассказал Sport Arena о команде с девятью африканскими легионерами, премиальной курочке и будущем Олимпика, который может оказаться единственным футбольным клубом областного центра.

«Африканцы постоянно приезжают и уезжают. Двое из Олимпика отбыли в Китай, один – в Португалию»

— Юрий Вячеславович, как Олимпик начал сотрудничество с африканцами и почему их стало так много?

— Африканцы вышли на меня через Интернет. Я сам у них спрашивал: «Почему обращаетесь именно ко мне?». Говорят: «Раз вы воспитали такого футболиста, как Коноплянка, значит, нам тоже поможете!». Хотят у меня тренироваться – так сказать, проходить стажировку. Так мы и начали сотрудничать. Конечно, я сразу предупредил, что все подряд мне не нужны – буду смотреть и отбирать лучших. В таком режиме и работаем уже целый год. Помогаем ребятам адаптироваться к нашим условиям и надеемся, что на них обратят внимание более великие клубы.

Юрий Кевлич

— Каков примерно процент игроков из тех, которые приезжают, остается в команде?

— У многих из этих ребят краткосрочные визы, так что постоянно кто-то приезжает, кто-то уезжает. В последний раз прибыло десять футболистов, из которых осталось пять.

— Куда эти футболисты стремятся уехать сильнее всего?

— Двое ребят уже уехали в Китай, один – в Португалию. Пока они у нас – их менеджеры и агенты подыскивают варианты дальнейшего трудоустройства. Это не мои вопросы. Моя задача – тренировать и организовывать для них матчи. Некоторым нельзя играть, потому что они еще не достигли 18-летнего возраста. Таких будем заявлять в соревнования U-19.

— Рассчитываете ли усилить легионерами и свою команду? Либо же ваш клуб для них – исключительно транзитный?

— Конечно, стараемся и для себя определить футболистов, с которыми будем продлевать сотрудничество. Все-таки, не за горами возобновление чемпионата Украины, да и в Мемориале Макарова хотелось бы выступить более удачно. Опять же, сказались погодные условия: в Лютеже было потепление, а потом резко похолодало, и поля превратились в лед. Африканские ребята оказались к этому не готовы. Жаль, что эти дни прошли впустую, и так повлияли на турнирную таблицу. Понятно, что мы всегда стремимся выигрывать, но, в принципе, результат – не главное, а важнее подготовка.

«Со времен Коноплянки Олимпик существует за счет трудоустройства молодых игроков»

— Поделитесь дальнейшими планами вашего клуба?

— Как известно, даже в Зирке сейчас условия не самые лучшие. Клуб вообще может прекратить свое существование. Мы пока что на плаву: обязательно будем участвовать в чемпионате Украины U-19, в чемпионате среди молодежных команд детско-юношеской футбольной лиги и в аматорском чемпионате Украины.

— Если говорить о Зирке, есть ли вероятность, что вы сможете помочь клубу?

— Один раз я уже помогал клубу. Как-то даже Олимпик был переименован в Зирку. Но адекватного отношения в свою сторону я не увидел, поэтому сейчас туда не особо стремлюсь. Это их вопросы – пусть сами разбираются. Футбольный клуб – это частная структура со своими законами. Мои советы оказались не нужны, а само руководство, видимо, не справилось. У меня свой клуб, и мы сами стараемся потихоньку его развивать. Задача наша очень простая – готовить молодых футболистов. Сейчас появилась, как говорится, свежая кровь – посмотрим, что из такого проекта получится. Говорят, что смешение стилей помогает развиваться, так что благодаря африканским ребятам и наша молодежь сможет перенять какой-то опыт. Надеюсь, из этого сотрудничества положительный эффект будет для всех сторон.

— Основной источник финансирования Олимпика – доход от продажи футболистов?

— Да, пытаемся трудоустраивать молодых ребят – за счет этих средств клуб и существует. Мы не скрываем, что делаем так еще со времен Коноплянки, Березовского, Загальского. Конечно, ситуация в нашей стране сейчас не самая лучшая – отпечаток военных действий сказывается и на футболе. Очень сложно и командам Высшей лиги, остальным – тем более. Но, мы любим футбол и стараемся делать все для его развития. Принцип планомерности и постепенности лучше, чем сразу в Высшую лигу, а потом – не знать, что с ней делать, и оказаться опять во Второй. А, может быть, и прекратить существование. Я не сторонник таких крайностей.

«Курица как награда за победы»

— Насколько обширна география ваших легионеров?

— Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Гвинея…

— Как с ними работается? На каком языке проводите установки?

— На ломаном французском, на ломаном английском. Сейчас с этим вопросом уже полегче – ребята обучаются русскому языку, но в целом – я подтягиваю бытовой французский, да и английский. С другой стороны, интересно – во всяком случае, нескучно (смеется, – прим. Sport Arena). Так что, есть и положительные моменты!

— Как им в Украине?

— В целом им тут нравится – некоторые даже хотят оставаться. Единственное – они у нас сильно замерзают… жалуются на то, что на пальцах ног «отходят» ногти! Но ничего – адаптируются, ведь у большинства сильный характер. Впрочем, время все равно нужно.

— Какие эти парни в быту? Что предпочитают кушать?

— В быту я их нечасто вижу. Знаю, что они в основном общаются по Интернету со своими родственниками. Очень любят рис и острую пищу. Просто обожают курицу: после победных игр всегда просят ее, говоря мне «Чикен! Чикен!» (смеется, – прим. Sport Arena). У нас в команде традиция – праздновать шашлыком, а им – курица.

— Где эти ребята проживают? Наверное, стараются держаться вместе?

— У нас есть гостиница «Турист», и там мы арендуем для них помещение. Там же они и питаются.

— Получается подобие базы?

— Ну да, мини-база, можно сказать. Там же живут и ребята из других городов Украины: Николаева, Запорожья. Они также выходят на меня и просятся в команду: смотрим и отбираем перспективных игроков.

— Как относитесь к тому, что изначально футболисты, приходя в вашу команду, уже ищут возможности продолжить карьеру в других клубах?

— Это нормальный процесс. Все хотят зарабатывать, и я не вправе кому-то мешать. Моя задача – тренировать и выпускать футболистов «на-гора». В Кропивницком обстановка с зарплатами футболистам сложная, а они всегда ищут где лучше – там, где платят больше денег. Мы же стараемся помогать молодежи, и пока что получается. Потихоньку работаем!

— Фактически, это и есть философия вашего клуба?

— Ну да. Отдаем себе отчет, что мы – не супер-клуб. Тренируем детишек: у нас есть младшая группа, есть молодежная команда. С теми, кто покрепче, пытаемся участвовать в чемпионате Украины среди аматоров.

«К старту весенней части ААФУ подойдем во всеоружии»

— Первый круг чемпионата Украины среди аматоров команда провела не лучшим образом – занимаете предпоследнее место в Группе 2…

— Сейчас мы целенаправленно готовимся, и, думаю, к первой официальной игре года в чемпионате, которая у нас с Рубиконом-Вишневое, подойдем во всеоружии. Уверен, что второй круг у нас пройдет намного лучше: ребята более-менее адаптировались, сыгрались – надеемся на лучшие результаты что в первенстве U-19, что в аматорском чемпионате.

Обстоятельные обзоры аматорского чемпионата Украины читайте здесь.

— А вообще, как вам уровень аматорского чемпионата?

— Кстати, аматорский чемпионат у нас квалифицированный. У многих команд из этого турнира финансовые условия даже поинтереснее, чем у некоторых команд Второй и даже Первой лиг. Вдобавок сейчас здесь много исполнителей, поигравших в Высшей лиге, ну и также прошедшие Первую-Вторую лиги. Так что, достаточно крепкий чемпионат – есть чему поучиться, перенять опыт. Как раз этим и занимаемся. Возвращаясь к предыдущему вопросу, вот такая у нас философия клуба. Готовим молодых футболистов, которые были бы востребованы для разного уровня. Кому-то суждено попасть как Коноплянка или как, например, Загальский – дай Бог, чтобы они с Днепром вышли в Премьер-лигу. Вот и Березовский совсем недавно опять подписал контракт с Дармштадтом.

— Насколько часто наведываются в клуб ваши самые знаменитые воспитанники?

— Загальского видел недавно, они на сборах с СК Днепр-1 – по мере возможности, общаемся по телефону. А Березовский и Коноплянка уже давно не появлялись, но ребят можно понять – у них свои обстоятельства. Коноплянка и дома-то в Кропивницком не был года три. Но мы постоянно на связи – в основном, переписываемся смс-ками, поддерживая друг друга и поздравляя с различными праздниками. Жаль, что Шальке сейчас выступает неважно, хотя Коноплянка в последних матчах и не играет. По Березовскому – больше контактируем с его братом Антоном, который сейчас сам агент и ищет клубы другим игрокам.

— Главное, что связь со всеми есть…

— Да, фотографии напоминают. И опять же Интернет, с которого мы и начали нашу беседу… (смеется, – прим. Sport Arena).



Футбол 1: программа передач на сегодня

Добавить комментарий
Читайте также
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?