Sportarena

Он вам показал, кто тут мужик

Самую тяжелую медаль финалиста Кубка Украины примерил главный тренер Ворсклы Максимов. И самую заслуженную…

Юрий Максимов

Юрий Максимов. Фото - vorskla.com.ua

Игорь Дашков, Sport Arena

Он и сейчас такой же озорной и пацанковатый, словно это золотые девяностые, когда Юра Максимов мог подговорить всю команду перенести машину одноклубника за забор.

Ему не присуща та звездность, которой мог бы обладать человек, забивавший Барселоне и Баварии. Потому что настоящим тренером становится не тот человек, на первой же тренировке вывешивающий свои медали перед молодежью, а тот, кто стремится поднять своих подопечных до своего уровня.

Читайте также: Динамо в огненной серии послематчевых пенальти обыграло Ворсклу и выиграло Кубок Украины

Зато он командный человек на все 100%. Пример, возможно, не педагогичный, но показательный – когда он возглавлял ЦСКА, и после жесткого столкновения на его безыменного футболиста налетело почти все Динамо-2, Максимов выдал ускорение уровня основного состава динамовцев и прямо на поле навалял агрессорам. Больше всего досталось Александру Рыбке.

Юрий Максимов в этом сезоне всем вам показал, кто тут мужик. На личном примере, спортивном характере и человечности в отношении с подопечными Вильевич вытащил Ворсклу из такого болота, что не снилось и барону Мюнхгаузену, по народному преданию, вытащившему себя из омута за волосы.

Работать главным тренером Ворсклы – не самая простая работа в украинском футболе.

Это вам подтвердят, как минимум, четыре предшественника Максимова. После Николая Павлова в клубе не было тренера, который мог бы поставить себя соответственно к статусу профессии главного тренера. Самые различные трудности приходилось преодолевать в работе – и не все при этом могли проявить достаточную жесткость, когда увольняли их ближайших ассистентов, не продлевали важных для команды игроков или же сокращали, к примеру, должность водителя главного тренера.

Юрий Максимов тоже прошел непростой путь зарабатывания авторитета в новом для себя клубе. Он поставил должность главного тренера на подобающее ей место и отстоял суверенитет штаба. А, соответственно, доверие и повиновение своих подчиненных – помощников, персонала и футболистов.

Читайте также: Максимов: Боялись выпустить Исенко на 10 минут. Пропустил бы — потом корили бы себя

Тот, кто попробует проанализировать причины успеха Максимова, столкнется с необходимостью постоянно сравнивать его с предшественниками. И сравнение будет в пользу Юрия Вильевича. Он достиг в команде хорошего микроклимата – это видно даже по сплоченности, с которой Ворскла прошла кубковый путь. Матч в Мариуполе вытащили на морально-волевых, этого не было бы без объединения команды вокруг одной цели. И – тут уж субъективизм, простите, вы можете в это верить или не верить, даже в элементарных вещах на подобие «энергетического круга» перед матчем или построения при послематчевых пенальти – от Ворсклы било током, в то время, как от соперника – мыслями о следующем туре чемпионата.

Нынешняя Ворскла – это небезразличный, по-спортивному злой коллектив. Очень жаль неплохого парня Володю Баенко – он-то обладает ударом недюжинной силы, хорошо бьет стандарты, но в этот момент тумблер «сила удара» в его организме просто «перегорел» – это не потому, что он «кривой», а потому, что уж слишком хотел защитник не подвести команду. Даже в этом примере – доказательство нервного тока современной полтавской команды.

Максимов в тактике – решительный и не боящийся осуждения «общественности». Он гнет свою линию, 4-4-2 по классике, и она дает результат. А дальше уж пускай журналисты спорят, это 4-4-1-1 на самом деле или даже чуток модифицированные 4-2-3-1, Юрий Вильевич же использует нюансы своих разносторонних форвардов, яростно прессингует, пружинит быстрыми атаками, где, как оказалось, у команды есть одни из самых экономически перспективных легионеров. Они ведь их еще и продадут хорошо, как раньше Безуса, Селина или Кравченко!

Смотрите также: Динамо — Ворскла. Видео голов и обзор матча

Предшественники решали в Ворскле локальные задачи – выиграть этот матч, чтобы не уволили, зацепиться за ничейку в следующем, чтобы иметь возможность занять место на тренерской скамейке в следующем. Максимов настолько не давил на команду результатом сего момента, что даже затеял работу на будущее!

В этом сезоне в Favbet Лиге за Ворсклу сыграло 20 футболистов 1999-2003 года рождения, еще три попадали в заявку. И не смейте списывать это сугубо на матч дубля под эгидой основной команды против ПФК Львов. Нет! Еще с поздней осени Юрий Максимов начал системно вводить в состав молодежь – и, как минимум, одаренный вратарь Резник (чемпион Европы среди юношей), полузащитник Кравчук, нападающий Челядин и великолепная африканская парочка Кане-Якубу воспользовались своим шансом и получили рывок в своей карьере.

Все эти ребята, включая Исенко, которого, конечно же, надо было выпускать вместе со Степанюком, должны быть по век жизни благодарны Юрию Максимову. Потому что 99% других тренеров решать сложнейшие задачи принялись бы с «завозным хламом» – это и легче, и экономически выгоднее. А Максимов поступил так, как в свое время его учитель Николай Павлов – раз уж задачи сложные, а ресурсов на большие пока нет, то правильно дать шанс ребятам, которые преданы клубу и дорожат его именем. Подозреваем, Полтава даже и не знала, насколько хороша ее молодежь. И именно приезжий тренер решил в нее поверить – и ведь не прогадал!

«Завтра» после великих матчей обычно наступает стремительно и оставляет после себя такое чувство опустошенности, как квартира после студенческой вечеринки на честь Нового года. Но есть еще в закромах чем удивить наблюдателей – Юрий Максимов, приезжий тренер, показал, что Ворскла – это не «вывеска с клубным автобусом», как клубы-однодневки, а настоящий футбольный клуб, у которого есть будущее. И именно личная харизма, задиристый характер и уважение к своей профессии Юрия Максимова это ярко показали.

Смотрите также: Невероятная серия пенальти в финальном матче Кубка Украины Динамо — Ворскла

Так что же буде «завтра» с Ворсклой? На месте болельщиков, можно бы уже сейчас просить руководство продлить контракты с лидерами команды и всем тренерским штабом, всенепременно наградить тех детских тренеров, которые собрали будущих звездочек (а кое-кого и вернуть в клуб), а также расширить полномочия Максимова до британского понятия менеджера. Потому как Юрий Вильевич, как достойный ученик Павлова, нуждается в пространстве для тренерского творчества и полном руководстве команды. Быть может, он повторит достижения своего учителя по трофеям и своего предшественника Сачко по долгой работе в клубе.

Нет, вы остановите любого полтавчанина на улице и спросите – за он или против. Просто остановите и спросите. Сейчас они снова поверили в команду и в тех, кто в ней находится. А это и есть главная победа Ворсклы в сезоне 2019/20. Которая окрыляет и с мыслями о сезоне 2020/21.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena