Sportarena

Опередив Бенфику, Спортинг и… Полицию: как Чао-Пак-Кей с украинским тренером стал чемпионом Макао

Украинский тренер Роман Мельничук рассказал Sport Arena о досрочной победе в чемпионате Макао.

Опередив Бенфику, Спортинг и… Полицию: как Чао-Пак-Кей с украинским тренером стал чемпионом Макао - Футбол

Роман Мельничук и Жилмар

В начале года мы публиковали большое интервью с первым украинским тренером в чемпионате Макао. И вот — Роман Мельничук возвратился домой триумфатором. Команда Чао-Пак-Кей, в тренерский штаб которой входил украинский специалист, досрочно завоевала чемпионство, прервав 5-летнюю гегемонию Бенфики-де-Макау.

Восьмое место, шестое, пятое, третье, второе — этот клуб прогрессировал от года к году и сейчас завоевал золотые медали, а заодно — путевку в квалификационный этап Кубка AFC, азиатский аналог Лиги Европы. О триумфальном сезоне мы поговорили с Романом Мельничуком.

— Роман Владимирович, успели попраздновать с командой, омыть шампанским чемпионский кубок и медали?

— Еще оставался один тур до завершения чемпионата, так как мы досрочно стали чемпионами, я попросился домой, чтобы отдохнуть, утолить ностальгию по родине. Поэтому пока я кубка не видел, но, думаю, уже в ближайшее время всё будет видно и всё будет реально.

— Как удалось досрочно выиграть чемпионат? В какой момент поверили, что команда на самом деле идет чемпионским курсом?

— Вы знаете, долго мы шли к этой цели. Много работы всего коллектива. Но нельзя сбрасывать со счетов и стечение обстоятельств, где-то нам повезло. Наши конкуренты потеряли очки, мы выиграли в некоторых матчах, и получился такой нормальный разрыв в 7 очков.

Мы просто поняли, что пришло наше время, что мы выиграли. Да и наша команда была готова, мы на голову сильнее конкурентов, и мы были уверены, что в этом году станем чемпионами. У нас серьезное отношение к тренировкам, мы всё делаем так, чтобы команда стала чемпионом. Ребята старались, тренировки посещали, руководство помогало, поддерживало.

В прошлом сезоне с Жилмаром команда заняла третье место, в этом году со мной первое, и я считаю, это большой успех. Они довольны, такой праздник у них впервые в истории Макао.

— Объясните, пожалуйста: сезон главным тренером начинал Игнасио Хью, а сейчас на чемпионских фото вижу Жилмара. Он присоединился по ходу сезона? Какая у него должность?

— Видно, у него были какие-то проблемы с работой, он приехал в Макао помогать. Все равно главным тренером остается Игнасио Хью, он назначает состав на игру, оговаривает тактические моменты перед игрой, а за тренировочный процесс отвечаем мы — Жилмар, я и Нуно (тренер по физподготовке). У нас всех была одна цель — выиграть чемпионат в Макао. Эту цель поставил хозяин клуба, он всегда ставит высшие задачи, только победы и все. Поэтому он начал подтягивать и Жилмара сюда, и футболистов разных хороших. У нас были бразильцы, уругвайцы…

— Больше всех забили, меньше всех пропустили, лучшая разница мячей, наибольшее количество побед по всем пунктам…

— Проблем по ходу сезона хватало прилично. Мы сначала шли уверенно, в первом кругу один раз проиграли Монте-Карло, это была предпоследняя игра, а до этого все игры без проблем выигрывали, команда была готова. У нас в той игре с Монте-Карло случилась маленькая трагедия: наша звезда — нападающий Данило Винс, он в Бразилии в свое время играл на хорошем уровне, за восемь туров наколотил за Чао-Пак-Кей пятнадцать мячей — в этой игре он получает травму и у нас выпадает основной нападающий, который много забивает. И в этот момент у нас в команде начинается какой-то сбой, появляется неуверенность… Атакуем, атакуем, а забить не можем.

И потом, по ходу чемпионата, случился переломный момент, у нас была игра с неизменным чемпионом Бенфикой — это наш главный конкурент. Мы всю игру проигрывали 0:1, а к концу сравняли 1:1. После этой игры ребята поверили в свои силы, поняли, что мы с Бенфикой можем играть на равных, в одном кругу мы их обыграли, а в другом 1:1 сыграли. Мы поняли, что у нас есть большие шансы на чемпионство.

— Как по ходу сезона формировалась эта команда? Многочисленное ли было усиление? Кто главные звезды Чао-Пак-Кей?

— В команде, например, у нас есть лидеры, это настоящие звезды чемпионата Макао: Диего Патриота из Бразилии, который в свое время в Хорватии играл, лидер команды — всегда команду заводит, настраивает перед игрой; защитник Роналдо Кариссимо; есть очень хороший вратарь Хуан Кастро, который в свое время играл в Португалии; центральный защитник Бруно Фигередо, тоже лидер, вся игра строится через него.

То есть, в команде есть лидеры, сильные личности, на которых строится вся команда, и местные, кстати, не портят игру. Они все быстрые, понимают, что от них требуется. Вот в прошлом году были какие-то проблемы, в этом мы всё объединили и сформировали сильный состав, сильную команду. Люди приходят на игры, смотрят, любуются, говорят, что у нас красивая игра и тд.

Читайте также: Український тренер влаштувався у Макао. «На Новий рік там все в феєрверках та зелених драконах»

— Ваших местных игроков в сборную зовут?

— Да, у нас четверо игроков сборной Макао. В сборной тоже ситуация такая произошла: они выиграли первую игру в Макао 1:0 и должны были ехать на выезд. Но не поехали из соображений безопасности, потому что в Шри-Ланке, там, куда они ехали, сложилась какая-то опасная ситуация, и руководство Макао запретило им выезжать. Теперь собираются сборную дисквалифицировать из-за этой игры.

— Вопрос по чемпионату Макао: когда смотришь, первой бросается в глаза команда Полиция. Это на самом деле команда министерства внутренних дел?

— Да. Их владелец — полицейский тоже. Команда состоит из любителей. Это ребята, которые регулярно тренируются, ходят в спортзал… То есть, ребята с «понятием», но не супер.

— А они настоящие полицейские?

— Да. Они действительно патрулируют, работают… Эти играющие полицейские больше делают акцент на футбол. Они тренируются в свободное от работы время. Да, это полицейские, которые работают в Макао.

— В чемпионате принимает участие сборная Макао U-23, и она на последнем месте. Всё так плохо, будущего в футболе у них нет? Или это просто такая команда, немного не собранная?

— Нет, там хорошие ребята, просто они молодые. 18-летние, 20-летние… Просто у них нет опыта, а в чемпионате есть команды хорошего уровня. Им тяжело играть со взрослыми. Их пока просто «обкатывают» на этом уровне с перспективой роста. Команда на перспективу, можно сказать. Ребята местные, хорошие, молодые. Там нет лидеров, старичков, чисто молодежь, и пока им тяжело среди взрослых.

— Макао еще в начале 90-х было колонией Португалии, а сейчас видишь Бенфику и Спортинг… Очевидно, что вся страна в футбольном плане — под знаком Криштиану Роналду. Они фанатеют от португальского футбола?

— Да. Там очень много португальских кафе, самих португальцев… Да и официальных языка там два — китайский и португальский.

— Вы там уже освоились? Понимаете местный язык? Можете ориентироваться в городе?

— Да. В первый месяц было нереально тяжело с моим-то знанием английского языка, потом я уже начал учить его более активно, а сейчас я уже более-менее нормально тренировки провожу, умею общаться. Я общаюсь на английском, на португальском я знаю всего несколько слов, китайский вообще нереально тяжелый. С адаптацией тоже тяжело.

Я сейчас в Украину вернулся, в родной город Запорожье, у меня есть месяц на раздумья, возвращаться мне в Макао или нет. Сейчас я больше тяготею к тому, чтобы остаться в Украине, потому что Китай — это совсем не то. Я прожил там полгода без семьи, это очень тяжело. Сейчас очень хотел бы попробовать себя в Украине, если была бы возможность.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena