Sportarena

От Головко до Петракова. Украинские тренеры, работавшие с национальными сборными других стран

Александр Петраков стал лишь третьим украинским специалистом, возглавлявшим сборную из УЕФА

От Головко до Петракова. Украинские тренеры, работавшие с национальными сборными других стран

Александр Петраков, uaf.ua

Назначение экс-тренера сборной Украины Александра Петракова наставником национальной команды Армении – событие неординарное. Во всяком случае, ранее лишь двум отечественным специалистам, с одной оговоркой, удавалось поработать со сборными, представляющими УЕФА. Да и в целом, не так много украинских тренеров получали приглашения возглавить главные команды других стран.

Читайте также: Петраков официально возглавил сборную Армении

Во времена СССР наших специалистов отправляли в «дружеские» союзу страны, в начале украинской независимости получить приглашение было уже сложнее, а позже, до недавнего времени – нашим тренерам удавалось поработать лишь в Туркменистане, Узбекистане и Азербайджане. Вспомнили, как работали отечественные тренеры в национальных сборных других стран.

По советской разнарядке

Николай Головко (сборная Мали 1979-1982)

Один из лучших защитников в истории Шахтера, сыгравший на всех уровнях и во всех турнирах более 1400 матчей, после завершения игровой карьеры стал тренером. Получил звание «Заслуженного» в Украинской ССР, а затем на три года отправился в Мали. Правда, не в самое удачно время: в период с 1970-го по 1998-й сборная не принимала участия в чемпионатах мира, а отобраться в финальную часть Кубка Африки ей не удавалось с 1974-го по 1994-й годы.

Валерий Яремченко (Сирия 1985-1987)

Еще в одном экзотическом месте в середине 1980-х оказался еще один экс-игрок Шахтера Валерий Яремченко, которого занесло в Сирию.

Читайте также: Наследие Петракова: что произошло со сборной за время работы чемпиона мира и с чем столкнется его преемник

«Попал туда из Шахтера, где работал тренером. Первую команду в то время возглавлял Виктор Носов, а я занимался «дублем». Команда у меня была неплохая, даже хорошая. Но я общался с Носовым и понимал, что он не видит перспективы в своей работе в Донецке. Поэтому я позвонил Вячеславу Колоскову, занимавшему должность в спорткомитете СССР. Говорю: «Я молодой, могу поработать». Никаких взяток за содействие никому не давал. Прошло около полугода, мне позвонили и попросили привезти документы. Вскоре я уже паковал чемоданы в Сирию.

Моей семье там было очень хорошо. После Советского Союза в Сирии жилось, как у Бога за пазухой. Президент сирийской федерации Фарук Бузо был еще и президентом азиатской федерации. Сборная Сирии постоянно путешествовала, ведь он организовывал нам поездки на спарринги. Страны брали на себя наши сборы. Ведь Сирия — бедная, а футбол требует соответствующей подготовки».

Валерий Яремченко, shakhtar.info

В отборе к ЧМ-1986 сборная Сирия с Яремченко выиграла свою группу, но в стыковых матчах проиграла Ираку: 0:0 – дома и 1:3 – в гостях.

Валерий Лобановский (сборная ОАЭ 1990-1992, сборная Кувейта 1993-1996)

Как и положено лучшему тренеру СССР и Украины Валерий Лобановский стал первым украинским специалистом, добившимся относительно серьезных успехов в работе с зарубежными сборными.

Читайте также: Петраков: Некоторые мои коллеги говорят, что Украина U-20 выиграла ЧМ случайно. Это гадко

После неудачного для национальной команды СССР чемпионата мира-1990 специалист принял решение покинуть не только пост наставника сборной страны, но и должность главного тренера Динамо, выбрав, казалось, несколько неожиданный и экзотический для своего уровня вариант – сборную Объединенных Арабских Эмиратов. Одну из причин такого решения позже назвал сам Лобановский.

«У меня нет никаких сомнений в том, что в серьезной клубной команде Европы нельзя работать, если общаться с футболистами приходится через переводчика… Со сборными таких стран, как Эмираты или Кувейт, непосредственная работа на поле или в теоретических классах занимает в сумме гораздо меньше времени, нежели в клубе, в котором с игроками ежедневный контакт. А предложение было интересным как в профессиональном, так и в материальном плане. Это была возможность получить иной, нежели ранее, профессиональный опыт, открыть для себя иные горизонты».

Валерий Лобановский

Получилось успешно: под руководством Лобановского сборная ОАЭ пробилась в финальную часть Кубка Азии 1992, где в итоге заняла четвертое место – на тот момент лучший результат в истории команды. Но затем у тренера возник конфликт с местной федерацией, из-за чего контракт был разорван.

Впрочем, долго без работы Лобановский не оставался, приняв сборную Кувейта и приведя ее к третьему месту на Азиатских играх-1994. А спустя полтора года Мэтр вернулся в Динамо, чтобы построить еще одну выдающуюся команду в истории клуба.

Михаил Фоменко (сборная Ирака 1990, сборная Гвинеи 1994)

Экс-тренер сборной Украины в конце 1980-х был на хорошем счету в СССР, а скромную Гурию (не по финансовым возможностям – тут вряд ли кто-то мог сравниться с командой, а по истории и статусу) даже выводил в высший дивизион советского футбола. Но в 1990-м грузинские клубы решили отказаться от участия в турнирах СССР, а тренеру предложили поехать в Ирак, к сыну Саддама Хусейна – Удеею, который был куратором футбольной сборной, возглавлял Национальный олимпийский комитет.

«Доверял мне. Я приехал в Ирак, подписав через Совинтерспорт контракт по схеме «1+2». Из 5 тысяч долларов зарплаты 2 автоматически перечислялись в Москву. Через некоторое время Удей предложил подписать новое соглашение – «2+1» с втрое большей зарплатой и все деньги должен получать я. Хусейн-младший с «Совинтерспортом» обещал договориться», — рассказывал Фоменко.

Михаил Фоменко, ffu.org.ua

По словам тренера, он жалел, что его работа в Ираке завершилась рано, всего через восемь месяцев. Но начиналась война, выхода не было. А спустя четыре года Фоменко оказался в краткосрочной командировке в Африке, приняв сборную Гвинеи.

«Начали работать, и тут у них как раз смена Кабинета министров произошла. Я по предварительному контракту работал, который заключил еще здесь. Пару матчей мы провели — не помню уже, где играли… Рядом с ЮАР страна есть Ботсвана, тоже благополучная, и мы хозяев там, по-моему, 2:0 обыграли и вернулись с триумфом. Еще кого-то победили, гвинейцы довольны, слов нет: ну все, говорят, давай контракт подписывай», — вспоминал тренер. Но сам признается, что тут как нельзя вовремя поступил звонок с предложением работы от ЦСКА-Борисфен.

Украинские прорывы

Владимир Мунтян (сборная Гвинеи 1995-1997)

Решение тогда еще наставника молодежной сборной Украины, которая решала задачи по выходу в финальную часть Олимпиады-1996, уехать в Африку было довольно неожиданным. Украинская сборная в отборе стартовала неплохо, команда считалась очень перспективной, но, как и многие другие сборные – никому в то время ненужной.

Владимир Мунтян

«Решение зрело. В значительной сте­пени — не по моей воле. Команду мы создавали в течение трех лет, про­смотрели десятки кандидатов, опре­делились с составом. Но все это вре­мя, получалось, она была нужна мне да моим помощникам. Федерация отправляла нас в министерство — мол, олимпийцами занимаются там, это не наши заботы. В министерстве футбол считался внутренним делом федерации. Вот так, балансируя между двумя ведомствами, приходи­лось обивать пороги, доказывать, что сборная нужна не мне, с боем выби­вать форму, инвентарь, организовывать сборы. Доходило до абсурда: на матч с Эстонией, состоявшийся поздней осенью, в прохладную пого­ду, мы не могли экипировать в еди­ную форму всю команду. Вопрос о выдаче на два часа утепленных кур­точек с национальной символикой для запасных игроков решался на уровне министерства», — вспоминал Мунтян.

К слову, в сборную Гвинеи он попал после Михаила Фоменко. Получилось довольно неплохо: под руководством Мунтяна, который работал с командой два года, сборная вышла в финальную часть Кубка Африки, где играла уже без украинца.

Виктор Пожечевский (сборная Туркменистана 1998-1999)

Специалисту, проделавшему пусть с Ворсклой из чемпионата КФК СССР до выступлений в еврокубках от Украины (попутно «прихватив» бронзу чемпионата страны-1996/1997) предложение возглавить сборную Туркменистана и стать консультантом на тот момент главного клуба страны – Копетдага поступило в 1998-м году.

Виктор Пожечевский, football.ua

Переехав в Ашхабад Пожечевский перевез туда, оформив гражданство и нескольких украинских игроков – среди которых Сосенко, Бондаренко, Кислов. Да и в целом, тогда у Туркменистана была довольно симпатичная команда, которая под руководством украинца пробилась в четвертьфинал Азиатских игр. Но продолжать работу с командой Пожечевский не стал, уже в начале 1999-го вернувшись в Украину.

Владимир Бессонов (Туркменистан 2002-2023)

Вскоре в Туркменистане оказался другой украинец – Владимир Бессонов. Правда, его сотрудничество со сборной страны и Ниссой, в которой он, как и поначалу Пожечевский в Копетдаге был консультантом, успешным не получилось.

«Задолжали, не отдали — дай бог им здоровья. Ни богаче, ни беднее от этого я не стал. В Бразилии мальчишки с мячом рождаются, а в Туркмении — с лошадью. Внимания к футболу никакого. С мячами была беда. Из Киева попросил друзей прислать 20 штук — их тут же растащили на сувениры. Форму для сборной Туркмении тоже эти друзья-бизнесмены подарили. Богатейшая страна, а футбол всем до фонаря», — вспоминал Бессонов, которому Федерация не смогла организовать спаррингов даже со сборными соседних стран.

Владимир Бессонов, fakty.ua

А сам тренер, перед стартом отбора Кубка Азии разорвал контракт и покинул команду. К слову, отборочный турнир Туркменистан завершил на первом месте в своей группе, опередив команды ОАЭ, Сирии и Шри-Ланки. В финальном турнире – стала третьей в своей группе после Узбекистана и Ирака.

Семен Альтман – Молдова (2019)

Специалист, работавший в Корее с Анатолием Бышовцем, о ком речь ниже, а в национальной команде Украины – с Олегом Блохиным, самостоятельно «получил» сборную сравнительно недавно – в 2019-м.

Семен Альтман, zbirna.com

Альтман был приглашен на должность спортивного директора Федерации футбола Молдовы, а после того как в оставку из-за неудовлетворительных результатов был отправлен главный тренер национальной сборной страны Александр Спиридон, временно возглавил команду.

Получилось не очень. Молдова под руководством Альтмана проиграла четыре матча в квалификации ЧЕ-2020, не забив ни одного гола: Андорре (0:1) и Исландии (0:3) –  на выезде, Турции (0:4) и Албании (0:4) – дома.

Украинцы по происхождению

Владимир Сальков – Узбекистан (2000-2001)

Один из самых успешных тренеров в истории донецкого Шахтера до начала эпохи Луческу. Выигрывал с Горняками серебро и бронзу чемпионата СССР, выходил в финал Кубка. Конечно, есть спор о том, считает ли Салькова, родившегося в Донецке и половину своей жизни отдавшего нашему футболу, но затем переехавшего в россию и получившего российского гражданство после распада СССР, украинским тренером. Просто зафиксирует: в 2000-2011 годах Сальков работал со сборной Узбекистана. Да, уже имея российский паспорт.

Владимир Сальков. Фото: footboom.net

Анатолий Бышовец (Корея 1994-1996)

Аналогичная история и у коренного киевлянина Анатолия Бышовца. Выиграв с олимпийской сборной СССР Игры-1988, а с национальной отборочный турнир Евро-1992, специалист провалился с командой СНГ в финальной части чемпионата Европы.

Позже – не получилось у тренера и в кипрском АЕЛе, который не удалось удержать в высшей лиге. Зато довольно неплохой период был у Бышовца в Корее, в национальной сборной которой он работал вначале в качестве консультанта, а затем – и главным тренером, попутно возглавляя и олимпийскую команду страны.

С Бышовцем первая сборная заняла четвертое место на Азиатских играх-1994, проиграв в малом финале Кувейту Лобановского, а олимпийская – вышла на Игры в Атланту, однако там не сумела пробиться в плей-офф. О работе со сборной россии говорить не будем.

Азербайджанец, ставший украинцем

Ахмед Алексеров (Азербайджан, 1999)

Но есть и обратные примеры. Ахмед Алексеров, родившийся в Баку, но много лет отдавший Черноморцу в качестве тренера (победитель Первой лиги СССР, бронзовый призер Высшей, дебют в еврокубках), поработал в четырех странах – родном Азербайджане, ставшей родной Украине, а также в Молдове и России. Признавался заслуженным тренером Украины. В 2012-м был удостоен памятной звезды на аллее футбольной славы Черноморца, в Одессе – и умер.

Фото — Вячеслав Кульчицкий

А в 1999-м, с марта по октябрь, провел девять матчей у руля сборной Азербайджана. Семь – официальных, в рамках отбора Евро-2000, два – товарищеских. Итог – одна победа, две ничьих (в том числе с Португалией в отборе) и семь поражений.

Богдан Грыщук

вариант новости

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena