Sportarena

От Луческу до Ломаченко: люди и события, которые удивили в 2020-м

Необычные итоги необычного года

От Луческу до Ломаченко: люди и события, которые удивили в 2020-м

Мирча Луческу. Фото: Getty Images

Провожая 2020-й год, который стал невероятно сложным не только для спорта, но и для всего мира, Sport Arena остановилась на личностях и событиях, которые сделали уходящий год знаковым для украинского спорта. Увы, но из-за пандемии, главными для нас и для мира остались футбол и бокс.

Луческу в Динамо

Пожалуй, главная футбольная новость лета и самая большая неожиданность украинского футбола за последние несколько лет. Приход румынского специалиста, сделавшего Шахтер топ-клубом в Украине и с которым связаны все самые громкие успехи Горняков, в стан самого принципиального соперника взбодрил наш футбол, добавив еще несколько градусов в накал «класичного». Ну и вывел на новый виток противостояние ультрас Динамо и владельцев клуба.

Но если же отбросить эмоции, анализируя лишь спортивные данные, в сухом остатке получим лидерство Динамо в чемпионате, первый выход за последние четыре года в групповой этап Лиги чемпионов, победу в Суперкубке и солидные призовые за европейский сезон.

Читайте также: Шахтер в ЛЧ-2020/21 заработал на 8 млн евро больше, чем Динамо

С финансовом точки зрения и в плане результата свое приглашение Луческу уже оправдал.

Шахтер в еврокубках

2020-й в Европе Горняки точно могут занести себе в актив. Всего три поражения в 12-ти матчах, выход в полуфинал Лиги Европы сезона-2019/2020, попадание в плей-офф того же турнира из группы Лиги чемпионов, куда жребий определили Реал и Интер, победы над мадридским клубом и две ничьих с итальянским грандом, растерзавшим Шахтер в конце лета.

Луиш Каштру, shakhtar.com

Ну и конечно же, нельзя пройти мимо двух разгромов, учиненных менхенглабдахской Боруссией – суммарно самое болезненное поражение дончан на европейской арене.

Читайте также: Не отбиваясь, а играя: тактика Каштру и Трубин оставили Интер за бортом еврокубков

Обновленный Шахтер, в котором на первые роли выходят молодые футболисты, оттесняя заслуженных и звездных ветеранов – невероятно интересный проект, наблюдать за которым действительно приятно.

Поражение Ломаченко от Лопеса

Авторитетное в мире бокса издание The Ring назвало объединительный поединок в легком весе между Василием Ломаченко и Теофимо Лопесом апсетом года. Для поклонников Ломаченко этот бой стал главным разочарованием уходящего 2020-го. Это потом уже стало известно, что Ломаченко боксировал с травмой, а его тренер и отец советовал Василию отказаться от поединка. Это оценки судей, отдавших Лопесу безоговорчную победу повергли легкое неудоумение. Это высказывания самого Теофимо и его отца после боя вызывали злость и раздражение.

Василий Ломаченко, Getty Images

Но факт остается фактом: Ломаченко проиграл, отодвинув свою мечту — стать абсолютным чемпионом мира – на несколько лет.

Читайте также: По стопам Кличко. Ломаченко проиграл Лопесу из-за нежелания рисковать

Зная абмиции и характер Василия сдаваться он точно не намерен и сделает все, чтобы достигнуть поставленной цели. Правда теперь на ее воплощение в жизнь снова потребуется несколько лет.

Кабинетный проигрыш сборной Украины

Сине-желтые впервые в своей истории сыграли в Дивизионе А Лиги наций. И были близки к тому, чтобы сохранить прописку в классе сильнейших – достаточно было не проиграть Швейцарии в гостях, если бы не организационный казус.

Андрей Шевченко, фото Павла Кубанова

Власти кантона Люцерн запретили проведение поединка, после ряда полодительных тестов на коронавирус у игроков сборной Украины, а вскоре Дисциплинарный комитет УЕФА присудил команде Шевченко техническое поражение. Не будем подробно пересказывать одну из самых обидных историй 2020-го, в которой точка еще не поставлена (УАФ обратилась с Спортивный суд с заявлением об обжаловании решения УЕФА).

Читайте также: Генсек УАФ Записоцкий: «Сборная Украины сделала все, чтобы матч со Швейцарией состоялся 17-18 ноября»

Просто констатируем неприятный факт: хорошее выступление сине-желтых (в том числе и историческая победа над Испанией) может быть перечеркнуто вирусом и нашей беспочностью.

Прогресс молодых игроков

Коронавирус изменил не только футбол, но и весь мир. Однако, даже в негативной и в целом неприятной ситуации, есть немало позитива. Из-за пандемии, косившей целые клубы, свій шанс получили молодые футболисты и, надо признать, воспользовались им достойно.

Трубин Шахтер
Анатолий Трубин, facebook.com/fcshakhtar

Вратарские подвиги Нещерета и Трубина, не по годам зрелая игра Забарного и Кориенко, прогресс Шапаренко и Матвиенко, рост других молодых исполнителей – пожалуй, одно из главных ярких впечатлений окончания уходящего года.

Читайте также: Трубин вошел в список интересов Интера — СМИ

Возвращение Селезнева и Милевского в Украину

Опытные и некогда звездные форварды снова будут зажить в нашей стране. Собственно, первый уже это делает, став с пятью голами лучшим бомбардиром Колоса в первой части чемпионате (пусть все они и забиты с пенальти) и еще больше приблизившись к мечте – стать лучшим снайпером чемпионата Украины в истории. Собственно, это, возможно, главный мотив возвращения Селезнева, достаточно неплохо игравшего в Турции, в Украину.

Селезнев Колос
Евгений Селезнев, facebook.com/sportclubdnipro1

Что касается Милевского, то экс-форвард Динамо и сборной Украины теперь будет помогать Минаю закрепиться в элитном дивизионе, прибыв в команду, где, по словам теперь уже спортивного директора клуба Михаила Кополовца, должен заканчивать свою игровую карьеру Евгений Коноплянка.

Читайте также: Селезнев: «Не считаю, что у меня есть право позвонить главному тренеру и задать вопрос, почему я не в сборной»

Пока сложно оценить перспективы Селезнева и Милевского в достижении поставленных ими целей, но то что их приход добавит интереса к Favbet Лиге сомнений не вызывает. Вспомните хотя бы перепалку Селезнева и Йовичевича.

Подковерная война в Первой лиге

Чемпионат сезона-2019/2020 был одним из самых интригующих в истории. Шесть претендентов на выход в элиту, отчаянная борьба за выживание, россыпь звездных по украинским меркам игроков. Увы, пандемия коронавируса, которая внесла свои коррективы во все сферы жизни, превратила концовку чемпионата в дивизионе в нелепую и смешную историю.

Сергей Макаров (по центру). Фото — Pfl.ua

Клубы несколько раз меняли свои решения относительно будущего сезона, приостанавливали, останавливали полностью и принимали решение доиграть чемпионат. Обменивались обвинениями и колкостями.

Читайте также: Макаров: «Глядя на то, как работает Костюченко, я бы не удивился, если бы УАФ не выдала аттестат Ингульцу»

Дошло до того, что в дело вмешалась УАФ, а все это вылилось в оставку Сергея Макарова с поста президента ПФЛ. Чемпионат доиграли, лауреатов определили, но осадок, как говорится, остался.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena