Sportarena

От Тарана до Ярмоленко: как украинские футболисты на Ближнем Востоке играли

Бывали и совсем экзотические в футбольном плане страны

От Тарана до Ярмоленко: как украинские футболисты на Ближнем Востоке играли. Новости футбола

Переход Андрея Ярмоленко в Аль-Айн из ОАЭ, который в прошлом сезоне Сергей Ребров привел к победе в чемпионате страны – главная новость украинского трансферного межсезонья этой недели. Тем более, учитывая тот факт, что Ярмоленко станет лишь вторым украинским футболистом в истории в чемпионате Объединенных Арабских Эмиратов. При этом, на Ближний Восток наши футболисты и тренеры наведывались довольно часто. Sport Arena вспомнила, какой след оставили украинцы в Ближневосточном футболе.

Читайте также: Ярмоленко – фанатам Аль-Айна: Я обещаю вам биться за эту футболку

Первопроходцы Лобановский и Таран

Экс-наставник Динамо Валерий Лобановский и его бывший подопечный Олег Таран оказались на Ближнем Востоке в одно время – в 1990-м. Первый вместе со своим помощником по киевскому клубу Владимиром Веремеевым принял сборную ОАЭ, второй – после сезона в запорожском Металлурге отправился в марокканский ВАК. Но если Таран в Марокко провел относительно немного времени – менее полугода, то Лобановский задержался в ОАЭ почти на два года, заняв со сборной страны четвертое место на Кубке Азии в 1992-м году четвертое место – на тот момент лучший результат в истории команды, повторить который она смогла лишь раз, превзойти – дважды.

Валерий Лобановский и Андрей Шевченко

И если Таран в том же 1990-м вернулся в Металлург, то Лобановский еще на два года задержался на Ближнем Востоке, приняв приглашение сборной Кувейта.

Читайте также: Ярмоленко в Вест Хэме: в среднем – 257 минут на гол и «минус» полтора сезона из-за травм

Зато в Марокко на два сезона задержался бывший одоклубник Тарана по Днепру – вратарь Валерий Гордов, игравший в Ботоле с 1992-го по 1994-й.

От Тунис до Ливана

Учитывая все обстоятельства начального постсоветского периода в истории Украины и нашего футбола, удивительным выглядит переход Игоря Кислова в тунисский Сфаксьен. Все дело в том, что один из известных форвардов Ворсклы, родившийся в Эстонии и игравший в свое время за сборную Туркменистана, перебрался из второй лиги чемпионата СССР в Болгарию, а уже оттуда, в 1993-м переехал в Тунис.

В тому же году, правда, в Ливане оказался воспитанник днепровского футбола, поигравший во времена СССР в Хабаровске и на Камчатке, Юрий Кривченко. Примечательно, что Ливан, если говорить о Ближнем Востоке – какое-то время был одним из самых популярных и экзотических маршрутов для украинцев. Кроме Кривченко, там поиграли Игорь Коляда, начинавший карьеру в херсонском Кристалле и «засветившийся» в Кривбассе и Темпе. А также Роман Ленский, свою игровую карьеру начинавший в запорожском Торпедо.

Не менее экстравагантным видится и выбор экс-защитника Кремня, запорожского Металлурга,  Днепра, Таврии и ряда украинских клубов Анатолия Маткевича, отправившегося в 2007-й год в сирийский Алеппо в «Аль-Иттихад». Правда, пробыл он там недолго.

Как и достаточно известный в футбольных кругах Иван Малимон, в карьере которого также значится «Аль-Иттихад», правда, аравийский, в составе которого он в сезоне-2000/2001 провел семь матчей, отметившись 10 забитыми мячами. Примечательно, что ни в одном из сезонов, проведенных в украинских клубах, форвард столько не забивал.

фото — Максим Коваль в Instagram

Знакомые имена

Поиграли на Ближнем Востоке и известные большинству украинских болельщиков наши футболисты. Так, экс-вратарь Динамо и сборной Украины Максим Коваль за три сезона провел 110 матчей за саудовский Аль-Фатех.

Читайте также: Коваль может перейти к Реброву в Аль-Айн

Бывший полузащитник Мариуполя, Зари, Шахтера, Металлиста и ряда украинских клубов Алексей Полянский сыграл четыре матча за иранский Персеполис в сезоне-2016/2017. В активе Владимира Приемова, игравшего в Персеполисе в том же сезоне, 11 матчей и один забитый гол.

Читайте также: Зинченко, Лунин, Зубков и другие украинские легионеры, выигравшие медали и трофеи в сезоне 2021/22

Побывал на Ближнем Востоке и сербский украинец Марко Девич, ненадолго съездивший из Рубина в катарский Аль-Райан. Надо признать, довольно успешно – шесть голов в семи сыгранных матчах. Примечательно, что до Девича в этом клубе побывал еще один украинец – Александр Гайдук, поигравший, кроме Украины, еще в Израиле и Германии.

Почти украинцы

В Иране, в Эстегляле побывал и Саба Тавадзе – грузинский защитник, имеющий украинское гражданство и выступавший в свое время за Горняк-Спорт. В Алжире завершил свою карьеру защитник Карим Хенду, получивший украинское гражданство и игравший за юношеские команды Шахтера и Зари, а также тернопольскую Ниву.

Ярмоленко – второй украинский футболист в чемпионате ОАЭ в истории

Да, до Ярмоленко в чемпионате Объединенных Арабских Эмиратов играл лишь один представитель нашей страны. Да и то, во втором дивизионе.

В сезоне-2018/2019 в Хаур-Факкан занесло футбольного пилигрима, сменившего за карьеру больше 10 клубов, Мирослава Славова, поигравшего в Украине за донецкий Металлург. Ну, как поигравший: 35 минут без результативных действий в пяти сыгранных матчах сезона-2011/2012.

Сергей Ребров (слева), facebook.com/alainfcae

Ярмоленко – 14-й легионер Аль-Айна

Команда Сергея Реброва -по-настоящему интернациональна. В ее составе – представители 14-ти стран, включая теперь и Украину. Есть даже легионеры из таких экзотических в футбольном плане стран, как Того – 30-летний центральный нападающий Коджо Фо Доу Лаба, в активе которого 30 голов и пять ассистов в 27-ми матчах (!) за Аль-Айн в прошлом сезоне.

Наибольшая легионерская диаспора в клубе – бразильская, три футболиста: защитники Перейра и Эрик, форвард Сантос. Есть игроки из Судана, Египта, Марокко, Казахстана, Колумбии, Туниса, Франции, Сербии и Кот-д`Ивуара.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena