Sportarena

Павелко — о провале Суперлиги: «Футбол — это религия и не стоит сравнивать его с хоккеем, НБА, НХЛ»

Украинский функционер уверен, что Суперлига окончательно "умерла"

Павелко — о провале Суперлиги: «Футбол — это религия и не стоит сравнивать его с хоккеем, НБА, НХЛ»

Андрей Павелко и Александер Чеферин, ffu.ua

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко рассказал о причинах неудачи европейской Суперлиги. По его словам, эта ситуация должна стать своеобразной «прививкой» против подобных идей в дальнейшем.

«Суперлига — это хороший пример того, как футбольная Европа продемонстрировала свое единение. Не только ФИФА, УЕФА и МОК поддержали полностью единый меморандум обращения к всемирной общественности. Я думаю, в будущем эта ситуация станет отличной прививкой для таких идей, которые могут разрушить смысл европейского и мирового футбола. Когда Чеферин узнал о создании Суперлиги, он чувствовал в себе полную уверенность и мы все были в нем уверены. У нас очень сильная команда. Действительно, было неприятно, что случился такой обман, когда вечером говорят, что это все неправда и фейк, а утром просто обрывается связь с Аньелли», — сообщил Павелко.

«С другой стороны в УЕФА не было никакой боязни. Была четкая уверенность, что это не срастется в какую-то историю. Там не было никакого фундамента и единой системы для всей Европы. Футбол — это религия и не стоит сравнивать его с хоккеем, НБА, НХЛ. План клубов-участников Суперлиги был в том, чтобы успеть объявить об этом проекте до того, как мы проголосуем за новый формат еврокубков. Новый формат меняет полностью философию проведения еврокубков с 2024 года. Он долго согласовывался со всеми лигами, клубами, вносились изменения, вынашивался революционный подход к проведению еврокубков. Конечно же эти клубы понимали, что после принятия таких революционных решений потом стартовать с новой идеей будет не совсем интересно».

«Я показывал Александру Чеферину высказывания Андрея Шевченко по поводу создания Суперлиги и говорил мнение Украинской ассоциации футбола. Вся Европа выступила единой семьей и показала, что не допустит никакого раскола и каких-то отдельных турниров. Клубы-раскольники почувствовали, как они пошли против всей футбольной семьи и стали сами сомневаться в своих целях. Мы видели сообщения от разных клубов, которые говорили, что они сомневаются и не совсем хотели бы участвовать в этом турнире. У английских клубов не было общего мнения в этой всей истории. Так как все это происходило в ночь перед исполкомом УЕФА и было без определенного фундамента, все клубы просто устно подтвердили свой интерес в создании Суперлиги».

Читайте также: Суперлигу погубила чудовищно слабая подготовка. И эти люди собирались делать «революцию в футболе»?

«Затем, когда они поняли, что это все идет в разрез календарю УЕФА, начали искать оправдания и выходить из проекта. Англия показала единую позицию как власти так и болельщиков, что они против этого турнира, и английские клубы быстро поняли, что им нужно выходить из Суперлиги. Я уверен, что Суперлиге точно конец. Насколько я знаю, финансовый партнер Суперлиги «JPMorgan» объявил о том, что это было ошибочное решение. Почти все клубы это объявили, просто для некоторых представителей это очень большое поражение. Для них будет очень сложно принять решение, как жить дальше и как им вернуться в большую европейскую семью с учетом имиджевых и персональных потерь. Уверен, что клубы вернуться в систему и все будет как прежде».

Изначально 12 клубов объявили о создании европейской Суперлиги. Это вызвало жесткую реакцию со стороны УЕФА, ФИФА и болельщиков. Под давлением всех сторон, девять клубов объявили о выходе из турнира.

О выходе из Суперлиги не объявили лишь Реал, Барселона и Ювентус, но туринцы заявили, что шансы на создание турнира ограничены.

вариант материала

 

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Footballua.tv

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena