Sportarena

Павелко: «УАФ обратится в Лозанну. Решение УЕФА — очень плохой прецедент для футбола»

Украинская сторона не намерена мириться с техническим поражением в матче со Швейцарией

Андрей Павелко

Андрей Павелко, ffu.ua

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко в интервью Александру Денисову прокомментировал решение УЕФА засчитать сборной Украины техническое поражение в несостоявшемся матче Лиги наций против Швейцарии.

Павелко заявил, что УАФ однозначно пойдет с апелляцией в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.


— Какая у вас позиция по принятому решению в отношении сборной Украины?

— Я понимаю все эмоции болельщиков. У меня такие же. Наша позиция ясна, и мы изложили ее в аргументах на заседании Апелляционного комитета. Сейчас мы ожидаем мотивационную часть. Весьма любопытно ее прочитать. К концу сегодняшнего дня или в понедельник мы получим мотивацию данного решения. После этого мы готовим апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, где нас будут представлять очень сильные юристы.

Мне приятно, что вокруг этой ситуации объединились все болельщики и граждане Украины. Им небезразлична судьба нашей сборной и честь Украины.

Было много звонков из госструктур, со стороны юристов известных юридических компаний. В CAS нас также будут сопровождать испанские и швейцарские юристы, которые будут иметь очень четкую позицию в том, что данное решение должно быть пересмотрено. Это очень плохой прецедент для европейского и мирового футбола.

 — УАФ идет в Лозанну?

— Да. Это однозначная позиция.

— Швейцарская сторона заявила, что Украина недостаточно сделала для того, чтобы избежать техпоражения. О чем они говорят?

— Сегодня COVID — главный вызов для всего европейского футбола. На мировом уровне принимались все нормы для того, чтобы уберечь футболистов от такого вызова. Усугубление коронавируса в Европе и в мире может привести к смещению графиков проведения соревнований. Это дает плохую тенденцию: решения в любую сторону принимаются очень быстро.

Спустя время мы пройдем этот вызов и проанализируем решения, которые принимались ранее. Очень плохо, если будет растолковано, что принимались неадекватные или не совсем правильные решения.

— Что вы сделали не так, по мнению оппонентов? Там шел разговор, что вы команду не привезли за 24 часа.

— Вторая команда — это юридический аспект. Сборная должна была предоставить команду на эту игру, если одна команда не может выйти на поле. Это все вызовы времени, вызовы COVID.

В клубном футболе это возможно, но в сборной это другая позиция. УЕФА предоставляло не меньше 48 часов для этих решений. Все эксперты и специалисты понимают, что это унижение футбола — присылать сборную аматоров на матч национальных сборных.

Я уверен, что спустя время мы пройдем этот путь и обязательно будем отстаивать до конца интересы нашей сборной и интересы нашей страны. В CAS будет острая дискуссия. Она будет на территории Швейцарии.

У нас очень много аргументов для нашей позиции. Это подтверждают все наши юристы и испанские коллеги, и в том числе — швейцарские.

Для швейцарских журналистов и болельщиков также было непонятно, как команда, которая не выиграла ни одного матча в этом году, сохранила свое место в элите Лиги наций.


Читайте также: Почему решение УЕФА по матчу со Швейцарией – справедливый бумеранг для Украины за халатность и инфантилизм

Матч Швейцария — Украина не состоялся по причине запрета со стороны властей кантона Люцерн после того, как в день игры трое футболистов сборной Украины сдали положительные тесты на COVID-19.

Получив техническое поражение со счетом 0:3, Украина опустилась на последнее место в своей группе и покинула дивизион A Лиги наций.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: ТК Футбол

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena