Sportarena

Перед закрытыми дверями

К проблемам новичка Серии А Карпи добавилась неопределенная ситуация со стадионом.

Перед закрытыми дверями - Футбол

В 14:00 22 октября команда Серии А Карпи в полном составе приехала в Модену, чтобы провести тренировку накануне субботнего матча чемпионата с Болоньей. Встреча девятого тура чрезвычайно важна для бьянко-росси с точки зрения турнирной борьбы, ведь Фелсинеи идут на последнем месте и победа над командой Делио Росси может позволить Карпи покинуть зону вылета. За два месяца со старта первенства Соколы одержали всего одну победу (над Торино 3 октября) и набрали пять очков, но тифози искренне верят в успех в ближайшей игре, ведь у россо-блу ситуация еще хуже – у Болоньи три пункта.

Каково же было удивление алленаторе Карпи Джузеппе Саннино и футболистов, когда они обнаружили, что ворота стадиона Альберто Бралья закрыты, а на поле тренируется примавера Модены. Уже на месте представители бьянко-росси узнали, что президент Канареек Антонио Кальендо дал указание не пускать карпеджани на арену. «Нам нечего тут делать», – бросил раздосадованный алленаторе, садясь в свою машину. Игроки поехали обратно в Карпи и провели занятия на стадионе Сандро Кабасси.

Проводить на нем матчи Серии А команда не может, поскольку стадион рассчитан всего на четыре тысяч мест и не соответствует нормам высшего дивизиона. Потому после того, как команда впервые в истории выиграла Серию Б и добыла путевку в элиту, руководство клуба договорилось с городскими властями Модены и местным футбольным клубом об аренде арены в административном центре региона. Бьянко-росси тренировались на нем раз в неделю перед матчами и уже провели три домашние игры. Потому-то решение Кальендо выглядит еще более неожиданным.

Причина, по которой президент Модены не позволил карпеджани провести тренировку, оставалось загадкой, когда на официальном сайте бело-красного клуба появилось заявление, в котором представители Карпи утверждали, что это не может быть следствием финансовых неурядиц: «Комментируя сложившуюся неприемлемую ситуацию, мы хотим защитить честное имя, репутацию и права клуба, нарушенные в возмутительной форме. Карпи, Муниципалитет Модены и ФК Модена заключили соглашение, согласно которому наш клуб проведет 12 выплат по 189 тысяч евро в период с 30 сентября 2015 года по 31 августа 2016-го. По состоянию на 22 октября мы сделали одну выплату в размере 1 578 533 евро и можем представить все необходимые документы». Кроме того, Карпи обратился в муниципалитет, чтобы местные власти приняли какие-то меры в отношении взявшего на себя слишком много Кальендо.

Член городского совета, отвечающий за спорт, Джулио Гуэрцони отреагировал достаточно быстро и прокомментировал происходящее в интервью La Gazzetta di Modena: «Кальендо повел себя неприлично и необъяснимо. Город, спортсмены и тифози Модены не заслужили такой позор».

«Со стороны муниципалитета Модены нет никаких препятствий тому, чтобы Карпи использовал поле, – продолжает Гуэрцони. – То, что случилось – исключительно инициатива Кальендо, который неожиданно решил нарушить все соглашения. Что касается финансовой стороны, то Карпи проводит необходимые выплаты, и это делает еще более странным поведение синьора Антонио. Мы должны понять, какие меры стоит принять – впереди весь сезон, и нам необходимо дать Карпи гарантии, что подобное не повторится».

Пресса, естественно, обратилась за объяснениями к Кальендо, однако патрон Модены заявил, что все пояснит на пресс-конференции, которая будет проведена на следующий день. На официальном сайте Канареек, однако, появилось заявление, в котором сообщается, что запрет входа карпеджани на стадион был «неизбежным и полностью легитимным». «Карпи многократно и серьезно нарушал условия соглашения с Моденой, в частности не заплатил 40 тысяч евро за работы по поддержанию качества газона и 25 тысяч за коммунальные услуги». К тому же представители Модены утверждают, что Карпи должен им 72 тысяч, из которых выплачены только семь. «Эта ситуация возмутительна и дискредитирует наш клуб, – говорится в заявлении джалло-блу. – Пресс-релиз Карпи не отражает положения дел, они скрывают серьезные нарушения».

Впрочем, даже после этого заявления городские власти остались на стороне бьянко-росси. Мэр Модены Джан Карло Муццарелли направил местному клубу официальное предупреждение и обязал выполнять все предписанные соглашением обязательства. И прежде всего – позволить футболистам Карпи тренироваться и играть на Альберто Бралья.

Уже после этого состоялась долгожданная пресс-конференция Кальендо, на которой он озвучил свою версию. «Я прошу прощения у Карпи и Саннино, но специалисты сказали, что до февраля поле можно использовать только раз в неделю. Причиной является состояние газона. Мы ни разу не тренировались на этом стадионе, Карпи проводил занятия трижды. В четвертый раз я не позволил этого сделать. И мы сообщили, что они не смогут тренироваться. Я не виноват, что кто-то не обращает внимания на телефонные звонки».

«Бралья – наш дом, который мы должны защищать. Я считаю себя честным и вежливым человеком, потому все были предупреждены. А разговоры о деньгах я считаю ненужными. С президентом Карпи Боначини мы общаемся, как друзья, но я не понимаю, почему он позвонил мэру, а не мне».

Матч с Болоньей состоится завтра там, где и было запланировано, но нет никаких гарантий, что перед следующей домашней игрой Карпи Кальендо вновь не повесит на ворота замок. «Мы не можем быть заложниками ситуации», – говорится в заявлении клуба, и это наталкивает на мысль, что руководству бьянко-росси, вполне вероятно, придется искать другой дом. И в очередной раз с завистью поглядывать в сторону Ювентуса и Удинезе, которые не зависят ни от кого в том, что касается их стадионов.

Юрий Шевченко, Sport Arena


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena