Перераспределить призовые и убрать ответные матчи: почему Кубок Англии нуждается в переменах

...

Неменяющемуся с течением времени турниру необходимы свежие организационные решения.

Кубок Англии

Кубок Англии, фото - Getty Images

Богдан Грыщук

Кубок Англии проводится с 1871 года. Это один из старейших турниров, стоявших у истоков футбола. Спортивный праздник, к которому приобщается вся страна. А это клубы, входящие в десятиуровневую систему английского футбола: от Премьер-лиги до Национальной лиги, от профессиональных клубов до аматорских коллективов. Чтобы понимать масштаб охвата, достаточно одной цифры – 763. Столько клубов принимало участие в розыгрыше Кубка Англии в сезоне-2011/2012.

Поэтому на протяжении почти полутора века он вызывает и соответствующий резонанс в обществе. Это как длительное увлекательное путешествие с любимой командой, пунктом назначения которого традиционно является Уэмбли.

Читайте также: Без Барсы, Реала и Атлетико, зато с Гранадой и Мирандесом

13 раундов и соперников, которых нужно одолеть, чтобы попасть в финал. Захватывающий формат, предполагающий, что со старта нет никаких ограничений при жеребьевке, вроде сеяных и несеяных, и каждый может встретиться с кем-угодно, а для прохода в следующую стадию нужно стать сильнейшим по итогам 90 минут. В случае ничьей, в двухнедельный срок происходит переигровка на половине поля соперника.

Арсен Венгер и Кубок Англии, 2005 год, фото — Getty Images

Учитывая рейтинговую систему, подразумевающую более поздний старт клубов, представляющих наивысшие по рангу лиги, у представителей АПЛ, Чемпионшип и еще двух низших профессиональных дивизионов теоретически есть преимущество в виде более позднего старта в соревнованиях. Но зачастую эта фора нивелируется большим количеством матчей, которые им необходимо провести на протяжении длительного сезона (Кубок Карабао, еврокубки и т.д.). В любом случае, всем участникам необходимо сделать от 6 до 14 шагов к завоеванию престижного трофея. К слову, действующим обладателем Кубка, ныне носящего громкоговорящую приставку The Emirates, является Манчестер Сити.

Что не так с Кубком Англии?

Покрывшийся пылью многолетних традиций фундаментальный и не меняющийся с течением времени турнир нуждается в свежих организационных решениях. И сейчас наступил тот самый критический момент, когда изменения в регламенте являются не прихотью недовольного меньшинства, а инструментом, который поможет оптимизировать расходы ассоциации, более рационально распределить призовые для клубов и уберечь игроков от травм.

Недавнее двухматчевое противостояние четвертого раунда Кубка Англии между командой из третьего по силе дивизиона Шрусбери Таун и сильнейшим клубом планеты — Ливерпулем стало в этом плане показательным. Ливерпуль выставил на игру самый юный стартовый состав в своей истории (средний возраст — 19 лет и 102 дня), а 22 футболиста основы и наставник команды Юрген Клопп попросту проигнорировали это мероприятие. Красные прошли в следующий раунд благодаря автоголу Шрусбери на 75-й минуте, но отношение клуба к этой игре красноречиво: топ-клубу из АПЛ, играющему более 50 матчей за сезон, не нужен этот турнир.

Юрген Клопп, фото — Getty Images

Первая половина февраля – время передышки для клубов АПЛ. Долгожданной и необходимой. Календарные матчи Премьер-лиги, в отличие от других европейских чемпионатов, проходят как в Рождественскую неделю, так и сразу после Нового года. Тесный график игр еще более раздувается из-за Кубка Карабао и Кубка Англии (а Ливерпуль еще и играл на клубном чемпионате мира в декабре).

Читайте также: Ярмоленко пора покидать Вест Хэм. Мойес будет доверять другим, а не ему

Иногда случаются такие комические ситуации, которые буквально ставят тренеров в тупик. У Пепа Гвардиолы, к примеру, в конце декабря было меньше 48 часов, чтобы подготовить Сити к очередному матчу чемпионата против Шеффилд Юнайтед после поединка с Вулверхэмптоном.

Так Кубок не нужен большим клубам?

В условиях настолько плотного календаря топ-клубы пытаются рационально расставлять приоритеты и «забивают» на менее важные, по мнению тренеров, или приносящие меньше призовых турниры. И это правильно. Потому что в профессиональном спорте передышка способна создать разницу и освежить действия отдельных игроков и команды в целом в следующем матче.

Футболисты – не супергерои с безлимитным запасом сил. Они выступают в богатейшей лиге мира, матчи которой смотрят миллионы людей со всего мира. Они – лицо продукта, стоящего сумасшедших денег, и бренда под названием «Английская Премьер-лига». А значит – те, кто самым непосредственным образом влияют на привлекательность чемпионата и его доходность.

А ведь есть еще матчи за сборные во время международных пауз. Среди бывших профессиональных футболистов бытует мнение: «Уход из сборной прибавляет к игровой карьере в клубе 2-3 года. Это возможно благодаря тем двухнедельным паузам, во время которых игрок может посвятить всего себя восстановлению. Неудивительно, что Джейми Варди и Джеймс Милнер находятся на гребне волны в свои 30+ и показывают выдающуюся игру в клубах.

Детский сад на матч со Шрусбери — никоим образом не показатель отношения Клоппа к скромному клубу, не хватающему звезд с неба. Это ответ системе, вынуждающей футболистов играть больше матчей, чтобы генерировать больше прибыли: тренер не будет отходить от заранее прописанной тренировочной программы на сезон и рисковать здоровьем своих подопечных.

Если Клопп не приемлет компромиссов, то другие тренеры выходят из сложившихся обстоятельств при помощи точечной ротации (Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Тоттенхэм). Получается игра с огнем, когда в самый неудобный момент большие нагрузки из-за беспрерывного соревновательного периода лишают клубы ключевых исполнителей.

Рашфорд Манчестер Юнайтед
Маркус Рашфорд, фото — Getty Images

Разрыв сухожилия у Харри Кейна и стрессовый перелом спины у Маркуса Рашфорда – лишнее тому подтверждение. Когда игрок усердно тренируется и каждую неделю проводит по несколько матчей, износ организма неминуем, как и увеличение вероятности повредить мышцу или получить ранее неслыханный стрессовый перелом.

А кто заинтересован в ответных матчах?

В проведении ответных матчей единственной заинтересованной стороной являются маленькие клубы. Казалось бы, именно в одноматчевом противостоянии у аутсайдера есть больше шансов одолеть фаворита, но тут во главу угла уже ставится не спортивная, а финансовая подоплека.

«Когда к нам приезжает команда вроде Ливерпуля — это матч года для наших болельщиков. А еще возможность для клуба, считающего каждый пенни, заработать», — объясняет важность ответной игры Кубка Англии в родных стенах главный тренер Шрусбери Сэм Риккеттс. По словам Риккеттса, решение Ливерпуля отправить на переигровку молодежный состав лишило Шрусбери около 500 тысяч фунтов стерлингов потенциального дохода.

Читайте также: АПЛ хочет запустить собственный стриминговый сервис для увеличения прибыли с трансляций

Пониженный интерес к игре привел к тому, что ее не транслировало телевидение, как первоначально предполагалось, было продано в два раза меньше билетов и зафиксирован низкий спрос в коммерции. Для клуба АПЛ – это несущественная сумма, для Шрусбери — возможность обновить дренажную систему тренировочного поля и приобрести современное оборудование для видеоаналитики. Чего уж там: в 2016 году клуб заработал 1 миллион фунтов на трансляции кубкового противостояния с Манчестер Юнайтед, за что и было построено вышеуказанное тренировочное поле.

Как же развязать этот Гордиев узел?

Более разумное распределение призовых по турнирной сетке стало бы разумным решением для клубов с малыми бюджетами, начинающими свой кубковый путь с самых низов. В таком случае клубы, выступающие в квалификации, получали бы больше призовых, чем сейчас. А когда у тебя есть солидный гарантированный доход от прохождения по турнирной сетке, уже не нужно оглядываться на жеребьевку, чтобы получить топового соперника и попытаться сорвать большой куш.

На данный момент тот, кто выигрывает кубок, получает приз в эквиваленте 6,8 миллионов фунтов стерлингов. Не считая Портсмута в 2008-м и Уигана в 2013-м, Кубок Англии за последние две декады брали исключительно топ-команды АПЛ. Те, для которых престиж важнее денег. Эта сумма призовых для условных Ман Сити, Ливерпуля или Арсенала — капля в море, которая покрывает разве что годовые зарплаты 2-3 игроков.

Фото — Getty Images

Команда, стартующая в первом раунде и завершающая турнирную борьбу в третьем, довольствуется лишь 90 тысячами (!) из призового фонда. А если она добирается до четвертого раунда, то — 225 тысячами (всего в 2,5 раза больше). В сухом остатке победитель, который, вероятно, даже не пересчитывает сумму выигрыша по итогам турнира, получает больше, чем 108 команд, выбывших из борьбы с первого по четвертый раунд вместе взятые. Справедливо?

Какие решения могли бы сделать Кубок Англии более конкурентным

Установить регламентную норму, согласно которой клубы из низших по рангу лиг играли бы все матчи дома. Более слабые на бумаге команды смогут привлекать большую аудиторию на матчах, больше зарабатывать на ТВ и коммерции, а главное – быть более конкурентными на футбольном поле.

Читайте также:  Клопп в пятый раз в сезоне стал лучшим тренером месяца в АПЛ

Отменить переигровки в случае ничейных исходов, чтобы клубы играли до победного конца, а спортивная составляющая была важнее результатов жеребьевок и возможности привлечения телекамер.

Перераспределить призовой фонд в сторону увеличения суммы денежных отчислений на промежуточных этапах за счет уменьшения финансового вознаграждения для победителей Кубка.

Каким бы консервативным Кубок Англии ни был, пора футбольной ассоциации проявить заботу в отношении игроков и клубов, не имеющих больших возможностей, но желающих конкурировать и тянуться к ныне пока недосягаемым высотам.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Новости Футбола
28 марта, 15:22
2
28 марта, 15:22
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?