Первая лига. Герой 28-го тура

Андрей Ковалев, фото mfc.mk.ua

Ярослав Кроха, Sport Arena

Николаев продолжает удивлять, добыв уже 10 очков в четырёх последних матчах весенней части сезона. Примечательно, что до этого позитивного для себя периода «корабелы» в течении восьми предыдущих туров не могли не только выиграть, но и забить. Ко всем трём последним победами команды Забранского причастен атакующий полузащитник Андрей Ковалёв. 26-летний футболист забивает в третьем кряду матче. В игре с Сумами он забил дальним ударом первый мяч, начал атаку, которая привела ко второму голу, и отдал тонкую передачу, которая позволила Сикорскому выйти на рандеву с кипером соперника и забить. Таким образом, Ковалёв оказался причастным ко всем трем голам своей команды, а учитывая его великолепную форму в последних турах, можно сказать, что Андрей – один из творцов майского перерождения «корабелов».

Sport Arena совместно с ПФЛ Украины рассматривали в качестве Героя тура в том числе и «солнечного» Игоря Луценко, отработавшего в опорной зоне и забившего решающий мяч, но по совокупности всё же отдали должное всё же Андрею Ковалёву.

Приятно, что следят за моей игрой, – сказал Ковалёв. – Когда твой труд кому-то нужен, кто-то следит и отмечает, то это не может никого оставить равнодушным. Спасибо за признание, буду стараться подтверждать результатами и дальше.

— В этом туре играли против аутсайдера. Обычно, настроиться на такие игры тяжело. Для вашей команды проблем с этим не было?

Считаю, что в первой лиге все соперники одинаковые. Хоть на первом, хоть на последнем месте, в любом случае важно настраиваться должным образом и играть до конца. К тому же, Сумы достаточно неплохая команда, они умеют контролировать мяч. Тем более, было жарко, нам приходилось много поработать, чтобы отобрать его. И только когда забили, стало легче. Они начали открываться, идти вперёд и уже получили второй и третий. В любом случае, легко не было. Мы играли дома перед своими болельщиками, очень хотели их порадовать.

— Ваш первый гол из-за пределов штрафной получился сильным и точным. Было достаточно много времени подумать и принять решение?

Не особо много времени для раздумий, решил пробить сразу. Получился хлёсткий удар точно в угол. Мне этот гол понравился.

— В то же время вы начали атаку, в которой был забит второй мяч. Та комбинация похожа на одну из тех, которые вы наигрываете на тренировках?

Наши тренеры просят, чтобы мы подавали в зону инсайдеров, побольше делали передач в штрафную. Защитники соперника развёрнуты, при хорошем навесе защитник может срезать в свои ворота. Мы подобные передачи тренируем, в матче с Сумами всё сработало, как часы.

— Вы отдали тонкую передачу на Сикорского, когда тот забивал в третий раз. Чувствуете этого партнёра, легко с ним играется?

Игоря тренерский штаб перестроил, сделал из него нападающего. Мне кажется, что он на острие атаки лучше выглядит, это его позиция. Но это сугубо моё мнение. Он цепляется за мяч, использует свои антропометрические данные, умеет играть головой. Мы сыгрались с ним, Сикорский забивал на сборах с моих передач и в сейчас забивает. Приятно играть с ним, Игорь здорово открывается.

— Три гола и один прямой ассист – таков ваш наработок в последних трех турах. Наверное, разозлились на неудачную полосу, преследовавшую вашу команду до этого?

— Было не по себе, проигрывали после зимней паузы, не могли забить. Тренеры сразу сказали, что если забьёте один, то пойдут победы. Все были расстроенные, но мы не падали духом. Мы знали, что у нас есть команда, мы умеем играть в футбол. На выезде с Черкассами здорово сыграли, обыграли Горняк-Спорт… Вся команда была злая, прежде всего, на самих себя.

— Вы стали одним из творцов перерождения МФК Николаев. Наверное, проводите один из лучших игровых отрезков в карьере?

— Не хочу говорить о себе: кто-то забил три, кто-то — больше. Это успех всей команды и здесь я бы не стал кого-то выделять. Тренерский состав нашёл подходящие слова, мы выполнили установку, вся команда работала для её воплощения в жизнь. Хотя не скрою, приятно забивать, хотелось бы это делать в каждой игре.

— Тернополь будет для вас очередным хорошим раздражителем. Учитывая вашу дисквалификацию, планируете поехать с командой на выезд?

— Ребята соберутся и будут играть на победу. Для нас не важно, аутсайдер это или лидер. Нам надо закрепиться в десятки, а любая осечка может быть чревата потерей места в таблице. Тернополь дома и на выезде – две разные команды. Дома они неуступчивые, стараются быстро отправлять мяч вперёд, постоянно нагнетая в атаке. Будет очень непросто.

— Какая ситуация в плане финансирования в команде?

— На сегодняшний день ситуация намного лучше, чем зимой. Я бы не говорил, что есть большие задержки, но хотелось бы больше стабильности. И, главное, уверенности в завтрашнем дне.

Блиц:
• Я родился в Одессе.
• Воспитанник ФК Локомотив (Киев).
• Мой первый тренер –Величко Сергей Павлович.
• В европейских чемпионатах болею за Манчестер Юнайтед.
• Слежу за игровой карьерой Роналду и Месси.
• Моя футбольная мечта попробовать свои силы на топ-уровне в Украине

Читайте также: