Sportarena

Питер Бонетти: как вмиг стать козлом отпущения целой Англии

Он – чемпион мира, обладатель Кубка Англии, Кубка обладателей кубков и легенда лондонского Челси. А еще изгой, предатель и один из виновников поражения сборной Англии на ЧМ-1970. Сегодня Sport Arena вспоминает Питера Бонетти.

Питер Бонетти: как вмиг стать козлом отпущения целой Англии - Футбол

Питер Бонетти, Getty Images

Вот уже больше пятидесяти лет сборная Англии упорно ищет саму себя, пытаясь от турнира к турниру наконец-то продемонстрировать класс и выиграть мировое или континентальное первенство. Победа сэра Альфа Рэмзи на домашнем чемпионате мира 1966 года задала неимоверно высокую планку, к которой не приблизилось пока что ни одно поколение английских игроков. Но и сегодня от Трех львов, довольно посредственной по европейским меркам команды (Исландия это лишний раз показала минувшим летом), непременно ждут чуда – якобы сборную должен обязывать и мотивировать статус, поддерживаемый историей и званием родоначальников футбола.

Поэтому неудивительно, что любые поражения представителя Туманного Альбиона всегда воспринимались очень болезненно в умах и сердцах болельщицкого контингента, а журналисты, то ли дело, выискивали виновников очередного провала, тщательно поливая их отборным дерьмом. То тренер, значит, у них где-то опять не доработал, то Бэкхем с одиннадцати метров обидно промазал, то еще что-то. Нет, бывали случаи, и вправду, мешавшие англичанам (незасчитанный гол Фрэнка Лампарда Германии еще долго будут помнить), но уповать, например, на нефарт в серии пенальти – это, простите, чистейшей воды маразм. Тем не менее ошибки совершают все, хотя некоторые из них, как это ни печально, оставляют горький отпечаток на всю жизнь. Именно с таким моральным грузом до сих пор живет экс-вратарь Трех львов Питер Бонетти.  

Самое интересное, что с момента его фатального фиаско прошло почти сорок семь лет, но пропущенные голы стража ворот в четвертьфинальном матче мундиаля 1970 года против ФРГ все еще помнят. Вообще Судьба по отношению к голкиперам весьма жестока, о чем неоднократно отмечал не один представитель вратарского цеха. Посыл предельно прост – в течение девяноста минут ты можешь всячески выручать партнеров и казаться героем, но упустив одно мгновение, все твои старания сводятся насмарку. Об этом англичане уж точно знают – помимо Бонетти, на прицеле футбольной общественности оказывались Дэвид Джеймс, Роберт Грин, Пол Робинсон, Скотт Карсон, Джо Харт; досталось сполна и великому Дэвиду Симэну, так и не пришедшему в себя после гениального и дерзкого гола Роналдиньо.

«Я не играл за Англию больше никогда и надеюсь, он не повторит мою судьбу. Мне пришлось «обрасти толстой кожей», так как люди склонны припоминать ошибки и через 40 лет. Это не забывается. Грину нужно быть готовым к этому. Ему с этим жить. Его будут встречать в 2050 году, и вспоминать эту ошибку», – так отреагировал Бонетти на игру Роберта Грина, допустившего досадный фэйл на ЧМ-2010 в матче с США. Однако так уж сложилось, что и Роберта постигла судьба Питера – после южноафриканского позора игрок уступил место на «ленточке» Харту и в дальнейшем, до самого окончания выступлений на профессиональном уровне, не сыграл за сборную ни минуты.

Впрочем, ошибка Бонетти, даже на фоне остальных вышеперечисленных промашек, является особенной. Почему? Сейчас все разложим по полочкам.

До злосчастной поездки в Мексику его карьера была просто безупречной – он, двадцативосьмилетний голкипер лондонского Челси, обожаемый трибунами Стамфорд Бридж; ему всецело доверяет тренер Пенсионеров Дэйв Секстон, а болельщики с нотками уважения в голосе называют Котом – так Питер самоотверженно, чуть ли не с элементами акробатики, защищал собственные владения. Кажется, ему было суждено примерять синие цвета (к слову, мальчик родился недалеко от стадиона Аристократов, в районе Путни), и за них Бонетти был готов буквально умереть – он играл страстно, бесстрашно и вызывающе, передавая бешеную энергетику остальным товарищам по команде.

Независимо от того, в какой форме находился Питер, или в каком турнире по значимости принимал участие, на него всегда можно было смело положиться – парень, прежде чем стать основным в составе лондонцев, прошел воду, огонь и медные трубы, осознав ответственность своей профессии и возлагаемых на него надежд. В ту же минуту у него, как и любого другого человека, были свои изъяны или погрешности, влияющие на качество исполнительского мастерства – к примеру, его экспрессивность иногда подводила, из-за чего Секстон или Питер Дохерти на финише чемпионата могли не досчитаться крайне важных очков. Бывало, голкипер ловил кураж и был неотразим (из-за отбитого им пенальти Ньюкасл в сезоне 1960/61 попрощался с Первым дивизионом), но случались и недопустимые для его класса вещи, как автоголы или простейшие ошибки, связанные с потерей позиции.      

«Он мог, как кот, подпрыгнуть на фантастическую высоту, а потом приземлиться так, будто был сделан из каучука. Он был довольно высок, но не слишком, и худощав. Все, что он делал, ему удавалось — потому что он был быстр и смел. Питер принадлежал к особому типу вратарей, очень редкому для Англии, где тяжелые поля и все такое и где все очень жестко играют против голкиперов. Если кое-кто из болельщиков спешил списать его за то, что он был слишком вспыльчив, то я понимал, что это часть его самого: да, он рисковал, иногда неудачно, но если бы он поступал иначе, то ему не удавались бы те блестящие броски, в которых он отбил немало мячей, чаще всего считавшихся безнадежными для вратарей», – так охарактеризовал манеру игры и поведения Питера публицист и спортивный журналист Брайан Глэнвилл.

Поэтому не мудрено, почему в 1966-м, накануне чемпионата мира, Альф Рэмзи внес Бонетти в окончательную заявку, который годом ранее, как бы намекая наставнику о правильности его выбора, обзавелся Кубком Футбольной Лиги – между прочим, в финале состязания был повержен Лестер со счетом 3:2. Но вот непосредственно на ЧМ Кот своей игрой не порадовал – «рамку» сборной ожидаемо занял Гордон Бэнкс, который в глазах тренера воспринимался куда более опытным, спокойным и взвешенным в поступках. Впрочем, Бонетти четко понимал сложившуюся ситуацию, то с кем ему приходилось конкурировать и, следовательно, не возражал, позже также купаясь в лучах славы.

Спустя четыре года Питер снова подтвердил кредит доверия со стороны Рэмзи, аккурат перед вояжем в Мексику выиграв Кубок Англии (в первом матче финала Челси не без помощи Кота выбил зубы не абы кому, а грозному Лидс Юнайтед, возглавляемому самим Доном Риви), но весь групповой этап привычно «полировал» скамью запасных. Какой же был шок вратаря, когда в преддверии четвертьфинального противостояния с Бундестим Бэнкс неожиданно выбыл, получив пищевое отравление.   

Оставаясь по понятным причинам в тени Гордона, Питер вмиг очутился в центре всеобщего повышенного внимания. Ведь матч с ФРГ имел принципиальнишее значение: англичане стремились любой ценой защитить титул, а немцы – соответственно взять реванш и реабилитироваться за неоднозначный исход финала в Лондоне. То есть проигрывать ни в коем случае нельзя, поскольку на кону стоит репутация и честь британского футбола. Да что там футбола? Нации! Нации, откровенно недолюбливавшей немецкую сторону из-за былых военных конфликтов – ну как тут обойтись без политического подтекста? Помимо спортивной составляющей от англичан ждали победы именно над страной, некогда придерживающейся доктрины нацизма.

Питер, брошенный в самую гущу событий, переволновался – его изматывало чувство ответственности, плюс давили невыносимая жара и семейные неурядицы. Хотя изначально все складывалось в пользу команды Рэмзи – весь первый тайм команда Трех львов доминировала, что воплотилось в закономерный гол полузащитника Алана Маллери. Когда же на 49-й минуте британцы удвоили преимущество благодаря Мартину Питерсу, Альф облегченно выдохнул – кажется, дело сделано, и впору бы задуматься о полуфинале. Мысли тренера не отпугнуло и то, что через двадцать минут Бонетти пропустил первый гол – это Франц Беккенбауер подключился к атаке, разобрался с защитой и сократил отставание в счете. Мяч, издевательски прошедший под рукой Питера и оказавшийся в сетке, не остановил менеджера – Альф спустя несколько мгновений снял с игры Бобби Чарльтона.

«Неужели их тренер настолько уверен в победе?!» – орал Уве Зеелер своим друзьям. Он, собственно говоря, и заставил этого самого тренера в панике схватиться за голову, когда за восемь минут до истечения основного времени сумел ударом по неожиданной для Бонетти траектории уравновесить шансы обеих оппонентов. Ошеломленному Питеру, вышедшему из ворот, и его защитникам, растерявшимся под давлением Бундестим, оставалось только наблюдать за тем, как немцы ликуют. Перехватив инициативу, перевернув все вверх дном, ФРГ сполна воспользовалась подавленным состоянием англичан и в экстра-тайме в третий раз опозорила Бонетти – гвоздь в крышку гроба Трех львов забил Герд Мюллер…

«Когда мы пришли в раздевалку после избиения немцами, она была похожа на морг, – вспоминал Питер. – Никто не чувствовал себя хуже, чем я. Но я подошел к нашему менеджеру Альфу Рэмзи и сказал: «Извините, я сожалею. Я должен был сыграть лучше».

На удивление, Альф не бросился критиковать подопечного, а по-отцовски успокаивал бедного Питера.  

«Сынок, все совершают ошибки, не позволь этому оставить след на последующей карьере», – заявил тренер.

«Мне было очень жаль Питера. Его поставили на игру в самую последнюю минуту. Он не играл длительное время, а тут его бросили против такой команды. Я никогда не обвинял его. Он был хорошим вратарем. Но что меня поразило, так это то, что все мы сидели за одним столом и питались одними и теми же продуктами, но как так случилось, что я был единственным, кто получил пищевое отравление? Я никогда не думал, что здесь что-то не так, но сейчас задаюсь вопросом – почему я? Это такой позор. В противном случае мы могли победить на чемпионате мира», – позже откровенничал Бэнкс.

«Я был так благодарен за понимание менеджера, да и мои товарищи по команде были также благосклонны. Позже никто из них не указал на меня пальцем: они знали, как легко могут быть допущены ошибки», – подчеркивал слова Гордона Бонетти. Но как донести этот посыл фанатам, готовым разорвать его на кусочки?    

Волна ненависти и порицания моментально обрушилась на голову Бонетти. «Это ты проиграл наш Кубок мира!» – голкиперу часто приходилось слышать подобные язвительные упреки в свой адрес. Ему грозили расправой, а болельщики на выездных играх Аристократов коллективно воспевали «криворукость» стража ворот.

«Это нелегко – каждую неделю слышать о том, что твоя игра стоила стране чемпионата мира», – отметил Питер.

С пониманием относились лишь поклонники Челси, все так же преданные и любящие своего лидера. На перспективах возвращения в сборную, конечно, пришлось поставить крест – ну кто доверится ему, игроку, угробившему мечту Англии? Да и в дверь национальной команды громко стучал его тезка, молодой Питер Шилтон…

whoateallthepies.tv

Что делать? Чтобы Бонетти полностью не смешали с грязью, он решил бороться. Пусть вратарь и не отличился блестящей игрой в чемпионате (в сезоне 1970/71 Синие заняли пятую строчку в лиге), но зато выложился в еврокубках – Челси, шаг за шагом разбираясь с соперниками, постепенно дошел до финала Кубка обладателей кубков и, в итоге, победил мадридский Реал. Казалось, что таким образом Питер искупит свою вину, но вскоре ему было вовсе не до этого – назревала перестройка команды, вызванная спадом формы и мотивации игроков, потерявших веру в Дэйва Секстона после проигрыша финала Кубка Лиги 1972 года.

Да и сам Бонетти к тому времени резко сдал – его мучила травма колена, к тому же мешали навязчивые мысли о том, что руководство клуба погрузло в долгах и отказывалось выплачивать зарплату. Финансовое положение, боли в суставах, потеря Секстоном контроля над командой и ее вылет из Первого дивизиона вынудили Питера в 1975 году уйти из Челси. И через полгода вернуться обратно – Бонетти, нашедший покой за океаном, в рядах Сент-Луис Старс, все же откликнулся на просьбу новоиспеченного тренера и друга Эдди Маккриди о помощи. Пенсионеры, болтаясь во втором по значимости дивизионе Англии, нуждались в Питере, его харизме и самоотдаче.  Кот, естественно, не подкачал – спустя два года Аристократы вновь примкнули к элите, но в 1979-м 37-летний голкипер окончательно покинул Челси, не желая быть клубу обузой. Он переехал в Шотландию, поселился на тихом и уютном островке Малл, устроился на работу почтальоном и параллельно, в свое удовольствие, тренировался с Данди Юнайтед, в составе коего ему даже посчастливилось сыграть пять матчей, по сути, последних в его богатой на события жизни.         

Да, ошибка Бонетти особенная – хотя бы потому, что она, по факту, ознаменовала собой начало черной полосы в истории Англии: целых двенадцать лет, вплоть до испанского мундиаля 1982 года, англичане терпели унижения, презирая самих себя. Но, невзирая на то, что над Питером и поныне висит тень прошлых невзгод, из него пытались сделать козлом отпущения, он все равно, безусловно, считается легендой Челси, вратарем, в свое время внушающим страх самым маститым звездам эпохи 60-х и начала 70-х годов прошлого века.


Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 10 000₴ + 300 FS
5
РЕГИСТРАЦИЯ
2 Vbet обзор до 150 000₴ + 500 FS
4.7
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena