На послематчевой пресс-конференции Рой Ходжсон не просто объявил о своем уходе из сборной Англии. Финальную речь Ходжсон прочитал с заготовленного листка бумаги — как тот номинант на Оскар, готовившийся к выходу на сцену, он держал его где-то во внутреннем кармане пиджака.
С родоначальниками это выглядело символично. Каждый наставник этой сборной должен заранее готовить такой листок — в процентном соотношении, шансы завершить работу провалом здесь куда выше, чем обойти в погоне за Оскаром четырех конкурентов.
Матч с Исландией был хорошим резюме четырехлетнего сотрудничества Ходжсона и сборной Англии. Нет, все было не настолько позорно — команда переживала неплохие моменты, и дарила надежду то в матерой отборочной кампании, то в победе над чемпионами мира в товарищеском матче. Тут дело в другом. Вы ведь помните слова Ходжсона накануне встречи с исландцами? Там, где он в подробностях описывал ауты Аарона Гуннарсона.
Вспомните теперь о том, как был забит первый гол сборной Исландии.
И накануне бразильского мундиаля, и по ходу этого турнира Рой Ходжсон и его команда произвели впечатление коллектива, на словах готового ко всему, но при этом не готовому ни к чему на деле. Интервью 68-летнего специалиста — и это сказано без иронии — полны очень мудрых замечаний о футбольной тактике, а его взгляды отличаются здравым смыслом больше, чем у любого коллеги. Ларс Лагербек абсолютно серьезно называл старого приятеля Ходжсона большим футбольным умом. Никто не откажет Рою в знаниях, но в поиске рационализма он так и не смог стать настоящим лидером английской сборной. Он преступно далеко оторвался от того анекдотичного прообраза местного тренера Майка Бассета, став слишком сложной и думающей фигурой для работы, требующей, в первую очередь, прямолинейного лидерства. Желание не упустить ни одного игрока и ни одной тенденции внутри Премьер-лиги привело к тому, что Ходжсон так и не создал своей команды — он стал собирать мысли, идеи и футболистов отовсюду, а в качестве единственной опоры сделал ставку отнюдь не на тех людей.
Такое сравнение прозвучит неожиданно, но в роли первого номера сборной Англии Рой Ходжсон напоминал Стрингера Белла — одного из величайших персонажей в истории телевизионной драмы. Герой сериала «Прослушка», исполненный Идрисом Эльбой, стал исполняющим обязанности главы преступной группировки, долгое время успешно работая на должности «консильери» отправленного в тюрьму лидера. Конечно, Ходжсон не был «вторым» буквально, но в 2012 году экс-наставник Ливерпуля получил свою работу, обойдя в гонке всеобщего фаворита Харри Реднаппа — человека, максимально попадающего в образ того английского тренера, который привык не усложнять процесс, а реагировать быстро и эмоционально. Руководителя «преступной группировки», а не председателя правления кабинетной корпорации.
Такого человека заменил и Стрингер, метивший с улиц в подобные корпорации. Имея большое интеллектуальное превосходство над воспитавшей его средой, Белл искал рациональные решения и мыслил категориями, все менее понятными его подчиненным. Его стратегические решения были слишком мудреными для игры, в основе которой лежали первичные способы выживания. Конец Стрингера, расчетливого интеллектуала из трущоб, был трагичным (спойлеры!): в момент, когда пара горячих и простоватых сердец наставила на него ружья, он продолжал взывать к прагматизму, так и не поняв, что игра живет по своим правилам.
Приблизительно то же самое произошло с Ходжсоном. Его речи стали слишком длинными и правильными. Он был убедителен в доказательствах того, что сборная Англии демонстрирует хороший футбол и находится на верном пути. Его футболисты — в первую очередь, ближайший соратник Уэйн Руни — говорили о полученных уроках и почти философском отношении к тому, что англичан ждет дальше. Чувство того, что британцы больше пытаются убедить во всем этом себя, а не окружающих, не покидало. Чувство того, что Ходжсон забыл об основах игры и необходимых в нем принципах лидерства, отдавшись бесконечным размышлениям без конечного результата, было особенным сильным. Но Рой, как и тот Стрингер, говорил настолько убедительно и умно, что болельщику хотелось верить — выход будет найден, либо талантливая группа игроков найдет его самостоятельно.
Последнее предположение — фундамент глобальных неудач английской сборной, в которых Ходжсон — не причина, а лишь дополнение. Сборная Англии не способна найти выход самостоятельно, не имея лидеров на поле и на тренерской скамье. Сборная Англии не найдет его, потому что за десятилетия своих выступлений на крупных турнирах она не сформировала игровой идентичности. По привычке, с телеэкранов будут рассказывать о кроссах и верховой борьбе, игнорируя тот факт, что в этих компонентах британцы проиграли все матчи на последних турнирах. Данный вопрос лежит в области национальных комплексов, но на протяжении всей послевоенной истории английский футбол призывали только к одному — подражать. Голландцам, итальянцам, испанцам и немцам. Сейчас можно взять за пример даже исландцев.
Ходжсон хорошо иллюстрировал этот образ загнанного в угол английского футбола: он пытался успеть за всем, и всего за несколько месяцев до чемпионата Европы наполовину изменил состав своей команды, вдохновившись выступлением Тоттенхэма в Премьер-лиге. При всем этом, он считал необходимым сохранять лояльность к Уэйну Руни и Джеку Уилширу, и в итоге у англичан не было шансов стать командой — переплетено было все что возможно. Они приехали во Францию с несколькими вариантами игры, ни один из которых не был рабочим или даже проверенным. Оно должно было сработать само по себе, на классе. Но так не может быть, когда команда лишена природной, национальной идентичности. Обилие всевозможных стилей в Премьер-лиге — частичная причина отсутствия любого стиля у национальной команды. Сборная Испании может проиграть, но вы никогда не увидите их игроков в аналогичном англичанам положении во втором тайме вчерашней игры. Это была суета — у кого-то смиренная, у кого-то переходящая в панику. В критический момент, когда тебе противостоит решительный андердог, логичнее всего продолжать делать то, что ты умеешь лучше всего. Но сборная Англии не знает, что именно она умеет, и какой футбол идентифицирует ее стиль.
Ситуация становится только хуже, когда она лишена лидерства — и с тренерской скамьи, и на поле.
Ходжсон — здесь не может быть оговорок — в своей работе провалился. На Евро-2012 Англия вылетела на традиционной стадии четвертьфинала, в Бразилии не вышла из группы, а во Франции выиграла один из четырех матчей против очень средних соперников. Но, по большому счету, Рой лишь пополнил общее число хороших и не очень тренеров, которым не хватило воли для изменения этой ситуации. Англия не дает никому покоя как родоначальница футбола, но правда в том, что за последние 25 лет команда Трех львов выиграла три поединка плей-офф во всех турнирах. Правда в том, что в своей истории британцы с относительным успехом провели только три крупных соревнования, из них два были проведены в их стране, и только один был выигран. Отсутствие талантов? Едва ли. Англия имеет наибольшее количество клубов-победителей Кубка чемпионов среди всех европейских стран. И их не «выигрывают иностранцы»: восемь из двенадцати трофеев были взяты англичанами еще до образования Премьер-лиги.
Каждая отдельная неудача сборной Англии — это всегда вина конкретных тренеров и футболистов, и нынешний провал не может быть исключением. Но прощальные слова Ходжсона символичны и по другой причине. Это было одно из самых позорных поражений в истории Трех львов, но Рой, неприкрыто читая заготовленную речь с листка, заставил выглядеть происходящее чем-то обыденным, почти формальностью.
И ведь именно так оно было. Не для исландцев, конечно, но для англичан, просто пополнивших бесконечных архив своих неудач.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com