Sportarena

Под основу. Манор Соломон может разбавить Бразилию в Шахтере

Кто такой и зачем Шахтеру?

соломон шахтер

Манор Соломон, instagram.com/manorsolomon

Общая информация

Соломон начинал заниматься футболом в Хапоэле Кфар-Сафа, в Петах-Тикву попал в 9-летнем возрасте. На профессиональном уровне дебютировал 26 ноября 2016 года, выйдя на замену в матче против Маккаби из Хайфы. Дебютный гол забил месяц спустя — в домашней победе над Бней-Иегудой.

Играл за различные юношеские сборные Израиля, а в мае 2017 года, еще не сыграв за молодежку, получил вызов на сбор в Германии от наставника первой сборной Элиши Леви. Дебютировал не сразу (случилось это в поединке против Ирландии в октябре), но на тот момент Манору не исполнилось и 17 лет.

Приблизительно тогда же о нем стали говорить и в СМИ. Не исключено, что не без наводки агентов, но в желтых изданиях появлялись слухи, связывавшие Соломона не с кем-нибудь, а с Ювентусом и Ливерпулем. Сборники-тинейджеры сейчас в почете, поэтому почему бы и нет. Как-то так решили, наверное, и в Шахтере. Хотя есть и другие причины.

Игровые характеристики

Манор — атакующий полузащитник, склонный к игре на фланге. По ходу своей пока еще недолгой карьеры в профессионалах успел поиграть и справа, и слева (в том числе и в обороне — в том самом матче за сборную), но в большей степени воспринимается все-таки как игрок именно левого фланга.

Статистика Соломона в этом сезоне израильской Премьер-лиги, Wyscout.com

Объясняется это в первую очередь тем, что слева ему легче действовать нестандартно и создавать для себя возможности обострить. На правой бровке он лишен одного из своих главных оружий в виде смещений под сильную ногу, а вот на противоположной стороне несколько более эффективен.

Манор играет с поднятой головой и без наличия свободных зон вполне расположен к комбинационному футболу. Однако его главное оружие — это все-таки скоростной дриблинг. В среднем за матч он совершает 9 обыгрышей, при этом брак небольшой — лишь одна из четырех попыток оказывается неудачной.

За счет низкого центра тяжести очень хорош при контроле мяча: резкость, баланс и хорошая техника Соломона вынуждают соперников дважды думать перед тем, как выбрасываться в плотный отбор.

Статистика Wyscout

Ввиду небольших габаритов Манору пришлось адаптироваться под требования современного футбола, и, понимая свои слабые перспективы в силовой борьбе, пришлось брать другим — проворством и хитростью. Обыгрывает зачастую за счет обманных движений корпусом, ловле на противоходе и через паузы.

Как для игрока с такими талантами Соломон пока слабоват в завершении. Удар поставлен не лучшим образом — видно, что не хватает и мощности, и хладнокровия, и даже хитрости. По большей части пытается, что называется, исполнить, но получается не всегда так, как хотелось бы.

А вот хорошей подачей похвастаться может, и это полезно еще и по причине универсализации и возможного использования на правом фланге. Нередко исполняет стандартные положения, когда нужна подача в штрафную.

В борьбе, опять-таки несмотря на скромные антропометрические данные, достаточно агрессивен, не стесняется идти в стыки. Это мягко говоря — участие в 28-ми единоборствах в среднем за матч в этом сезоне говорит о том, что ему это даже по нраву. Чуть чаще проигрывает, но совсем чуть — лишь в 55% случаев.

Зачем Соломон Шахтеру

В последнее время Шахтер тратит на рынке куда меньшие суммы, чем ранее, и в самом клубе не скрывают, что при поиске усиления делают ставку на молодежь. Подписание Соломона отлично вписывается в эту модель, с той лишь разницей, что приходит не бразилец, а уже неплохо распиаренный в европейском футболе израильтянин.

И если подписание Маркоса Антонио, уже подтвержденное Паулу Фонсекой, — это больше с прицелом на следующий сезон, то Соломон вполне может стать тем игроком, который поможет команде уже в весенней части сезона и матчах Лиги Европы против Айнтрахта.

Кто такой Маркос Антонио и зачем он Шахтеру?

Фонсека, еще находясь в статусе участника Лиги чемпионов, говорил о том, что главными трансферными целями клуба в зимнее межсезонье будут правый защитник и левый вингер, и Манор — это, похоже, как раз тот самый вингер.

Фернандо, который в теории должен был стать первым выбором Фонсеки, первую часть сезона провел не лучшим образом. Свойственная игрокам его возраста нестабильность, всего 2 забитых мяча и 1 ассист, а в добавок еще и проблемы со здоровьем. Сергей Болбат с браком почти в 50% (в среднем, согласно статистике Wyscout, 52,8% удачных действий) на подхвате тоже не убедил, а на двух звезд лазарета в лице Веллингтона Нема и Дентиньо надежды уже, пожалуй, нет.

Соломона ждут продолжительные зимние сборы, поэтому у него есть все шансы сыграться с новыми партнерами и уже 14 февраля органично влиться в основной состав в матче против Айнтрахта. С Тайсоном в середине, Марлосом справа и Мораесом на острие.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena