Опальный футболист, некогда результативно выступавший в Мариуполе, рассказал о мариупольском деле, переезде в Россию и новом старте на Мальте

«Покинул Колос по причине давления Федерации». На Мальте готовится к дебюту Руслан Кисиль - Футбол

Руслан Кисиль, фото - facebook.com/sliemawanderersfc

Артур Валерко, Игорь Дашков, Sport Arena

Давно мы не слышали о Руслане Кисиле. Нападающий, прошедший школу донецкого Шахтера и много лет с нескольких заходов игравший за ФК Мариуполь, после недолгого периода в коваливском Колосе потерялся с радаров. О нем говорили больше в контексте скандального кейса ФК Мариуполь в Первой лиге, затем – пошумели о переходе в чемпионат России. И – позабыли.

Тем более, интересно было увидеть его фамилию в чемпионате Мальты. Слиема Уондерерс, рекордсмен мальтийского футбола по количеству титулов, заявила украинского нападающего на сезон 2020/21, который начинается в этот уик-энд. Чем не повод поговорить? Руслан ответил на наши вопросы в мессенджере после одного из предсезонных тренировочных занятий.

– Как появился вариант с мальтийским клубом? Кто на кого вышел — они на вас или ваши представители на них?

– Был контакт у моего представителя из Италии, мы общались, думали. Разговор был ещё в начале лета. Лично главный тренер Слиемы Андреа Пизану хотел меня видеть здесь, собственно говоря, почему я и приехал. Хотелось поработать с таким молодым, амбициозным тренером, поигравшим долгое время в чемпионате Италии (в том числе за Верону, Парму, Болонью, – прим. Sport Arena), который ещё горит футболом и просто заряжает тебя уверенностью. Ну а так как большинство стран ещё думали, когда начинать сезон, по всем известной причине я был в Литве, играл, набирал форму у моего знакомого владельца команды Дайнава.

– Сколько времени длился просмотр, в каких контрольных матчах успели сыграть и что скажете по дебюту?

– Начал работать с командой с начала августа. Ситуация была неоднозначная с организацией чемпионата из-за скачков статистики заболеваний. Месяц тренировок и контрольных игр. Когда определились даты сезона, мы пришли к соглашению, что я останусь здесь и подпишу контракт. За это время я провёл около  5 матчей  и дебют оказался очень комфортным.

– Успели ли обосноваться на Мальте? Как условия для жизни?

– Мальта – маленькая страна, остров, поэтому за два месяца можно легко все узнать что к чему, здесь всё есть. Условия на очень хорошем уровне, большой поток разных национальностей придаёт этому месту особый интерес.

– Слиема когда-то играла в еврокубках и 26 раз выигрывала свой чемпионат. Что сейчас представляет собой этот клбу? Есть ли здесь легионеры из, скажем так, футбольных стран и с опытом еврокубков и сборных?

– Да, наверное, самый титулованный местный клуб. В команде хорошая организация, все условия для футбола. Были хорошие подписания, один из них – бразилец Денилсон, который провёл около 100 игр за лондонский Арсенал  с Тьери Анри, Ван Перси и компанией. С таким футболистом приятно находиться на футбольном поле.

Руслан Кисиль, desna.football

– Вам уже озвучили задачи? Есть ли шанс впервые за пять лет побороться за трофей?

– Задача – зона квалификации. Состав подобрался очень хороший, поэтому у нас все шансы.

– Чемпионат Мальты сейчас – что он собой представляет? Кто здесь звезды, гранды?

– Много легионеров во всех клубах, благодаря этому интересный футбол получается. Думаю, что все команды одинаковые.

– Раньше здесь играли наши – Александр Максимов, Вячеслав Шевченко и другие украинские легионеры, а также Андресон Мендес Рибейро, хорошо известный по выступлениям за ФК Харьков и запорожский Металлург. Есть ли сейчас здесь знакомые вам люди по чемпионату Украины?

– Знакомый только один: со мной в команде Сильвано Комвалиус, нападающий, который играл за Сталь из Каменского. Пересекались в то время, когда я был в Мариуполе.

– А вообще земляков здесь встречали?

– Земляков не встречал:) Если говорить про футболистов. Людей, кто работает в других сферах, видел, но тоже немного.

– Вы можете сыграть на нескольких позициях. Чего от вас ждут тренеры — игры на острие атаки или с фланга?

– Буду начинать на позиции 10, так видит меня тренер и мне более комфортно здесь. Ну а дальше будет видно, сезон длинный.

– А как с формой у вас? На сколько процентов оцените? Ведь за последний год вам не хватало игровой практики…

– За два месяца, что я пробыл в Литве, я провёл около 10 матчей, игровой тонус вернулся. Плюс хорошая подготовка здесь в Слиеме, ряд контрольных игр. Поэтому сейчас я готов на 100 процентов физически, а ментально даже чуть-чуть больше:)

– Кстати, о вас. Многие в штыки восприняли ваш переход в российский клуб… Было ли непонимание со стороны ваших бывших одноклубников или друзей? Вы для себя ставили этот переход в политической плоскости?

– Те, кого я знаю, отнеслись нормально к этому, то адекватно понимает работу футболиста. Была новость одного дня: написали в СМИ лишь бы написать, что, мол, украинец поехал в Россию. Для меня нету политических мотивов, так как я занимаюсь футболом и любовь лежит только к нему. Был период, когда у меня было два перехода после Колоса. Соответственно, чтобы заявиться и подписать контракт где-то, мне нужно было ждать 4 месяца до лета. Поэтому весну я провёл в Сочи, где благоприятный климат для тренировок и проводил их индивидуально. Выезжал на игры за местную команду ФК Медик, которая участвует в чемпионате города Сочи. Ближе к старту сезона мне предложили приехать в Балтику, я не отказался, так как соскучился по футбольной атмосфере.

– В Украине многие бывшие игроки ФК Мариуполь подпали под подозрение в договорных матчах. Даже объявлялось, что вас, например, отстранят на два года. По вашей точке зрения, что это было? Как это выглядело изнутри?

– Первое – это по поводу написаний всего в интернете и на официальных сайтах этих не очень честных людей. Это была  провокация для того, чтобы я им якобы рассказал то, что они хотят услышать. Да, несомненно было и какое-то давление извне на такие порталы и в частности это выходило на официальном сайте федерации, как я помню. Сейчас это ни для кого не секрет, что у нас там постоянно какие-то разбирательства.

Второе – это причина следственных действий всех этих провокаций. Люди, которые футболисты, и люди около-футбольные. Так вот, около-футбольные люди – и руководители, и тренеры, и агенты. Это те кто по-настоящему могут влиять на результаты матчей, используя футболистов как инструмент на футбольном поле. А футболисты, ну это единицы, кто решится проявлять инициативу в таких грязных делах. Для меня это в прошлом, я знаю одно, то что честно – всегда правильно. Поэтому все станет на свои места, в жизни всегда так. Надеюсь, в Украине не будет в дальнейшем грязного футбола.

– Последнее, что приходилось о вас слышать в чемпионате Украины, это то, что вы отказали одному клубу в переходе на очень серьезных для Первой лиги условиях. Было? Не жалели потом?

– Первый раз такое слышу:)

Руслан Кисиль, koloskovalivka.com

– Сейчас ваш бывший клуб, Колос (Коваливка), – в еврокубках. Какие впечатления и отношения у вас остались с коваливцами, ведь играли там не так много? Поверили бы тогда, что клуб добьется таких результатов?

– Причина моего ухода из Колоса – это давление Федерации на меня с желанием поскорее закончить свои разбирательства по вашему вопросу номер 11 (о договорняках). Мне пришлось поменять обстановку. А к Колосу у меня только тёплое отношение, к руководству и к главному тренеру Костышину в особенности. Результаты Колоса – это маленькое чудо, что они совершили, – я считаю закономерными и на это приятно смотреть, зная, что это Украина. Так как люди, которые там находятся, вкладывают душу в эту команду.

– Ваша мотивация на мальтийский этап карьеры? Отсюда попадают в европейские чемпионаты? Отсюда возвращаются в украинский чемпионат? Или это не стоит для вас в приоритете сейчас?

– Здесь и сейчас я чувствую огромное вдохновение. Я просто хочу играть в футбол и чувствую себя комфортно с этим тренером и коллективом. Что даёт мне большую мотивацию и уверенность. О дальнейшем пока не думаю, сконцентрирован на работе здесь. Конечно, уже скучаю за Украиной, скучаю за дочкой, возможно, и вернусь. В футболе есть такое, что never say never. Поэтому в дальнейшем будет видно.

– Мальта как страна – какие впечатления? Как сейчас здесь играют — с островом Гозо или только сугубо Мальта? Будут морские или авиа-перелеты?

– Насколько я знаю, перелетов не будет, будем играть локально на одном острове, все 16 команд. Для этого выделены четыре стадиона. Как страна, впечатления какой-то легкости и беззаботной жизни. Хорошо, что я приехал изначально с другими установками в голове и задачами. Главное – не расслабляться. Много людей разных национальностей, язык основной – английский. Климат и условия для жизни располагают ко всему. Но главное – футбол одинаков везде, для этого я здесь.

5
4.7