Sportarena

Последний гол Дениса Лоу

Как легенда МЮ отправила клуб во Второй дивизион.

Последний гол Дениса Лоу - Футбол

Лоу нехотя принимает поздравления партнеров после гола в том самом дерби, citytilidie.com

У входа на Олд Траффорд встречают три статуи – Джорджа Беста, Бобби Чарльтона и Дениса Лоу. Лоу, игравшего за врага Манчестер Юнайтед – Ман Сити. Лоу, который за Сити забил гол, отправивший МЮ во второй дивизион.

Денис всегда старательно делает вид, что не помнит случившегося или не понимает о чем идет речь. В 2014 году во время интервью Manchester Evening News легендарный футболист чуть не сорвался, когда журналист издательства Пол Херст попросил Дениса воссоздать в памяти события 27 апреля 1974-го. «Я не могу ничего вспомнить, просто не могу».

***

Начало июня 1969 года стало болезненным для Манчестер Юнайтед – клуб после почти четверти века попрощался с сэром Мэттом Басби и, несмотря на назначение преемника в лице Уилфа Макгиннеса, доподлинно не знал, как и, главное, куда двигаться дальше. Уход мэтра, перевернувший все с ног на голову, моментально сказался на результатах и положении коллектива – ни Макгиннес, ни Фрэнк О’Фаррелл, появившийся только по причине отказа Джока Стина, не смогли поднять манкунианцев выше восьмого места.

Вскоре на мостике произошла очередная рокировка – в декабре 1972-го многострадальный МЮ принял Томми Дохерти. Руководство команды, устав от постоянных потрясений, во многом вызванных собственными поспешными решениями, выделило новоиспеченному наставнику необходимое время на перестройку – благо шотландец, невзирая на скудность в тактическом аспекте, слыл добротным мотиватором, а на практике с лондонским Челси продемонстрировал отличную работу с молодежью. Причем, как рассказывал сам коуч, менеджмент Манчестера продолжал верить в него даже в минуты нещадной критики со стороны экспертов и прямых угроз болельщиков. Томми навсегда запомнил встречу с Басби, когда он, явно рассчитывавший услышать известие об отставке, взамен получил в подарок ящик шампанского – так Мэтт намеревался успокоить коллегу и вернуть в строй.

Но одно дело – поднимать со дна второго дивизиона страны бедствующих Синих, а другое – возглавлять самый обсуждаемый и популярный клуб Туманного Альбиона. Лояльность лояльностью, но тень великого предшественника все равно ощутимо давила на Дохерти – Чарльтон пренебрежительно называл его просто «Томми», а Бест, раз за разом нарушавший режим, и вовсе объявил о завершении выступлений на профессиональном уровне.

Оставался Лоу, но и с ним рулевой Красных имел довольно непростые отношения – Томми прекрасно знал о способностях и форме Дениса, так как до этого работал с ним в сборной Шотландии. И к своим тридцати трем Король Олд Траффорда выглядел, мягко говоря, не очень – почти весь розыгрыш 1972/73 он страдал от травм и ввиду этого появился лишь в двенадцати матчах. В итоге Дохерти пошел на кардинальные, но лишь частично оправданные меры – если идея позволить Чарльтону уйти (с его-то непомерным эго и сравнениями в стиле «при Басби было лучше») стала верным решением, то с Лоу тренерский штаб, возможно, все-таки поторопился.

Денис Лоу

В том плане, что игрок, во-первых, никоим образом не конфликтовал с менеджером, а, во-вторых, МЮ резко остался без авторитетного голоса в раздевалке, способного в нужный момент приструнить или вдохновить партнеров. И нет, Денис, как показал опыт, отнюдь не страдал «тимощукизмом» и в следующем году реально помог Сити – двадцать семь появлений на поле во всех турнирах и двенадцать голов, забитых в голубой футболке, точно не дадут соврать. И это в то время, когда в линии атаки Юнайтед творилось что-то уму непостижимое – поразительно, но лучшим бомбардиром с шестью результативными ударами стал новичок Лу Макари, не особо далеко оторвавшийся от вратаря Алекса Степни. Да, да, вы не ослышались – голкипер, назначенный Дохерти штатным пенальтистом, занес себе в актив два мяча, поскольку никто другой, по мнению коуча, не был достоин подходить к одиннадцатиметровой «точке». Ну не бардак ли?

Впрочем, что сделано, то сделано – МЮ закончил сезон на восемнадцатой строчке, а Лоу, покинув Театр мечты на правах свободного агента, практически сразу договорился с тренером Горожан Джонни Хартом о переезде на Мейн Роуд. Стоит сказать, что Голубая луна также переживала смену поколений – Харту посчастливилось прочувствовать груз ответственности, возложенный на его плечи ввиду окончания эпохи Джо Мерсера и Малькольма Элиссона (отметим, что Джон, возглавивший команду в марте, сложил полномочия в октябре, но по причине ухудшения здоровья).

Джонни не прогадал, сделав ставку на матерого ветерана – Денис не просто пришелся ко двору, а еще и образовал новую ударную троицу, найдя отличное взаимопонимание с Майком Саммерби и Родни Маршем. И достаточно убедительно дебютировал – в первых четырех турах от действий Лоу пострадали Бирмингем, против которого игрок оформил дубль, и Сток Сити. Следующего гола довелось ждать до 20 октября – Денис поразил на выезде ворота Шеффилд Юнайтед, гарантировал победу 2:1 и таким образом в красивой манере попрощался с Хартом. Через два дня менеджер расстался с командой, предварительно расписавшей ничью с Уолсоллом в Кубке лиги, а его место занял Тони Бук, довольствовавшийся приставкой «и.о».

Спустя месяц исполняющего обязанности Бука заменил Рон Сондерс, но продержался будущий обладатель Кубка европейских чемпионов на своем посту до 12 апреля 1974-го – за пройденное время Сити успел обосноваться в середине турнирной таблицы, балансируя между двенадцатой и четырнадцатой позицией. Спасением для Сондерса послужил бы триумф в Кубке Лиги, но его подопечные не справились с Вулверхэмптоном и уступили 1:2 – стараний плеймейкера Колина Белла не хватило для возвращения в игру. Однако Горожане еще могли похвастаться относительной стабильностью на фоне МЮ, летевшего прямиком на дно элитного дивизиона – Дьяволы выдавали безвыигрышные серии, например, ни разу не не добыв победу в ноябре и декабре. И таких катастрофических отрезков было несколько – наиболее обидной получилась концовка чемпионата, так как до этого Дохерти провел весьма обнадеживающий весенний отрезок.

Джордж Бест, Денис Лоу и Бобби Чарльтон — хранители Олд Траффорда, Getty Images

С 30-го марта и по 20-е апреля команда из красной части Манчестера уверенно набирала очки, зафиксировав в шести турах четыре победы и две ничьи, но после непродолжительного всплеска потерпели три поражения подряд – против Эвертона и, собственно говоря, Сити и Стока. Люди, любящие излишний драматизм, часто говорят, что именно Лоу «убил» МЮ, но это не совсем так – даже по окончании дерби Манчестера команда имела математические шансы на сохранение прописки. Но вот обыгрыш Эвертона Саутгемптоном, победа Бирмингема над Норвичем и боевая ничья 2:2 Ливерпуля и Вест Хэма окончательно похоронили призрачную интригу – Красные с жалкими 32 очками понизились в классе.

Драма была, но пережил ее лишь Денис – сложно представить, какие в нем бурлили эмоции накануне выездной встречи на Олд Траффорд. На календаре красовалась дата – 27 апреля 1974-го, а он, обескураженный, предстал перед заполненным, таким близким его сердцу стадионом. Пятьдесят шесть тысяч глаз встречали вчерашнего идола – одной из причин посетить Олд Траффорд действительно стал Лоу; газетчики до мелочей разжевывали прибытие именитого футболиста, чем в разы подогрели интерес к противостоянию.

В тот день объективно был лучше Ман Сити – не только по счету, но и по игре: центр поля у хозяев «провисал», благодаря чему Лоу, получивший и так много пространства, носился как угорелый. Комбинировал, бил издали, демонстрировал излюбленные финты и всячески помогал одноклубникам – в общем, помолодел лет так на десять и наверняка заставил Дохерти позеленеть от стыда. Мучения Юнайтед, занимавшегося большую часть поединка расточительностью и перекатыванием мяча, прекратились на восемьдесят второй минуте – наш герой, положив начало очередной контратаке, никем не опекаемый вбежал в штрафную площадку соперника. Гол вышел поистине эстетским – Фрэнсис Ли, выставив защитников Красных полными дураками, отдал тонкий и выверенный пас на Дениса, а тот, стоя спиной к воротам, инстинктивно ударил пяткой. Степни, не ожидавший такой дерзости, замер от удивления – 0:1.

Лоу, проигнорировав празднования партнеров, опустил голову и поковылял в сторону бровки. Олд Траффорд бурлил, кто-то из присутствующих персонально освистывал и выкрикивал нелицеприятности в адрес шотландца, но тому, разрываемому внутренними переживаниями, было откровенно плевать на реакцию публики – незамедлительная замена позволила Денису на секунду выдохнуть, но он, проходя мимо болельщиков, снова закрыл лицо руками.

«Я редко чувствовал себя таким подавленным в своей жизни, как в те выходные. Я отдавал МЮ практически все и, наконец, забил тот гол, который забивать не хотел, – признавался Денис. — Я был безутешен и не хотел, чтобы это произошло».

«Величайшая ирония субботнего матча на Олд Траффорд заключалась в голе Лоу», – реагировал The Guardian. «Как говорил Марк Антоний, «если у вас есть слезы, приготовьтесь сейчас их пролить».

Возмущенные фанаты выбежали на поле, надеясь сорвать встречу и перевести дело к переигровке, но ФА ожидаемо осталась непоколебимой – так Лоу положил родную команду на лопатки.

Больше нога Дениса не ступала на поле. Исполнитель рассчитывал остаться на Мейн Роуд, но с наступлением сезона 1974/75 не пришел к общему знаменателю с Тони Буком, ставшим полноценным менеджером – Лоу не желал сидеть на скамейке и, сделав паузу, повесил бутсы на гвоздь.

Спустя годы он все еще ощущает груз на сердце и признает, что такое нужно пережить. Пережил и Манчестер – нельзя сказать, что понижение в классе как-то сразу встряхнуло Красных, но, держа в уме дальнейшую историю клуба, возможно, такая профилактика пошла на руку. Как и гол одного известного и «списанного» шотландца, перечеркнувшего одну страницу, но давшего старт написанию новой.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena