Sportarena

Альбасете – худшая команда Сегунды. Зозуля наверняка пожалел, что остался

Третий тренер за сезон, место в зоне вылета

Альбасете – худшая команда Сегунды. Зозуля наверняка пожалел, что остался

Роман Зозуля, фото - portstar.thehindu.com

Что случилось

Позапрошлый сезон вселил в Альбасете немалую долю неоправданного энтузиазма. Команда под руководством Луиса Мигеля Рамиса до последнего боролась за выход в Примеру, добралась даже до полуфинала плей-офф, где проиграла Мальорке, после чего наступило тяжелое похмелье.

Интенсивная текучка кадров не позволила Рамису, бывшему рулевому мадридской Кастильи, сохранить костяк, но и сами игроки, выложившись на полную мощность, сдали. Отрицательная динамика не оставила боссам Альбасете другого выбора, кроме как отправить Рамиса в отставку.

Читайте также: От добра добра не ищут. Почему Зозуля остался в Альбасете

Опытному Лукасу Алькарасу, поработавшему в вышке с Леванте и Гранадой, удалось несколько выровнять баланс между победами и поражениями, но главное: была достигнута главная задача по сохранению прописки во втором дивизионе Испании за пару туров до конца розыгрыша.

Запала Алькараса хватило на несколько месяцев, потому что в октябре нынешнего года он завалил Альбасете в зону вылета и ушел вслед за Рамисом. Ситуация на Карлос Бельмонте достигла критической отметки, когда клуб обнаружил себя на последнем месте в турнирной таблице Сегунды.

После Алькараса руководителям, видимо, уже надоело тасовать тренеров, поэтому следующим голова полетела спортивного директора Мауро Переса, который на смену Алькараса пригласил совсем уж никакого ноунейма в лице Арица Лопеса Гарая. Разумеется, ему уже указали на дверь.

Ариц Лопес Гарай и игроки Альбасете, фото — marca.com

Вместо Мауро Переса назначили Тони Круса, имеющего опыт классной работы в Лас-Пальмасе, который на тренерское кресло Альбасете привел очередного «Арица Лопеса Гарая». Последним местом работы для Алехандро Менендеса была поездка в Индию – это уже говорит про статус.

Альбасете провалил спортивное планирование из-за коронавируса

Испанские СМИ прямым текстом не говорят, но между строк читается, что главным виновником плачевной ситуации в Ла-Манче является упомянутый спортдир Перес, который не смог обеспечить первую команду качественными игроками и провести спортивное планирование.

Понятно, что такие вопросы не решаются одним лишь спортдиром: единственное, что Перес может занести в свой актив – это продление контракта с Романом Зозулей, который, несмотря на низкую результативность (1 гол, 1 ассист), остается фаворитом трибун на Карлос Бельмонте.

Перес, обладая совсем скудными ресурсами в плане финансов из-за убытков после коронавируса, прошедшим летом не проводил платных трансферов, обменивая свободных агентов. Но отпустить лидеров Нестора Сусаету, Педро Санчеса, Йона Эрика и Хави Акунью – это за гранью.

На замену им пришли крайне сомнительные персонажи даже по меркам Сегунды, имена которых ничего не скажут широкой части общественности. Исключением, пожалуй, является только Альваро Хименес из Хетафе, который не смог закрепиться у требовательного Пепе Бордаласа.

Роман Зозуля и Альваро Хименес, фото — twitter.com/albacetebpsad

Поэтому винить Переса – правильно. Другой вопрос, что у него не было инструментов, чтобы прямым образом повлиять на качественный подбор первой команды, которая, за редкими исключениями Зозули и кипера Томеу Надаля, не видится способной бороться за серьезные задачи.

Больше того, в газете Marca провели исследование, которое вновь заставило Переса стыдиться своей работы. Дело в том, что лишь двое новичков (Папе Дьяманка, Флавьен Бойомо) могут сказать, что они являются игроками стартового состава, которые приносят Альбасете какую-то пользу.

Зозуля наверняка пожалел, что остался в таком Альбасете

В течение каждого лета Зозуле предстояло принять решение – продолжить карьеру в другом клубе, а предложений у форварда было достаточно, и погнаться за журавлем в небе или остаться на Карлос Бельмонте, чтобы отплатить Альбасете и болельщикам за доверие после скандалов в Испании.

Читайте также: Что надо знать про суд Зозули с испанским политиком

Тогда, позапрошлым летом, Зозуля быстро сделал выбор в пользу клуба из Ла-Манчи, поскольку четвертая строчка Сегунды и последующий плей-офф убедили игрока в конкурентоспособности проекта, за который отвечал Луис Мигель Рамис, тот самый бывший рулевой Кастильи.

Полгода назад прежней уверенности у Зозули уже не было, хотя вдохновенная концовка с выполнением задачи сохранения прописки во втором дивизионе стали теми факторами, которые предопределили решение воспитанника Динамо продолжить выступать за скромный Альбасете.

Менять шило на мыло в условиях пандемии было глупо. К тому же существовала вероятность, что в других клубах, выше Альбасете по статусу, у Зозули не будет таких кредита доверия и игровой практики, которые у него есть в клубе, предоставившем площадку после Бетиса и Райо.

Читайте также: «Ты клоун и еба…ый нацист»: болельщики Райо устроили Зозуле настоящий ад

Наблюдая за регрессом Альбасете, 31-летний Зозуля наверняка успел пожалеть, что последние годы своей профессиональной карьеры он вынужден тратить на борьбу за выживание в Сегунде. С таким бэкапом вернуться в сборную Украины, куда Рома готов пойти пешком, будет нереально.

Telegram-канал автора.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena