Sportarena

Барса не может зарегистрировать Месси из-за потолка зарплат. Ла Лига допускает, что Лео может уйти

Усилий супермена Лапорты явно не хватает
Барса не может зарегистрировать Месси из-за потолка зарплат. Ла Лига допускает, что Лео может уйти

Клубный магазин Барселоны, Getty Images

Что случилось

Лео Месси  уже больше трех недель находится в статусе безработного, а звездные новички в лице Серхио Агуэро, Мемфиса Депая и Эрика Гарсии, пришедшие в качестве свободных агентов, представлены сине-гранатовой части публики без выбранных номеров.

Читайте также: Рамос грозил Реалу перейти в ПСЖ с Месси. Серхио – в Париже, Лео – свободный агент

Дело в том, что ни Месси, ни Агуэро с Депаем и Гарсией, ни даже вернувшийся из аренды Эмерсон Рояль не могут быть зарегистрированы Ла Лигой для допуска к матчам нового сезона чемпионата Испании. У них нет официального разрешения заниматься футбольной деятельностью.

Причина – потолок зарплат, который Барселона за время правления Жозепа Бартомеу раздула до неприличных размеров. Поэтому главной задачей для вернувшегося в кресло президента Жоана Лапорты является оптимизация расходов на выплаты игрокам до допустимых норм.

Читайте также: Лапорта – снова босс. Обещает спасти Барселону, оставить Месси и вернуть Пуйоля с Хави

Для примера: в 2019-м году потолок зарплат в Барселоне составлял 671 млн евро, а в 2020-м году он снизился до 347 млн евро. Данных по 2021-му году в свободном доступе пока нет (Ла Лига опубликует в сентябре), но ожидается, что лимит едва ли превысит сумму в 200 млн евро.

Иными словами, Барселоне, чтобы вписать Месси, Агуэро, Депая, Гарсию, Эмерсона и других, придется снизить потолок зарплат на 150-200 млн евро. Время играет против Жоана Лапорты, который должен разгрузить ведомость до 13 августа, когда начнется чемпионат Испании.

Читайте также: Убрать старика Суареса, чтобы взять такого же Агуэро. В чем логика трансфера Куна в Барселону?

Хавьер Тебас, действующий президент Ла Лиги, признал, что не будет закрывать глаза ради Месси: «Не уверен, что Лео начнет следующий сезон в составе Барселоны. Но могу точно сказать, что не буду идти против буквы закона только для того, чтобы зарегистрировать Месси».

Как Барса будет снижать з/п ведомость

Во-первых, Жоан Лапорта со своими юристами добился того, чтобы выбить у Goldman Sachs, одного из крупнейших в мире инвестиционных банков, кредит в размере 525 млн евро. Это поначалу поможет несколько сбить миллиардный долг имени Бартомеу и свести концы с концами.

Во-вторых, Барселона собирается провести кадровую чистку, но последние действия на трансферном рынке дают понять, что это будет тяжелой задачей. Изгнаны только Фирпо (15 млн евро), Тодибо (8,5 млн евро), Аленья (5 млн евро), с Матеусом разорван контракт, а Тринкау арендован Вулвз.

Фирпо, Тодибо, Аленья, Матеус и Тринкау – это капля в море на фоне тех игроков, которых необходимо зарегистрировать в Ла Лиге. Поэтому в офисах на Камп Ноу обсуждается продажа неудачливых французов вроде Клемана Ленгле, Самуэля Умтити и даже Антуана Гризманна.

Читайте также: «Болельщики не хотят видеть Гризманна в Барселоне». Лапорта и Куман сливают форварда сборной Франции

Кроме того, всяческие меры будут предприняты, чтобы указать на дверь игрокам, которые не приносят практически никакой пользы – это Сержи Роберто, Миралем Пьянич и Мартин Брейтуэйт. В общем, остаются только возрастные ветераны, игроки с проекцией и новички вместе с Месси.

В-третьих, многократное снижение зарплат – это прямо обязательное условие, на которое должны пойти звездные игроки, чтобы Барселона удержалась на плаву и сохранила Месси. Самому Лео, например, уже пришлось согласиться на 50-процентное снижение з/п – это что-то порядка 45 млн евро.

Читайте также: У Месси – самый жирный контракт в истории футбола. Говорят, он разрушает Барселону

Лапорта добивается снижения з/п практически в приказном порядке. И если Жерар Пике и Серхио Бускетс согласны в двукратном размере потерять деньги, то Жорди Альба и Сержи Роберто, по информации популярной программы El Chiringuito, затягивать пояса пока отказываются.

Это, впрочем, не проблема для харизматичного Лапорты, который согласен к игрокам Барселоны применять даже дисциплинарные санкции, чтобы спасти погрязший в скандалах и долгах клуб. Так, молодой Илаиш Мориба тренируется с филиалом, пока не продлит свой контракт.

Telegram-канал автора


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena