Sportarena

Барселона хочет заменить Суареса Лаутаро Мартинесом. Хороший, но сложный вариант

Экономический фактор играет против каталонцев.

Барселона хочет заменить Суареса Лаутаро Мартинесом. Хороший, но сложный вариант

Лаутаро Мартинес. Фото - Getty Images

Вынужденная затянувшаяся пауза в европейском футболе — благодатная почва для разного рода слухов о трансферных планах больших клубов. СМИ буквально упражняются в том, кто с какой стороны подойдет к тому или иному слуху об интересе клубов к футболистам, кто какие детали раскроет. И уже не особо важно, насколько они правдивы. В обычное время некоторые сайты не брезговали додумывать подробности, а сейчас эту опцию диктует сама ситуация.

Но вряд ли высосанной с пальца следует считать информацию об интересе Барселоны к форварду Интера Лаутаро Мартинесу. Уж слишком много авторитетных источников об этом рассказывают. Другой вопрос, насколько серьезно обстоит дело с нацеленностью Барсы на эту сделку. Да и какие вообще перспективы клуба в том, чтобы заполучить игрока в следующее трансферное окно.

Что хочет Барселона?

Каталонский клуб уже длительное время думает о поиске центрфорварда, который в долгосрочной перспективе станет заменой Луису Суаресу. Уругвайцу уже 33 года. Он все еще хорош в роли стартового нападающего, забивает, но солидный возраст вместе с усложнившейся историей травм в текущем сезоне заставляют Барсу думать о покупке нового форварда не просто в будущем, а желательно поскорее.

На старте текущего сезона Луис пропустил почти месяц из-за травмы берцовой кости. Повезло тогда, что существенная часть периода пришлась на международный перерыв в сентябре.

Луис Суарес. Фото — Getty Images

Но критичной для Барсы стала ситуация в январе. После матча в полуфинале Кубка Испании против Атлетико уругваец «слег» с травмой мениска правой ноги, хотя есть версия, что и тот матч форвард отыграл «на уколах». Оказалось, что нужно делать операцию на колене. Из-за нее Суарес выбыл на четыре месяца.

Почему Барселона не подписала замену Суаресу зимой?

Барса, конечно, пробовала устроить трансфер форварда до конца зимнего трансферного окна. Клуб долгое время вел переговоры с Валенсией по Родриго, присматривался к Виссаму Бен Еддеру из Монако, думал о Лаутаро Мартинесе и даже делал предложение в 100 миллионов евро Эвертону за Ришарлисона. Но все попытки провалились и в предпоследний день января директор Барселоны Гильмеро Амор заявил о прекращении поисков замены Суаресу.

Команда обходилась без него и выходило по-разному. Пришедший в середине января на смену Эрнесто Вальверде Кике Сетьен изначально строил игру без Луиса, варьируя состав и схемы. Артуро Видаль в центре полузащиты, Артуро Видаль как номинальный форвард, Ансу Фати на фланге. Были разные варианты, но неизменно в игре оставались Лионель Месси и Антуан Месси. Именно на них была возложена надежда на поддержание результативности, хотя на Месси, естественно, в большей мере.

В феврале Барселона получила второй шанс. Пропустивший большую часть матчей в сезоне Усман Дембеле выбыл на полгода после операции на подколенном сухожилии.

Эта ситуация позволила Барселоне получить разрешение от Ла Лиги и Федерации футбола Испании на поиск замены Дембеле в пределах страны в течение двух недель.

Фактически же тогда клуб снова искал замену именно Суаресу, а не Дембеле. В СМИ возникали разные имена и в зависимости от того, кого приобрела бы Барса, стало бы ясно временная ли это замена уругвайцу или же как раз тот самый игрок на долгосрочную перспективу играть на острие. Говорилось о Виллиане Хосе из Реала Сосьедад, Лукасе Пересе из Алавеса, Кристиане Стуани из Жироны, Анхеле из Хетафе и даже полном тезке форварда Луисе Суаресе из клуба Сегунды Сарагосы.

В итоге Барселона выбрала Мартина Брейтуэйта из Леганеса. 28-летний датчанин в последние три года, после перехода из Тулузы в Миддлсбро не блистал. Побывал в аренде в Бордо, вернулся в английский клуб, ушел в аренду в Леганес и испанцы воспользовались правом выкупа за 5 миллионов евро. Для клуба из пригорода Мадрида датчанин оказался довольно эффективен с учетом низкой результативности коллектива. К моменту перехода в Барсу Брейтуэйт в Примере забил 6 из 18 голов команды.

Мартин Брейтуэйт. Фото — Getty Images

Барселона заплатила за футболиста 18 миллионов евро, которые были прописаны как отступные в его контракте. Клуб не мог себе позволить тратить существенно больше, а потому маневры были существенно ограничены.

Но понятно, что наличием Брейтуэйта и выздоровевшего Суареса каталонцы не ограничатся. Им по-прежнему нужен более молодой и статусный нападающий, сколько бы не зависело в игре от Месси.

Почему Барселона хочет Лаутаро?

В одной из очередных новостей о Лаутаро, каталонское издание Mundo Deportivo рассказало, что Барса следила за игроком еще с 2016 года. Тогда он приглянулся клубу выступлениями за Расинг на молодежном турнире COTIF International Under-20. С тех пор скауты Барсы следили за прогрессом нападающего, включая поездки на матчи в Аргентину.

Весной 2018 года клуб начал сбор информации от агентов и окружения игрока насчет возможности его подписания. На тот момент Барса также узнала, что Расинг может согласиться на продажу Лаутаро за 7-10 миллионов евро. Для Барселоны, которая уже тогда раздумывала о форвардах на перспективу вместо Луиса Суареса, этот вариант был хорошим и клуб был готов платить.

Лаутаро Мартинес в составе Расинга Авельянеда. Фото — Getty Images

Но в борьбу за Мартинеса вступил Интер, который агрессивно заявил о себе, предложив за форварда 25 миллионов евро. Барса не стала тягаться с итальянцами, поскольку рассчитывала на игрока лишь в перспективе, и вышла из борьбы. После 59 матчей и 27 голов за первую команду Расинга, нападающий отправился в Италию.

Последующие два года Лаутаро оправдали решение Интера заплатить серьезные деньги за игрока без существенного опыта. В первой части сезона-2018/19 Мартинес больше выходил на замену, но во второй части тренер нерадзурри Лучано Спаллетти дал больше времени игроку из-за скандала с Мауро Икарди, лишенного капитанской повязки и не игравшего в десяти матчах в феврале-марте 2019-го. Пока Икарди обижался, Лаутаро вышел в старте в 8 из 10 матчей, в которых не играл его соотечественник. В еще двух поединках ему помешали сыграть дисквалификация и травма.

После возвращения Икарди и до конца первого сезона, Мартинес реже попадал в старт. Но летом 2019-го все изменилось. На пользу Лаутаро.

Клуб сменил тренера — вместо Лучано Спаллетти пришел Антонио Конте. Он сразу отказался от Икарди и вместо него купил Ромелу Лукаку. Мауро же отправился в конце трансферного окна в ПСЖ.

Что более важно, Конте решил играть в два нападающих вместо схемы с одним форвардом, которая была при Спаллетти, и сделал ставку на Лукаку и Мартинеса в стартовом составе. Решение оправдало себя — на двоих в Серии А они забили 29 голов (12 — на счету Лаутаро). В целом же 22-летний Лаутаро забил до остановки сезона 17 голов в 31 одной встрече.

Лаутаро и Ромелу Лукаку. Фото — Getty Images
Насколько реальны шансы Барселоны подписать Лаутаро?

Многое зависит от позиции Интера. СМИ утверждают, что в контракте аргентинца прописана опция выкупа за 111 миллионов евро и миланский клуб имеет полное право не идти на уступки и требовать от Барселоны всю сумму, не желая расставаться с футболистом после хорошего сезона.

Именно это, по разным данным, и хочет Интер. Чтобы Лаутаро и дальше забивал за них, а в худшем случае — принес клубу очень серьезные деньги, особенно по нынешним временам.

Для Барселоны эта сумма непосильная. Сине-гранатовым и до приостановки сезона удавалось с трудом соблюдать рамки финансового Fair Play. Чтобы все было не так трагично, клуб урезал до 70% зарплаты игрокам на время вынужденной паузы.

Кике Сетьен, президент Барселоны Жозеп Бартомеу и директор по футболу Эрик Абидаль. Фото — Getty Images

Даже с учетом экономии этих денег, тратить большие деньги на одного игрока неразумно и проблематично для Барселоны. Потому главная цель каталонцев для переговоров с Интером — убедить на сделку с включением в нее своих игроков. В разное время нерадзурри приписывали интерес к Артуро Видалю и Ивану Ракитичу.

Договориться с самим Лаутаро, похоже, выйдет быстрее и проще. Главным аргументом Барсы для игрока является возможность играть с Лионелем Месси — великим игроком и партнером по сборной Аргентины. Marca в пятницу сообщила, что Мартинес уже выбрал Барселону для продолжения карьеры и в столице Каталонии об этом знают.

Собственно, поведение форварда также может сыграть важную роль в возможности трансфера в следующее трансферное окно. Если он сам решит любой ценой добиться перехода в Барселону, для Интера это будет большой проблемой. Основной игрок, который хочет уйти, вряд ли принесет много пользы команде. Но пока непонятно, будет ли Мартинес вынуждать Интер продавать себя.

Активный интерес Барселоны и ультиматум Лаутаро могут серьезно поспособствовать трансферу на вменяемых для каталонцев условиях. Особенно, если стороны будут действовать сообща.

вариант материала

 

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena