Sportarena

«Бартомеу спасли бы только Папа или NASA». Президент Барсы ушел в отставку

И выставил себя главным мучеником

«Бартомеу спасли бы только Папа или NASA». Президент Барсы ушел в отставку

Что случилось

Жозеп Бартомеу – четвертый из последних пяти президентов Барселоны, которые ушли до конца срока своего правления. Он присоединился к Луису Нуньесу, Жоану Гаспару и бывшему партнеру, отсидевшему в тюрьме, Сандро Роселю.

Единственным президентом, отработавшим каденцию на Камп Ноу с первых и до последних дней, является Жоан Лапорта, который с топ-менеджерами (Ферран Сориано, Чики Бегиристайн) и топ-тренером (Пеп Гвардиола) принес требл.

Смотрите также: Выездная победа Барселоны над Ювентусом

Самое интересное, что в активе у Бартомеу тоже есть требл, но если для Лапорты столь историческое достижение оказалось результатом череды грамотных решений, то для него это чистейшая случайность и наследие того же Лапорты.

Бартомеу взял Барселону, считавшуюся одной из сильнейших команд мира, и превратил ее в сборище сомнительных наемников, которые приходят по агентским договорнякам только для того, чтобы опозориться в Лиге чемпионов.

Тwitter.com/brfootball

Бартомеу взял Барселону, считавшуюся одним из самых богатейших клубом мира, и превратил его в формального банкрота, который не в состоянии покупать новичков и выплачивать зарплаты своим игрокам по контракту.

Багаж Бартомеу – это ноль титулов по итогам прошлого сезона, унижения от Ромы, Ливерпуля и Баварии, тотальное игнорирование Ла-Масии, конфликт с Лео Месси, привлечение компании для критики игроков и судебные иски.

Почему Бартомеу ушел до выборов

Позавчерашний Бартомеу: «У меня и в мыслях не было покинуть клуб и оставить его в руках менеджеров с ограниченными навыками».

Вчерашний Бартомеу: «Принял решение, что ухожу в отставку».

В этих двух фразах – весь Бартомеу. Как четко подметил Жорди Фарре, автор сбора подписей за вотум недоверия: «Жозепа могли спасти только помилование Папы Римского или предупреждение NASA, что надвигается метеорит».

Читайте также: Бартомеу: Барселона согласилась присоединиться к Европейской Суперлиге

Что изменилось за один день? Решение Женералитета Каталонии, главного органа автономного региона Испании, согласно которому референдум за вынесение вотума недоверия президенту Барселоны может быть созван.

Instagram.com/hamidsahari

Бартомеу надеялся на запрет со стороны Женералитета Каталонии, чтобы референдум не состоялся по причине тяжелой эпидемиологической ситуации в Испании и, как следствие, невозможности собраться большому числу людей.

Бартомеу пытался манипулировать пандемической ситуацией и заботой за здоровье сосьос, официальных болельщиков Барселоны, средний возраст которых составляет 58 лет, в результате чего они находятся в зоне риска.

Прямая цитата Бартомеу выглядит следующим образом: «Мы были вынуждены выбирать между здоровьем наших сосьос и их правом проголосовать. Поэтому не стали организовывать голосование и решили уйти в отставку».

Кто будет боссом Барселоны до выборов

Если совет директоров клуба уходит в полном составе, то его место занимает временное правительство, которое возглавляет руководитель Экономической комиссии. На сегодняшний день таким человеком является Карлес Тускетс.

Twitter.com/barcacentre

Кто он такой? Большой бизнесмен из Каталонии, который в прошлом году безуспешно баллотировался на пост президента Торгово-промышленной палаты Барселоны. Сейчас управляет компаниями Trea Capital и Banco Mediolanum.

Тускетс попал на Камп Ноу уже в 27-летнем возрасте, получив кейс функционера, отвечающего за коммерческую направленность. Он пришел в клуб, когда его президентом работал легендарный Жозеп Луис Нуньес.

Читайте также: Барселона планирует провести выборы президента клуба в следующем году

Именно Тускетс будет возглавлять Барселону, принимать ключевые решения, в список которых, в первую очередь, входит организация выборов (они должны быть назначены в течение ближайших трех месяцев – это максимальный срок).

Главными кандидатами на пост нового президента Барселоны являются: Жоан Лапорта, Виктор Фонт (хочет вернуть Хави), Жорди Фарре (запустил сбор подписей за вотум недоверия) и Тони Фрейша (бывший партнер Бартомеу).

Telegram-канал автора.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena