favbet
favbet
Sportarena

Чемпионство Реала – мастер-класс Зидана. Это было мощно

Уход Роналду позволил оценить достоинства коуча.

Чемпионство Реала – мастер-класс Зидана. Это было мощно

Фото - as.com

А помните, как Зинедина Зидана даже после трех побед в Лиге чемпионов называли физруком, который только может выезжать за счет бомбардирских показателей Криштиану Роналду и формировать стартовый состав, напичканный множеством высококлассных игроков разных амплуа?

Самое парадоксальное, что Зизу не считает Лигу чемпионов самым тяжелым турниром в мире. Даже на пресс-конференции, посвященной его уходу из Реала после успеха в Киеве, Зидан сказал, что личный повод для гордости он испытывает после победы в чемпионате Испании, где нужно быть готовым всегда.

Читайте также: Реал в 34-й раз стал чемпионом Испании

Но тогда Зинедину помогли мячи Роналду, который хоть и снизил уровень привычной результативности, но продолжал жечь напалмом, когда дело доходило до матчей с топами и распределения мест в турнирной таблице. Сейчас же Зидану приходилось работать в уникальных для себя условиях.

Заменил Криштиану структурой

Период Роналду в Реале с точки зрения голов – аномалия, поэтому логично было ожидать, что после его ухода команда вернется к своим средним показателями в атаке, что в итоге и получилось. Необходимо было как-нибудь перестраиваться: и не только в том, что касается разнообразия в чужой трети поля.

Нельзя сказать, что мадридцы начали играть больше в оборонительном ключе, но то, что некогда критикуемый Тибо Куртуа станет обладателем Трофео Саморы, оставив позади себя Яна Облака, уже дает понять, насколько Зиданом были пересмотрены принципы в оценке сильных качеств своих игроков.

Считается, что своеобразным триггером оказалось разгромное поражение от Атлетико (3:7) в предсезонке на полях США: «Такие звонкие неудачи заставляют задуматься и переосмыслить некоторые вещи. Уверен, что это касается и футболистов, для которых это послужило дополнительной мотивацией».

Сделал Реал непробиваемым

Если бы кто-то в прошлом году сказал, что к концу сезона клуб из белой части столицы Испании пропустит на три гола меньше Атлетико, то такого человека можно было бы смело называть диванным экспертом и закрывать ему доступ ко всем социальным сетям, чтобы не было утечки глупости.

Читайте также: Реал стал командой Зидана. Победа над Атлетико это подтвердила

Не факт, что Зидан прокручивал в голове фразу сэра Алекса Фергюсона о том, что атака выигрывает матчи, а оборона приносит титулы, но правда в том, что коуч Реала понял важную истину: больше нет роскоши в нескончаемом потоке голов, остается навести порядок в позиционной защите.

Зинедин Зидан и Эрнесто Вальверде, marca.com

Что делает Зизу? Выпрашивает у клуба трансфер Ферлана Менди, который заодно заставляет вернуться на свой уровень Марсело, после чего внедряет в основу Федерико Вальверде. Благодаря хавбеку из Уругвая заработал контрпрессинг, который порой не могут преодолеть многие соперники.

Определил хребет команды

Нередко приходилось слышать, что Зидан не разделяет игроков на основных и второстепенных, но следующий постулат выглядит вполне объяснимым. Дело в том, что в каждой линии Реала есть опытный лидер, который, ко всему прочему, преследует какую-то свою мощнейшую мотивацию.

Куртуа хочет повторить успех в Атлетико и вновь взять Трофео Саморы, Рамос отвечает требованиям капитана, а заодно зарабатывает новый контракт, Каземиро пообещал дедушке, что выиграет много титулов на Сантьяго Бернабеу, а Бензема навязывает конкуренцию Лео Месси за Пичичи.

Конечно, нельзя исключать вклад и других ключевых исполнителей, но они выступают здесь в качестве вспомогательной конструкции для здорового функционирования хребта, представленного Куртуа, Рамосом, Каземиро и Бензема. Без кого-либо из них серьезно уменьшаются шансы на успех.

Прокачал умение подстраиваться

В первые годы тренерской карьеры Зидана нередко упрекали в том, что он недостаточно гибок во многих ситуациях, когда надо принимать решения за считанные секунды. Мол, его контроль заканчивается после объявления стартового состава, из-за чего в Испании и прикрепилось прозвище – alineador.

Если раньше в чем-то и можно было бы упрекнуть Зизу, то теперь подобные мнения идут лесом. Главный тренер Реала исключил из своих планов высокооплачиваемых игроков вроде Гарета Бэйла и Хамеса Родригеса, потому что не статус играет роль, а работа на тренировках, которая явно не устраивает.

Больше того, нет возможности подключать многострадального новичка Луку Йовича, который, по идее, должен был в Мадрид перенести свои голы из Айнтрахта? Бензема забудет об отдыхе. Азар и Асенсио большую часть сезона лечатся? Тогда можно проверить бразильцев Винисиуса и Родриго.

Берет трофей раз в девятнадцать матчей

Победа в чемпионате Испании принесла Зидану одиннадцатый титул за период его небольшой, но крайне насыщенной карьеры тренера. «Это один трофей в среднем за матч, больше нечего обсуждать», — радостно воскликнет Флорентино Перес после финального свистка на Альфредо Ди Стефано.

Читайте также: Реал доиграет сезон на Ди Стефано. Здесь забивал Рамос и дебютировал Зидан

Зидан – это вообще какое-то благословение для крайне вспыльчивого президента Реала. Возможно, за время работы в главном офисе клуба у Переса не было тренера, который разговаривал бы на равных. Даже Карло Анчелотти оправдывался перед Флорентино за то, что как-то убрал Бэйла с поля.

Зинедин Зидан и Серхио Рамос, фото — Getty Images

Потому что Зизу гарантирует результат. Надо вернуть уважение Мадриду в Европе? Не вопрос, вот три Лиги чемпионов подряд. Надо прервать доминирование Барселоны внутри страны? Давайте это сделаем даже без желанных Погба и Мбаппе. Удержаться на высоте – следующий вызов Зидана.

Telegram-канал автора.

вариант новости

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena