Sportarena

Де Йонг – ложный защитник, Альба и Дест – вингбеки, Дембеле – форвард. Барса у Кумана – гибридная

Готовится увеличить отрыв от Реала и обойти Атлетико

Де Йонг – ложный защитник, Альба и Дест – вингбеки, Дембеле – форвард. Барса у Кумана – гибридная

Де Йонг, Дембеле, Дест и Месси, Getty Images

Беспроигрышная серия Барселоны во всех турнирах насчитывает уже девять матчей подряд. После домашнего провала от ПСЖ в Лиге чемпионов команда Рональда Кумана не выиграла у Кадиса, после чего поперла танком.

Читайте также: Эта Барселона – не для больших матчей. Перестаньте считать ее фаворитом только из-за Месси

И если разгромы Эльче и Уэски можно объяснить слабым уровнем сопротивления, то избиение Севильи (четвертой силы чемпионата Испании) и Реал Сосьедада (обладателя Кубка Короля) зафиксировали камбек Барселоны.

За это время клуб из сине-гранатовой части столицы Каталонии пропустил всего лишь в пяти случаях – три из них с пенальти (с ПСЖ от Кильяна Мбаппе, с Кадисом от Алекса Фернандеса и с Уэской от Рафаэля Мира).

Читайте также: Реал – Барселона. В Эль Класико букмекеры ставят на мадридцев

Текущий спринт Барселоны связан с тактическими нововведениями Куман, который из-за травм Жерара Пике, Филиппе Коутиньо и Ансу Фати переформатировал структуру игры, в которой появились другие движущие силы.

Де Йонг – ложный защитник

Френки – это вообще центральная фигура всех игровых изменений Барселоны. Куман использовал бывшего игрока Аякса в двойке с Серхио Бускетсом, в тройке над Серхио Бускетсом и даже box-to-box полузащитником.

Читайте также: Де Йонг становится лидером Барселоны. Он и раньше защищался и пасовал, а теперь еще забивает

Если раньше де Йонг исполнял роль таких себе Паулиньо или Артуро Видаля, которые успевали и защищаться, и завершать, то теперь воспитанник Виллем II про подключения лишь мечтает, потому что играет сильно низко.

Из-за недоступности Пике и Араухо тренерский штаб Кумана остался с ограниченными Умтити, Ленгле и Мингесой, поэтому перешел на тройку центрдефов, где Френки отвечал за первую передачу и продвижение мяча.

Де Йонг не видит в этом проблемы: «Проделываю большой объем беговой работы, потому что начинаю в обороне, а при позиционной атаке перехожу ближе к центру полузащиты. А потом – в обратной последовательности».

Альба и Дест – вингбеки

Переход Барселоны на тройку центральных защитников заставил Кумана менять роли латералей. Еще Луис Энрике использовал Жорди Альбу на позиции вингбека, но тогда атакующие порывы защитника сковывал Неймар.

Куман же одним махом скрыл проблемы Альбы и Сержиньо Деста, которые после затяжных атак не всегда успевали возвращаться в оборону. Теперь у них есть подстраховка: у Альбы – Ленгле, у Деста – Мингеса/Араухо.

Грубо говоря, Куман получил в распоряжение готовых вингеров с дополнительными обязанностями защищаться. В самом начале сезона он жаловался, что в Барселоне нет атакующих игроков, которые умеют растягивать оборону.

Альба и Дест намного лучше атакуют, чем защищаются. Если у первого на космическом уровне развита взаимосвязь с Лео Месси, то второй начинает оправдывать статус «нового Дани Алвеса» (дубль Реал Сосьедаду прилагается).

Дембеле – центральный форвард

Главным победителем всех игровых изменений Барселоны оказался многострадальный Усман Дембеле, который прошедшим летом сидел на чемоданах и учил язык, чтобы переехать в Англию и играть за Манчестер Юнайтед.

Для проформы в течение сезона Дембеле еще получил несколько неприятных травм, но с начала календарного года предстал игроком, который способен не только хайлайтить в отдельных эпизодах, но и делать ключевую разницу.

После превращения Альбы и Деста в вингбеков Куману больше не было смысла привязывать Усмана к флангу, поэтому в ситуации отсутствия тру-форварда он ушел в центр атаки, которому помогают Месси и Гризманн.

Читайте также: «Болельщики не хотят видеть Гризманна в Барселоне». Лапорта и Куман сливают форварда сборной Франции

Помните, насколько Барселона превосходила ПСЖ в первом тайме второго матча Лиги чемпионов? Это связано с новой позицией Дембеле, который разрывал редуты Парижа за счет своей скорости и фактора неожиданности.

Понятно, что реализация Дембеле находится на уровне Бояна Кркича, но правда в том, что на сегодняшний день у Барселоны нет исполнителя, который давал бы большую производительность  в качестве центрального форварда.

Telegram-канал автора


 

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena