Sportarena

Де Йонг становится лидером Барселоны. Он и раньше защищался и пасовал, а теперь еще забивает

Куман превратил Френки в box-to-box полузащитника

Де Йонг становится лидером Барселоны. Он и раньше защищался и пасовал, а теперь еще забивает

Френки де Йонг, Getty Images

В последних семи матчах за Барселону во всех турнирах Френки де Йонг отличился четырьмя голами (Уэска, Реал Сосьедад, Эльче, Райо Вальекано) и двумя голевыми передачами (Атлетик, Эльче).

За такой же отрезок, например, Антуан Гризманн забил столько же. Чтобы игроки Барселоны встретились, потребовался жуткий регресс форварда и стремительный прогресс центрального хавбека.

Всего в нынешнем сезоне на данный момент Френки записал на свой счет пять голов. Последний раз у игрока сборной Нидерландов была такая результативность, когда он выступал за молодежку Аякса.

Иными словами, в профессиональной карьере к таким цифрам де Йонг даже не подбирался, забив лишь четыре мяча в свой последний сезон перед последующим переездом в столицу Каталонии.

Вне сомнений, Френки, за которого Барселона, как показал финансовый отчет по итогам прошлого года, даже не расплатилась, переживает, пожалуй, свой точно лучший период за полтора сезона на Камп Ноу.

Куман отказался от двойного центра, освободив Френки

Проблема де Йонга в Барселоне крылась в его неправильном использовании. Эрнесто Вальверде прижимал центрального хавбека ближе к флангам, а Кике Сетьен требовал тысячи передач поперек.

У Рональда Кумана тоже поначалу не получалось внедрить Френки в игру Барселоны, несмотря на то, что они проделали отличную работу в сборной Нидерландов, дошедшей до финала Лиги Наций.

Читайте также: «Куман лучше разбирался в вине, чем в Валенсии». Хоакин ненавидит коуча Барселоны

Куман, что очень нехарактерно для тренеров Барселоны, сразу отказался от тройки полузащитников в центре поля, перейдя на систему с двумя пивотами – опорниками с душой распасовщика.

Читайте также: Барселона подала признаки жизни. Но усилий Кумана может не хватить

Неровные результаты и трудности в построении игры в первой половине сезона заставили Кумана пересмотреть свои приоритеты и вернуться к привычной расстановке – с тремя центральными хавбеками.

де Йонг Гризманн Барселона
Френки де Йонг и Антуан Гризманн, Getty Images

Поворотным моментом оказался домашний матч чемпионата Испании против крепкого Реал Сосьедада (2:1), который директор Гильермо Амор и защитник Жорди Альба назвали лучшим в текущем сезоне.

При позиционной обороне Барселона по-прежнему использует Френки и Серхио Бускетса на одной линии, но в атаке воспитанник Виллема получил большую свободу с задачей подключаться в штрафную.

Де Йонг доволен сменой позиции и результативностью

Преображение Френки является примечательным еще и потому, что ему пришлось обучаться новому футболу. Это легко сказать, что в венах выходца из академии Аякса течет сине-гранатовая кровь.

Куману стоит отдать должное, что он не просто воспользовался наработками своего коллеги из Аякса – Эрика тен Хага, но пошел еще дальше и превратил де Йонга в box-to-box полузащитника.

Проще говоря, Куман добился того, что Эрнесто Вальверде просил у бразильца Паулиньо, а Кике Сетьен – у чилийца Артуро Видаля. За тем лишь исключением, что у Френки – диапазон намного шире.

Вероятно, Куман пришел к логичному пониманию, что в середине поля достаточно одного собаку съевшего Бускетса, а де Йонг будет полезен в чужой штрафной, где страдают Гризманн и Брейтуэйт.

После выездной игры с Райо Вальекано (2:1), в которой Барселона получила билет в четвертьфинал Кубка Короля усилиями, понятное дело, Лео Месси и, сюрприз-сюрприз, Френки, он подтвердил:

«В чем секрет моей результативности? Меня попросил Куман играть ближе к штрафной и врываться в ее свободные зоны. Не знаю, сколько получится забить, но тенденция мне определенно нравится».

Telegram-канал автора


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena