Sportarena

Ходил под пулями, работал каменщиком и почти перешел в Барсу. Чумовая история Чими Авилы

В Осасуне есть игрок, которым можно только восхищаться

Ходил под пулями, работал каменщиком и почти перешел в Барсу. Чумовая история Чими Авилы

Чими Авила, Getty Images

Что вообще известно об Эсекьеле Авиле?

Ну, засветился в позапрошлом сезоне за Уэску, с которой так и не удалось сохранить прописку в высшем дивизионе Испании. Впрочем, вылета в Сегунду лично Авила избежал, поскольку перешел в Осасуну и стал не только ее лидером, но и главным бомбардиром (11 голов во всех турнирах).

И про страдания Авилы мы знаем только то, что в январе прошлого года он порвал крестообразные связки колена, пропустив порядка семи месяцев, после чего получил рецидив и вернулся лишь несколько недель назад. Карьера под угрозой? Не для Чими, который прошел через настоящий ад.

Детство под пулями, работа каменщиком

Авила родился и вырос в Empalme Graneros, криминальном районе Росарио, где чудом удержался от того, чтобы не повторить путь своих товарищей: «Из тех парней, с которыми мы играли вместе в футбол на пустыре, точно знаю, что один умер, а другой отбывает наказание в тюрьме».

Бывало, что Эсекьель слышал на улицах звуки выстрелов. Но если поначалу он пугался и бежал домой, то, немного повзрослев, стал принимать это без лишних эмоций: «Когда вспоминаю прошлое время, думаю, что мне повезло вырваться оттуда. Хотя настоящие трудности меня ждали впереди».

Билет в большой футбол Авиле подарил скромный Тиро Федераль из Росарио, но выступления в региональных соревнованиях какой-то серьезной финансовой выгоды, конечно, не приносили. Так, место футбола в жизни будущего бомбардира заняла обычная фабрика по производству камня.

Чими Авила в Тиро Федераль, Elciudadanoweb.com

Примерный распорядок дня главы семейства выглядел следующим образом: ранний подъем, чтобы добраться на велосипеде до работы, которая находилась на расстоянии 30 км. После обеда, на который он даже не всегда успевал, ехал на тренировку в Тиро Федераль, чтобы не терять форму.

Вероятно, именно тяжелый труд каменщика и помог Авиле понять, что легкой жизни не существует в природе. С первой подписи в журнале посещений он нырял в деятельность, где поначалу совсем ничего не понимал, но которая закалила его характер, насколько это было возможно в принципе.

Болезнь дочери, которая почти завершила карьеру

«Зарплаты, честно сказать, едва хватало для того, чтобы сводить концы с концами. Тогда у меня как раз родилась дочь, которую срочно госпитализировали. Из-за какой-то инфекции она была помещена в клинику и находилась между жизнью и смертью», — рассказывал Эсекьель в интервью Omnisport.

Тогда Авила и стал верующим человеком, потому что не мог себе объяснить чудесное выздоровление своей дочери, кроме как божественным вмешательством: «Пообещал, что буду верить в Бога, если он поможет. Моя молитва исходила от сердца, поэтому мы и получили благословение».

Тяжело представить, что чувствует отец, который вынужден беспомощно наблюдать за тем, как едва родившийся ребенок борется за свою жизнь. Помог директор фабрики по производству камня, который сначала выплачивал Авиле зарплату раньше других, а потом поднял премиальные выплаты.

Чими Авила в Сан-Лоренсо, Laligalowdown.com

Наверное, нетрудно догадаться, что в такой ситуации футбол не входил в список приоритетов Авилы. Большн того, он всерьез рассматривал возможность завершить карьеру, которая, по сути, так и не началась, чтобы больше время проводить с больной дочерью и как-то спасать положение семьи.

Авила с тоской вспоминает, через какие сомнения ему пришлось пройти: «Однажды жена заметила меня плачущего на кухне. На вопрос, что случилось, мне ничего не оставалось, кроме как выдавить: «Похоже, у меня так и не получится стать хорошим футболистом профессионального уровня».

Как Эсекьель остался в футболе и продолжил свое восхождение по карьерной лестнице? В первую очередь, из-за Профсоюза футболистов Аргентины, который, без преувеличения, сохранил игрока в спорте, а во вторую – из-за Сан-Лоренсо, предложившего первый профессиональный контракт.

В Сан-Лоренсо Авила получил глоток свежего воздуха. К тому времени его дочку уже выписали из больницы, поэтому уже можно было полностью сконцентрироваться на футболе: «Все ведь знают, что за мой второй клуб болеет Папа Франциск? Думаю, это как-то помогло мне раскрыться».

Чими Авила с Папой Франциском, Redaccion.conclusion.com.ar

Вероятно, кто-то может подумать, что Авила в сине-гранатовой части Буэнос-Айреса устраивал парад результативности, но это далеко от правды. Дело даже не в голах, которых было всего три, а в вовлеченности в процесс – впервые в своей карьере он почувствовал себя футболистом.

Авила собирался задержаться в Сан-Лоренсо на долгие годы, но финансовые трудности продиктовали другую реальность. Клубу срочно нужны были деньги, поэтому нескольких игроков пришлось отпустить. Среди них оказался и воспитанник Тиро Федераль, отправившийся на Пиренеи.

До интереса Барселоны Авила оставил заметный след в чемпионате Испании. Сначала он впервые в истории вывел Уэску в высший дивизион, где умудрился, будучи не всегда основным игроком, обратить на себя внимание Осасуны, с которой сейчас идет в середине турнирной таблицы.

Примерно тогда за Эсекьелем закрепилось прозвище – Чими. Будете смеяться, но это никакой не вариант краткого произношения имени, а всего лишь название аргентинского соуса зеленого оттенка для жареного мяса – чимичурри. Его-то и полюбил игрок, который готовился улететь в Европу.

Переход в Барселону, который не состоялся

Чими настолько круто провел первую половину прошлого сезона, что им заинтересовалась Барселона, которая пребывала в поиске универсального нападающего после тяжелых травм Луиса Суареса и Усмана Дембеле. Переговоры подходили к завершающей стадии, пока игрок не порвал кресты.

Чими Авила со своими дочками, Navarra.elespanol.com

«Признаться, не вдавался в подробности диалога между моим агентом и представителями клубов, поскольку был сосредоточен на том, чтобы сохранить прописку Осасуны в Примере. Кто-то из Барсы связывался со мной по WhatsApp, но после травмы контакты прекратились», — скромничал Чими.

А вообще Авила – один из немногих игроков в мировом футболе, к которому невозможно испытывать негатив. Наоборот, своей игрой, поведением и настроем он заставляет симпатизировать своей персоне. В чем секрет? Пожалуй, в том, что нападающий Осасуны во всех своих действиях выглядит искренним.

Например, реабилитация Чими проходила как раз в таком же ключе: «Как справляюсь со столь тяжелым ударом жизни? Знаете, когда мне плохо, всегда представляю людей, которые больны раком. Для них моя проблема кажется настолько мелочной, что про нее даже говорить не хочется».

Авила продолжает: «Что мне придает сил продолжать борьбу? После моей травмы Роберто Карлос написал мне слова поддержки, а Серхио Рамос вообще предложил помощь в восстановлении. Представить только: а ведь когда-то смотрел за их игрой по телевизору. Это было круто».

Telegram-канал автора


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena