Испания-2015: главные события года. Parte II

Часть I №10. Выборы в FCB.     Летом 2015-го состоялись президентские выборы самого важного европейского клуба XXI века. Предвыборная гонка наглядно демонстрировала привычный ажиотаж, но если еще в начале года главным претендентом на победу выступал одиозный Жоан Лапорта, то ближе к концу сезона стали подниматься акции действующего президента Хосепа Бартомеу. Два главных соперника уже работали […]

Часть I

№10. Выборы в FCB.   

10

 Летом 2015-го состоялись президентские выборы самого важного европейского клуба XXI века. Предвыборная гонка наглядно демонстрировала привычный ажиотаж, но если еще в начале года главным претендентом на победу выступал одиозный Жоан Лапорта, то ближе к концу сезона стали подниматься акции действующего президента Хосепа Бартомеу. Два главных соперника уже работали вместе: с 2003 по 2005г.г. Бартомеу являлся членом совета директоров при президенте Лапорте и отвечал за секции баскетбола, гандбола и хоккея. Тогда секции Бартомеу принесли в клубный музей 12 титулов, в том числе баскетбольную Евролигу и гандбольную Лигу чемпионов (оба соревнования – аналог футбольной Лиги чемпионов), но вскоре между двумя функционерами начался конфликт. Формально – из-за баскетбольной команды, по-настоящему же из-за того, что Бартомеу являлся другом и ближайшим сподвижником Сандро Роселя, попавшего в опалу. В общем-то, так и началась повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Во время выборов они уже были врагами, хотя улыбались друг другу во время совместных встреч. Лапорта не смог сделать самого главного: вызвать Бартомеу на телевизионные дебаты, где у Кабана (прозвище Лапорты) был бы шанс, ибо он гораздо более красноречив и умеет вести полемику: как-никак, глава самой дорогой адвокатской конторы Каталонии.

Жоан Лапорта: не помогла и вдохновенная речь. 

К лету Барселона, вошедшая в 2015 год с проблемами, сумела сделать триплет, после чего главным фаворитом стал уже Бартомеу. Он и победил на выборах, набрав 54,63% голосов. Лапорта пришел к финишу вторым с показателем 33,03%. В общем-то, все завершилось вполне предсказуемо, учитывая, что никто в здравом уме не будет гнать из команды президента, завоевавшего триплет. Вотум недоверия, который болельщики собирались вынести Хосепу Бартомеу, теперь вспоминается как нечто, не имеющее никакого отношения к современной реальности и сегодняшней действительности. Во главе с Барто каталонский клуб пережил тяжелейшее время, связанное с мощным давлением извне (трансферное эмбарго; дела по налогам Месси, Неймара и Маскерано), и, не останавливаясь не достигнутом триплете, триумфально завершил 2015 год, объявив себя сильнейшей командой мира.

 

№9. Экономический вылет Эльче.  

9

 В 2013-м году аликантийский Эльче вернулся в Примеру после невероятного 35-летнего перерыва. Команда с ходу заняла 16 место, обеспечив спасение, а в следующей темпораде и вовсе финишировала 13-й. Однако беда пришла оттуда, откуда не ждали – Эльче оказался бессилен против нового налогового законодательства, касающегося спортивных клубов: сверху указали на то, что хунта имеет долги по заработной плате, а платеж в налоговую казну произведен с опозданием.

Понимая, что времени мало, Эльче консолидировал все свои силы. Новый президент Хуан Ангикс разобрался с долгами, но в LFP только мрачно качали головой – согласно законодательству, уже было поздно, а вылетевшему с 18 места Эйбару успели пообещать, что в новом сезоне Оружейники сохранят свое место в элите. Такая ситуация возникла в испанском футболе впервые – вернее, впервые она возникла именно в дивизионе Примера, поэтому, никто толком не понимал, что нужно делать. Договорились до того, что Эльче должны были низвергнуть аж в третий дивизион, и лишь инициативная группа бизнесменов во главе с алькальдом (так в Испании именуется мэр города) Карлосом Гонсалесом Серной, добравшаяся с многочисленными петициями до правительственных кругов, сумела сделать так, что клуб из Валенсийского сообщества наказали вылетом только на одну ступень. Таким образом, сезон 2015/16 Эльче начинал в Сегунде, а мог бы стартовать и в Сегунде Б, если бы защитники команды не были так настойчивы в своих требованиях и не гарантировали относительно безоблачное финансовое будущее.

Болельщики Эльче на Месталье: к матчу против Валенсии они подходят как к полноценному дерби. 

Летом прошлого года Эльче предсказуемо расстался со всеми лидерами, а в общем итоге команду покинул 21 футболист. Начисто преображенный коллектив находится сейчас в середине турнирной таблицы второго дивизиона.

Экономический вылет клуба поднял в Испании волну массового недовольства. Болельщики Эльче провели несколько акций протеста, странички клуба в социальных сетях пестрели тысячными сообщениями, выражавшими соболезнования и поддержку. Общественное мнение оказалось непоколебимо: команда должна решать свою судьбу на футбольных аренах в спортивном соперничестве, а не в кабинетах чиновников.
Президент LFP Хавьер Тебас получил еще один жирный минус.

 

№8. Матч года.   

8

 Суперкубок Европы, разыгранный Барселоной и Севильей на тбилисском стадионе имени Бориса Пайчадзе стал квинтэссенцией триумфа испанского футбола в Европе и единодушно был признан лучшим футбольным матчем 2015 года.

Самый результативный поединок в истории континентального Суперкубка начался с места в карьер – Севилья открыла счет на 3-й минуте игры, а к 16-й впереди со счетом 2:1 была уже Барселона. Команды с видимым удовольствием шли вперед и допускали детсадовские ошибки в обороне. Всего они нанесли 41 (!!!) удар по воротам друг друга и перевели встречу в дополнительное время, где точный выстрел вышедшего на замену Педро (чуть позже он отправится в Челси) принес каталонцам очередной титул. Свыше 50.000 зрителей, собравшиеся на динамовской арене в Тбилиси, провожали команды с поля восторженными аплодисментами, плавно перешедшими в стоячую овацию: Барселона и Севилья подарили всему земному шару настоящий праздник футбола, футбола истинно испанского – остроатакующего, без оглядки на свои ворота, настоящего десертного блюда для эстетствующих гурманов.

Торжество испанского футбола в Тбилиси. 

 

При всем при этом поединок не носил грубый характер – за 120 минут шотландский арбитр Уильям Коллам зафиксировал только 24 фола, а после игры тренеры Луис Энрике и Унаи Эмери дружески обнялись, поблагодарив друг друга за душераздирающий футбольный спектакль с зашкаливающей драматургией.

 

№7. Прощание с великими.    

7

 Дебютное Эль Класико сезона 2015/16 стало первым в XXI веке, обошедшимся без участия двух величайших испанских футболистов и двух неистовых капитанов своих клубов: Мадрид и Барса вышли на поле без Икера Касильяса и Хави. На двоих они провели 33 сезона в Испании (Касильяс – 16, Хави – 17), выиграв 43 клубных титула (Касильяс – 18, Хави – 25). Касильяс и Хави являлись игрообразующими футболистами триумфальной сборной Испании, с которой побеждали на Чемпионате мира и дважды брали Евро.

Попрощались с ними клубы по-разному. Барселона чествовала Хави как настоящего героя (кем он, в принципе, в столице Каталонии и является): центральный круг, конфетти, переполненные трибуны, футболисты с женами и детьми, трогательные речи и чудовищно душещипательный мини-фильм о полузащитнике, продемонстрированный на главном экране Камп Ноу. Капитан Барсы не мог сдержать слез – как и многие болельщики блаугранас, сидевшие на трибунах или смотревшие на действо по телевидению. Этот фильм, длившийся около трех минут, сумел сказать гораздо больше, чем полнометражные картины о Лионеле Месси и Криштиану Роналду.

Хави. Спасибо. Любые другие слова бессмысленны. 

 

Икер Касильяс – тоже герой в сливочном лагере, но в сезоне 2012/13 он потерял позицию клубного титулара, а в следующей темпораде провел только два поединка в национальном чемпионате. В сезоне 2014/15 он снова оказался основным, но его отношения с клубным офисом и со многими болельщиками (особенно с теми странными личностями, которые освистывали своего капитана, когда он менял на посту номер один Диего Лопеса) оказались окончательно испорченными. Флорентино Перес мечтал о Давиде де Хеа, и не слишком заботился о том, чтобы воздать почести Святому Икеру. Касильяс разрыдался на пресс-конференции, на которой объявил о прощании с командой, которой он отдал свои лучшие годы карьеры и жизни. Это был ужасный уход – без чествований, без торжественных речей, без прощального матча или чего-то подобного. Конечно, некоторые футболисты так и заканчивают карьеру – например, Карлес Пуйоль, но они сами так хотят, да и вообще, мы сейчас говорим не о спартанцах. Конечно же, Икеру Касильясу, одному из лучших голкиперов в истории испанского футбола, хотелось, чтобы клуб хоть как-то продемонстрировал, что великий первый номер не чуждый элемент в его структуре.
Увы, все получилось так, как получилось.

Сейчас Икер Касильяс защищает цвета португальского Порту, а Хави обеспечивает будущее нескольких поколений своей семьи, играя за катарский Аль-Садд. Мы не будем с ними прощаться окончательно, потому что оба этих сокрушительных ветерана рано или поздно вернутся в свои клубы.

Для нас они навсегда останутся великими символами испанского футбола.

 

№6. Первый за три десятилетия титул Львов!

6

 В 1984 году Атлетик из Бильбао под командованием маленького злюки Хавьера Клементе праздновал тройной триумф на внутренней арене: баски в жесточайшем противостоянии с Мадридом и Барсой выиграли Примеру, взяли Копа дель Рей (Мадрид обыгран в полуфинале, Барса в финале), и, по совокупности достижений, получили в свое пользование Суперкубок Испании. В ту пору команде его вручали автоматически, если она побеждала и в первенстве страны, и в национальном кубке. То был коллектив прожженных бойцов и прирожденных убийц – Андони Субисаррета, Андони «Мясник» Гойкоэчеа (не полузащитник, игравший в Барсе, а защитник, сломавший Марадону), Хесус Лисерансу, Исма Уртуби, Хосема Норьега, Ману Сарабия и прочие сложные для восприятия баскские имена и фамилии. Это было великое поколение талантов Эускади (21-летний пацан Хулио Салинас сидел в глухом запасе и ждал своего часа): прошло время и стало понятно, что у этих победителей нет смены. Футбол, ринувшийся на коммерческие рельсы как на амбразуру, вскоре стал ослепительно мультикультуральной игрой, а в Бильбао всегда смотрели в паспорт и делали приглашения только баскам. В Евросоюзе больше не было границ, но у Бильбао они были – воздвигнутые самостоятельно, ставшие следствием исторической и культурологической составляющей самого великого из всех футбольных клубов гордой Страны басков.
Болельщики, казалось, уже смирились с отсутствием титулов – баскская идентификация была им гораздо важнее.

Но 14 августа 2015 года Львы в рамках первого матча за Суперкубок Испании принимали Барселону и выложились полностью: Микель Сан Хосе сумел зажечь табло в дебюте, а во втором тайме невероятный Ариц «Эль Зорро» Адурис отметился хет-триком, после чего на секторах Сан Мамес началось нечто страшное и не имеющие никакого отношения к щадяще-толерантной европейской культуре: так праздновали баски, народ, чей язык не принадлежит ни к какой из известных языковых семей.

Львиный прайд уничтожает победителя Лиги чемпионов. 

Через два дня состоялась ответка на Камп Ноу, и Эрнесто Вальверде, понимающий, что Атлетику предстоит выезд к команде, для которой забить пять мячей не является чем-то запредельным, сумел правильно подготовить свой коллектив. План заключался в том, чтобы стоять в первом тайме насмерть и не позволить Барселоне обеспечить отрыв. Получилось: хозяева в первой половине игры отличились лишь однажды (Месси – гол в раздевалку), но после перерыва героический ветеран Адурис сравнял счет.

Таким образом, выиграв у Барселоны в двухраундовой битве за Суперкубок (4:0 и 1:1) Атлетик впервые за 31 год (!!!) привез в Бильбао титул.
В столице провинции Бискайя радостный народ, разодетый в родные красно-белые цвета, высыпал на улицы и братался друг с другом – ведь с 1984 года выросло уже целое поколение болельщиков, на глазах которых Атлетик ни разу не побеждал в каком-либо соревновании.

Теперь этот недочет исправлен.

Athletic-Bilbao-Supercopa-Barcelona-Celebration-Parade-Victory-5-1-La-Liga-Opener

Окончание следует…

Алекс Маннанов, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?