Sportarena

Как молоды мы были… Часть III

Sport Arena рассказывает о самых молодых дебютантах в истории 20 команд Примеры – высшего испанского дивизиона по футболу.

Как молоды мы были… Часть III

Как молоды мы были… Часть I
Как молоды мы были… Часть II

БЕТИС: Альваро Вадильо

Возраст дебюта: 16 лет 11 месяцев 15 дней
Матч: 2011, Примера, Гранада – Бетис 0:1
Оказавший доверие тренер: Пепе Мель
Позиция: левый/правый полузащитник

Известные футболисты клуба, дебютировавшие в более позднем возрасте:

Дани Себальос – 17 лет 8 месяцев 19 дней
Фернандо Варела – 17 лет 8 месяцев 24 дня
Хоакин – 19 лет 2 месяца 10 дней

Альваро Вадильо считался жемчужиной академии Бетиса – его сравнивали с Хоакином. Сейчас полузащитнику 22, и больше уже не сравнивают: к этому возрасту Хоакин был заигран за национальную сборную Испании, а в очереди за ним стояли вполне себе серьезные европейские топы.

Пепе Мель вызвал Вадильо в первую команду, когда тому еще не исполнилось и 17 лет, но самое страшное заключалось в том, что в возрасте, очень важном для становления футболиста (16-21 год), вингер умудрился получить три серьезные травмы колена, каждая из которых выбивала его из строя на длительный срок.

Летом 2015 года Альваро Вадильо окончательно решил, что в Бетисе ему ничего хорошего не светит – несчастья буквально носились за ним по пятам. Возник вариант с переходом в Райо Вальекано, где Пако Хемес видел в нем основного исполнителя. Клубы практически договорились, но желание Бетиса в обязательном порядке иметь право обратного выкупа в итоге все-таки сорвало трансфер.

В 2016 году Вадильо мог выбирать себе новую команду на правах свободного агента. Выбор оказался совершенно неожиданным: отвергнув несколько предложений клубов Примеры (а они были), полузащитник выбрал скромную Уэску из второго испанского дивизиона.

Альваро Вадильо – а ведь было на что рассчитывать

РЕАЛ СОСЬЕДАД: Педро Ирасторса

Возраст дебюта: 15 лет 9 месяцев 18 дней
Матч: 1934, Примера, Барселона – Сосьедад 4:0
Оказавший доверие тренер: Гэри Лоу
Позиция: защитник

Известные футболисты клуба, дебютировавшие в более позднем возрасте:

Фран Мерида – 17 лет 10 месяцев 16 дней
Чики Бегиристайн – 18 лет 3 месяца 23 дня
Антуан Гризманн – 18 лет 5 месяцев 12 дней

15-летний оборонец дебютировал на барселонском стадионе Лес Кортс, где Морера, Падрон и компания разорвали защиту Сосьедада. Британец Гэри Лоу был вынужден выпустить на поле совсем еще молодого игрока по причине многочисленных травм основных игроков баскского клуба.

В период с 1934 по 1942 (с перерывом на Гражданскую войну) Ирасторса провел 4 сезона в Примере в составе двух клубов – Сосьедада и Осасуны. Интересно, что в трех сезонах его команда неизменно вылетала из первого дивизиона: так случилось с Эрреала в 1935-м, с Наваррой в 1936-м и снова с Сосьедадом в 1942-м. Тогда же 24-летний футболист завершил свою игровую карьеру, подавшись, по некоторым данным, в бизнес.

Дальнейшая его судьба удивительным образом осталась неизвестной. В XXI веке ресурс Gol Digatal проводил своеобразное расследование, целью которого декларировалось описание жизни 10 самых молодых дебютантов в истории Примеры. Ирасторса проходил в этом списке проспектов под вторым номером, но журналисты ничего не смогли выяснять о том, как сложилась жизнь защитника Сосьедада после того, как он оставил футбол.

МАЛАГА: Фабрис Олинга

Возраст дебюта: 16 лет 3 месяца 6 дней
Матч: 2012, Примера, Сельта – Малага 0:1
Оказавший доверие тренер: Мануэль Пельегрини
Позиция: правый полузащитник/нападающий

Известные футболисты клуба, дебютировавшие в более позднем возрасте:

Хуанми – 16 лет 7 месяцев 24 дня
Алексис Руано – 18 лет 6 месяцев 11 дней
Иско – 19 лет 4 месяца 22 дня

Взращенный Фондом Самюэля Это’О, Фабрис Олинга прибыл в Испанию в 2009 году, где начал выступать за нижние категории Мальорки. На Балеарских островах быстрый чернокожий паренек и был замечен Ману Казановой, директором академии Малаги. Клубы быстро договорились между собой, после чего Олинга стал частью Атлетико Малагеньо, филиала Анчоусов.

18 августа 2012 года Сельта принимала Малагу, и гости никак не могли открыть счет, несмотря на все усилия Хоакина и Иско. Мануэль «Инженер» Пельегрини решил экстраординарным образом освежить линию атаки, выпустив на газон юного Фабриса Олинга вместо форварда Себы Фернандеса. И ведь сработало! На 84-й минуте юниор пробил Хави Вараса, став самым молодым голеадором истории Примеры в возрасте 16 лет и 98 дней.

Дебют, о котором можно было только мечтать!

За 2 сезона Олинга провел в чемпионате Испании еще 9 поединков, но больше так и не забивал. В 2014 году его продали в кипрский Аполлон, а дальше география выступлений камерунца существенно расширилась: Бельгия (Зюлте-Варегем), Италия (между прочим, Сампдория, в которой он провел ровно 24 часа), Румыния (Виторул), снова Бельгия (на это раз Мускрон-Перювельз). За все эти годы тот самый гол на стадионе Балаидос оставался единственным (!!!) в клубной карьере Фабриса Олинга. За сборную Камеруна аттакер провел 8 поединков и тоже забил только один мяч – что характерно, в своей дебютной игре за Неукротимых львов.

Самое интересное, что карьера Олинга все еще на взлете, ведь ему только 20 лет. Конечно, нового Это’О уже не получится, но качественный вингер – вполне.

Фантастический дебют Фабриса Олинга

СЕВИЛЬЯ: Хосе Антонио Рейес

Возраст дебюта: 16 лет 4 месяца 29 дней
Матч: 2000, Примера, Сарагоса – Севилья 2:1
Оказавший доверие тренер: Маркос Алонсо
Позиция: правый/левый полузащитник

Известные футболисты клуба, дебютировавшие в более позднем возрасте:

Диего Капель – 16 лет 8 месяцев 8 дней
Гальего – 17 лет 7 месяцев 8 дней
Серхио Рамос – 17 лет 10 месяцев 2 дня

В академии Севильи полузащитника называли «Жемчужиной», и были уверены в том, что очень скоро состоится его дебют в первой команде. Так и произошло – в страшной для Нервиона темпораде 1999/00, завершившейся вылетом команды в Сегунду, 16-летний футболист вышел на замену в гостевом матче против Сарагосы, за 4 минуты до финального свистка. В 18 Рейес уже стал основным футболистом Севильи, команды, вновь вернувшейся в Примеру. Игрок прогрессировал с невероятной скоростью, и 1 января 2004 года 20-летний испанец, уже успевший дебютировать в национальной сборной, был куплен лондонским Арсеналом за 20 млн евро. Сделка состоялась главным образом потому, что Севилья очень не хотела отпускать полузащитника в один из испанских грандов – а на него уже нацеливались как Барса, так и Мадрид. Хосе Антонио Рейес стал в Англии частью той самой команды, которая войдет в историю под прозвищем «Непобедимая»: Канониры закончили сезон АПЛ с показателями +26=12-0. Всего на Туманном Альбионе первый испанец, выигравший Премьер-лигу, провел 3 сезона – адаптация оказалась сложной, но яркость таланта никем не ставилась под сомнение.

В 2006 году Рейес неоднократно выражал желание вернуться в Испанию, и в конце концов Мадрид совершил арендную сделку «ключ в ключ», отправив в Лондон Жулио Баптисту, а взамен получив Рейеса. На Сантьяго Бернабеу аттакер выиграл титул чемпиона Испании под руководством Фабио Капелло, но бланкос отказались выкупать его контракт. Зато в игроке оказался заинтересован Атлетико, и Хосе Антонио Рейес снова вернулся в испанскую столицу, где его ждал страшный прием: болельщики Матрасников реагировали на новичка свистом, ибо помнили, что предыдущий сезон он провел в стане их злейшего врага.

Так и не сумев за 4 года толком закрепиться на Висенте Кальдерон, Рейес вернулся к родным пенатам – за скромные 3,5 млн евро его выкупила Севилья.

В 2016 году на правах свободного агента перешел в Эспаньол.

Входит в Книгу рекордов Гиннеса как футболист, чаще всего выигрывавший Лигу Европы/Кубок УЕФА. У Хосе Антонио Рейеса 5 таких титулов: 2 с Атлетико, 3 с Севильей.

Рейес в Арсенале: странно пришел, странно ушел

СЕЛЬТА: Сансон

Возраст дебюта: 15 лет 8 месяцев 11 дней
Матч: 1939, Примера, Севилья – Сельта 1:4
Оказавший доверие тренер: Рикардо Комесанья
Позиция: центральный защитник

Известные футболисты клуба, дебютировавшие в более позднем возрасте:

Санти Мина – 17 лет 2 месяца 9 дней
Уго Мальо – 18 лет 2 месяца 7 дней
Диего Коста – 18 лет 11 месяцев 1 день

Это самый молодой дебют в истории Примеры, которая на тот момент находилась еще в младенческом возрасте. Защитник Франсиско Бао Родригес по прозвищу «Сансон» (испанская транслитерация имени «Самсон»), названный так в честь ветхозаветного героя Самсона, богатыря, сила которого заключалась в волосах, дебютировал в Сарагосе, где его Сельта побила арагонцев со счетом 4:1.

В Виго говорили: «Нашему Сансону не нужны волосы, чтобы быть сильным!»

Сансон провел замечательную клубную карьеру, которая длилась 15 лет и распространилась на Сельту (7 сезонов), Хихон (1), Овьедо (6) и Херес (1).

За все это время не любящий пересекать центральный круг (ничего страшного, время было такое) оборонец только однажды поразил ворота. В 1950 году на домашнем стадионе Буэнависта он забил не кому-нибудь, а Мадриду, и астурийцы выиграли тот поединок со счетом 2:0.

Сансон родился и провел свое детство в Лабадорес, окраинном пригороде Виго, настолько своеобразном, что в Испании его называли «районом парий», а франкистская верхушка дала Лабадорес прозвище «Маленькая Россия», поскольку это было прибежище анархистов, всяческих «леваков» и пролетариев. Футбол позволил его семье избежать нищеты, но сам защитник никогда не покидал Лабадорес, став в конце концов, своеобразным символом этого района.

Невероятно острый на язык и почему-то все время злой, Сансон славился перманентной критикой современного футбола, в коем, по его мнению, слишком много внимания уделялось защитным построениям, а деньги начали превалировать над самой спортивной идеей.

Умер в 2012 году в возрасте 87 лет.

Окончание следует


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena