Sportarena

Сергей Куванжи – о том, как Лас Пальмас становится наиболее тренерской командой в испанском футболе.

Мало кто знает, что в своей жизни Кике Сетьен успел сыграть партию в шахматы со знаменитым Владимиром Крамником. Столь памятное для футбольного человека событие произошло в 2002 году, когда россиянин на выставочном турнире в Барселоне применил защиту двух коней и за тридцать восемь ходов переиграл менеджера Расинга.

Сетьен родился в Сантандере, там же он стал настоящей легендой главного клуба города, и там начала развиваться его профессиональная карьера тренера. С тех пор прошло уже почти четырнадцать лет, а проекты Кике со сборной Экваториальной Гвинеи и Логроньесом так и не увенчались успехом. Его понимание игры сформировалось в Луго, который он вывел во второй испанский дивизион и закрепил в качестве пусть и нестабильного, но все же середняка. Даром, что Валерий Карпин из Мальорки восхищался и расхваливал своего коллегу и его команду, когда считал ее «единственной, кто играл в комбинационный футбол на просторах Сегунды».

Велик соблазн предположить, что Сетьен начал впервые проводить параллели между любимым хобби и игрой на Аншо Карро. Он уже тогда прослыл большим практикующим поклонником шахмат, но свои таланты на первый план не выставлял. Да и, будем откровенны, кому интересен специалист, который копался где-то в Галисии и решал приземленные задачи? Признание к Кике пришло совсем не рано, но дебют на самом высоком уровне подтвердил готовность седовласого дядьки навести шороху во всей Испании.

Getty Images
Getty Images

Он удивил совсем не шахматами, а зрелой игрой Лас Пальмаса уже после нескольких месяцев плотного сотрудничества. У многих сформировалось ошибочное мнение о коллективе из Канарских островов: стройка домашнего стадиона не заканчивалась даже в день матчей, а слабая игра подопечных Пако Эрреры не позволяла проникнуться к ним хоть чем-то положительным.

Все изменилось с приходом на тренерский мостик Кике Сетьена, который много работал для того, чтобы у команды появилось лицо и собственные почерк и стиль. Да, были ошибки, были и провальные выступления, но все они совершались для того, чтобы исключить неверные варианты и застраховать себя от них в будущем. Сегодня La UD – это характер, воля, страсть и желание играть в футбол. Акцент, разумеется, делается на последнем, ведь кантабрийцу противны сами понятия вроде «автобуса» или «тотальной защиты».

Он с упоением рассказывает о шахматах. Он находит для них место в современном футболе. И, как выяснилось, о них можно рассуждать за много километров от Ливерпуля, Парижа или Дортмунда. Вероятно, Сетьен там никогда не окажется, но летать в облаках и мыслить эфемерными умозаключениями тогда, когда есть Лас Пальмас, который настолько влюбил в себя публику после Тото Бериццо и Пако Хемеса, не позволит его воспитание.

Только послушайте, с каким восторгом Кике недавно рассуждал о ключевых исполнителях в Реале: «На шахматной доске Лука Модрич был бы ферзем. Это универсальный футболист, имеющий много возможностей для того, чтобы понять различные варианты игры. Он управляет полузащитой, анализирует возможные ситуации, двигается по полю как ферзь. Криштиану Роналду является отличным завершителем атак. Это фигура, которая может поставить шах и мат. Он может быть ферзем, ладьей или пешкой. Гарет Бэйл и Альваро Мората были бы слонами, потому что очень быстры».

И что вы думаете? На футбольном поле он не проиграл Королевскому клубу, а по игре смотрелся намного интереснее и убедительнее.

Getty Images
Getty Images

Очевидно, что это не единичный случай того, когда у Сетьена получилось удивить заведомого фаворита. Это он обыгрывал Вильярреал и дважды не замечал Валенсию. Это он играл в свой футбол с Барселоной, хоть минимально и проиграл. Это он «закончил» мучения Дэвида Мойеса на Пиренеях. Это он не стал нянчиться с величайшим Хуаном Карлосом Валероном, а выпускал его лишь в те моменты, когда полузащитник действительно был необходим. Это он заставил прогрессировать Маурисио Лемоса и вновь найти себя Хонатану Виере. И это он перевоспитывает опальных Кевина-Принса Боатенга и Серхио Араухо. И будьте уверены, перевоспитает же.

Из последнего, что отпечаталось в памяти общественности, была встреча с Сельтой, которая тоже считается одной из наиболее тренерских команд в национальном первенстве. Разгром островитян до перерыва? И с этим нас знакомит Сетьен – но только для того, чтобы через несколько минут повергнуть в экстаз. Что делает тренер хозяев? Снимает с игры опорника Висенте Гомеса ради второго нападающего Марко Ливайи, который практически сразу зарабатывает пенальти. Кике дает Боатенгу, лучшему клубному бомбардиру, больше свободы, и тот вырывает феерическую ничью на глазах у беснующейся армии поклонников. Он хотел больше, когда отрядил в атаку скорость Момо вместо рассудительности Таны, но в конце матча для безопасности позволяет молодому Матео Гарсии понюхать боевого пороха и снизить давление впереди.

Если это не шахматы, тогда – что?

Примечательно, что Кике Сетьен, несмотря на свою страсть вне футбола, не считает большинство своих футболистов пешками. Это они нам не представлялись известными, скажем, десять месяцев назад, поэтому мы и могли на некоторых вешать ярлыки. Но если и пытаться выделять личностей в этом Лас Пальмасе, то ферзем наверняка станет главный куратор середины поля Роке Меса, за которым так охотилась все прошлое лето Севилья. Это типичный игрок, который благодаря мудрости своего тренера превратился в важнейшую фигуру на шахматной доске Гран Канарии.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena