Крупнейшие поражения испанских клубов в еврокубках, часть I

Барселона в двух подряд стадиях ЛЧ потерпела два крупных поражения. Sport Arena вспоминает самые черные дни испанских клубов в розыгрышах еврокубков.

при равной разнице забитых и пропущенных мячей выше в нашем печальном топе оказывается та команда, которая больше пропустила;

при поражениях с одинаковым счетом выше в минор-топе оказывается команда, которая:
а) участвовала в более престижном еврокубке;
б) оказалась на наиболее поздней его стадии;
в) уступила дома.    

 

№10 0:5 от Црвены Звезды

Кто: Атлетик
Когда: 1966/67
Где: Кубок ярмарок, предварительный раунд, первый матч
Тренер: Агустин Гаинса

Агустину Гаинсе было 43, когда он возглавил Атлетик и занял с ним пятое место в розыгрыше Примеры 1965/66. Годом позже в Кубке ярмарок (участвовали уже не города, а вполне себе футбольные клубы) Львы стартовали с оглушительных 0:5 в Белграде, попав под каток под названием «Црвена Звезда». Кошмар 23-летнему Хосе Анхелю Ирибару, одному из лучших голкиперов в истории испанского футбола, обеспечил югославский тренер Милян Милянич, сыгравший на медлительности и неповоротливости многочисленных (5 человек) баскских оборонцев.

Быстрые «юги» вспарывали оборонительные редуты гостей прямо по центру, раз за разом оказываясь на ударных позициях в критической близости от владений заметно нервничавшего Ирибара. Через неделю в домашней ответке Атлетик обрушил на ворота гостей ряд атак, но в завершающей стадии откровенно не ладилось, поскольку Црвена Звезда по рукам и ногам связала форвардов, Арриету Второго и Педро Лавина. Полузащитник Николас Эстефано отметился дублем, но для общей победы этого оказалось явно недостаточно.

Атлетик вылетел из Кубка ярмарок, а национальном первенстве впоследствии финишировал седьмым. Црвена Звезда выбыла в следующем раунде, в упорной борьбе уступив Валенсии, но на игру команды Миляна Милянича обратила внимание вся Европа. Завоевав все что можно на внутренней югославской арене, в 1974 году Милянич отправился в столицу Испании, где возглавил бланкос. Во главе с македонским «мистером» Мадрид дважды завоевал испанское первенство и пополнил музей национальным кубком, а молодой полузащитник Висенте дель Боске, несмотря на возраст, впервые серьезно задумался о тренерской карьере.

Обрывочные воспоминания о белградском кошмаре.

 

№9 0:5 от Интера из Братиславы

Кто: Сарагоса
Когда: 1975/76
Где: Кубок УЕФА, 1/32 финала, первый матч
Тренер: Карриега

В сезоне 1974/75 Луис Сид Перес, коего в Испании предпочитали называть просто «Карриега», сенсационно занял вместе с Сарагосой второе место в Примере. Лиги чемпионов, само собой, тогда еще не придумали, поэтому пришлось отправляться прямиком в Кубок УЕФА, где старт выдался максимально чудовищным – в Братиславе в ворота арагонцев влетело 5 безответных мячей, причем 4 из них во втором тайме.

Говорили, что в ту пору Сарагосу раздирали многочисленные внутренние конфликты: команде удалось сохранить основную обойму исполнителей прошлой темпорады, но новоявленные герои жаждали получать больше денег. Как бы там ни было, поражение в Чехословакии вошло в так называемую «Черную осень Арагона», когда серебряный призер прошлогоднего чемпионата в 12 матчах одержал только одну победу и еще раз сыграл вничью. Как нетрудно подсчитать, «Черная осень» включала в себя 10 поражений.

В ответном матче Интер на 24-й минуте получил пенальти в свои ворота, а на 27-й остался вдесятером, но все равно умудрился выиграть 3:2 – вот такое тогда было настроение у футболистов Сарагосы. В Примере они финишировали четырнадцатыми, всего лишь в трех очках от зоны вылета.
Это история о том, что падать больнее всего с высоты, а еще у нее есть продолжение – через год Сарагоса вылетит в Сегунду.
Sic transit gloria mundi.

 

№8 0:5 от Менхенгладбаха

Кто: Сарагоса
Когда: 1974/75
Где: Кубок УЕФА, 1/8 финала, первый матч
Тренер: Карриега

Впрочем, в игре с Интером Сарагоса уже имела печальный опыт крупного поражения в еврокубковых соревнованиях. В сезоне 1974/75 подопечные Карриеги выбили из Кубка УЕФА португальский Сетубал и швейцарский Грассхоппер, но затем встретились с командой, переживавшей эпоху своего величественного расцвета – Пруссией (именно это и значит латинское «Боруссия») из Менхенгладбаха. Жеребят тренировал Хеннес Вайсвайлер, ярчайший представитель знаменитой Немецкой Академии Спорта, которую затем переименовали в его честь.
Сарагоса уступила без всяких подковерных интриг и локальных внутрикомандных историй – просто она оказалась слабее, и слабее существенно.

В следующем сезоне Вайсвайлера пригласили в Барселону, но в столице Каталонии возник конфликт интересов, поскольку немецкий специалист не давал свободы Йохану Кройфу, и хотел, чтобы «Летучий голландец» больше отрабатывал в обороне. Команда, в конечном итоге, слушала Кройфа, а не Вайсвайлера. После поражения от Лас-Пальмаса 1:3 (нидерландский фаназиста нарушил тренерский запрет, убежал в атаку и забил гол), Йохан Кройф ногой — и, возможно, не только в фигуральном смысле, — распахнул дверь президента Аугусти Монталя и заявил: «Или он, или я!» На следующий день Хеннеса Вайсвайлера отправили в отставку.

За свою карьеру немецкий тренер завоевал 13 титулов, перезагрузил Боруссию Менхенгладбах и Кельн, открыл футбольному миру Гюнтера Нетцера и Аллана Симонсена, Берти Фогтса, Ули Штилике и Юппа Хайнкеса.

Вот такому специалисту уступила Сарагоса. В том сезоне Боруссия завоевала Кубок УЕФА.

 

№7 0:5 от Кайзерслаутерна

Кто: Мадрид
Когда: 1981/82
Где: Кубок УЕФА, 1/4 финала, ответный матч
Тренер: Вуядин Бошков

Начало восьмидесятых в Испании ознаменовалось выдающимся прогрессом двух ведущих баскских клубов – Сосьедад Альберто Ормаэтчеа и Атлетик Хавьера Клементе по два раза завоевывали Примеру, на протяжении четырех лет подряд не пуская на золотую вершину ни Мадрид, ни Барсу. В темпораде 1980/81 Мадрид Вуядина Бошкова финишировал в испанской «вышке» вторым и отправился в Кубок УЕФА.

По ходу турнира бланкос отправили за борт венгерскую Татабанью, немецкий Карл Цейсс и австрийский Рапид. Казалось, что с Кайзерслаутерном не возникнет серьезных проблем: Лори Каннингэм, первый чернокожий футболист в истории молодежной сборной Англии (погибнет в автомобильной катастрофе в 33), Гарсия Эрнандес и Хуанито (погибнет в автомобильной катастрофе в 37) уже к середине второго тайма обеспечили на табло комфортные цифры 3:0.
Кайзерслаутерн забил с пенальти за 5 минут до финального свистка.

Мадрид полетел в направлении Рейнланд-Пфальц еще не зная, что ему предстоит пережить. Немцы сразу же бросились на штурм и уже к 18-й минуте Фридхельд Функель забил два мяча, и таким образом, обеспечил своей команде математический проход в следующий раунд. Но оставалось еще 72 минуты игры.

Находившаяся под прессингом защита бланкос давали сбои и скатывалась на откровенную грубость. 22-летний голкипер Агустин, призванный заменить прославленного Мигеля Анхеля, допускал ошибки даже вводя мяч в игру. К концу первого тайма гости остались вдевятером: за дважды продемонстрированные безжалостные фолы судья удалил левого защитника Сан Хосе, а вскоре, за отмашку, показал красную карточку и Каннингэму.

Во втором тайме Кайзерслаутерн побежал добивать ослабленного противника, что ему с блеском удалось. Доигрывал Мадрид ввосьмером – венгерский рефери Карой Палотай изгнал с поля и форварда Франа Пинеду. Проиграв со счетом 0:5, Мадрид потерпел крупнейшее крушение в своей еврокубковой истории.
«У вас больше нет права на ошибку», — сказал Бошкову президент клуба Луис де Карлос.
Через 11 дней Мадрид уступил в Примере Лас-Пальмасу, после чего де Карлос отправил югославского специалиста в отставку.

Такой Мадрид Европа еще никогда не видела.

№6 0:5 от Монако

Кто: Депортиво
Когда: 2004/05
Где: Лига чемпионов, групповой этап, 6 тур
Тренер: Хавьер Ирурета

Сезон 2004/05 стал для команды из Ла-Коруньи последним, когда ее тренировал Хабо Ирурета, создатель славного «Евро Депора» (автором предыдущего монументального клубного проекта, «Супер Депора», выступал Арсенио Иглесиас). Ирурета выиграл с командой 4 трофея – Примеру, Кубок Испании и национальный Суперкубок (дважды), но именно 2004-й заделался той лихой годиной, когда пришло твердое осознание, что Евро Депор потихонечку становится частью пусть фантастического, но уже прошлого.

Лига чемпионов только сильнее оголила все проблемы команды – Депортиво не забил в 5 матчах ни одного гола и перед последним туром группового этапа занимал последнее место в своем квартете без какого-либо шанса подняться выше. Кроме всего прочего, поединок с Монако выпал аккурат на 9-матчевый стрик без побед во всех турнирах.

Ирурета выпустил наполовину основной состав, оказавшийся полностью уничтоженным на стадионе Риасор. Прыткие нападающие монегасков старались занимать позиции на одной линии с защитниками соперника, и обеспечивали себе преимущество в скорости при разрезающих передачах. Вратарь же Густаво Мунуа, к своим 26 нигде еще не считающийся основным, попросту оказался не готов к такому количеству опасных моментов около своих ворот.

После первого, дважды второго и дважды третьего места в национальном первенстве, Ирурета финишировал с Депортиво только восьмым.

Наступала эпоха перемен.
Следовало перевернуть страницу.
Как окажется впоследствии – не самая удачная мысль.

Смотреть унижение можно здесь

Окончание следует…

Алекс Маннанов

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?