Sportarena

Куман – один из худших тренеров Барселоны. Оправдывался, истерил, обвинял и лицемерил

И превратил Камп Ноу в место кринжа

Куман – один из худших тренеров Барселоны. Оправдывался, истерил, обвинял и лицемерил

Рональд Куман, Getty Images

Самую пророческую фразу в истории футбола произнес Давид Альбельда, бывший капитан Валенсии: «В день, когда Рональд Куман возглавит Барселону, уровень чемпионата Испании подравняется».

Читайте также: «Куман лучше разбирался в вине, чем в Валенсии». Хоакин ненавидит коуча Барселоны

Спустя семь лет после пророчества Альбельды ситуация нарисовалась следующая: уровень чемпионата Испании действительно подравнялся – в том числе, за счет Барселоны, упавшей в середину таблицы.

Промедление с Куманом – главная ошибка Жоана Лапорты в президентской карьере. Расставание с коучем молодежки Хавьером Гарсией Пимьентой и Лео Месси можно списать на новый вектор развития.

Читайте также: Лапорта – снова босс. Обещает спасти Барселону, оставить Месси и вернуть Пуйоля с Хави

Но stand-by с Куманом объясняется только двумя моментами. Во-первых, отсутствием согласия в совете директоров по следующему тренеру, а, во-вторых, неустойкой за разрыв контракта в размере 12 млн евро.

Вечный поиск оправданий

Куман их использовал даже на последней пресс-конференции после поражения от Райо Вальекано: «Мы доминировали, много создали, играли в своей манере. Но в Испании это не считается. Лучше вообще молчать».

У Кумана в неудачах Барселоны были виноваты судьи, на которых он даже жаловался у себя в Twitter, внешние силы, невезение, состояние газона, ветер, дождь, низкий класс игроков, работа на рынке трансферов.

Никогда Куман не принял поражение Барселоны, которых хватало с лихвой, с честью и достоинством. Он пытался снять с себя ответственность, но закапывал себя глубже и глубже, пока не отправился в отставку.

В словаре Кумана начисто отсутствует такое понятие, как самокритика. Он ни разу не назвал себя в качестве одного из виновников мрачных результатов Барселоны в течение первой половины текущего сезона.

Истерики на ровном месте

В прошлом месяце перед матчем 6-го тура чемпионата Испании против Кадиса пресс-конференция Кумана превратилась в истеричный монолог, зачитанный с листочка и запретивший вопросы журналистов.

«На сегодняшний день Барселона совсем не такая, которой была в 2013-м году. Мы не показываем наш привычный футбол, потому что, как минимум, не хватает игроков, умеющих обыгрывать один в один.

«Хочу прояснить, что Барселона переживает период перестройки, из-за чего проседаем по результатам. Клуб не может взять игроков, которых хочет, а молодым воспитанникам требуется намного больше времени».

Как можно относиться к Куману, который приходит на пресс-конференцию и с умным видом разгневанного преподавателя зачитывает с листочка фразы, которые ему набросала пресс-служба, чтобы поправить образ?

Безграничное проявление лицемерия

Чуть меньше года назад Куман защищался от слухов, связывающих Месси, у которого заканчивался контракт, с ПСЖ: «Клуб из Парижа не проявляет должного уважения к Лео. Я возмущен такими действиями».

Ничего необычного, каждый тренер будет защищать своего игрока от необоснованных нападок со стороны другого клуба – даже такого могущественного, как ПСЖ. Но правда в том, что Куман сильно лицемерил.

Читайте также: Куман – лицемер, а каталонские СМИ – лживые. Просят уважения к Месси, а сами обсуждают Неймара и Депая

Сначала Куман нападает на ПСЖ и просит об уважении к Месси, а потом на публике обсуждает возможный переход Мемфиса Депая в Барселону. Или, как в том самом популярном меме, это совсем другое?

Руди Гарсия из Лиона первым заподозрил Кумана в лицемерии: «Читал, что Рональд обижен словами игроков ПСЖ по поводу Месси, но сам он не стеснялся обсуждать Мемфиса. Это странная риторика».

Рональд Куман, Getty Images

Критика своих же футболистов

Кумана после поражения от Атлетико спросили, почему француз Лемар легко прорвал оборону Барселоны, на что он ответил: «Дело в том, что Нико Гонсалес не отработал до конца эпизод с подключением Тома».

Или после разгрома у Бенфики была прямая критика в адрес защитника Эрика Гарсии: «Мы не можем пропускать такие легкие голы, какой забил Дарвин Нуньес. Нам нужно прибавлять в индивидуальном мастерстве».

Молодые Нико Гонсалес и Эрик Гарсия могут сколько угодно ошибаться, но когда пусть и заслуженным образом критикуют выпускников Ла Масии, активная общественность Барселоны воспринимает это в штыки.

Любой психолог скажет, что публичная критика – не инструмент для дальнейшего прогресса, а самый настоящий камень преткновения. Это война, которую невозможно выиграть. Это билет в один конец.

Регресс Барселоны в малую команду

Никогда прежде Барселона не выглядела настолько маленькой командой в играх против топ-клубов. Нет, она и с Лео Месси проигрывала большие матчи в Лиге чемпионов, но с Куманом она превратилась в маленькую.

Читайте также: Мы видели Барселону с Месси плохой командой. Но с Куманом она стала маленькой

Можно даже не брать прошлый сезон, а взять нынешний, за который Барселона умудрилась не просто проиграть Баварии, Атлетико и Реалу, но забить всего лишь однажды, когда было не избежать поражения.

За полтора года, что Куман возглавлял Барселону, она обыграла только Ювентус, обескровленный травмами и потерей Криштиану Роналду. Когда клуб из Турина выздоровел, он устроил разгром на Камп Ноу.

Разумеется, что Куман проблему видел не в своих ограниченных навыках на роль тренера, а в том, что у Барселоны не хватало качества и глубины состава, в отличие от тех же Баварии, ПСЖ, Реала или Атлетико.

Telegram-канал автора

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena