Sportarena

Лапорта – снова босс. Обещает спасти Барселону, оставить Месси и вернуть Пуйоля с Хави

Главные задачи Кабана после возвращения на трон

Жоан Лапорта, Getty Images

Жоан Лапорта, Getty Images

Жоан Лапорта растоптал своих конкурентов в лице Виктора Фонта и Тони Фрейши сначала на огненных дебатах, а потом и на избирательных участках, вернувшись в кресло президента Барселоны после десятилетнего отсутствия.

Читайте также: Лапорта хайпует на Месси, Фонт носится с Хави, Фрейша мочит Переса. Барселона готова к выборам

Это уникальный случай, учитывая, что предшественники Лапорты оставляли клуб в полуразрушенном состоянии, после чего отправлялись в тюрьмы Каталонии, где им на входе вручали комплект презервативов и пачку вазелина.

В Лапорте болельщики Барселоны видят Супермена, который вернет их во времена славного прошлого – с топовым менеджментом, революционными взглядами на футбол, исключительными игроками и золотыми триплетом и секстетом.

Понятно, что перечень инструментов у Лапорты сильно изменился. Больше нет Йохана Кройфа в качестве советника, крутых менеджеров вроде Феррана Сориано и Чики Бегиристайна, Хави и Иньесты, зато есть стареющий Месси.

Читайте также: ПСЖ – Барселона. Безвольный вылет или еще один камбек?

И Барселона не находится в состоянии, когда может позволить себе вернуться на элитный уровень по щелчку пальцев. Восстановление экономического здоровья клуба для Лапорты будет ничуть не легче миссии, чем титул Лиги чемпионов.

Уговорить Месси завершить карьеру в Барселоне

На президентских дебатах Лапорта палил прямым текстом: «Если хотите, чтобы Месси остался на Камп Ноу, голосуйте за меня. Ни Фонт, ни Фрейша не смогут уговорить Лео подписать новый контракт и завершить карьеру в Барселоне».

Читайте также: У Месси – самый жирный контракт в истории футбола. Говорят, он разрушает Барселону

После победы на выборах Лапорта признался, что получил от Месси поздравительное сообщение, а отец Лео даже поставил лайк под постом Жоана на странице в Instagram, что дает повод на положительное разрешение всей истории.

Первая встреча Лапорты и Месси запланирована на ближайший четверг, когда Барселона вернется из Парижа после ответной игры Лиги чемпионов с ПСЖ. На итог переговоров не должен повлиять даже потенциальный вылет из турнира.

По информации Эдуардо Инды, бывшего главреда газеты Marca и нынешнего инсайдера популярной программы El Chiringuito, Лапорта будет просить Лео снизить фараоновскую зарплату на 50% — или на 35 млн евро после вычета налогов.

Вернуть имидж Ла Масии сильнейшей академии в мире

Тяжелое положение Барселоны в финансовом плане могут спасти не только распродажи практически бесполезных Филиппе Коутиньо или Самуэля Умтити, но и выпускники Ла Масии, некогда считавшейся лучшей академией в мире.

Рональд Куман уже запустил процесс верификации самых талантливых выходцев из Ла Масии в боевых условиях. Это Оскар Мингеса, Рональд Араухо, Рики Пуч, Илайш Мориба и Ансу Фати, плюс возвращающийся Эрик Гарсия.

Больше того, Лапорта в ближайшие недели восстановит должность директора Барселоны Б, которым станет Жорди Касальс, бывший президент Федерации футбола Каталонии, взявший ответственность вернуть молодежку в Сегунду.

Сомневаться в успешной реализации озвученного подхода не приходится, поскольку именно при Лапорте на матч чемпионата Испании против Леванте в первой команде Барселоны могли выйти одиннадцать воспитанников.

Восстановить разрушенную экономику Барселоны

У Лапорты больше нет функционеров вроде Феррана Сориано и Чики Бегиристайна, но у Барселоны появится новый генеральный директор, которым будет на Матеу Алемани, как предполагалось изначально, а ноунейм Ферран Ревертер.

Впрочем, ноунеймом Ревертер видится, пока не ознакомишься с биографией будущего босса Барселоны. Раньше он работал гендиром в группе MediaMarktSatur, занимающейся дистрибуцией товаров в сфере бытовой электроники.

Именно Ревертеру придется реструктуризировать общий долг Барселоны, составляющий порядка 1,2 млрд евро, включая краткосрочные выплаты в размере 730 млн евро (266 млн евро перед банками и 90 млн евро от Goldman Sachs).

Разумеется, что без снижения самой большой статьи расходов в виде фонда заработной платы будет невозможно обойтись (74% от общего бюджета Барселоны – эта цифра превышает установленный Ла Лигой лимит в 70%).

Пригласить легенд Барселоны на клубные посты

Нет никакого совпадения в том, что Хави, Карлес Пуйоль и Виктор Вальдес отказывались возвращаться на Камп Ноу, пока Барселоной руководит пробравшаяся раковой опухолью внутрь клуба хунта дилетанта Жозепа Бартомеу.

Читайте также: «Бартомеу спасли бы только Папа или NASA». Президент Барсы ушел в отставку

Очевидно, следующим тренером Барселоны после Кумана станет Хави – такой была мечта проигравшего выборы Виктора Фонта. Но, судя по всему, ее воплотит в жизнь именно Лапорта, который пока не будет делать резких движений.

Жоан Лапорта и Карлес Пуйоль, фото — marca.com

С Пуйолем у Лапорты вообще прекрасные отношения, они время от времени встречались на теннисных кортах Каталонии и поддерживали связь, когда по различным причинам покинули клуб в первой половине прошлого десятилетия.

Существует большая вероятность, что вернется в Барселону и Вальдес, который со скандалом поработал в третьей команде. Какую должность займет Виктор? По информации газеты Mundo Deportivo, он будет тренером вратарей.

Telegram-канал автора


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena