Sportarena

Унаи Эмери является большим поклонником кинематографа, медиафраншизы его привлекают больше остальных

Сергей Куванжи – о том, почему проект Севильи можно сравнить с кинематографом.

Унаи Эмери является большим поклонником кинематографа, медиафраншизы его привлекают больше остальных

Севилья, Getty Images

Если Унаи Эмери и является большим поклонником кинематографа, то медиафраншизы его привлекают больше остальных. Они прекрасно контрастируют с его футбольными проектами, но точек соприкосновений между ними больше, чем кажется на первый взгляд.

Будучи режиссером остросюжетных кинолент, баск взваливает на себя огромный объем работы, выходящий за график обычного творческого человека, к которому так привык окружающий мир. Он берет неожиданным сюжетом, разным набором актеров, прекрасно подбирает сценаристов на отдельные эпизоды, невероятно гармонирует с продюсерскими задачами, а финальные сцены получаются всегда в новых локациях (Турин, Варшава, Базель), пусть с уже ожидаемой и никого не удивляющей кульминацией.

Известно, что наличие медиафраншизы – стратегическая необходимость, а в стратегии Эмери нет равных. Он хоть и отвечает за чисто футбольный аспект, но его начинания не ограничиваются тем, чтобы извлекать пользу иногда из откровенно неликвидных активов. В Севилье продюсер (читай – спортивный директор) производит не средства, а продукт, к которому нужно найти подход с целью дальнейшей выручки на футбольном поле и в клубных кабинетах.

Унаи Эмери (справа) празднует третий гол Севильи в финале, Getty Images
Унаи Эмери (справа) празднует третий гол Севильи в финале, Getty Images

Пришел, увидел, победил – это не об Эмери. Три с половиной года назад грамотный специалист, потерпевший фиаско в странной командировке, появился на Рамон Санчес Писхуан, чтобы добиться всего того, о чем мечтал и думал каждую секунду. Баск получил разрешение от правообладателя работать под эгидой бренда с привязкой к окончательному успеху. Никто, однако, не надеялся на то, что будет сделан хет-трик из премий Золотого глобуса.

Одним из главных принципов Унаи как режиссера считается отсутствие панибратских отношений с актерами, хоть случаи в стиле Тима Бертона и Джонни Деппа все же имеют место. Последним, к примеру, вполне может быть Эвер Банега, игравший роль самого умного актера и в Валенсии, и в Севилье. Впрочем, на этом сходства заканчиваются, так как, судя по всему, аргентинец хочет претендовать на Оскар. Серьезно?

Отбирать главных действующих лиц предстоит в несколько этапов, одним из которых всегда является преданность общему делу и самопожертвование перед командными успехами. Понятно, что в одиночку наладить атмосферу среди коллектива едва ли возможно, и только поэтому место заслуженных актеров в пантеоне не обсуждается. Капитаны Иван Ракитич, Фернандо Наварро и Хосе Антонио Рейес становились теми личностями, на которых, собственно, держалась структура. Такой себе спин-офф.

Сложнее выбирать сценаристов для каких-то отдельных эпизодов и трансформировать их в тот неизвестный фактор, с которым соперник просто не справится. На каждом генеральном показе в рукаве Эмери находился джокер, отбивавший абсолютно все козырные карты просто финалистов. В первый раз таковым стал Бету, выигравший серию пенальти у Бенфики, роль лидера примерял и Карлос Бакка, дублем лишивший Днепр сказки, а вчера лучший матч в карьере провел Коке.

Адиль Рами и Стивен Нзонзи, Getty Images
Адиль Рами и Стивен Нзонзи, Getty Images

Довольно интересной виделась игра «ролевиков», которые благодаря собственным усилиям и неожиданному превосходству выводили успешную картину в массы. Камео Стефана Мбиа, Алейша Видаля и Мариано Феррейры были успешными не потому, что они соотносили себя с севильистас – просто им было ради чего подтверждать свой уровень, в итоге приведший к триумфу.

Говорят, что режиссерам труднее всего думать над саундтреком к фильму. Но не в случае Эмери. Баск легко подгонит свою мотивационную речь перед премьерой к клубному гимну. Для андалусийских актеров «Sevillista sere hasta la muerte» считается чем-нибудь сакральным. Слова, сплетенные в невероятную по красоте музыку, способны расшевелить даже наиболее отчаявшихся и тех, кто едва ли понимает, о чем в ней говорится. Он звучит везде – от домашнего стадиона и автобуса до раздевалки.

В жизни каждого человека случаются моменты, когда приятно вспоминать лучшие ее эпизоды. Отчаянные объясняют это несчастьем в настоящем, тогда как у счастливых нет времени даже на просмотр семейного фотоальбома. С подобными утверждениями Унаи Эмери согласится лишь отчасти: он выстроил стоящую империю, и ее размах можно будет оценить только в особенно смутные времена.

Взгляд баска, как и прежде, направлен вверх – туда, где можно мечтать, и это не считается зазорным. Его векторная направленность подразумевает наличие медиафраншизы, благодаря которой бренд Севильи для Лиги Европы стал тем, чем для НБА является Джерри Уэст.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena