Завтра наступит обычный день. Лео Месси будет делать то, что и всегда: подниматься, тренироваться, восстанавливаться и мечтать. Но уже с болью и грустью о том, что главная цель его жизни остается недостижимой. И последние новости из лагеря Аргентины говорят, что таковой она и останется.
«Для меня отношения со сборной закончились. Больно не быть чемпионом. Я принимал участие в четырех финалах с Аргентиной (трижды – Копа Америка, единожды – чемпионат мира). Видимо, это не мое. Я больше всего хотел взять трофей с национальной командой, но не смог его добыть. Все кончено».
Месси сдался.

Очередное поражение в финале Копа Америка (уже третье кряду) Лео не пережил. Он выразил свое горе словами, которые звучат в качестве прощания, но они все-таки далеки от рациональности. Месси является единственной надеждой аргентинского футбола, чтобы выиграть какой-нибудь титул, а потому лидер – не проблема, а решение сборной.
Человечеству, безусловно, нужны герои. Равняясь на великие личности, людям проще ставить цели и все делать для их достижения. Последние, как правило, пользуются тем же инструментарием, чтобы попробовать пройти путь настоящего лидера. Но лидеры, в большинстве своем, скучны. Взять, к примеру, Месси. Чем примечателен один из самых лучших футболистов современности за пределами поля? У него прекрасный образ, идеальная пресса и тихая жизнь. Миллионы детей учатся на его примере, миллионы детей понимают, что невозможно стать вторым Лео. Но понимают они и то, что работа над собой во всех аспектах приблизит их к уровню аргентинского полубога.
И большое разочарование наблюдать за тем, как их главный герой капитулирует. «Как же так, ведь нас он учил не сдаваться», – молодое поколение шокировано больше взрослого, которое так отчаянно хочет, чтобы Лео поднял над головой хоть один титул со своим националом. Невезение? Если и так, то Месси уже без разницы, что именно стоит за той стеной, на которую он так и не смог взобраться.
Отказ от выступлений за Аргентину – это история, которая своей моралью выводит наружу настоящих призраков этого футболиста. Да, представьте, Месси тоже человек, которому свойственны слабости, необдуманные действия, психи и странное поведение. Легко наблюдать за карьерой Лео в Барселоне, где он царь и у него все получается. Но в чем проблема таких вопиющих катастроф со сборной? Партнеры-то там не намного хуже. Дело в тренере? Пусть такая причина кажется панацеей.
Сложно разбираться, в чем феномен Месси, да и такое понятие не имеет ничего общего с принятием неожиданного решения. Его речь после неудачи в финале континентального первенства – это крик души. Крик того, который хочет быть услышанным. Вся эта черная полоса выступлений за Альбиселесте была сопряжена со скандалами вокруг персоны Лео и непониманием того, что он несет в команду. Сколько раз приходилось слышать, что главная звезда не поет гимн? А сколько его обвиняли в не самой большой самоотдаче? А нападки болельщиков на родственников игрока прямо во время позапрошлого финала Копа Америка в Чили?
Главная слабость Лео была в том, что он никак не реагировал на происходящее, и, как известно, игнорирование порождает безразличие. Он стал легкой мишенью для наиболее требовательных болельщиков и СМИ, которые так и остались в комнате, обклеенной постерами Диего Марадоны. И хоть часто критиковали Гонсало Игуаина за уже обыденные промахи в решающих эпизодах, но те насмешки не идут ни в какое сравнение с тем, что натерпелся Месси, каждый раз пересекая океан.
Месси – очень ранимый человек, у которого слабостей в повседневной жизни гораздо больше, чем преимуществ. Он не может показывать свой максимум, когда одна сторона трибун гонит его вперед, а другая – ждет неудачного дриблинга с целью выкрикнуть какое-то неприятное слово. Но даже в такой ситуации ему удалось побить рекорд Габриэля Батистуты по количеству голов за Аргентину, и если бы не череда поражений, то пало бы и достижение Хавьера Дзанетти по сыгранным матчам.

Не стоит искать какие-нибудь футбольные мотивы поступка Лео, потому что присутствие тех партнеров, которые не позволяют блистать таланту футболиста в одиночку, как правило, не допускается (Самуэль Это’О, Роналдиньо, Златан Ибрахимович). И это не проблема названных игроков – просто способности Месси настолько сконцентрированы в его руках, что говорить о помощниках с таким же эго не приходится.
На данный момент дух Месси, пожалуй, сломлен. Никто не ожидал, что он, герой футбольного мира, выкинет белый флаг в 29 лет. Вслед за ним пошла цепная реакция, и спешат прекратить игры за сборную Серхио Агуэро, Хавьер Маскерано, Лукас Билья, Эвер Банега и Эсекьель Лавесси. И только после такого «ребрендинга» Аргентина почувствует разницу.
Пусть Месси и не был настоящим капитаном, который мотивировал своих товарищей хлопками и ободряющими криками. Пусть Месси после не забитого пенальти в финале закрылся в своем мирке и всячески изолировался вместо того, чтобы продолжить борьбу. В такой роли многие хотели увидеть более харизматичную личность, по совместительству являющуюся его одноклубником. Но таков он, таков Месси. И тут даже не стоит выбор принять его или не принять – регалии слишком очевидны.
Да, Месси тоже может уставать. И, как любой герой нашего времени, он склонен делать скоропалительные выводы. Но Лео может и отдохнуть. Поэтому не удивляйтесь, если он все-таки вернется.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com