«На курсах слышу: «Ты – Хави. Но если проиграешь, станешь безработным»

Хави - о сборной Испании, трудностях Реала и Лионеле Месси в интервью Marca.

«На курсах слышу: «Ты – Хави. Но если проиграешь, станешь безработным» - Чемпионат Испании

Хави. Фото - Getty Images

— Считаешь, что равенство нынешнего розыгрыша чемпионата Испании является искусственным?

— Нет, конечно. Это усложняет окончательный успех для претендентов. С момента появления Пепа Гвардиолы общий уровень тренеров сильно вырос. Теперь они выглядят очень подготовленными. На днях довелось посмотреть отличный матч между Эспаньолом и Бетисом, потому что и Руби, и Кике Сетьен хотели победить. Мне это нравится. Но мне приходится наблюдать даже за мелочами, на которые не все обращают свое внимание. В моем понимании футбол великолепен со всех сторон.

— Становится все тяжелее создавать моменты. Это было заметно еще на Кубке мира в России.

— Дело в том, что на Кубке мира тренеры становятся все более практичными, поскольку любая ошибка может оказаться катастрофической. Понимаю их и не имею ничего против. Но я являюсь выходцем из другой школы, где учат: для того, чтобы взять мяч под свой контроль, необходимо рисковать. На Кубке мира 70-80% процентов команд не рисковали и просто выжидали ошибки соперника. Потому что только результат предоставляет тренерам пространство для маневра. Такой футбол не для меня. Только сборная Франции убедила меня в том, что они заслужили свое чемпионство. Ее игроки отлично организованы, пусть выглядели и не очень привлекательно, зато они обладают всеми качествами. Им пришлось потрудиться, чтобы выстроить систему контратакующего футбола, однако и Антуан Гризманн, и Кильян Мбаппе, несмотря на свои скоростные данные, успевали возвращаться назад. Хороший футбол, но он не заставляет меня восхищаться.

— Кто на сегодняшний день играет в твой футбол?

— Не обладаю истиной в последней инстанции, но свой стиль всегда буду защищать. Мой футбол – значит, держать мяч под контролем. Когда мне приходится выходить на поле, то не хочу, чтобы мой соперник преподал мне урок. Всегда вынужден страдать, когда в моих ногах нет мяча. Мой футбол – значит, делать 20-30 передач для того, чтобы найти свободное пространство или свободного игрока. Для других тренеров достаточно отказаться от позиционного футбола и рассчитывать только на контратаки. Впрочем, в футболе уважается любой стиль.

— Но кто все-таки играет в твой футбол?

— Например, Челси под руководством Маурицио Сарри, пусть и не всегда удается. Мне нравится его игра, поскольку он отводит мячу огромную роль. Нравится еще Бетис Кике Сетьена, Арсенал Унаи Эмери, Барселона, сборная Испании после прихода Луиса Энрике и Тоттенхэм у Маурисио Почеттино. Не говоря уже о Гвардиоле, которого считаю номером один в своем списке. Пеп – мой ориентир в качестве тренера.

Getty Images

— Чем выделяется его Манчестер Сити?

— Тем, что игроки, которые никогда раньше не играли в такой футбол, начали играть в него под руководством Гвардиолы. Например, Фернандиньо прибавил в том, что касается хороших передач. Посмотрите, как выросли в профессиональном плане Нико Отаменди, Джон Стоунз и Аймерик Ляпорт. Про них можно сказать, что именно Пеп предоставил им инструменты для совершенствования своих навыков.

— А как играет Реал?

— Реал играет по-другому, но именно он выиграл три Лиги чемпионов подряд. Команда не несет большой ответственности, когда играет без мяча. Его игроки делают ставку на индивидуальный класс, нежели на коллективный механизм. Игра Реала выглядит беспорядочной. И в этом нет ничего критичного. Игра Реала строится на том, что сначала он атакует соперника, а потом соперник атакует его. Как правило, они достигают успеха благодаря своему качеству.

— Есть разница между командой Лопетеги и командой Солари?

— Думаю, Хулен Лопетеги хотел упорядочить игру Реала. Но проблема в том, что его игра не упорядочивалась в течение последних 15-20 лет. Лопетеги известен своим методичным подходом, а его команды действуют между линиями и высоко прессингуют. Мадрид просто не приспособился к его требованиям. К тому же ему не предоставили необходимого времени.

— Жаль, что Лопетеги ушел так рано?

— Очень критично отнесся к тому, что Лопетеги из-за своего решения вынужден был покинуть сборную Испании так не вовремя. Он должен был подождать до окончания Кубка мира. Этого понять не могу. Ты требуешь максимальной концентрации от игроков, а потом объявляешь, что подписал контракт с Реалом. Как по мне, это огромная ошибка. Но мне всегда становится обидно, когда увольняют тренера. У него просто не было времени, как и у других коллег. Как у Лео Франко, который долгое время шел с Уэской в самом низу турнирной таблицы. Клуб только вышел в элитный дивизион, а тренера увольняют уже в октябре. После таких поворотов остается очень плохой привкус. И знаю, что такая участь стороной меня не обойдет. На тренерских курсах мне говорят: «Тебя зовут Хави, но если ты проиграешь, то через секунду станешь безработным».

Хулен Лопетеги, Getty Images

— Что насчет Месси?

— Что еще можно про него сказать? Лео – с другой планеты. Будь моя воля, давал бы ему Золотой мяч каждый год.

— Правда, что Барселона отклонилась от своей культурной идентичности?

— Не думаю. Барселона, как и прежде, хочет держать мяч. И высоко прессинговать. Она никогда не теряла свою культурную идентичность, даже когда под руководством Тата Мартино ничего не выиграла. Дело в нюансах. Луису Энрике, например, всегда нравились быстрые переходы из обороны в атаку, которые с Гвардиолой никогда не работали. Эрнесто Вальверде выглядит практичным со своей схемой 4-4-2, а его команда является организованной даже под давлением. И Артур Мело, конечно, усилил ее. Он просто не теряет мяч.

— Но он мало рискует.

— Такое случалось и со мной. В 21-летнем возрасте мне не приходилось рисковать так часто. И не приходилось разрывать оборонительные линии соперника так часто. Это вопрос доверия. А у него будет доверие.

— О чем бы хотел поговорить с Диего Симеоне?

— Наша беседа получилась бы очень продуктивной. Мне может нравиться его стиль, а может не нравиться, но есть один факт: его игроки летят за ним как ракеты. Он отлично руководит своей командой. Он знает, как ее мотивировать. Ни Барселона, ни Реал не могут позволить себе играть в стиле Атлетико. В Барселоне просто не поймут, если Симеоне станет ее тренером. Его назначение – это как раз шаг в сторону от культурной идентичности. Йохан Кройфф показал нам путь, а с Симеоне все это сломалось бы. Эль Чоло – это другой стиль, но он все равно отличный тренер.

— Люди говорят, что невозможно получить удовольствие от матчей Атлетико.

— Пусть они посмотрят, где был Атлетико до Симеоне, а где он находятся сейчас. Но моя команда играла бы по-другому – попробую это продемонстрировать, когда стану тренером. Правда в том, что в футболе можно играть по-разному. Конечно, легче всего в футболе разрушать, чем созидать. Что действительно трудно, так это комбинировать, предлагать путь выхода из-под прессинга и искать свободное пространство. Тем не менее, самой красивой вещью является конечная победа, когда твоя команда доминировала над соперником и лишила его мяча.

Диего Симеоне, Getty Images

— Тебе нравится опорный полузащитник Атлетико – Родриго Эрнандес?

— Он – прекрасный игрок. Но он играл бы еще лучше в команде, которая по своему стилю напоминает Барселону. У него есть все. Родри настолько хорош, что способен играть за Атлетико, отбирать мячи, оказывать прессинг, покрывать свободное пространство. Вне сомнений, он подходит для игры в Барселоне, как Серхио Бускетс. Перед своими передачами он поднимает голову и выглядит впечатляюще. Барселона должна подписать Родри.

— У Реала нет никого похожего на него? Может, Маркос Льоренте?

— Наблюдал за Льоренте еще с тех пор, как он играл за Алавес. Но мне кажется, его игра лучше подходит Реалу. Как и Каземиро, он не так хорош в позиционной игре. Есть много футболистов, на которых смотрю и говорю: «Этот создан для Барселоны, а этот перейдет в Реал». Никогда не пойму, как Санти Касорла и Давид Сильва никогда не играли за Барселону? Лука Модрич играл бы и за Барселону, и за Реал. Как и Родриго Эрнандес. Модрич скользит по полю, но может быть и бульдозером. Возможно, он лучший в мире на своей позиции.

— Удивил кризис Реала после ухода Криштиану Роналду?

— Да, конечно. Но мне казалось, что Реал без Роналду будет играть лучше в командном плане. Он предлагал много индивидуальных вещей: 50 голов за сезон, например. Но как команда Реал может играть лучше. С Лопетеги она могла разгромить Рому, но проиграть ЦСКА в Москве. Но он все равно нуждался во времени.

— В Барселоне после ухода Месси будет что-то подобное?

— Очевидно, что-то будет. Месси – не просто бомбардир. Месси – плеймейкер, который делает последнюю передачу. Он определяет игру Барселоны. Когда из-за травмы Лео не играл, команда показывала другой футбол. Месси рвет оборонительные линии соперника, уничтожает его защиту, использует дриблинг и делает разницу в атаке. После Месси остается надеяться, что игроки вроде Филиппе Коутиньо, Усмана Дембеле, Серхи Роберто, Саму Юмтити и Марка-Андре тер Штегена сделают шаг вперед.

— Болельщики Барселоны разочарованы тем, что Реал в эру Месси выиграл четыре Лиги чемпионов за последние пять лет?

— Нет, потому что эра Месси еще не завершена. И если они взглянут на полную картину, его эра все еще выглядит впечатляюще. Барселона без Месси взяла бы только одну Лигу чемпионов, а с ним Барселона имеет пять титулов. Эра Месси не считается плохой, однако именно Реал переписал свою историю. Реал и до Роналду взял девять титулов Лиги чемпионов. Но Месси изменил историю Барселоны. И Месси, и Роналду установили доминирование в футболе в последние пятнадцать лет.

— Нравится игра Маттейса де Лигта и Френки де Йонга?

— Они мне очень нравятся. Они не теряют мяч и быстро прогрессируют. И де Лигт, и де Йонг уже обладают ДНК Барселоны, несмотря на то, что выросли в Аяксе. У Аякса всегда была отличная футбольная школа.

Маттейс де Лигт, Getty Images

— А Винисиус Жуниор?

— Не так много знаю о нем, но видно, что игрок обладает огромным талантом и уверенностью в себе. Винисиус напоминает Неймара: ты наблюдаешь за ним как за бомбой, готовой взорваться в любой момент. Но он еще слишком молодой. Неймар все еще учится, он очень умен. Или Килиан Мбаппе. Но пока все еще непросто найти преемников для Роналду и Месси. Не думаю, что есть игроки, способные доминировать в футболе в течение длительного отрезка времени. Кто в состоянии забить 50 голов за сезон? Например, Луис Суарес. Его считаю лучшим центральным форвардом в истории Барселоны. Но он забивает 30, а не 50 голов. Золотые мячи разыгрываются уже сейчас. Мбаппе обладает настолько невероятными физическими данными, что ему нет необходимости выдумывать много финтов. Он прокидывает мяч вперед и всегда его догоняет. В этом плане Мбаппе напоминает Тьерри Анри.

— Что насчет Иско, который становится противоречивым игроком?

— Ничего не имею против Иско. Всегда считал его великолепным игроком. Но, знаете, что произошло? Люди, которые не разбираются в футболе, не понимают того, что делает Иско. Как и не понимают того, что в свое время делал Андрес Иньеста. Он должен оказывать решающее значение на результат, а не удивлять публику своими финтами в середине поля. Это хорошо, но крайне непродуктивно. Иско – очень способный игрок, как Иньеста, Сильва или Модрич. Такого рода игроки должны оказывать решающее значение на результат. Иско может сделать шаг вперед и, похоже, у него это получилось в сборной Испании под руководством Лопетеги. Вспомните матч против Италии на Сантьяго Бернабеу. Иско должен так играть всегда. Недостаточно приводить в восторг болельщиков. Надо приводить их в восторг голами или результативными передачами. Иско следует взять пример с Марко Асенсио или Филиппе Коутиньо.

— Потеряла ли сборная Испании свой ориентир?

— Нет, но побеждать стало несколько сложнее. Нам повезло. Уверен, что в свое время мы бы обыграли Россию в серии пенальти. Но это уже в прошлом. Когда-то и Иньеста, и Хави подвергались жесткой критике, как Асенсио и Иско сейчас. Наши успехи вошли в историю. Но мы еще вернемся.

— Есть какое-то понимание конфликта между Луисом Энрике и Жорди Альбой?

— Да, отлично знаю их обоих. И знаю, что и тот, и другой обладает сильным характером. Это правда, что у них были некоторые проблемы, однако, в конце концов, здравый рассудок преобладал. Альба является лучшим в мире на своей позиции. Его возвращение в сборную было вопросом времени.

5