Sportarena

Ni tiki, ni taki. Матч с Атлетико станет для Кумана последним во главе Барселоны

Рональд уже может готовить прощальный текст
Ni tiki, ni taki. Матч с Атлетико станет для Кумана последним во главе Барселоны

Рональд Куман, Getty Images

Рональд Куман перед важнейшим матчем с Атлетико начал пресс-конференцию с небольшого представления: «Хочу вспомнить легендарную фразу моего соотечественника Луи ван Гаала: «Добрый день, мои газетные друзья, как дела? Хорошо? Тогда поехали».

Погруженные в контекст люди знают, что если приводить спич Луи ван Гаала целиком, то он будет выглядеть следующим образом: «Добрый день, мои газетные друзья, как дела? Хорошо? Тогда поехали. Я подаю в отставку с поста главного тренера Барселоны».

Луи ван Гаал это сказал в 2000-м году, когда завершил сезон без титулов, после чего написал заявление об уходе и положил на стол тогдашнему президенту клуба Жозепу Луису Нуньесу, который начал поиски сменщика с временщика Лоренсо Серра Феррера.

Хватит ли смелости у Кумана до конца реализовать косплей на Луи ван Гаала? Очень вряд ли. Но это, очевидно, не имеет значения, поскольку встреча с Атлетико, с большой долей вероятности, станет для него последней в качестве главного тренера Барселоны.

Судьба Кумана после позорных поражений от Баварии и Бенфики предрешена, а Барселона (которая, давайте сдержим смех, благодаря Рональду находится в хороших руках) остается единственной командой в Лиге чемпионов без ударов в створ ворот.

Понимает это и сам Куман: «Никто мне ничего об увольнении не говорил, но у меня есть глаза с ушами и знаю, что многое просачивается наружу. Честно сказать, мне уже надоело защищаться от слухов. Любой может проанализировать ситуацию в клубе и команде».

Обратный отсчет для Кумана активирован: он отрабатывает последний матч с Атлетико, встречается с советом директоров клуба, чтобы уладить вопрос компенсации за разрыв актуального контракта, после чего оставляет после себя совсем разрушенную Барселону.

Решение отправить Кумана в отставку у президента Жоана Лапорты созрело еще в прошлом сезоне после своего переизбрания, но из-за отсутствия адекватных вариантов, которых Барселона могла бы потянуть по деньгам, Рональд остался коучем на безрыбье.

С началом текущего сезона ситуация не то, что не улучшилась – она сильно ухудшилась, потому что, как выяснилось, Барселона без Лео Месси превратилась в маленькую команду, которая ставит автобус с Баварией и становится посмешищем с Бенфикой.

Читайте также: Мы видели Барселону с Месси плохой командой. Но с Куманом она стала маленькой

Промедление с увольнением Кумана объясняется только отсутствием единого решения в офисах Барселоны по следующему кандидату. У Лапорты – список из шести имен. Начиная от Хави, Пирло и Коку и заканчивая элитными Мартинесом, Конте и Левом.

Считается, что Кумана уволить легко, тогда как сложней найти ему замену. Это полная глупость. Найти замену Куману как раз очень легко (потому что большая часть видит Хави идеальным сменщиком), а вот уволить Кумана намного тяжелей – из-за неустойки.

Читайте также: Куман будет сразу уволен, как только Лапорта найдет замену. Апдейт кризиса в Барселоне

Может показаться, что Куман – главная причина затянувшегося кризиса Барселоны. Это станет лучше видно, когда на место бывшего тренера Эвертона придет условный Пирло, который вынужден будет решать такие же проблемы. Не факт, что с лучшим результатом.

Глупо считать Кумана единственным злодеем в нынешней Барселоне, но правда и то, что он не разделяет ценности клуба из сине-гранатовой части столицы Каталонии. И не только на футбольном поле, но и в залах пресс-конференций, где он выставляет себя истеричным.

Разница между Куманом и другими тренерами Барселоны, instagram.com/hamidsahari

Барселона под руководством Кумана играет совсем не в тот футбол, который хочет видеть новая хунта Жоана Лапорты. Уроженец Зандама на световые годы отдалился от культурной идентичности команды, которая в прошлом веке своей игрой пленила Европу.

Больше того, Куман не стесняется обвинять президента Лапорту в сливе внутренней информации СМИ и без маски Пеннивайза умудряется вещать на камеру про свое ЧСВ, благодаря которому Барселоне гарантирован успех в ближайшие несколько сезонов.

Читайте также: «Куман лучше разбирался в вине, чем в Валенсии». Хоакин ненавидит коуча Барселоны

Окей, холодная война между тренером и президентом – обычное дело в футболе, но Куман ведь и игроков мочит на регулярной основе. Например, после Бенфики он сказал: «Не пытаюсь скинуть с себя ответственность. Мы должны больше требовать от игроков».

Куман не стал переходить на личности, но из следующих слов можно это понять: «Мы не можем пропускать такие голы вроде того, что забил Дарвин Нуньес. И если мы создаем четыре-пять моментов, то обязаны реализовывать, как минимум, половину из них».

Логично, что в первом случае Куман раскритиковал Эрика Гарсию, во втором – Люка де Йонга. Мы можем сколько угодно разносить уровень тренера, но добиваться поставленных целей с воспетыми в мемах новым Пике и баночником Севилье тяжело.

Читайте также: «Если бы Эрик не вышел из Ла Масии, он бы не играл за Барселону». Хайп на Гарсии только из-за сине-гранатовой принадлежности пора заканчивать

В любом случае, предматчевые пресс-конференции, которые почему-то превратились в оправдательный сеанс Кумана, не должны становиться доброй традицией в Барселоне. Даже после маскировавшего проблемы Месси и с миллиардной долговой кабалой.

Куману и правда надоело защищаться.

Но и в атаку он идет с трудом.

Telegram-канал автора


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena