Превью нового сезона Ла Лиги. Часть 4

Нелсон Семеду и Серхи Роберто против Марсело, Getty Images
Sport Arena разбирается, каким будет наступающий сезон для пятерки лучших команд чемпионата Испании. На очереди – Вильярреал, Севилья, Атлетико, Барселона и Реал.

Превью нового сезона Ла Лиги. Часть 1

Превью нового сезона Ла Лиги. Часть 2

Превью нового сезона Ла Лиги. Часть 3

Вильярреал

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

За несколько дней до старта прошлого сезона в Вильярреале грянул гром среди ясного неба. Марселино Гарсия Тораль покинул клуб, которому отдал три года своей карьеры, без объяснения причин, в результате чего на его место в спешном порядке был назначен Фран Эскриба. У бывшего рулевого Эльче и Хетафе не оказалось никакого времени на раскачку, к тому же с ним команда не смогла пройти в групповой этап Лиги чемпионов, пропустив вперед стремительно прогрессирующий Монако. В национальном первенстве дела поначалу тоже шли не лучшим образом, но после нескольких месяцев сотрудничества замаячил привычный горизонт в виде зоны еврокубков. Более того, итоговое место после трех грандов и Севильи можно считать однозначным успехом.

Тренер

Нелегко работать в Вильярреале и соответствовать стандартам, установленным Марселино. Однако Фран Эскриба справился с возложенными на себя обязанностями, хоть большинство и считает, что он выехал на наследии именитого предшественника. Как бы там ни было, но уроженец Валенсии удержал планку, насколько это было возможно в принципе. Закончить в турнирной таблице выше не представлялось выполнимой задачей, учитывая отвлеченность на несколько турниров и амбиции конкурентов. 52-летнему наставнику определенно не хватало какого-то огромного опыта, а набивал себе шишки он исключительно методом проб и собственных ошибок.

Звезда

Седрик Бакамбу может блистать на радость публики, а перед Карлосом Баккой наверняка откроются все двери, но настоящей звездой на Керамике является тот, кто защищает цвета Вильярреала уже одиннадцать лет подряд. И это если не брать выступления на молодежном уровне в клубной структуре. Бруно Сориано – символ Желтой субмарины и гордый носитель капитанской повязки. Представить без него центр поля команды столь же сложно, как и выключить его из игры. Опыт, видение поля и вертикальный футбол – это все при нем. К сожалению, Бруно из-за тяжелой травмы не сможет помочь своим партнерам вплоть до начала октября.

Межсезонье

Ушел Матео Мусаккьо – пришел Рубен Семеду. Ушел Джонатан дос Сантос – пришел Пабло Форнальс. Ушел Роберто Сольдадо – пришел Карлос Бакка. Спортивный менеджмент Вильярреала прекрасен в том, что касается замены исполнителей без потери качества. Мало того, они не забывают думать о перспективной молодежи: приглашение Энеса Унала за 14 миллионов евро говорит о том, что на него рассчитывают уже в ближайшем будущем.

Пришли: в. Андрес Фернандес (Порту, 2 млн евро), з. Адриан Марин (Леганес, ва), з. Рубен Семеду (Спортинг, 14 млн евро), п. Альфред Ндиайе (Халл Сити, ва), п. Пабло Форнальс (Малага, 12 млн евро), н. Карлос Бакка (Милан, а, 2,5 млн евро), н. Энес Унал (Манчестер Сити, 14 млн евро)
Ушли: з. Матео Мусаккьо (Милан, 18 млн евро), з. Пабло Иньигес (Реус, са), з. Хосе Анхель (Порту, ка), п. Кристиан Эспиноса (Бока Жуниорс, а), п. Альфонсо Педраса (Алавес, а), п. Акрам Афиф (Эйпен, а), п. Джонатан дос Сантос (Лос-Анджелес Гэлакси, 4,3 млн евро), н. Рафаэль Сантос Борре (Атлетико, ка), н. Роберто Сольдадо (Фенербахче, 5 млн евро)
Ожидания

Отличный кадровый потенциал и адаптация Франа Эскриба позволяют Вильярреалу рассчитывать на новые высоты. Кажется, команда готова к тому, чтобы продолжить постепенное развитие и в упорной борьбе завоевать четвертую позицию в испанском чемпионате, которая даст возможность вернуться в квалификационный раунд Лиги чемпионов. В конце концов, именно это тренер и задолжал болельщикам.

Прогноз: 4-е место

 

Севилья

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

Выступления Севильи под руководством Хорхе Сампаоли в рамках прошедшей кампании лучше всего разделить на две части. В первой команда буквально летала по полю, демонстрировала яркий футбол и добывала невероятные результаты, которые на некоторое время даже подняли ее в лидеры высшего испанского дивизиона. Под раздачу попал даже Реал, пропустивший два гола под занавес встречи, когда Рамон Санчес Писхуан нещадно освистывал Серхио Рамоса. А во второй половине сезона игроки еле передвигали ноги, уровень футбола упал, что и отразилось на вылете от Лестера в плей-офф Лиги чемпионов. Следствием затянувшегося кризиса стало четвертое место.

Тренер

Появление Тото Бериццо в технической зоне ни при каких обстоятельствах нельзя назвать случайным. Дело в следующем: клубные руководители остались настолько удовлетворены сменой вектора (после Унаи Эмери налицо явный крен в сторону южноамериканского футбола), что продолжили его благодаря приглашению человека, который максимально адаптирован под современные реалии. Бериццо прекрасно зарекомендовал себя работая с Сельтой, которую он едва не вывел в финал Лиги Европы. У Тото, разумеется, свое понимание игры, заметно отличающееся от понимания все того же Сампаоли, но общее у них одно: во главу угла и тот, и другой ставит атакующие действия.

Звезда

Культовый статус Хесуса Наваса, пожалуй, никого не должен вводить в заблуждение. Здесь больше играет роль эмоциональная составляющая, тогда как по влиянию знаменитого воспитанника на команду могут быть некоторые вопросы. А вот по Эверу Банеге нет сомнений в принципе: центральный полузащитник вернулся в клуб, где он в своей карьере стал наиболее успешным. Эвер берется под основу и с надеждой на то, что все будет, как и прежде, когда он своими действиями грамотно руководил партнерами и едва ли не в одиночку держал общий баланс.

Межсезонье

Следить за работой Севильи на трансферном рынке стоило хотя бы для того, чтобы констатировать самое дорогое приобретение в истории клуба. Им стал колумбийский форвард Луис Муриэль, за которого Сампдория получила двадцать миллионов евро одним платежом. Деятельность Оскара Ариаса, правопреемника легендарного Мончи, несколько отличается от того, к чему привыкла испанская общественность. Стало меньше переходов для последующей перепродажи, зато возвращение Хесуса Наваса, Эвера Банеги и воссоединение Нолито и Тото Бериццо воспринимаются с огромным энтузиазмом.

Пришли: з. Себастьен Коршья (Лилль, 5 млн евро), з. Симон Кьяер (Фенербахче, 12,5 млн евро), п. Гвидо Писарро (Тигрес, 6 млн евро), п. Эвер Банега (Интер, 9 млн евро), п. Хесус Навас (Манчестер Сити, са), п. Нолито (Манчестер Сити, 9 млн евро), н. Луис Муриэль (Сампдория, 20 млн евро)
Ушли: з. Мариано (Галатасарай, 4 млн евро), з. Адиль Рами (Марсель, 6 млн евро), з. Бенуа Тремулинас (са), п. Евгений Коноплянка (Шальке, 12,5 млн евро), п. Витоло (Атлетико, 36 млн евро), п. Висенте Иборра (Лестер, 15 млн евро), п. Себастьян Кристофоро (Фиорентина, 2,5 млн евро), п. Матиас Краневиттер (Атлетико, ка), п. Самир Насри (Манчестер Сити, ка), н. Лусиано Вьетто (Атлетико, ка), н. Хуан Муньос (Альмерия, а), н. Стеван Йоветич (Интер, ка)
Ожидания

Тото Бериццо в Виго решал совсем другие задачи: хватало простого попадания в зону Лиги Европы. Не стоит, наверное, лишний раз останавливаться на том, что в Севилье перед ним открываются новые возможности. Вместе с новым уровнем ответственности. Именно поэтому есть причины полагать, что с первого раза у аргентинца не получится финишировать сразу за Атлетико, Барселоной и Реалом.

Прогноз: 5-е место

 

Атлетико

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

В красно-белой части Мадрида все чаще звучали фразы о том, что Диего Симеоне со своей командой достиг потолка. Мол, после чемпионства в национальном первенстве и двух финалов Лиги чемпионов авторитетный наставник уже ничего не сможет достичь, поэтому было бы лучше, если бы стороны прекратили сотрудничество. Подобные мнения имеют под собой почву: Атлетико стал менее стабильным, прошлый сезон закончил на третьей строчке только из-за спада Севильи и в очередной раз вылетел от Реала в наиболее престижном турнире континента.

Тренер

Можно сколько угодно говорить об ограниченности ресурсов Матрасников для борьбы на самом высоком уровне, но если бы Диего Симеоне не чувствовал в себе силы бороться против всего мира, то он вряд ли продолжил бы трудиться на благо клуба. Да, еще в сентябре он сократил срок своего контракта на два года, вызвав настоящее удивление общественности. Впрочем, оно прошло довольно быстро: возможность дебютировать на Ванда Метрополитано и усиление состава подвели жирную черту под романом, который между Атлетико и Чоло пока не заканчивается.

Звезда

Лето Антуан Гризманн провел крайне неоднозначно. Вначале он перед СМИ рассказывал о своих шансах в процентном соотношении перейти в стан Манчестер Юнайтед, который вроде был готов выплатить полную сумму отступных. Клубным руководителям, конечно, не понравилось настолько непрофессиональное поведение игрока, но убедили они его лишь после того, как стало известно о том, что запрет ФИФА на регистрацию новичков остается в силе. Вскоре француз продлил действующее соглашение с мадридцами, которое сделало из него раскаявшегося человека, ставящего командные интересы выше личных.

Межсезонье

Учитывая санкции Международной футбольной организации, Атлетико, что вполне логично, работал по возврату своих игроков из аренд и последующему поиску для них вариантов. Отметим продажу талантливых воспитанников в лице Хави Манкильо и Оливера Торреса, которые так и не нашли себя в альма-матер. Но наибольшей новостью стал скандальный переход Витоло, который подписал все соответствующие бумаги, но до следующего января будет выступать в аренде за свой родной Лас-Пальмас.

Пришли: в. Аксель Вернер (Бока Жуниорс, ва), з. Гильермо Сикейра (Валенсия, ва), п. Витоло (Атлетико, 36 млн евро), н. Лусиано Вьетто (Севилья, ва)
Ушли: в. Андре Морейра (Брага, а), з. Хави Манкильо (Ньюкасл, 5 млн евро), з. Тео Эрнандес (Реал, 30 млн евро), з. Эмильяно Веласкес (Хетафе, а), п. Тьягу Мендеш (завершил карьеру), п. Матиас Краневиттер (Зенит, 8 млн евро), п. Оливер Торрес (Порту, 20 млн евро), п. Алессио Черчи (Верона, са), п. Бернар Менса (Касимпаша, а), н. Диогу Жота (Вулверхэмптон, а), н. Амат Ндиайе (Хетафе, 3 млн евро), н. Рафаэль Сантос Борре (Ривер Плейт, 3 млн евро)
Ожидания

Несмотря на скепсис отдельной части публики в отношении Диего Симеоне, Атлетико все еще способен сделать качественный рывок. Договоренность с Витоло и тесный контакт с изолированным в Челси Диего Костой дает надежду на то, что Чоло совсем не зря увеличил свое пребывание в столице Испании. Но даже не в лучшем своем состоянии у команды на сегодняшний день практически нет конкурентов за бронзу национального чемпионата.

Прогноз: 3-е место

 

Барселона

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

В Барселоне уже довольно давно не было солнечно. Луиса Энрике постоянно критиковали из-за потери идентичности и нестабильных результатов, но с течением времени выяснилось, что проблемы выходят далеко за границы технической зоны. Его команда, конечно, не демонстрировала максимум, а дальше может быть еще хуже. Впрочем, это никак не оправдывает Лучо, который в свой последний сезон взял только Кубок Короля, уступил чемпионство Реалу, а в Лиге чемпионов без шансов пропустил вперед Ювентус. Простой документальный факт: каталонцы могли добыть фантастическую победу над ПСЖ, а через несколько дней проиграть Депортиво. И такая хандра все никак не проходила.

Тренер

Миссия по возвращению культурных ценностей взвалена на плечи Эрнесто Вальверде, который когда-то постигал тренерские азы у Йохана Кройфа, будучи его подопечным на Камп Ноу. Муравей, как его называют на Пиренеях, зарекомендовал себя крайне грамотным специалистом, на протяжении четырех лет возглавляя Атлетик, с которым крушил как раз Барселону в Суперкубке Испании. Примечательно, что Вальверде ранее уже отказывал каталонцам, но игнорировать свою мечту в очередной раз он не стал. Не будет сенсацией утверждение, что в нем сомневается большая часть сине-гранатовых болельщиков, мотивируя свои суждения отсутствием опыта работы на высочайшем уровне.

Звезда

Лео Месси называют единственной причиной того, почему Барселона еще хоть как-то держится на плаву и не падает ниже определенной планки. Каталонский клуб все еще ходит в фаворитах Ла Лиги и Лиги чемпионов, в первую очередь, из-за аргентинского мага, могущего одним движением решить судьбу любого противостояния. Прекрасной новостью для всех стала его подпись под 4-летним контрактом (сообщается, правда, что еще не все формальности улажены), который удержит культового исполнителя практически до завершения профессиональной карьеры.

Межсезонье

Настоящей бомбой всего мирового футбола стал переход Неймара в ПСЖ, который посредством своих фондов сумел обойти финансовый fair play и выплатить каталонцам рекордную в истории сумму отступных. Бразилец мотивировал свой выбор новым вызовом и желанием заполучить Золотой мяч, но Гари Линекер, бывший игрок сборной Англии, сам когда-то поигравший за блаугранас, считает, что из Барселоны есть только один путь – вниз.

Логично, что во всем обвиняют хунту Жозепа Бартомеу, которая готова еще раз провалить трансферную кампанию. Деятельность спортивного менеджмента на Камп Ноу уже давно овеяна легендами – из-за уникальной способности функционеров за большие деньги подписывать ненужных игроков, которые никакой пользы команде не приносят. Заигравших новичков в последнее время можно сосчитать на пальцах одной руки.

Пришли: в. Адриан Ортола (Алавес, ва), з. Нелсон Семеду (Бенфика, 30 млн евро), з. Марлон (Флуминенсе, 5 млн евро), з. Томас Вермален (Рома, ва), з. Дуглас Перейра (Хихон, ва), п. Паулиньо (Гуанчжоу Эвергранд, 40 млн евро), п. Жерар Деулофеу (Эвертон, 12 млн евро), п. Сержи Сампер (Гранада, ва)
Ушли: в. Жорди Масип (Вальядолид, са), з. Жереми Матье (Спортинг, са), п. Кристиан Тельо (Бетис, 4 млн евро), н. Неймар (ПСЖ, 222 млн евро)
Ожидания

Существуют серьезные доказательства того, что все проблемы Барселоны еще впереди. В обязательном порядке ей необходимо заменить ушедшего Неймара качественной альтернативой, потому что на одном Жераре Деулофеу далеко не уедешь. А Эрнесто Вальверде, судя по всему, придется столкнуться с огромными трудностями, решить которые одними тренерскими решениями будет невозможно. Вполне возможно, что уроженец Эстремадуры будет работать на переломном этапе клуба – инициированный вотум недоверия для Бартомеу и компании все ближе.

Прогноз: 2-е место

 

Реал

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

Удивительно, что Реал вернул себе золотые медали чемпионата впервые за пять лет, тогда как за этот же срок, например, Лига чемпионов ему покорялась трижды. Эксперты сходятся во мнении, что после золотой эры Барселоны наступает доминирование Королевского клуба, отражающееся в успехах буквально на всех фронтах. Развитие такого сценария одни объясняют слабостью главного антагониста, другие увидят в этом мощь команды из белой части столицы. Категоричности здесь не будет, но вряд ли найдется тот, кто победу в национальном первенстве назовет незаслуженной. Сошлось слишком большое количество звезд, чтобы ставить под сомнение праздник на прилегающих к Сантьяго Бернабеу улицах.

Тренер

«Зизу, раньше ты был лучшим игроком, а сегодня становишься лучшим тренером». У тех, кто пишет речи для Флорентино Переса, проблем с фантазией явно нет, однако общий смысл понятен и передан довольно точно. Зинедин Зидан еще не проработал на своей должности и двух лет, а уже изменил футбольную историю Мадрида. Удивительно, что французу для начала понадобилось завоевать Европу и только потом стать сильнейшим в Испании. Его достижения в виде двух кубков наиболее престижного континентального турнира подряд уже никто не отнимет, но главное в том, что он не собирается останавливаться. Зидан отдает себе отчет, что может лишиться работы в течение грядущего сезона, а может остаться на Конча Эспина на протяжении десяти лет. Как повезет, что называется.

Звезда

Травма на фантастическом для сборной Португалии чемпионате Европы и дальнейшая реабилитация сделали год назад невозможной предсезонную подготовку для Криштиану Роналду, в результате чего первую половину кампании форвард потратил на набор оптимальных кондиций. За это время из-за непривычно низкой результативности его успели списать и «выставить на продажу», но на финише он, словно опытный легкоатлет, включил полную мощность. Голы португальца выбили Баварию, Атлетико и остановили Ювентус, закрыв вопрос с будущим обладателем Золотого мяча.

Межсезонье

Несколько странно констатировать, что Реал перестал взрывать трансферный рынок громкими приобретениями, которые призваны не только поднять общекомандный класс, но и популяризировать клубный бренд по всему миру. Последним таковым был Хамес Родригес, после которого, очевидно, Флорентино Перес стал придерживаться абсолютно другого вектора. Разумеется, кадровый потенциал все еще позволяет обходиться своими ресурсами, но появившаяся склонность к отечественному рынку, где удается находить целую россыпь талантливых исполнителей, не может не радовать.

Пришли: з. Хесус Вальехо (Айнтрахт, ва), з. Тео Эрнандес (Атлетико, 30 млн евро), п. Маркос Льоренте (Алавес, ва), п. Дани Себальос (Бетис, 17 млн евро), н. Борха Майораль (Вольфсбург, ва)
Ушли: з. Фабиу Коэнтрау (Спортинг, а), з. Пепе (Бешикташ, са), з. Диего Льоренте (Реал Сосьедад, 6 млн евро), з. Данило (Манчестер Сити, 30 млн евро), п. Хамес Родригес (Бавария, а, 10 млн евро), п. Бурги (Алавес, 3 млн евро), п. Энцо Зидан (Алавес, са), п. Федерико Вальверде (Депортиво, а), н. Мариано Диас (Лион, 8 млн евро), Альваро Мората (Челси, 65 млн евро), Серхио Диас (Луго, а)
Ожидания

Регулярный сезон в национальном первенстве еще не начался, а Королевский клуб уже завоевал Суперкубок Европы и Суперкубок Испании, в прекрасном стиле убрав с дороги Манчестер Юнайтед и Барселону соответственно. Большая часть публики в один голос называет мадридцев едва ли не главными фаворитами на различные трофеи. И на сегодняшний день причин для обратного просто нет. Другой вопрос, что в современном футболе все может измениться в любую минуту.

Прогноз: 1-е место

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?