Примера-2015/16. Спонсорские контракты клубов

Realmadrid.com
Sport Arena проводит экспертизу спонсорских контрактов всех команд Примеры текущего сезона.

Если в прошлом году лидерство по техническому спонсорству удерживал американский Nike, то теперь пальму первенства вместе с ним разделяет немецкий Adidas. Всемирно известные концерны спортивной экипировки одевают ровно половину клубов Примеры (по пять – каждый). Услугами знаменитых поставщиков пользуются не только диктующие моду Реал с Барселоной, но и Атлетик, Атлетико и Валенсия. Среди наиболее популярных команд испанского чемпионата, кто выбрал другой вектор развития, можно отметить только Севилью (New Balance) и Вильярреал (Xtep).

Вслед за лидерами расположились коллективы (Гранада, Хетафе, Эспаньол, Райо Вальекано), заключившие контракты с отечественными производителями (Joma, Kelme). Говоря о зарубежных компаниях (итальянские Lotto, Acerbis, Kappa), имеющих успех в Ла Лиге и не относящиеся к гигантам, делаем акцент на Депортиво, Лас-Пальмасе и Спортинге. И только немецкая Puma в гордом одиночестве сотрудничает с Эйбаром.

Теперь в алфавитном порядке пройдемся по каждому клубу Примеры, чтобы узнать все тонкости заключения договоров с титульными спонсорами.

Атлетик

Технический спонсор: Nike (США)
Титульный спонсор: Kutxabank (Испания, Страна Басков)

AS.com

С нынешнего сезона главным источником доходов для Львов стал национальный банк в Бильбао, основанный всего четырьмя годами ранее в результате слияния трех организаций по финансам и страхованию – Bilbao Bizkaia Kutxa (BBK), Gipuzkoa Donostia Kutxa (Kutxa) и Caja Vital Kutxa (Vital). Не лишним будет напомнить, что последним спонсором клуба была нефтяная компания Petronor, 14 % акций которой удерживает как раз BBK.

Атлетико

Технический спонсор: Nike (США)
Титульный спонсор: Plus 500 (Израиль)

AS.com

Контракт с компанией, разрабатывающей и эксплуатирующей онлайн-платформу для розничной торговли иностранной валютой, был заключен сроком на два года, сменив на этом посту прославленный Azerbaijan. Land of fire. Несмотря на то, что ее штаб-квартира расположена в Израиле, головные офисы действуют в Англии, Кипре и Австралии, а годовой доход составляет 82 миллиона долларов.

Барселона

Технический спонсор: Nike (США)
Титульный спонсор: Qatar Airways (Катар)

hondurassoccer.com

Президентские выбора Барселоны Жоан Лапорта летом не выиграл, а это значит, что на всех билбордах около Камп Ноу, в клубном музее и на скамейке запасных будет продолжать красоваться надпись национальных авиалиний ближневосточного государства. По условиям контракта, сине-гранатовые получают что-то порядка 30 миллионов евро в год, прибавив сюда еще бонусные 5 миллионов евро за последнюю победу в Лиге чемпионов. Когда речь заходит о перезаключении договора на более внушительную сумму ввиду повсеместных успехов, Жозеп Бартомеу радостно молчит, указывая на то, что у него в кармане есть предложение неназванных инвесторов, которые планируют увеличить доход клуба едва ли не троекратно.

Бетис

Технический спонсор: Adidas (Германия)
Титульный спонсор: Отсутствует

Marca.com

Бетис является одной из команд на пространствах Примеры, играющих без престижных вывесок на футбольной экипировке. Связано это и с отсутствием достойных предложений и с тем, что андалусийцы только несколько месяцев назад поднялись в элитный дивизион. Функции по наполнению клубной казны выполняют спонсоры из севильской компании по производству пива Cruzcampo.

Валенсия

Технический спонсор: Adidas (Германия)
Титульный спонсор: Отсутствует

adidas.com
adidas.com

Странной остается ситуация в Валенсии, где владелец Питер Лим, активно пристраивающий подконтрольные организации везде, до сих пор ничего не придумал со своим главным футбольным проектом. Дело в том, что на футболках Лос Чес уже несколько лет зияет пустота, а после компании по производству солнечных батарей Jinko Solar постоянный спонсор так и не был найден. Периодически появлялись надписи Gol TV, Caixabank, Estrella Damm или beIN Sports, но все они на регулярной основе не пригодились.

Вильярреал

Технический спонсор: Xtep (Китай)
Титульный спонсор: Pamesa Ceramica (Испания, Валенсия)

camisetasfutbolcenter.blogspot.com

Автономное сообщество Валенсия является промышленным центром, в котором производится керамическая плитка. Логотип компании будет находиться на футболках Желтой субмарины в течение еще трех следующих лет. Соглашение способствует вложению средств в детско-юношеский футбол системы Вильярреала. Каждый год клуб получает два с половиной миллиона евро.

Гранада

Технический спонсор: Joma (Испания)
Титульный спонсор: Solver Sports Capital (Испания, Андалусия)

foros.acb.com

С компанией, предоставляющей консалтинговые услуги в сфере спорта, Эль Грана продлила контракт на один год только поздним летом. Примечательно, что из-за скромных финансовых выплат по главному контракту форма Насридов обклеена еще несколькими логотипами. Так, на футболках еще располагается эмблема Caja Rural (Испанская ассоциация сберегательных банков), Coviran (сельскохозяйственный кооператив) и Caja Granada (генеральный сбербанк Гранады).

Депортиво

Технический спонсор: Lotto (Италия)
Титульный спонсор: Estrella Galicia (Испания, Галисия)

AS.com

Старейшее предприятие, специализирующееся на производстве местного пива, уже семь лет кряду является главным источником доходов для галисийского клуба.

Лас-Пальмас

Технический спонсор: Acerbis (Италия)
Титульный спонсор: Gran Canaria (Канарские острова)

Marca.com

Обладая достаточно скромным статусом и только летом поднявшись в элиту испанского футбола, Лас-Пальмас не получил ни одного достойного предложения, которое не шло бы вразрез с клубной политикой. Основным источником финансирования островитян считается Кабильдо Гран Канарии – что-то вроде главного управляющего органа автономного региона. За ним же закреплен и домашний стадион команды.

Леванте

Технический спонсор: Nike (США)
Титульный спонсор: East United (Южная Корея)

EFE/ Manuel Bruque

Отказавшись от договора с городскими властями, одиозный Кико Каталан сделал ход конем. Президент Леванте заключил трехлетний контракт с группой южнокорейских и австралийских инвесторов «K 8 Australian Assets PTY», согласно которому клуб получит всего один миллион евро. Интересно, что Лягушки должны были дебютировать с новым спонсором в прайм-тайм для азиатской публики – в обеденное время и матчем с Реалом.

Малага

Технический спонсор: Nike (США)
Титульный спонсор: Отсутствует

AS.com

Благородное сотрудничество Малаги и UNESCO подошло к концу: за несколько лет ношения титульного спонсора клуб не получил ни копейки. Впрочем, сейчас ситуацию вряд ли можно назвать удовлетворительной, ведь Анчоусы погрязли в долгах и по входящим трансферам практически не работают. Среди второстепенных источников доходов можно выделить San Miguel (предприятие по производству пива), La Caixa (один из крупнейших банков Испании), Benahavis (сеть развлечений на Коста дель Соль) и Coca-Cola (концерн популярнейшего напитка в мире).

Райо Вальекано

Технический спонсор: Kelme (Испания)
Титульный спонсор: QBAO (Китай)

AS.com

Вот уже второй сезон кряду мадридский клуб сотрудничает с китайской компанией, занимающейся мобильным интернетом. Все бы ничего, ведь выход на азиатский рынок сейчас в Ла Лиге приветствуется. Однако прошедшим летом, согласно контрактным обязательствам, на Вальекас прибыл полузащитник Поднебесной Чжан Чендунь, которого не очень-то жалует Пако Хемес. Сейчас в активе у игрока национальной сборной Китая значится только час игры в рамках Кубка Короля.

Реал Мадрид

Технический спонсор: Adidas (Германия)
Титульный спонсор: Fly Emirates (ОАЭ)

Realmadrid.com

Контракт с арабскими авиалиниями является одним из самых выгодных с финансовой точки зрения (25 миллионов евро в год). Договор был подписан на четыре сезона и включает в себя упоминания в различных актах спонсорства, а также предусматривает в будущем название некоторых секторов (трибун) на стадионе. До недавнего времени название домашнего стадиона Сливочных могло быть изменено на Fly Emirates Santiago Bernabeu. Однако около года назад Флорентино Перес подписал соглашение с национальным банком Абу-Даби, и в скором времени величественная арена будет называться немного по-другому.

Реал Сосьедад

Технический спонсор: Adidas (Германия)
Титульный спонсор: QBAO (Китай)

Marca.com

Заинтересовав Райо Вальекано, китайская компания к сотрудничеству привлекла еще один испанский коллектив. Первоначально срок соглашения составлял всего один год, но в межсезонье его продлили еще на несколько сезонов. Контракт включает в себя стажировку китайских футболистов в Сан-Себастьяне из клуба Кьянбао, принадлежащему концерну QBAO.

Севилья

Технический спонсор: New Balance (США)
Титульный спонсор: Отсутствует

AS.com

Севилья является одной из самых переменчивых команд Примеры, а главные источники финансирования меняются едва ли не каждый год. Договор с Visit Malaysia успеха не принес, поэтому актуальный сезон Нервион вынужден будет проводить в «чистой» форме. Примечательно, что постоянное сотрудничество с пивной организацией Cruzcampo всегда остается на вторых ролях, хотя именно она не дает скучать. Например, после победы в Лиге Европы команда и тренерский штаб получили в подарок от компании 1600 литров пива, что равняется массе тел всех принимавших участие в турнире.

Сельта

Технический спонсор: Adidas (Германия)
Титульный спонсор: Citroën (Франция)

celtavigo.net

Ставший легендарным автомобилестроительный концерн приносит доходы Кельтам с 1985 года. Один из многочисленных филиалов в Испании находится именно в Виго, где работают около десяти тысяч сотрудников. По условиям соглашения, клуб каждый сезон получает по полтора миллиона евро. Среди других источников финансирования можно выделить Estrella Galicia (галисийское предприятие по производству пива) и ABANCA (недавно созданная сеть галисийских банков).

Спортинг

Технический спонсор: Kappa (Италия)
Титульный спонсор: Gijon (Испания, Астурия)

planetafobal.com.ar

Городской муниципалитет Хихона принял на себя обязательство по временному финансированию главной футбольной организации региона. Варианты контрактов у клубных руководителей были, но рисковать из-за гипотетического недолгого появления Спортинга в Примере никто не хотел.

Хетафе

Технический спонсор: Joma (Испания)
Титульный спонсор: Tecnocasa Group (Италия)

AS.com

Отказавшись от предыдущего спонсора Confremar, президент клуба Анхель Торрес заключил контракт с местной сетью компаний по недвижимости. Срок соглашения рассчитан еще на два сезона, включая текущий, а годовой доход составит около одного миллиона евро.

Эйбар

Технический спонсор: Puma (Германия)
Титульный спонсор: AVIA (Испания, Страна Басков)

AS.com

После того, когда стало известно, что Эйбар не обеспечил себе прописку в элите, компания по сбору, обработке и сортировке черных металлов Hierros Servando решила прекратить сотрудничество с клубом. Однако из-за финансовых проблем Эльче, понизившие команду в классе, баски на некоторое время остались без спонсора. Свои услуги предложило местно предприятие по поставкам нефтепродуктов AVIA, а контракт предусматривает лучшую экономическую выгоду, но заключен лишь на актуальный сезон.

Эспаньол

Технический спонсор: Joma (Испания)
Титульный спонсор: Power8 (Испания, Каталония)

AS.com

Компания, занимающаяся ставками в сфере спорта, в том числе футбола, в прошлом году заключила достаточно неожиданный контракт. Дело в том, что в течение следующих шести сезонов домашний стадион Эспаньола будет называться не Корнелья Эль Прат, а Estadio Power8. Президент клуба Жоан Коллет сказал, что осуществил одну из главных сделок за время своей работы на благо Попугаев.

Сергей Куванжи, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?