Sportarena

Сергей Куванжи – о том, почему Пако Хемес выбрал Гранаду.

Последние недели в Гранаде были похожи на какой-то детский мультфильм с ускоренной съемкой. Модификация клубной структуры затронула каждое звено: от самых важных должностей до тех, от кого непосредственно зависит судьба и результаты команды. Джино Поццо более не является главным человеком в организации, уступив права на нее китайскому бизнесмену Цзяну Личжаню: 37 миллионов евро и громкие обещания запустили цепную реакцию.

За следующие несколько дней сменилась практически вся вертикаль власти в клубе, но первым делом произошла замена спортивного директора. Все-таки последующие операции в лагере Насридов вынуждали как можно раньше покончить с формальностями и посадить в кресло нового кабинетного игрока, подписи которого будут стоять на любой входящей и исходящей документации. Хуан Карлос Кордеро успел в довольно эмоциональном стиле попрощаться с болельщиками, употребив в своей речи слова-намеки: «ком в горле» и «обидно».

Его правопреемнику в лице Хавьера Торральбо, однако, пока не до лирики, потому что первостепенная задача была не из легких. Надо было не просто убедить Пако Хемеса попрощаться с Мадридом, а и придумать факторы, которые помогут тому начать строить вторую империю. Специалист из Гран Канарии был ответственен за вылет Райо Вальекано во второй испанский дивизион, но понимал он и то, что их союз подошел к концу.

Getty Images
Getty Images

Не было смысла Хемесу и дальше завоевывать сердца футбольных фанатов. Пришло время, когда собственные взгляды уперлись в бюрократическую стену, став обузой даже для него самого. Он не терпел смены правил игры, когда идет навязывание отдельных сфер деятельности, что, в свою очередь, больно бьет по авторитету и доверию главного тренера. Не добавляло энтузиазма и то, что Пако, безусловно, перерос уровень борьбы за выживание и постоянного превосходства во владении мячом.

Но получит ли он совершенно другое на Нуэво Лос Карменес? Цзянь Личжань является новичком в делах футбольных, но уже удивляет даже любителей. «У меня есть мечта, – начинает китайский акционер в стиле Мартина Лютера Кинга. – Я хочу в течение трех лет привести Гранаду в Европу». На большее он пока не засматривается, да и после столь сенсационных заявлений есть большие вопросы о его связях со своим собственным, где-то даже вымышленным миром.

Большая вероятность в том, что Хемес соблазнился именно такой риторикой, считая большие цели главной составляющей успеха. Их стоит хотя бы проговорить, потому что путь, как правило, без них не начинается. JemezNazari, EternaLucha, страсть, футбол – такими хэштегами приветствовали Пако, которому официальный сайт посвятил подборку самых интересных фраз в его профессии.

Принципиальность Хемеса свела на нет все его усилия в Райо Вальекано, от такого не застрахована и Гранада. Если уже сейчас азиатский владелец выражается высокопарными словами и убежден в скором появлении китайского игрока на испанском рынке, то говорить об абсолютно иных условиях не приходится. Проблема, однако, в том, что для Пако есть уже изведанные глубины, а есть такие, куда нырять хочется хотя бы из-за чистоты воды.

Пако Хемес, Getty Images
Пако Хемес, Getty Images

Под фанфары появляясь на Нуэво Лос Карменес, Хемесу необходимо знать одно: за результаты в клубе будет переживать только он. Людям в галстуках и костюмах свойственно делать ударение на менеджменте и указывать на то, что аудитория за счет китайских инвестиций увеличится примерно в полтора раза. И у таких новичков рука совсем не дрогнет начать рубить с плеча и ставить под сомнение квалификацию специалиста с собственным стилем.

Отсчет нового проекта в Гранаде начался не в момент, когда боссы подписывали бумаги и переводили друг другу на счет деньги. Его функционирование зависит от Хемеса, который все еще хочет найти себя и заразить энтузиазмом даже хладнокровные лица важных персон. Будучи важным элементом в командном механизме, наставнику вряд ли дадут полную свободу действий: если будет стоять выбор между финансовым положением и ростом клуба в плане результатов, обычный владелец всегда сделает выбор в пользу первого. И только дальновидный специалист поймет, что невозможно прогрессировать без того, чем так обеспокоен Пако.

«Мы не можем влиять на ветер. И лишь от нас зависит то, в какую сторону поворачивать паруса». Кажется, автора цитаты легко представить. Но правда в том, что Пако Хемес уже рисует голевую комбинацию на бумаге, тогда как его работодателю подсовывают красивые подсказки.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena