Sportarena

Sport Arena – о том, что изменил и что не удалось изменить Зинедину Зидану в игре Реала.

Несмотря на неудачный старт сезона, его окончание оказалось для болельщиков Реала обнадеживающим. А Зинедин Зидан заслуженно стал героем различных мемов и шуток, в которых его сравнивали с другими тренерами. Дебют у руля большой команды можно назвать более чем удачным. О том, что будет дальше, думают редко.

Но что будет, то будет. А заглянуть в недавнюю историю не менее интересно, чем заниматься прогнозированием.

Почему Бенитес

Кажется, не имеет смысла рассматривать время Рафаэля Бенитеса в Реале. Его назначение было более чем странным. Тренер, который не соответствует взбалмошной политике клуба по всем статьям. Болельщики его не приняли с самого начала. Но Бенитес продолжил работу вплоть до конфликта с Роналду и окончательного развала игры. Тут очевиден целый ряд конфликтов, мало связанных с тактикой. Но все же отметим несколько важных моментов, которые, в теории, давали шансы Бенитесу.

Бенитес – хороший тренер и этого нельзя отрицать. Трофеи? Пожалуйста, они есть, и были добыты в трех разных чемпионатах. Он разбирается в футболе, болеет футболом и это человек на 100% предан своему делу. Вплоть до крайности. Его история первого свидания с женой уже давно стала легендой. И это уже можно отнести к излишним странностям. Но проблема в другом.
Бенитес – поклонник Арриго Сакки в плане организации игры. В этом нет ничего плохого даже с учетом дополнений от самого Рафы. Ключевым является баланс между обороной и атакой. Именно поэтому Бенитес склоняется к 4-2-3-1, в которой за счет смещения игроков можно добиваться нужного баланса. В атаке один из центральных полузащитников поднимается выше и в атаке действует пять человек. Пасы идут из глубины, от центрального полузащитника оборонительного плана. Развитие атаки – через владение и середину поля. Вингеры сужают позиции, насыщая зону перед воротами.

При потере мяча центральный полузащитник атакующего плана возвращается к партнеру и образует блок перед центральными защитниками. Два вингера смещаются на позиции крайних полузащитников, и команда переходит в 4-4-1-1. Выходит компактное построение с основным упором на оборону в середине. Прессинг во второй трети поля, достаточно агрессивный. Зональная оборона.

Так как на практике для подобных маневров нужно время, команды Бенитеса предпочитают играть в более осторожный футбол. Иногда до девяти игроков располагаются перед мячом и только одинокий нападающий остается впереди.

На тренировках Бенитес предпочитает многократное повторение различных ситуаций. А это приводит к тому, что статичность схем переносится и на игровое поле.

Основная проблема в том, что не все футболисты готовы так работать. В большинстве случаев принципы Бенитеса не принимаются, что приводит к конфликтам. И в этом не только вина игроков, но и самого Бенитеса, который излишне идеально воспринимает футбол. Бенитес любит сравнивать футбол с шахматами. Но в плане зрелищности игра его команд может значительно уступать шахматным партиям. В том числе и в тактическом плане.

Рафаэль Бенитес, AFP
Рафаэль Бенитес, AFP
Тактические проблемы времен Бенитеса

Как было сказано выше, смещение баланса в сторону обороны происходит естественно. Для игроков Реала это не приемлемо по двум причинам.

Первая – субъективная. Все-таки Сливочные – это клуб, который стремится к доминированию не только в турнирной таблице, но и на поле. Болельщикам нужна зрелищная игра, а не умные перестроения для зональной обороны.

Это кажется авантюрным, но есть и вторая причина. Бейл, Бензема, Родригес и Роналду относятся к тем игрокам, которые не любят отрабатывать в обороне. По крайней мере, Бенитесу не удалось стимулировать этих игроков для другой игры. На примере Ливерпуля можно отследить, как долго комплектовалась команда игроками нужного плана. В Реале смена Роналду, Бейла или Родригеса на других игроков невозможна в принципе.

Проблема усугублялась тем, что формация команды нарушалась. Фактически разрушалась организация игры «по Бенитесу». В обороне Реала было много дыр и проблем, которые не всегда удавалось залатать. При этом страдала и атака.

Важность любых формаций в том, что они дают возможность трансформироваться, переходить от одних действий к другим в различных фазах игры. Если позиции игроков нарушены в обороне, то переход в атаку тоже затрудняется. В большинстве случаев игроки атаки Реала занимали позиции ближе к середине. Также они были статичными и откровенно выжидали, когда им передадут мяч. Соответственно, Модрич и Кроос часто просто не имели возможностей для продолжения атаки. А игра «по Бенитесу» требует движения игроков и быстрого перемещения мяча через середину. Со многими командами что-то получалось благодаря индивидуальным качествам игроков в отдельных эпизодах. Но разгром от Барселоны обнажил все проблемы Реала.

Был еще один вариант, который Бенитес использовал в Ливерпуле. Однако Бензема трудно назвать мобильным форвардом, способным действовать в одиночку.

Конечно, важно отметить, что это не совсем проблема подхода Бенитеса. Она не идеальна, но давала результат. Не сложилось с игроками, был конфликт с лидерами. В итоге было принято решение, и Бенитес покинул Реал. Финал слишком очевидный. Но это финал для тренера. Команда продолжила борьбу.

Зинедин Зидан, Getty Images
Зинедин Зидан, Getty Images
Зидан. Ожидаемая неожиданность

Многие удивлялись назначению Зидана. Часто говорили о недостатке опыта. Но будем откровенны, много ли было вариантов для Переса?

Да и Зидан не так прост. В системе Реала он с 2009 года. И не стоит говорить о том, что Зизу занимал чисто административные должности. Подобное карьерное отклонение только обогащает. Тем более Зидан признавался, что не хотел быть тренером, но работа в клубе его увлекла. Уже в 2012 году он начинает работу в молодежной академии Реала. В 2013 году француз отказывается от административной должности и становится помощником Анчелотти. В 2014 году Зидан принимает Кастилью, молодежную команду Реала. Из-за отсутствия лицензии «Pro» Зидана ожидают проблемы. Эмоциональный Зизу на грани скандала, но в этом случае против системы испанского футбола не попрешь. Тем не менее в Реале знали, кто действительно управляет молодежью. А сам Зидан проводил много времени как с командой, так и в своем кабинете.

И с молодежью Зидан набивал свои первые тренерские шишки. Игры без побед. Стеснительный период, когда Зидан, кажется, не мог взять ответственность на себя за команду. Но это быстро ушло.

Принцип Зидана простой. Он неоднократно признавался, что за его достижениями – труд. Зидан хочет быть (и во многом таковым является) образцом человека, который добивается всего упорством и исключительным трудолюбием. За его плечами неплохая тренерская школа с великолепной теоретической базой. У него был опыт с молодежной командой. У Зидана есть свое видение футбола. Атакующий, агрессивный стиль с прессингом, владением мячом и разящими атаками. То, что нужно Реалу с его тягой к доминированию. Впервые за многие годы у руля Королевского клуба тренер, который отказался от стиля игры на контратаках. При этом тренера Сливочных трудно обвинить в авантюризме. Организация игры в обороне также просматривается.

Многие усматривают в этом решении «руку Переса». Маркетинговый ход назначения очевиден, ведь Реал может получить свой аналог Гвардиолы. Успешного игрока, который после работы с молодежной командой возглавил первую и добился чрезвычайного успеха.

Действительно, Зидану не хватило чуть-чуть до чемпионского титула. Но Кубок Лиги чемпионов оказался у Реала. Впрочем, оставим в стороне маркетинг.

С первых матчей стало очевидно, что игра Реала улучшилась. Несмотря на проблемы в тактике и не всегда позитивный результат. Что же произошло?

Зинедин Зидан, Getty Images
Зинедин Зидан, Getty Images
Тактика Зидана

На первый взгляд, Зидан не внес больших изменений. Но некоторые тактические моменты можно отметить.

Первое. Зидан перешел к более очевидному блоку в центре полузащиты из трех человек с Казимиро в основании. Это привело к некоторому улучшению оборонительных качеств.

Зидан использует некое подобие 4-1-4-1 с переходом к 4-5-1. Тут все зависит от действий тройки центральных полузащитников. В формации 4-1-4-1 Казимиро опускается чуть ниже в пространстве между линией полузащиты и защиты. В 4-5-1 Каземиро, Кроос и Модрич действуют в линию.

Это связано с тем, что Зидан в прошедшем сезоне не настроил прессинг должным образом. Поэтому Реал часто прессинговал или в средней трети поля, или даже ближе к своим воротам. Да и сам прессинг не выглядел целостным. Бейл и Роналду, которые опускались для помощи фланговым защитникам, в большей степени эту помощь только обозначали. Оба атакующих игрока не являются полноценной частью структуры обороны.

Стоит отметить и достаточно проблемную комбинацию зональной и персональной системы обороны. Как правило, основная нагрузка ложится на Модрича и Крооса, которые действуют в слишком больших зонах. Поэтому многие соперники пользовались этим. Суть простая. Соперник входит в зону центрального полузащитника и начинает смещаться шире. Естественно, Модрич или Кроос начинали следовать за «подопечным». Это приводило к появлению пространства и опасным ситуациям.

В целом структурные проблемы времен Бенитеса сохранились. Это особенно заметно в атакующей игре Реала. Кроос или Модрич часто вынуждены отходить ниже для получения паса и дальнейшего развития атаки. Но есть проблема. Тройка атакующих игроков все так же, как при Бенитесе, оторвана от полузащиты. Развитие атаки, чаще, происходит через движение мобильного и умного Модрича. Хорват также участвует и в завершающей стадии. Для этого он вынужден идти выше с поддержкой из глубины в лице Крооса и Казимиро. При потере мяча это создает проблему. Правда, Зидану удалось отладить подключение центрального полузащитника лучше, чем при Бенитесе. В первую очередь за счет снижения статичности игроков полузащиты.

Стоит отметить и некоторый прогресс в нападении. Это дало еще один вариант развития атаки. Один из нападающих (чаще всего Роналду) врывается ниже и получает пас от защитника. В это время Реал перестраивается с 4-3-3 на некоторое подобие 4-4-2. Дальнейшее развитие атаки происходит или через индивидуальные действия, или через подключение крайнего защитника. Потом может происходить смена позиций, когда Бензема уходит на фланг, через который развивается атака. А Бейл и Роналду играют как два центрфорварда. Но может шире смещаться Бейл и тогда в качестве форвардов действуют Бензема и Роналду.

Как можно видеть, Зидан внес тактические изменения. Но сделал большой упор на энергичность и движение игроков в атаке. Более заметным изменением стало более эффективное использование ширины поля. С 24 пасами с флангов в среднем за игру Реал делит 3-е место по этому показателю с Севильей.

Это переключение на 4-4-2 можно назвать достаточно эффективным. К тому же при потере мяча сохраняется структура 4-4-2. Это, в теории, облегчает переход к обороне. Но если разобраться, решение очевидное.

Увы, этот разрыв между линией полузащиты и атаки, все же, продолжает негативно влиять на игру. Реал медленно выходит из обороны в атаку. Некоторое увеличение владения связано часто с бесполезным катанием мяча в линии защиты. Отсюда и длинные пасы. Хотя здесь у Реал показатель в среднем за игру на уровне Барселоны – 58 пасов. Но слишком часто заметен упор на индивидуальные качества игроков линии атаки или способности Модрича с Кроосом.

Из негативного также стоит отметить недостаточность прессинга и более четкой структуры для владения мячом в середине, через полузащиту. Причина названа выше, разрыв между линиями полузащиты и атаки.

Зинедин Зидан, Getty Images
Зинедин Зидан, Getty Images
Психология

Если рассматривать сухую статистику, то результаты Зидана сопоставимы с результатами Бенитеса. Другое дело – игровая статистика. Здесь у Реала есть улучшения. Выше были отмечены тактические изменения.

У Зидана действительно нет опыта. Если Клопп использует свою систему прессинга не один год на высоком уровне, то он может привить общие принципы за несколько месяцев. То же касается и более разумной игры с владением через связь полузащиты с игроками линии атаки. Но дело тут не только в опыте Зидана.

Будем смотреть правде в глаза, управлять командой «звезд» крайне непросто. Даже Зидану с его статусом в футболе. Мы часто говорим об авторитете. Но на примере Олега Блохина можно видеть, насколько слабым является такой подход. Вряд ли Зидан его использует в том виде, который был у легенды советского и украинского футбола. Но заметно, что влияние в тактике остается недостаточным.

Да, можно говорить о классе игроков. Да, они способны «вытащить» матч даже с сильным соперником. Но Реал не видится грозной силой. Нет целостности в обороне, не хватает ее и в атаке. Очевидна зависимость от исполнителей. Выпадет один и что дальше?

Хуже всего, что подобная игра явно отличается от видения самого Зидана. А это может порождать внутренний конфликт, который со временем обязательно перейдет во внешний. Возможно, Зидану хватит терпения, а Перес будет достаточно разумен, чтобы не мешать «мадридскому Гвардиоле». В этом случае у Зидана есть шанс.

Если же рассматривать прошедший сезон, то можно отметить еще один момент. Смена тренера в большинстве случаев позитивно влияет на игроков. Не потому что пришел «хороший», а потому что ушел «плохой». Дальше следует рутина, в основе которой очевидность. Команда или принимает видение тренера, или нет.

Но есть и другой психологический момент – восприятие самого Зидана публикой. Пока что публика восхищена. Впрочем, уповать на нее не стоит.

Выводы

Бенитес явно сделал расчет на свои идеалы. Но система Реала оказалась не готова принять их. В итоге, Бенитес был отвергнут. Впрочем, и то, что предлагал Бенитес, не выглядело идеальным.

Назначение Зидана во всех отношениях оказалось позитивным ходом. Пока стоит опустить вопрос долгосрочности. По прошедшему сезону – все хорошо.

Правда, Зидан не смог совсем справиться с проблемами команды. Что, в общем, обозначило негативный момент – проблема не только в Бенитесе и его подходах. Тем не менее Зидан привнес тактические изменения, к которым добавился общий психологический подъем у игроков. Вместе с уровнем мастерства игроков это дало результат. Зидан лучше использовал движение игроков полузащиты и линии атаки при развитии атакующих действий. А также использовал переход 4-3-3 в 4-4-2 для использования ширины поля в завершающей фазе.

Также Реал улучшил игру в обороне, хотя наблюдается недостаток прессинга из-за неучастия в обороне ряда атакующих игроков. Это вынуждает Зидана нередко использовать крайне архаичный подход с 4-5-1 в обороне. А также изначально выстраивать осторожную оборонительную игру. Но пока что публика прощает Зидану многое. А что будет дальше, покажет время. Ждать старта сезона в Ла Лиге осталось не долго, а уже сегодня Реал сыграет первый официальный матч, в котором сразится с Севильей за Суперкубок УЕФА.

Читайте также свежие новости футбола на портале о спорте Sportarena.com


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena