Sportarena

Месси: «Хотелось бы еще поработать с Гвардиолой»

Лионель - о Барселоне, Лиге чемпионов, трансферах и Криштиану Роналду.

Месси: «Хотелось бы еще поработать с Гвардиолой» - Чемпионат Испании

Роналду и Месси, Getty images

Оригинал — Marca, перевод и адаптация — Сергей Куванжи

— Еще один сезон и пятая Золотая бутса в кармане. Какие чувства ты испытываешь? Не устаешь побеждать?

— Это отличное вознаграждение для меня и всех причастных. Золотая бутса является подтверждением командной работы, равно как и Трофео Самора, которая выдается лучшему голкиперу. Счастлив, что удалось выиграть награду в пятый раз в своей профессиональной карьере. 

— Пять Золотых бутс, пять Золотых мячей. Не хватает пятого триумфа в Лиге чемпионов, чтобы довершить коллекцию?

— Да, было бы хорошо достичь таких показателей. Как уже говорил в самом начале сезона, Лига чемпионов всегда считается чем-то особенным, поэтому Барселона вновь хотела бы завоевать трофей. У нас есть такая мечта.

— Твой партнер Марк-Андре тер Штеген не имел игровой практики на чемпионате мира в России, поскольку в основе выступал восстановившийся от травмы Мануэль Нойер. Сборная Германии несправедливо поступила по отношению к нему, учитывая, насколько мощный сезон за Барселону провел тер Штеген?

— Лично меня удивило такое развитие событий. Все-таки тер Штеген блестяще играет на клубном уровне. Нойеру пришлось пропустить много времени, но это не помешало ему пройти в стартовый состав Германии. Это вопрос к тренерскому штабу сборной, у которого, вполне возможно, есть свои причины. Не могу комментировать его решения, однако повторюсь, что очень удивился.

— Что хотел бы – играть вместе с талантом вроде Лероя Сане или вновь поработать с Пепом Гвардиолой? 

— Всегда нравится играть с хорошими партнерами. Знаю, что это сложно, но мне действительно хотелось бы еще раз поработать с Гвардиолой, ведь Пеп – один из лучших тренеров в современном футболе. 

— В Нидерландах все говорят про Маттейса де Лигта и Френки де Йонга. Удалось уже посмотреть за их игрой? Они смогли бы вписаться в футбол Барселоны?

— Де Лигт и де Йонг являются выходцами из футбольной академии, которая очень напоминает нашу Ла Масию. Они работают в похожей манере и делают ставку на работу с мячом и территориальное владение. Маттейс и Френки – отличные игроки, обладающие невероятным потенциалом.

— У Месси есть ли какая-то несбыточная мечта? 

— Нет ничего невозможного. Мы стараемся изо всех сил, чтобы добиться поставленных целей и не сойти с победного пути. С такими идеями, работой и отдачей действительно нет ничего невозможного.

— Известно, что ты усовершенствовал свои навыки пробития пенальти и исполнения других стандартных положений. Как улучшаешь свои умения, смотришь много видео или анализируешь голкиперов соперника?

— Мы с партнерами часто остаемся после тренировки, чтобы поработать не только над пенальти, но и над прямыми ударами со штрафного. Со временем привыкаешь исполнять определенные приемы соответствующим образом. В конце концов, все основывается на тренировках и наблюдении. Конечно, помимо всего прочего, мы анализируем и ничего не оставляем на волю случая.

— Тем не менее, часто возникает ощущение, что когда Месси берет мяч и собирается исполнить очередной стандарт – это уже половина гола. Для тебя есть разница в том, чтобы пробить пенальти или штрафной?

— Помимо обычных отличий (стенка, расстояние), перед исполнением штрафного нет давления, нет ощущения того, что ты должен забить в обязательном порядке. С пенальти все по-другому: ты можешь больше проиграть, чем выиграть. В таких случаях вратарь чувствует себя намного комфортнее, ведь у него есть шанс стать настоящим героем. Ничего страшного, если он пропустит, ведь это пенальти.

Результативный выстрел Лео Месси по воротам Атлетико, twitter.com/mundodeportivo

— В прошлом сезоне СМИ обсуждали больше оборонительные показатели Барселоны, чем ее атакующие возможности. Что с командой происходит в данный момент, ведь она пропускает очень много?

— Дело в том, что Барселона нынешнего образца вновь играет по схеме 4-3-3. В прошлом сезоне наша команда оборонялась двумя линиями по четыре игрока и, таким образом, оставляла мало свободного пространства. Как следствие, мы мало пропускали. Сейчас Барселона вернулась к схеме 4-3-3, вернула территориальное владение и высокий уровень футбола. Это все привело к тому, что после атакующих забегов не все игроки успевают возвращаться в оборону. Поэтому соперники чаще находят наши просчеты и пользуются свободными зонами. Наши сильные стороны, как и прежде, в следующем: мы комфортно себя чувствуем с мячом в ногах и при организации высокого прессинга. Это как раз то, что нам всегда удавалось. В последних матчах мы улучшили нашу игру в обороне и, надеюсь, продолжим выбранный курс.

— Академия Барселоны всегда пользовалась серьезным авторитетом. Удивился уровнем игры, который демонстрируют местные воспитанники Хуан Миранда, Карлес Аленья и Рики Пуч?

— Поначалу приходилось удивляться, однако, наблюдая за их тренировками, понимаешь, что Миранда, Аленья и Пуч выглядят очень сильными игроками. Клуб способствует их плановому развитию, а сами они получают неоценимый опыт, тренируясь с первой командой. Здорово, что кантера после длительного времени вновь выходит на первые роли. Возвращение к такой модели – очень важный шаг для Барселоны.

— Как думаешь, возможно ли повторение сценария, когда в составе Барселоны на поле одновременно появятся одиннадцать воспитанников? 

— Будем откровенны, на сегодняшний день это сложно. Главное – вновь задействовать выходцев из академии и делать на них ставку. Они должны знать, что добраться до первой команды Барселоны – это выполнимая миссия. Полагаю, когда-то в будущем такой вариант с одиннадцатью воспитанниками в составе вполне вероятен, но, как уже сказал, на это потребуется время.

— Несколько дней назад Серхио Бускетс сказал, что молодые игроки слишком спешат выйти на самый высокий уровень, в результате чего способны делать разного рода глупости. Согласен?

— Дело в том, что мы жили в другое время. На сегодняшний день мы вынуждены находиться в других условиях и адаптироваться к тому, что нас окружает. Мы мало тратили. А сейчас молодым игрокам поступают аппетитные в финансовом плане предложения, поэтому нелегко принимать решения, когда ими движут не только спортивные факторы, но и большие деньги. Мы возвращаемся к тому, о чем говорили раньше: молодые игроки видят, что тяжело дойти до первой команды, а другие клубы предлагают им все и сразу. Не секрет, это очень заманчиво. Но приятно понимать, что действительно хорошие игроки не уходят из академии, а потом им предоставляется возможность показать себя в первой команде.

— У Жорди Альбы нет оптимальной замены, функции которой раньше исполнял Люка Динь. Самюэль Юмтити работает над возвращением в строй, а Рафинья Алькантара из-за травмы пропускает весь сезон. Учитывая все проблемы, Барселона должна выходить на трансферный рынок и не ограничиваться одним Джейсоном Мурильо?

— Это вопрос к тренерскому штабу и руководителям клуба. Лично мне кажется, что у нас и так отличная команда. Кроме того, мы уже убедились в том, насколько качественными является игроки из Ла Масии. Миранда, Аленья и Пуч уже дебютировали в первой команде и дали понять, что на них можно рассчитывать. Думаю, Барселона должна чувствовать себя спокойно.

— Скучаешь по Андресу Иньесте?

— Конечно, как на поле, так и за его пределами. Мы разделили с ним много приятных моментов, тренировок и матчей. Если честно, немного странно, что Иньесты нет рядом.

Лионель Месси и Андрес Иньеста, Getty Images

— Хорошо, что в гонке за золото чемпионата Испании принимают участие Барселона, Реал и Атлетико?

— Чемпионат Испании всегда отличался конкуренцией. На сегодняшний день она больше, чем еще несколько лет назад. Но в этом нет ничего удивительного, учитывая, что в других турнирах за чемпионство соревнуются две или три команды, а другие вынуждены бороться вообще за другие задачи. Испанским болельщикам нравится наблюдать за столь серьезной конкуренцией, поскольку фавориты всегда сталкиваются с одними задачами: стать чемпионами и выйти в Лигу чемпионов. 

— Сильно удивился, когда увидел себя пятым в рейтинге на Золотой мяч?

— Не придаю этому какого-то особенного значения, хотя признаю, что Золотой мяч – очень важный приз. Конечно, сам понимал, что не смогу выиграть его в нынешнем году. Слышал, какие имена больше всего обсуждались и знал, что меня не будет в списке главных претендентов. Мне было все равно – третье, четвертое или пятое место. В этом смысле не был удивлен, потому что ничего не ждал.

— Барселона провела целый ряд прекрасных матчей в Лиге чемпионов. Есть ли какая-то особая мотивация на главное соревнование Европы?

— Мы хотим выигрывать Лигу чемпионов каждый год. У нас всегда есть подобная мотивация. Лига чемпионов – это уникальный и самый красивый турнир, в котором мне приходилось играть на клубном уровне. Она особенная. И, конечно, мы вновь хотим ее взять.

— Мяч Усмана Дембеле в ворота Тоттенхэма – впечатляющее зрелище. Очевидно, он обладает огромным потенциалом, но создается впечатление, что за пределами поле он должен повзрослеть.

— Могу сказать точно, что Дембеле – настоящий феномен. Он обладает уникальными качествами в области футбола. И только от Усмана зависит дальнейшей прогресс. Но, вне сомнений, у него есть все для того, чтобы стать тем, кем захочет. В этом плане Дембеле способен превратиться в одного из лучших игроков в мире. Но с другой стороны, это молодой парень, который все еще адаптируется к городу и клубу. Чем меньше мы говорим о его поведении за пределами поля, тем лучше. Нам надо оставить его в покое, чтобы ему было комфортно. Он уже осознал свои ошибки. Он уже исправился и снова стал тем Дембеле, которого мы все хотим видеть. Усман – приятный парень, которому мы поможем сосредоточиться на футболе.

— Реал многое потерял с уходом Роналду, не кажется?

— В самом начале сезоне уже говорил, что Реал – великий клуб, один из лучших в мире, с великолепным подбором высококлассных игроков. Но правда в том, что Криштиану не хватало бы любому клубу, который ему пришлось бы покинуть. В конце концов, он забивает огромное количество голов и помогает команде идти к намеченным целям. Меня не удивляет, что они тоскуют по Роналду, однако Мадрид обладает великолепным составом и без Роналду.

— А не тоскуешь ли ты по той конкуренции, которая у тебя была с Криштиану за самые престижные титулы и рекорды?

— Не скрою, было очень приятно бороться с ним в течение столь длительного отрезка времени. Роналду был отличным активом для чемпионата Испании и самого Реала, а матчи между нами действительно казались привлекательными. Но я всегда концентрировался на своих командах, независимо от того, есть Криштиану или нет.

Криштиану Роналду и Лионель Месси, Getty Image

— Понимаете, что ваша конкуренция больше никогда не повторится?

— Не придавал этому особого значения. У нас было здоровое соперничество, благодаря которому мы хотели совершенствоваться и демонстрировать лучшее из того, что у нас есть. Полагаю, что наша борьба пришлась болельщикам по вкусу.

— Недавно подошел к концу групповой раунд Лиги чемпионов. Кто понравился больше – Ювентус, Манчестер Сити, ПСЖ?

— Не видел игру ПСЖ, поскольку его матчи проходили в один день с матчами Барселоны. Вижу достаточно сильной командой Ювентус, который и до прихода Роналду показывал футбол приличного качества, а теперь – подавно. Вне сомнений, Ювентус – кандидат на победу в турнире. Манчестер Сити берет своей искрометной игрой и высококлассными футболистами. Бавария, кажется, вернулась после кризиса. Сложно выбрать кого-то одного – в этом и есть прелесть Лиги чемпионов.

— Есть ли вероятность возвращения Неймара в Барселону?

— Вряд ли. Конечно, мы бы хотели, чтобы Неймар вернулся – это было бы хорошо и для нашей игры, и для атмосферы в раздевалке. Мы – друзья, потому что нам пришлось пройти многое вместе. Очень сложно покинуть Париж. ПСЖ не позволит Неймару уйти из клуба.

— А как насчет того, чтобы Месси принял вызов Криштиану перейти в итальянский клуб?

— Не вижу необходимости что-то менять. И так нахожусь в лучшей команде мира. Мои вызовы обновляются каждый сезон и без изменения клубной прописки. Мне не нужно менять клуб или чемпионат для того, чтобы ставить новые цели. Я – дома.

— На данном этапе жизни футбол является приоритетом или семья – превыше всего?

— После того, как у меня появились дети, приоритетом всегда была семья. Это самое важное в моей жизни. Люблю футбол, живу футболом, но семья – на первом плане. 

— Старший сын Тьяго приходил и на «Камп Ноу», и на «Сантьяго Бернабеу», где проходил финал Кубка Либертадорес. Что привлекает его внимание?

— Он очень любит футбол. Тьяго хорошо его понимает, потому что становится старше. Он обсуждает со мной игровые моменты и обращает внимание на детали. Он, можно сказать, участвует в игре.

— Когда Барселона проигрывает, в доме не говорят о футболе?

— Так было раньше, но сейчас все по-другому. Всегда трудно переварить поражения и плохие результаты, однако Тьяго всегда заставляет меня комментировать то, что происходило в матче, и объяснять, почему не удалось выиграть. Теперь мы говорим о футболе намного больше.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena