favbet
Sportarena

Слово за Криштиану

Сергей Куванжи – о том, что, резко высказавшись о партнерах по команде после поражения в мадридском дерби, Криштиану Роналду заставил сомневаться в своем профессионализме.

Слово за Криштиану

Криштиану Роналду, Getty Images

«Если бы все были на одном уровне со мной, мы оказались бы на вершине. Я не хочу принижать заслуги моих партнеров, но играть без Пепе, Карима, Гарета и Марсело очень сложно. Я не говорю, что Хесе, Лукас или Матео недостаточно хороши… Вот Данило, к примеру, вообще был лучшим на поле сегодня. Вы все хвалите Барселону, но правда в другом – если Месси, Суарес и Неймар были бы постоянно травмированы, то вряд ли они сейчас были там, где находятся».

В микст-зоне на Сантьяго Бернабеу из Криштиану Роналду наружу вырывался весь негатив, периодически дающий о себе знать после трагических поражений. Звездный нападающий за десять минут резко высказывал журналистам, которые «постоянно придираются по поводу его возраста и снижающейся статистики», искал правду там, где ее не существует в принципе, и с полной серьезностью заявлял, что Реал заслужил победу в дерби.

И ровно через час, когда сенсационные комментарии разошлись по всему миру, а все онлайн-издания добавили себе посещаемости, испанская Marca сделала поправку на гнев португальца. «Я имел в виду всего лишь физическую готовность, отсутствие травм, а не уровень игрока. Я ничем не лучше любого из своих партнеров», — говорилось в пресс-релизе газеты, офис которой постоянно работает в тесной связи с директорами Королевского клуба.

Подобный тон португальца следует считать дурным. Критиковать своих партнеров и поддавать сомнениям их профессионализм и отношение к общему делу – это половина беды. Другое дело, тот самый уровень, а в качестве пиковой точки, по Роналду, следует рассматривать именно его феномен. Этим он не только заставляет других почувствовать себя неполноценными – такая риторика способна разделить лагерь на Вальдебебас. По логике CR7, есть он, есть каста приближенных (они же – самые высокооплачиваемые, за исключением Хамеса), а есть те, кто просто носит рояль. И носят для него.

Фото Marca.com
Фото Marca.com

Почему Криштиану упомянул Хесе, Лукаса Васкеса и Матео Ковачича? Да потому что прямо сейчас усиливать игру со скамейки выходят исключительно они. Те, разумеется, не могут рассчитывать на благосклонность главного тренера и каждые выходные выходить на поле в стартовом составе. Их статистика, будем откровенны, далека от идеалов, особенно в рейтинге главного футболиста команды. Но ведь они часто «набивают» цифры именно самому дорогостоящему партнеру. Хорошо хоть не досталось парню, который с большим энтузиазмом вошел в игру против Атлетико. Видимо, не заслужил еще.

Но прежде чем составлять полноценное мнение о «мадейренсе» и обвинять его в завышенной самооценке, необходимо взглянуть на ситуацию под другим углом. Не секрет, что в Мадриде уже довольно давно идет открытая конфронтация между футболистами и медицинским штабом во главе с Хесусом Ольмо.

Роналду во второй части своего гневного опуса не зря заострил внимание на травмах. Его партнеры слишком часто самоустраняются, а ударение главным образом делалось на Бензема, Бэйле и Марсело. Нет гарантий, что при полной готовности BBC функционирование мадридского пациента было бы более успешным, но можно с уверенностью говорить о солидных шансах на успех. У медперсонала Королевского клуба нет четкой программы по некоторым видам реабилитации, в результате чего возникают рецидивы. И вообще, кроме фокуса человека в черном с Хамесом в Риме, действительно вспомнить хорошее не удается.

Проблема горячих комментариев не столько в их смысловой нагрузке, сколько в правильном выборе места и обстоятельств. Понятно, что португалец на беседу с журналистами выходит всего в двух случаях – когда все очень хорошо (хет-трик, покер) или когда все очень плохо (поражения от Барселоны, Атлетико или вылет из Лиги чемпионов). Третьего варианта не дано. Как правило, он обещает стать чемпионами, в худшее время – бороться до конца. Сейчас – другое дело, и обвинения всех и вся для него были единственным выходом.

В понедельник на Конча Эспина вряд ли что-то прояснится: его партнеры все так же будут тренироваться в полсилы, чтобы Криштиану получил задел быть лучшим. И пищу для размышлений. Они многим жертвуют ради него и его одержимости. Жертвует и главный герой – но с куда тяжелейшими последствиями. Именно поэтому над ним никогда не будет какого-нибудь сакрального ореола, и именно поэтому от прозвища «Наемник» избавиться будет все сложнее.

Не в принципах Роналду болтать без единого смысла, но вчера он переплюнул даже самого себя. Ему обязательно будут припоминать опальную выходку, и только тогда, когда за словом последует дело, ее эффект будут минимизироваться.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena